My First Foreign Holiday-Switzerland-Zurich

蘇黎世自助遊攻略
學習德語的同學看到Zurich一詞要感到不適應了,我們熟悉的 蘇黎世 ,u上面是頂著倆點兒的。 蘇黎世 是好生美麗的名字,此行過後,我更放心地得出結論:果然不負盛名,名副其實。

四個半小時的火車絲毫沒讓人感到煎熬,這是行程單上 歐洲 境內最後一次乘火車,窗外有可看的景兒,身邊有可愛的人兒,任憑那時光空轉,歲月空流,此刻我只關心眼前的 沙拉 和 三明 治。開過 法國 原野上隨意碼放的草垛(我叫它們 瑞士 捲),我們盯著谷歌地圖上移動的點等待過境,開過 瑞士 漂著皮筏艇的湖泊,過來三國邊境之城 巴塞爾 ,我們到達巨富之都 蘇黎世 。提著大箱小包下車,瞠目結舌,居然像公交到站一樣,我們直接下到了大馬路上,這是真正開放式的火車站。

初入 瑞士 之境的季羡林先生曾經感慨:學了半輩子語言,說了半輩子話,讀了半輩子中西名著,面對 瑞士 的美景,竟然是說不出也寫不出。只是考慮著交通便利,我們放棄了湖光山色的 盧塞恩 ,頂著壓力來到 歐洲 最昂貴的城市。站前廣場買票,這裡電車票按時收費,最低半小時起售,我們沒有兌換瑞郎,單張2.4歐實屬一路走來的最高票價了。另外,這裡不像其他城市上車打卡,出票就開始計時,但其實還好,電車按時刻表開來倒也十分準點。我們坐了三天車,沒有遇上一個查票的,這在所有城市中也是頭一回,畢竟動輒月薪3000歐的人工費也太高了。電車靠站開門後會伸出一個腳踏板接應地面,左下右上,秩序井然。

一路有座,身後是兩位當地女士大講德語,小舌音清晰可辨,我不用回頭都知道她們咧著嘴就像吵架的樣子。教羊Zurich的德語發音,男生有先天優勢,一下子就發出了大舌音,於是每天坐車都在我旁邊“去嘿西”個不停,試想如若一個外國人在 北京 公交上一遍遍練習“ 北京 ”的發音,都尷尬死人了好嗎。

竟然在Siemens站下車,我實習時候的老東家哈哈。不過辦公樓可比望京的西門子大廈遜色不少嗯。

九點一刻的天色已暗,羊在前手持地圖找路,我在後祈禱不要出錯。路上行人無幾,我倆也屏氣凝神不敢高聲語,莫名地緊張兮兮。好在賓館不負有心人,在羊即將拐入地下車庫之際,我一把抓住他繼續往前一步,眼前就是我們的Primestay了。這是由我操刀預定的賓館,check-in自然我來搞。靠譜的 瑞士 人已經把取鑰匙的密碼發給了我,自助式的入住讓我們避免了交流的尷尬,推開門豁然開朗,網站誠不欺我,這間屋真有20平那麼大。極簡宜家風,巨大窗格,遙控百葉遮光,還有小冰箱供我取涼, 蘇黎世 的最低生活標準可以說很高了。

第二天晚晚起床,去當地連鎖Coop超市買香噴噴的小烤雞。來之前我都做好吃三天麥當勞的打算了,沒想到Coop堪稱衣食父母,從前餐到甜點能在這裡買全了,我們的固定節目是小烤雞+果汁+蘋果派/牛角包。可惜沒法堂食,我們只能找個公園就地開吃,我記得烤雞要塗蜂蜜,所以往往盒未開,蜂先至,之後每天早上必在公園同蜜蜂大戰三百回合。烤雞美味,半隻五六瑞郎,聊以撫慰 中國 胃,當地的特色菜是奶酪火鍋,想來怕不是又貴又難吃吧,一邊猛灌果汁,一邊酸葡萄心理作祟。

吃完進城。 瑞士 是多山的國家,城區的道路起起伏伏的,地上佈滿了電車軌道,天空中的電線網格也隨處可見。超愛它家的電車,要麼在小坡上朝著綠蔭深處緩緩爬行,要麼一轉彎向著遠處的水光山色和雲朵開下去,讓人想到 宮崎 駿動畫里的海邊小鎮。 利馬 特河穿城而過,把 蘇黎世 分成了新老城區,我們先去老城區。這兒矗立著鐘樓和大教堂,算是老城的主要景點了,然而獃了三天,我硬是沒有找到這倆地標,儘管左拐右轉一抬頭總能看見它們的尖尖。沒關係,我既無個人信仰,那就繼續轉悠。路上走走拍拍,看見一扇小鐵門上掛一牌子,寫著“welcome to school",心想好耶,我就喜去學校。然後就看到了ETH。據說當年 蘇黎世 和 伯爾尼 爭首都之席,聯邦政府開出了條件:幫你籌建一所大學,或者讓你做首都。熱愛學習的 蘇黎世 人民選擇了前者,於是有了 蘇黎世 聯邦理工,愛因斯坦的母校。

過一座鎖橋,到對岸 新城 去。先坐河岸歇歇腳,看游人給天鵝投喂麵包。天鵝都肥肥的,乏了就把脖子搭放在柔軟的背上徑直睡去,偶爾有船開過蕩漾水波,它們不為所驚,淡定地飄來飄去。不知坐了多久,游船帶來的水花眼看要打濕我的裙子,爬起來馬上就走。轉彎去班 霍夫 大街的路上進一家紀念品店轉轉,被櫥窗巨大的 瑞士 軍刀吸引。班 霍夫 大街(Bahnhofstrasse)意譯火車站大街,離中央車站不遠。 蘇黎世 本來就貴,這裡更是號稱世界上最貴的大街,但感覺有些言過其實了,街上除了各路奢侈品牌,完全有普通人消費得起的hm,zara,彩妝店,巧克力店,Swatch手錶店,甚至還有我消費得起的Coop連鎖店。走走停停走走,一路向前,中間坐街邊長椅上大啃蘋果派,寸土寸金的商業街,居然還設了好多長椅供人休息,真是很貼心的。

大街盡頭是個 大湖 , 蘇黎世 湖。湖水乍看上去是孔雀藍,不同的角度去看又成了孔雀綠,具體為何,我不明白也不想明白,美麗最重要。湖面上有載滿游客的輪渡,糾結之餘,想起還有要事在身,便原路返回尋找 瑞士 軍刀店去了。4.4歐一把的削皮刀據說很好用,代人買之。

任務完成,天色還早,出城的電車幾乎坐滿,我們到Coop下車買一大盒檸檬冰淇淋抱著回家。回去把小冰箱塞滿,坐在窗邊玩手機等日落,天黑之後重溫老友記,幕幕都是經典,百看不厭。

蘇黎世 超市裡的 依雲 水很便宜,零點幾歐一大瓶,我們還有更便宜的,是每天出門前在賓館水龍頭上接的滿滿一瓶自來水。除了在 羅馬 不放心,我們一路上都靠水管里的直飲水續命,其中 瑞士 的水最好喝,用清冽甘甜形容毫不誇張,一大口下去,沁人心脾。 荷蘭 的水也不算差了,但羊現在做夢都是去 瑞士 喝水。

電車坐不夠,索性買了天票。車上常有嘩嘩的翻報聲,原來有免費取閱的報刊,我也拿一份裝模作樣,第一版左上角有20 minuten的字樣,羊問是限時閱讀20分鐘嗎,我說是新聞20分的意思吧?今天是隨意逛悠的一天,先去中央車站的地下商城看看,拿了人家一本夏日旅行指南。回地面繼續坐車,到一家超市門口下來買盒甜筒邊走邊吃,一盒六隻每人必須消滅三個,不許偷懶。走著走著來到 蘇黎世 湖的另一側,沿岸坐著的都是當地人,我們也找塊石頭坐下喝水。去湖裡小心翼翼地踩水,幾處由大小石塊堆成的 石柱 頗為惹眼,我問羊這是什麼原理,羊說力學原理,文科生的我無話可說。

地圖上顯示往前走是China Garten,心裡奇怪這裡 中國 人不多怎麼會建 中國 公園,走去看看。還真是 中國 宮殿風格的一個園子,不過 中國 的公園可不長這樣呀。園子對面是湖邊草坪,我們在那裡坐著消磨一個下午,吃鹼水麵包Brezel一隻。Brezel扭結麵包是 德國 典型食物,三個孔據說是讓人看到三個太陽,算了夏日陽光太強烈,我一個都不想看。湖邊草地上的人們一心一意曬太陽,園子門口草地上的人們就有意思多了,讀書燒烤托舉女朋友。園子附近還有免費的廁所,美滋滋地去上。

既然進城了,就再去轉轉聯邦理工吧。找到ETH的霸氣主樓,意外發現它坐落於一片高地,剛好是一處觀景台,於是俯瞰了半座城。有一對穿著婚紗禮服的新人在親友的簇擁下走進了主樓大門,一定是校友吧,我們毫不猶豫地尾隨進去。大廳氣派,兩翼是古老的樓梯,再往裡走則是現代化的辦公室,我看暑假沒什麼人,就大膽地順著WC指示走去,玻璃感應門打開,尿嬪娘娘得逞了。

回到大廳環顧一圈,看到有信息台供有意申請的學生查詢,我實在不敢造次,出門離去。ETH的鄰居是 蘇黎世 大學,來都來了,去瞧它一瞧。沒找到正門,地圖上顯示我們一會兒在蘇大里,一會兒在蘇大外,只能作罷,去Coop拿一盒打折草莓,早早歸家。

最後一天是晚上七點的飛機,11點自覺地退房,去車站附近的Coop買烤雞,羊又非買一盒炸物花掉十幾歐,說是就當吃了 蘇黎世 大餐,我也毫不留情,吃掉了裡邊的所有春捲。去河邊散步消食,幾枝樹葉低低地垂在水面上,頗有些言葉之庭的意味。

到機場買了此行最貴的冰箱貼,搭乘 瑞士 航空,飛越 阿爾卑斯山 , 羅馬 ,我們來啦。