俄羅斯:2018春節~穿越千里,只為與你邂逅

極光 煙花匯演
“後來無論發生什麼,我都會想起 摩爾曼斯克 Teriberka那晚天空絢爛的極光,一切都變得不重要了。”
旅行,絕不僅僅是拍拍美景,吃吃美食,曬曬朋友圈這麼簡單,而是,遇到再糟糕的天氣,都能和小伙伴一起苦中作樂,創造難忘的一份回憶。
最美的旅行,不僅僅是眼睛所看到的,還是心裡感受到的,我願意用我這無涯的一生,許你一世的藍冰……
前記: 俄羅斯 極光之旅,可以說是延遲了一年的旅行,也可以說提前一年之旅。兩年前偶然的看到冬季的 貝加爾湖 和夢幻的極光宣傳貼。看到那樣精彩的極光,極其震驚,當時就想,未來某一天一定要去 北極 圈看極光,而 摩爾曼斯克 可以說是看極光性價比最高的地方。又得知今年是這一波極光爆發年的最後一年,於是毫不猶豫,走起來吧。
記得2016年底原本就有計劃前往 摩爾曼斯克 看極光,由於種種原因最終沒法去。2017年7月的某天(大概是 土耳其 旅行回來後),姿宜問起我下一次去哪兒旅游,我們一起結伴吧。我想了幾個有感覺的地方:秋季去 北疆 喀納斯 、春節去 俄羅斯 看極光,都是目前我最想去的地方。色彩斑斕、如詩如畫、夢幻般的 北疆 ;夢幻般的極光;、 貝加爾湖 的藍冰。最後我們選擇了 俄羅斯 ,因為我們心中的一抹極光!
現在是主體部分,主要是記錄那點點滴滴。一年後,幾年後,再慢慢體會這其中的點滴。
出發前一天,由於我們預定航班是12號中午12點05分 香港 飛 伊爾庫茨克 航班,就不得不提前一晚出發到 深圳 或者 香港 附近。我、姿宜、熙允約好12號當天一早過關一起前往 香港 機場。我們之前有聯繫,在福田口岸這個時候終於見到小伙伴熙允。沒想到,她一來就問“你們是兩夫妻一起去嗎?有伴真好”。原來之前結伴的時候她以為我們兩人是一對,不方便過多聯繫怕誤會。出發前沒有過多聯繫,不過也是,當時她們是三個人一起結伴,我也是以為她們三個人認識一起的。
和這裡很感謝大學的朋友:純瑤。在 惠州 輾轉幾個銀行、預約、等待、再預約,最終還是兌換不了盧布,最後還是純瑤在 深圳 幫忙兌換3萬盧布。
上午還在忙的我,中午匆匆忙忙收拾下行李出發,最終還是出現疏漏,準備好的冰爪忘了帶,後果就是在 貝加爾湖 冰面上摔倒幾次。
Day1:我們,碰面、坐車、過關、前往機場,一切都那麼順利。由於提前網上結伴,得知 香港 前往 伊爾庫茨克 航班上有十幾位同胞,想,這路上不愁寂寞。姿宜、熙允、ada兩口子、蒓子、方瑩和她朋友,同行幾個小伙伴,在 香港 機場碰面。相信這是一種緣分,我們乘坐同一航班,一同 新西伯利亞 機場轉機,一起在 伊爾庫茨克 機場等車,一起前往 貝加爾湖 奧利洪島。
這裡播報一段小插曲,提前兌換的盧布雖說是有3萬盧布整,在群里看到有人兌換的都是100面額,也有是1000面額,但是我的3萬隻有6張紙幣,略尷尬。ada已經跟我兌換成小一點的1000。但是在 新西伯利亞 機場買兩支礦泉水還是沒發找開零錢,200盧布約22元,卡一放,刷!心想都不知道5000什麼時候才能花了。
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S7航空
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窗外風景
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粉紅的天空
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新西伯利亞 機場
Day2:“我帶著你 你陪著我 一起遇見 貝加爾湖 ”
說真的,自己也沒有想到從 香港 到 伊爾庫茨克 再到 貝加爾湖 奧利洪島需要花這麼長的時間。 香港 \- 新西伯利亞 機場飛行時間7小時, 新西伯利亞 機場停留近8小時, 新西伯利亞 機場- 伊爾庫茨克 飛行時間2.5小時, 伊爾庫茨克 機場等車約4小時, 伊爾庫茨克 前往奧利洪島約6小時。終於在13號傍晚7點前後抵達奧利洪島住宿。我們一行都累趴的感覺。
插曲1:由於在 新西伯利亞 機場中轉停留時間比較長,我們選擇在機場辦理入境手續,排隊,等候,查看護照,彪悍的眼神,遞來一張卡紙(入境卡)。也沒有認真看入境卡的俄文、英文,只是感覺需要簽名,咔嚓一聲,順利辦理好手續。我們都是從 香港 出發,突然來到零下10度左右的地方,一群人浩浩蕩盪在機場大廳換裝備,衣服、鞋子、帽子、圍巾....好不壯觀。
插曲2:在 伊爾庫茨克 機場旁邊的餐廳。語言不通,可以鬧出很多笑話的。我們對著英文菜單結合圖片點飲品,蒓子她們明明想點咖啡,服務員卻拿著酒準備送過來。才發現英語在這裡幾乎沒有用處。最為尷尬的是熙允,拿著保溫杯用英語外加肢体語言,和服務員溝通,想盛一半開水+一半冷水。第一次, 俄羅斯 美女服務員盛上滿滿的開水;再次溝通後,服務員把保溫杯的開水全部倒掉,再盛上滿滿的開水;再再次溝通,服務員還是保溫杯的開水全部倒掉,再盛上滿滿的開水.....反反覆復的,感覺到 俄羅斯 美女回頭返回至廚房已經在抱怨,很不樂意還是盛上滿滿的開水;最終,還是開水。
插曲3:上午10點左右,終於接我們前往奧利洪島的車子到了。又是將近6小時的車程到能到目的地,算算時間我們已經是一天沒有睡覺,大家都是很累很累。我記得我和姿宜是坐在最後一排(我們最晚上車),順手把姿宜的書包放在後面的箱子上面。不對,應該是放在座位頭頂上方,而 伊爾庫茨克 -奧利洪島這一路上顛顛簸簸的。看著書包一點點挪動,感覺是要掉下來砸到姿宜,就把書包往後移好。一次,兩次;我想把書包拿下來,姿宜看到我,說沒事的,放著不會掉下來的。我會意的笑一笑。然後半眯著眼睛向著她,等著,果不其然,真的掉下來......姿宜有沒有被小書包砸到呢?
插曲4:在前往奧利洪島路途中,午後2點。終於汽車在路邊一小餐館停下,中途吃午餐休息,與其說是餐館,還不如說是小賣部+飯堂大廳;沒有菜單,在收銀處點餐處只有手寫的俄文菜式,各種翻譯軟件在這裡不管用,英語也是如此,而在這個餐館絕大部分都是 中國 人。如果是我們一群人,估計沒法子點餐,至少如果是我,我會混亂點一番。還好,有個會俄語的國人,大家得知他會俄語,一大群人圍著他,讓他幫忙點餐!看到在異國他鄉,懂得當地語言的會很吃香。
插曲5:午餐後,車子繼續行駛約2小時。終於我們來到了 貝加爾湖 !眼前一片原來就是 貝加爾湖 。渡口前冰封的湖面全長也就2公里,是奧利洪島與外界維繫的最近 通道 ,每到這個時期天天都會上演拖著箱子,儼然春運般神奇的景象。不過,這一天只有我們幾個人。徒步拉著箱子橫跨 貝加爾湖 約30分鐘。等待,等待氣墊船也許是30分鐘。經過一番思想鬥爭後,全部徒步過 貝加爾湖 。以後想想,我們也是在 貝加爾湖 上徒步過。徒步過滑溜溜的冰面,這個時候冰爪是必不可少的,幸好我們都有準備。翻背包、翻箱子,咦,不對,一直找不到冰爪,難道忘記帶?看著小伙伴的背影,丟棄冰爪往前走。
插曲6:胡日爾鎮是 貝加爾湖 奧利洪島(Olkhon)上最大的城鎮,其實相當於一座寧靜的村莊,住宅基本都是原始的 俄羅斯 風格的小木屋,一般游客都會選擇在鎮上投宿家庭旅館。當然,我們也是不另外。這裡不得不說,在Khuzhir,80%以上都是 中國 人。感覺 貝加爾湖 旅游業是 中國 人帶動起來的。由於在出發前,發生點小意外。我們之前預定的旅館在前幾天發生火災燒死了幾個人,在群里看信息才知道是我們預定的客棧,可能是忌諱,也許是春節期間,我們臨時更改了住宿。雖然司機和我們語言不通,但是我挺佩服 俄羅斯 的責任心和執著。姿宜和飛兒的住宿,是我預訂的(事後感覺這家旅館各種坑,所以游記不會出現名字)。在抵達她們旅館時,我也想一起下車幫她們把住宿搞定我再過去和ada他們匯合,而且兩個客棧距離也不遠,我也大概知道怎麼走(雖然我也是第一次到這裡),因為那邊有ada在,我放心;這邊是我預訂,不確定因素較多。可是, 俄羅斯 司機只認旅館人數,一直說這裡是5個人的客棧(也是大概猜的是這個意思)。司機很執著,無奈之下,我就這樣被轟上車去。
插曲7:抵達旅館後,簡單休整下。12號7點從 深圳 出發,到13號晚8點,我們也不知道怎麼來的精力,晚上跑去薩滿柱那去拍星空。Jin( 摩爾曼斯克 看極光小伙伴)她們最後一晚在奧利洪島,我想著後面 摩爾曼斯克 看極光我們是一小團體,提前見見打聲招呼也是需要的,叫上姿宜和飛兒一起前往薩滿柱。然後到薩滿柱,原來纏滿五彩經幡的薩滿柱已成光禿禿,天空中烏雲密佈,看不到點點星光。不一會兒,出發前剩餘90%+電量的iPhone也凍得關機,手腳也有點不靈活,簡單嘗試拍照,返回房間暖被窩。我們相約teriberka。雖然這一晚我們只認得各自的聲音。烏漆墨黑的,誰看得清誰。
往返兩家旅館,不知道是不是對自己的方向感過於自信,覺得即使是晚上不用導航自己可以從客棧走到姿宜她們那匯合。可是,但是,我還是走錯了。小村子非常安靜,幾乎看不到人走動,實話說,一個人回去那段路,我是有點害怕!
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行走在 貝加爾湖
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行走在 貝加爾湖
Day3:奧利洪島旅游線路分為北線和南線,都需要多半天時間。這裡有點題外話,南北線我們拼車一人1100+1300盧布。按照之前在民宿的預訂,我們拼車開始了兩天的奧利洪島之行,第一天的目的地是北線。北線大多是壯觀的自然風光,主要看點是:藍冰和冰裂;更能感受到波濤洶涌的 貝加爾湖 。北線是最經典的熱線,坐小巴車縱貫整個奧利洪島,深入湖心直至島的盡頭,沿途有幾個不同的景點讓大家下車參觀,中午司機負責給大家做一頓湖水魚湯(當然,南線也吃牛肉湯)。南線主要是沿湖走,看湖時間最長。島上路非常顛簸,
這個時候,冰封期的 貝加爾湖 可以允許汽車開到冰面上。但是小巴車在冰面上行走,非常顛簸。在車上一直在抖,面前三位美女(姿宜、ada、蒓子)玩抖音。沒錯,就這狀況,不需要加特效,也是足夠抖(這段我也是回來後,看到手機的視頻才想起來)。
世界上最澄澈的水此刻結成了最純粹的冰,在陽光的照射下,反射出純凈得不真實的藍。冰面上,你可以自己在上面走動,或者直接橫躺上去,耳畔只有凜冽的風聲呼嘯而過,在鏡面一樣的 貝加爾湖 上,時鐘仿佛在這一刻停擺。
插曲1:今天是2.14,西方情人節。中午司機在做魚湯的時候,我們一群人,在 貝加爾湖 邊玩耍起來,小伙伴們在雪地中用雪雕刻成心形,表達各種對情人節的祝福。心碎了、扎心......各種擺拍。
插曲2:一天下來,大家都很疲憊;這些讓旅人瘋狂的“藍冰”如此透藍,而我們累並快樂著。而我這一天在冰面上狠狠的摔了兩次。以至於晚上需要用伏特加活血散瘀。回想起來,在胡日爾村,最大的問題就是餐飲,剛好今天也是蒓子生日,想找個地方吃飯簡單慶祝下;我們4人一行把胡日爾村主要村道逛一圈,才找到兩個吃晚餐的地方。路邊各種cafe,我們找到第一個感覺很不錯,只是那邊是得先給住在酒店的客人用餐,需要等待1個小時8點後才能對外開放,最後我們在胡日爾村超市門口附近找到第二家(這裡不好意思,只記得位置,不記得名字)。我們的情人節晚餐就這樣開始。
方瑩兩個人要去薩滿柱拍星空,先走;ada他們三吃完有點累,先回去;最後剩下我、姿宜、飛兒、熙允四個人一邊吃一邊尬聊一邊喝(伏特加);後來,ada發來信息,說明天的年夜飯需要提前預訂。現在回想一下,我也不知道當時自己怎麼跟餐廳的服務員交流的,蹩腳英語?翻譯軟件?手語?結果,是 成功 預訂年夜飯!
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午餐
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貝加爾湖 北線
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冰面上
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貝加爾湖
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藍冰一角
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雪景
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Day4:南線,相較與北線更顯遼闊和荒涼,站在廣袤的 貝加爾湖 上,聽到從深海裡爆發出陣陣冰破裂的悶響,這悶聲響徹在空曠的 貝加爾湖 上讓人心有餘悸,仿佛自己隨時都可能掉入此深湖裡,既刺激又驚心,很難忘的體驗。
南線主要看氣泡冰和冰裂,這裡的冰比北線更清澈,透藍的冰裂形成形態各異卻很有藝術感的形狀,不禁感嘆大自然的鬼斧神工才是真正的藝術家。
南線讓人感受到 貝加爾湖 的沉靜和神秘,沒有路標的冰路,不知道司機會帶我們去哪裡,坐在車裡看著窗外車輪駛過的留在冰上的痕跡,想著再過一個月這些駛痕會隨著化開的冰變成清冽的湖水,仿佛我們不曾來過,這感覺真奇妙。
除夕之夜,有你,有我。佛曾說:前生五百次的回眸才換的今生的一次擦肩,而我們又是回眸了多少次呢?姿宜、飛兒、ada、劉澤、蒓子、熙允.....“旅行的意義,不僅僅是沿途的風景,還有沿途那些讓你感到快樂的人。我很幸運的遇到這麼多對的人,感謝你們帶給我的快樂”那些旅途中的伴侶是我們人生照相簿中的驚鴻一瞥,也許會多年塵封在我們的心底。但是這一天,2018年2月15日。今生難忘!
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