越南之行的美奈:從漁村小鎮到休閑桃源

越南 之行的第二站是 美奈 。 美奈 是 越南 東南部 美奈 半島上的一個漁村小鎮,早年並無多大知名度,尤其是在 中國 。只是近年,隨著游客體驗文字的傳播,才稍有點起色,但依然是不溫不火,一直不是旅行社組團的主要選擇地。而這,恰恰是我們選擇前行的關鍵因素。
從 胡志明市 去 美奈 的交通工具主要是大巴車。旅客也不一定要到汽車總站去等車, 比如 我們,是在範五老街站點上的車。讓我們意想不到的驚喜是,經辦員還耐心地問詢和記錄了在 美奈 訂住的酒店名稱,告知大巴車會經過酒店,到時會提醒下車。這樣的為乘客著想的舉動,俺的的確確是頭一回遇見,無疑,又在 越南 感動了一回。雖然,在俺的家鄉,也偶爾會發生客車順路停車讓客人就近下車的事例,但一般都是在旅客緊密盯住和百般請求的情景中發生的。而且,對部分旅客的提前下車,同車的其他乘客也往往流露出不滿和鄙棄的神色,讓要求就近就便下車的旅客渾身不自在,愧疚和感激之情交織。可在異國他鄉的 越南 ,基本上,所有同行的旅客都是那樣的泰然,那樣的神色祥和,好像這一切的一切,是平常的習慣之為。俺不想去爭論是對是錯,只是覺得獨在異鄉為異客的自已,面對陌生的環境,能夠意外地享受到來自他方的關心和幫助,使自己儘早安全愉快地到達目的地,真的是非常非常的開心!換個角度講,基於顧客的體驗來設計運營優化運營,這不正是最為基本的商業法則嗎?
從 胡志明市 到 美奈 的車程僅200來公里,但耗時有5個多小時。整個旅程,除了一小段高速公路之外,皆為平常公路。一路上的二側路旁,不時會有賣各種水果、服裝、傢俱及其他特色產品的或棚或矮房或小攤的商家,此情此景的商業氛圍,與國內旅游線路是 大同 小異(或許從一個局部,體現了 越南 同樣超越了傳統的計劃經濟體制而轉型為市場經濟體制)。不同的是,在這條一般等級的路上,摩托車、大卡車及各種機動車非機動車混行,不時還夾雜著幾許行人穿越。我們乘坐的大客車,如魚鰍一般,左右晃悠,時不時衝刺一下,有幾次都真切地感覺到肯定要與某摩托車某大卡車某小汽車親密接觸了,可就是差那麼幾釐米,二車硬是非常和諧且自然而然地轉換到安全距離,可給俺的是一陣又一陣的擔驚受怕的強刺激。奇怪的是,就是這樣的路況,全程沒有見到一處堵車的,更沒有見到或大或小交通事故的發生。且不管是慶幸還是其他,佩服司機的超級駕駛技術一定是真的!晚近7:00,大巴車終於進入 美奈 ,司機提醒我們到了訂住的酒店,隨即停車,幫助我們取出行李,真可謂是細緻周到,贊一個!
美奈自助遊攻略
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在 美奈 行走,好似在歐州旅行。所到之處,白人隨處可見,年青人、小孩、老人都有,其中又以 俄羅斯 人居多。無怪乎人稱, 東北 人占領了 三亞 , 俄羅斯 人則占領了 美奈 。只是, 東北 人占領 三亞 ,也在一定程度上把豪爽俠氣、 東北 亂燉、廣場舞以及坑蒙拐騙宰客技能等也一併帶到了 三亞 ,給足了 三亞 品牌的積極和消極二方面的劇烈衝擊,真是讓 三亞 歡喜讓 三亞 憂!而白人進駐 美奈 ,似乎更多的是把文明、秩序、尊重、信用等一併帶入了 美奈 。在 美奈 ,你會真真切切地感覺和體驗慢生活。 比如 餐廳就餐,你點好餐,好大一會卻沒反應,去問一聲,他們笑著回應在做。你心裡肯定在恥笑,忽悠,接著忽悠!可這一回,他們還真的可能不是忽悠!他們可能真的是在認真地做好每一道菜!正是由於這樣的慢,在 美奈 ,就餐就不僅僅是為了滿足生理的溫飽機能,還有意無意地引導著你靜下心來,慢慢地亨受美味享受生活享受人生!在這樣的環境中,你會慢慢覺得,自己似乎已不僅僅是一個為工作為生計為家庭奔忙的連自己都不記得不認識的自己,還是一個有著高級品味具紳士風度淑女風範的受人尊重也尊重他人的平等的自由人。而且,你會發現,自己似乎在變得更加真誠和更加高尚,也似乎更加自信和相信。同時,你也會驚奇地發現,你周邊的人也似乎都是那樣的真誠和高尚,以致於自己進入任何一家餐廳,與任何一個外國人及本地人打交道,都逐漸在淡化著原有的那種可能上當受騙的恐懼心理。
美奈 的人文氛圍,已是讓我心動,但 美奈 同樣有著很好的自然景觀。著名的有配有潔白細沙的海灘、仙女溪、紅 白沙 坵等。為了更地道地品味當地的文化和生活,我們租用了當地號稱豪華級的曾經在內地橫行的綠色吉普車,在年青小哥司機的操控下,伴隨著久違的轟隆的馬達聲,向著目的地進發。
仙女溪,可是一個能引發你很多想像的名字,自然也增加了你很多期待。只是真正到了仙女溪之後,才發現這條號稱仙女溪的小溪還真有自己獨具的特色。溪底不似一般溪呈凹型,而是平平的,平平的底部上面好似是鋪有一層薄薄的細沙,緩緩的溪水淺淺的,你根本沒有必要擔心有一腳踩空而跌倒濕衣的尷尬。肉眼中的小溪頗為混濁,但當你脫掉鞋子,赤足實際行走在溪中時,發現混濁僅僅是表象,這樣的沙混水和泥漿水不同,攪動時混混的,但稍瞬之間即歸於清晰,感覺妙極。當然,有部分人是穿著涼拖的,但,溪中幾無尖銳傷足之物,所以還是建議赤足前行,這樣讓溪水輕輕滑過足背,細沙輕輕按摩足底,時不時還有沙子調皮地透過腳趾縫,給你一種癢癢疏疏的刺激。而且,小溪偎倚的喀斯特地貌山坵,間或滲透著紅紅的或白白的沙,以及上空中藍藍的天和白白的雲,給你又是視覺上的衝擊。還有,面對如此星星點點的小草裝飾著的沙坡,也不能不讓你不由自主地舉起手機相機,留下融入其中的你倩影的自拍或他拍。
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美奈 的紅 白沙 坵,同樣是美名盛傳。吉普車先是帶著我們到 白沙 坵,妻則再轉乘四輪摩托往沙坵深處狂奔而去。俺並沒有這個興緻,就靜靜地坐在大棚中,靜待妻的歸來。過了好一會,妻回來了,帶回來的還有她那乘興而去降興而歸的神態。俺沒管那些,只是又急匆匆地爬上吉普,期待儘快趕到紅沙坵一覽落日餘暉。只是,時間太過緊張,加上西邊雲層濃厚,到目的地時,太陽的餘暉盡被雲層覆蓋連餘暉的餘暉都只留下一絲絲的朦朧紅暈。妻很是不滿意,於是第二天又要我陪她再赴紅沙坵。還真的要感謝妻的堅持,儘管下了一點小雨,但雨中雨後的景色著實讓我們激動!等我們爬上其中的一個沙坵頂部,再回身遠望,一望無際的海洋即時突現眼帘。啊!太美啦!也許,這就是所謂的一半是海水,一半是火焰的絕妙奇景!更奇妙的是,沙坵之中,零星地生長著高大的樹木和瘦小的野草,周邊更有一茂密的叢林,整體上,錯落有致,層次分明,恰似一鑲嵌在 美奈 版圖上的巨幅油畫!真個是:一半是海水,一半是火焰,一線是綠蔭,一天是藍色!
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美奈 ,除了美景,當然還有美食,物美價廉的海鮮,讓你目不暇接而不心生怯意,因為這裡有純樸真誠的民風,讓你敢於吃大蝦甚至大龍蝦。無怪乎,如此之多的老外能夠擁擠於此,享受大自然的暖和氣候,更享受老少無欺平等和諧的人文氛圍。
美奈 ,無疑已經由一個默默無聞的漁村小鎮華麗轉身為眾人嚮往的休閑 桃源 !只是,俺時不時有絲隱憂,隱憂這樣的 桃源 還能保持等久?但願,但願,但願這個 桃源 能夠持續為 桃源 ,而不會因商業的過度侵入,競爭銳變為對抗,合作銳變為合謀,使之失之 桃源 銳變為逃遠!
(2018年1月26日完稿於 越南 會安 )
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