北海道之雪世界旅行

作為一個在冬天不太能見到雪的 上海 人,我都記不清上次看到下雪是什麼時候了,而眼看聖誕節也快到了,估計也是無法在2016年最後一個月感受到白雪世界的美了。所以,我鼓氣勇氣,準備找一個能看到雪的地方,儘管我是一個很怕冷的人。

選擇 北海道 是出於什麼原因我也忘了,好象是前一陣子身邊很多人都去 日本 游玩,也許是受朋友圈裡刷屏影響,也許是因為我哥嫂居然帶著才三歲不到的女兒也在今年2月去了 北海道 ,我也蠢蠢欲動了,萌生出去 北海道 過冬看雪的念頭。

我從來不喜歡跟團游,倒不是曾經有過不快的經歷,而是天生不愛受束縛,尤其是旅游這種本身就是為了追求自由愉悅自己的事情。自由行最大的挑戰就是做攻略了,之前去 大理 只用了幾天時間就搞定了路線行程,而此次去 北海道 我去整整花了兩三個月的時間,事實證明,很值得而且很必要!

行程訂在11月底到12月的初,計劃是七天六夜,之後又臨時增加了一天,後面會說到。選擇這個時間是因為不是旺季,人可以少些,機票和酒店也相對比較好訂。 北海道 這個時候也已經下雪了,所以完全不影響旅行的目的。

我是一個很喜歡做計劃的人,所以我的行程表選擇用EXCEL,把時間、交通、景點及餐食等都可以規劃好,對於不會說日語只能用英語交流來說,計劃越詳盡越不容易出差錯。

在正文開始前,先交待一下準備事項:1)做攻略當然是首要的,我參考了螞蜂窩、攜程等旅游網站上一些文章介紹,確定了路線主要包括 札幌 、TOMAMU、釧路、 登別 和洞爺四個城市,因為想去東面的阿寒湖和西面的 洞爺湖 ,所以就放棄了 小樽 和 函館 ,留著下次和 富良野 、美櫻一起去。機票是攜程上預訂的,選擇的是東航,比日航便宜些,航班時間也可以。酒店是在攜程、BOOKING上預訂的,價格各有優勢,看具體的酒店和房型,不過攜程是提前支付房款,BOOKING是到店支付。所有餐食除了酒店住宿里已經包含的,都沒有提前預定,完全準備留到那時看心情來選擇,哈哈!2)衣物方面我們就帶了羽絨服和三合一的衝鋒衣,裡面穿羊毛衫就可以,秋褲也是需要的,外面是衝鋒褲,不求好看,但求舒適保暖,鞋子要有防滑功能的為好。3)行李箱我們帶了兩個,一個28寸一個26寸,再加一個背包方便出行,因為此行沒有購物的特別計劃,但後來還是把箱子給塞滿了,裝的都是帶給親戚和朋友的禮物,幸好只有幾個JR車站沒有自動扶梯,否則拎著兩個箱子還是很辛苦的,尤其有一個象我這樣幫不上什麼忙的人。4)日幣我換了10萬現金,大部分場所都可以刷卡,只能說花錢真容易。5)翻譯軟件我沒用上,本來想寫幾張小卡片留待不時之需,不過後來發現在酒店、購物中心和餐廳都可以用英語交流,有些還有中文服務。6)簽證沒什麼特別需要說明的,網上辦的,很方便,材料交齊即可,就是回來要銷簽。

前序就寫到這裡,心急的可以直接先看行程表,這個可是花了我最大心血的工程,一直伴隨整個旅程,幾乎是不離手,贊自己一下!
北海道自助遊攻略
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北海道 ,我們來啦!

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期盼了半年之久,終於,在11月26日中午,我們乘坐的 上海 浦東直飛 札幌 的航班順利到達 新千歲機場 ,拉開了 北海道 之行的帷幕!

之前在其他攻略上看到介紹 札幌 機場有很多好吃好玩,但鑒於我們停留每個城市都只有兩天不到,所以沒花什麼時間在機場逗留,而是先趕快去找JR PASS買七日通的票,來確定行程是否需要調整。

JR PASS的辦理位置不難找,就在JR進站口左邊,因為只對外國人開放,所以基本都是 中國 人在排隊。事先比較過價格,我的行程有五天要坐JR,而且不是連續的,所以只能買七日通,兩萬四一個人。銷售人員很熱心,在看到我出示的無敵行程表後忍不住笑了,然後很仔細地看完又對其中一段路線作出提醒,原來因為暴風雪影響,從TOMAMU到 帶廣 的JR不運行,而改為代替巴士運營,幸好我多問了幾句,可以為後面的行程及時做調整。拿著JR PASS進出不是自動刷卡的 通道 ,而是由專門的人員進行檢查,一般是在出站的時候。關於指定席,在我們看到本身就比較舒適的自由席後也就放棄了。

從 札幌 到TOMAMU,需要在南千歲轉車,到TOMAMU之後有星野酒店的班車接送,不需要預約,因為有好幾輛班車,很醒目地貼著酒店的標誌,司機和酒店服務人員就站在車站邊上拿著提示標牌,而且幾乎一大半乘客都是入住星野,這讓我們到達 北海道 之後第一次感覺特別安心。

剛下飛機的時候看到外面並沒有下雪,心裡有點小失望,之前查天氣預報也是各地下雪情況不一。但到了TOMAMU後突然發現就是白雪皚皚了,公路上已經進行過除雪,但街道邊的雪很厚,酒店的班車離開公路轉到酒店所在的度假村的道路上就開得很小心。雖然四點不到天就已經暗了,依然能看到滿眼的白色雪景,我們很興奮!

這次選擇的是THE TOWER,辦理入住的人已經在排隊,酒店大堂佈置很溫馨,有聖誕的裝飾,木質的雕塑以及書屋和咖啡屋。拿到了度假村的地圖(只有日語版的),就可以規劃餐食和活動項目了,所有景點之間都有班車環繞接送,很方便。攜程預訂的房間費用內包括贈送的微笑海場、木林之湯溫泉和霧冰望台往返纜車養券,在CHECK IN的時候就會和房卡一起拿到。因為我們是住兩晚,28號一早就離開,所以我們選擇了去霧冰望台、水之教堂、木林之湯溫泉,剩下的時間就打算四處閑逛。時間充裕的話,滑雪也是很不錯的選擇,室外的溫度大約在零下四五度,沒有想象中冷。

度假村透明走廊既是連接各個場所的 通道 又是很有特色的景觀,除了有幾段溫度比較低,大部分地方很適合隨便走走,透過玻璃就能看到外面的雪景。

星野的幾家比較知名的餐廳在大眾點評上也被提到,HAL和森林餐廳,有早餐和晚上的自助餐供應。還有幾家居酒屋類型的餐廳可以選擇,入住當晚我們去的後藤也還不錯,海鮮火鍋很贊。研究完各種景點設計好路線後,我們回房間美美地睡了一覺,房間不大,但窗外的雪景美極了,都不忍心睡。
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本來對霧冰望台不抱太大期望,坐了纜車上去之後發現從高處看起來雪景更美,尤其是枝上垂直雪的松樹和覆蓋著雪的房子,映襯在一起,特別象童話故事里的畫面,既溫馨又夢幻。到達霧冰望台後,發現游客很少,所以雪地里很多地方都很平整,沒有任何印跡,我童心大起,在雪地里又蹦又跳,還不過癮,乾脆直接躺在地上做雪天使,枕著厚厚的雪,看著藍藍的天,真是心情大好!望台處設有賣食物的小屋,有棉花糖出售,可以就著火堆烤得微黃再吃,類似焦糖的味道,香甜可口。

兔子還發現了一個別人堆的雪人,很小,幾乎已經要塌掉了,正好旁邊有個鏟雪的大鏟子,我們一時興起就打算堆個大雪人。沒想到,看別人堆雪人好象不難,自己做起來就不那麼容易,雪能堆起來但卻沒法融合成形,捏緊或者擠壓就碎了。最後,只能堆個迷你小雪人,加了些小樹枝做成眼睛和手,也算完工啦,趕快合影!走之前發現還有其他游客也跟去和這小雪人拍照留念,瞬間感覺很得意,哈哈!

從霧冰望臺下來,身上有點冷了,正好可以去微笑海場和木林之湯泡泡暖和一下,走過去也就五分鐘路。微笑海場就是個有造浪功能的大泳池,並不適合游泳,旁邊就是溫泉,露天風呂是必須要嘗試一下的。本來以為溫泉會有不少人,沒想到只有兩三個人在室內泡,露天風呂就變成了我一個人的包場,泡在暖暖的溫泉里,渾身毛孔張開的舒坦,看著幾乎觸手可及的雪景,滿滿的幸福感都要從心裡溢出來了!

因為早餐吃得比較多,午餐就在微笑海場里的簡餐里吃了些,點了咖啡飯和烏冬面,味道也不錯。這裡有個小提醒,整個海場里空調開得很猛,建議大家再玩好所有項目後再去換衣服,別象我們穿好衣服再去吃飯,熱得又是一身汗。

回到酒店已經是下午兩點半,然後我們去接下來要去的幾個地方踩了個點,包括水之教堂,就在HAL餐廳的下麵,還有森林餐廳,距離我們所住的地方有些路,大概要走個十分鐘。接著又在酒店附近的地方逛了逛,沒想到走出大堂咖啡吧的門,發現外面有居然有頭馴鹿,雖然拴在樹上,但姿態很悠然,而且完全不怕人。拿出手機抓拍了幾張,貌似只差聖誕老人就可以過節了!

天暗得依然很早,在夜幕籠罩下的各式各樣的小屋等建築都開始星星點點地亮起了燈,在雪的反光下帶著霧氣顯得有點朦朧,美得不真實!

到了飯點,我們趕到了森林餐廳,可能是到得早,只有幾張桌子坐了人,不過也都把窗邊靠著森林的那一面幾乎坐滿了。整個餐廳的裝修風格已經簡樸,木質的桌椅,沒有多餘的裝飾。因為這是到 北海道 的第一頓正式的晚餐,我們都報了極大的希望。兔子先被搖鈴的那張桌子吸引,走過去發現是烤豬肉,要排隊供應,而且限時限量,工作人員會用搖鈴的方式來提醒顧客。我是先衝著刺身去的,可惜轉了半天只發現有三文魚和甜蝦,還有其他不知名的生魚片,沒有我想吃的 北極 貝、海膽什麼的,有點失望。不過牛排讓我很驚喜,肉質細嫩多汁,烤得也剛剛好,配上醬汁味道極贊!

飽餐一頓後,離水之教堂開始的時間還早,我們就打算繼續四處走走消消食,逛到了在酒店大堂邊上的幾家小店,有出租和出售滑雪裝備的,也有戶外和運動裝,還有一家便利店,裡面的食物品種也不少,我們買了些零食和飲料。

水之教堂的儀式在晚上8點半開始,就在HAD餐廳樓下,需要排隊進入,由工作人員引領走過一段室外的路,進入一個建築物,從蜿蜒的樓梯走到地下,就看到了一個小教堂,還有正對著的玻璃窗外在湖中駐立著的巨大十字架,背景是一片白樺林。我們依次坐下,在幽暗燈光里,看著天花板上投射的視頻介紹,瞭解到水之教堂是以“與自然共生”為主題,由世界著名建築家安藤忠雄設計。5月到11月間,巨大的玻璃將完全打開,而在此舉行婚禮的新人,就可以得到大自然的祝福。

我和兔子對這個十字架很好奇,於是出去後就繞到外面想從近距離觀察看看,後來發現只能延著旁邊的小路,無法走近,只好從側面又觀賞了一下這個十字架,再次感受了那種肅穆而又莊重的美。

回到房間,我們本打算看會電視再睡,無奈只有日語台,HBO什麼的都沒有。
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今天要去阿寒湖,在HAL吃好自助早餐,提前在大堂拿好行李等著班車去JR車站,生怕錯過,沒想到酒店的服務人員會進來通知大家,雖然我就聽懂了TOMAMU這個單詞。

從TOMAMU到阿寒湖,要先坐代替巴士到 帶廣 ,再坐JR到釧路,然後再是酒店的班車。一路輾轉,總算到了釧路,酒店的班車是在寫郵件預訂的,我們又問了站台的工作人員,確定了是在哪個站頭上車,下午2點半不到,班車來了。沒想到,在我們上車之前,先上了一批 日本 老人,全車只有我和兔子兩個年輕人,汗!雖然在網上查了距離和時間,不過班車開得慢,到達鶴雅酒店已經是下午4點,自然天又暗了。一下車,先入眼的是酒店所在的這條小馬路,一家家風格質朴的店鋪開著燈,泛著金黃的光暈,透過明凈的玻璃門窗能看到裡面各式各式的手工藝品。我們忍住了先衝過去看的念頭,因為有很多事情要先咨詢前臺,包括景點、交通等,這也是這次自由行當中我想給大家的一個建議。

酒店前臺也有中文服務的工作人員,是一個戴著眼鏡說話非常斯文透氣的女孩子,聲音很輕很軟,弄得我都跟著要小聲說話。因為留了一天的阿寒湖的自由活動,包括阿寒湖國立公園、阿伊努族村以及溫泉小街。眼鏡妹妹提供了周邊的景點地圖,並告知了泡溫泉的時間和地點,同時我們咨詢了一下去 洞爺湖 的行程。不問不知道,酒店最早的班車也要9點不到,這樣只能坐下午從釧路發站的JR,而 洞爺湖 入住的酒店在洞爺JR站接送最晚的班車是晚上7點不到,我們根本無法趕上。兔子聽了也有點著急,隨即我們作了個決定,預訂出 租車 在洞爺JR站接我們去酒店,然後在 洞爺湖 的行程增加一天。馬上讓眼鏡妹妹幫我們預訂了出 租車 ,然後在網上又多訂了一晚房間,我的米米啊,就這樣又出去了幾千大洋。

鶴雅酒店是此次行程中我很看重的一個住處,我訂的是日式房間,辦好入住後,就來了個穿著色彩鮮艷的和服,臉上帶著精緻的妝容的老太太,是的,老太太,滿臉笑容地彎著腰過來和我們打招呼,示意我們跟她走。一路到房間,她一直在不停地介紹,直到進入房間,她突然在玄關跪拜下來,嚇我們一跳,然後她告訴我們這是必須要行的儀式,我們也馬上彎腰回禮。房間還是小小的,沒什麼傢具,只有一張桌子擺在榻榻米上,上面有幾盤小零食,柜子都是木質的,洗手間設計比較簡單。我之前有看到說晚上房間會被鋪好床,告訴兔子,他還不信。放好行李,離晚飯時間還早,我們就朝那條心怡的小街走去。此次行程中沒有特別安排購物的地方,打算看到了什麼好東西就買,這才是不經意的驚喜。

第一家在轉角處的小店自然是最吸引人的,推門進去就是暖暖的空氣,裡面幾乎都是木雕的各種小擺件,看到的每樣都有想買的衝動,店主也是熱情待客,問候不斷。我們把開著店鋪幾乎都逛了一遍,雷同的產品還是有不少,有幾家進門處就坐著工匠在現場雕刻,那種專註讓人難以側目。我們記下了要在購物清單里的幾家店,天色已經晚了,就先回了酒店。

晚餐是酒店費用里包含的,在二樓,我們換上酒店提供的便服,到了餐廳,人已經不少。放眼望去,好象品種不少,我們兩個頓時喜出望外,拿著盤子就朝取餐區沖了過去。可惜,如之前在星野的餐廳一樣,刺身依然沒找到我想吃的,兔子繼續主攻三文魚,還有我咽不下去的涼扮章魚。牛排也依然很美味,叫不出品種的海蝦也很鮮嫩,我還嘗了一下壽司,包裹的米飯果然很有嚼勁,配上味噌湯再好不過了。

吃完後,我們打算在酒店里逛逛消消食,鶴雅在阿寒湖邊上有幾處酒店,包括位置最佳的鄙之座,屬於溫泉、餐飲與各式和風服務綜合的酒店集團,所以整個氛圍都是日式的,不管是裝修風格還是酒店人員的穿著打扮。奇怪的是,自從下了酒店班車後就沒看到那群和我們一起坐車過來的 日本 老人團,難道都去泡溫泉了?酒店一層也有些小鋪子,在賣一些工藝品和特產,幾乎沒人,連店主都沒看到。回到房間,果然,“田螺姑娘”已經把床給鋪好了,兔子很詫異,我樂得在榻榻米上打轉。喝著兔子帶來的茶,盤腿坐在小桌前,看著窗外下著雪,我們感受到了冬日的另一種暖意。

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今天的行程是繞阿寒湖走,可以經過國立公園,包括阿寒山。湖邊有供行人走的棧道,因為下過雪,有些地方比較滑,放眼望去,好象只有我和兔子兩個人在這冰天雪地里行走,寂靜得能聽到自己的心跳。因為沒有太陽,還有些霧氣,湖面也看著不太清楚,拍出來的照片也是沒什麼色彩。我們就專心地沿著湖邊慢慢走,享受這難得的安逸和清靜。左手邊是阿寒湖,右手邊就是樹林,我一直很期望有什麼小動物會跳出來和我們打個招呼,導覽圖上也標註著有熊和鹿的地方,但一路走過去都沒看到。沒多久,我們就走到阿寒山的進口處,有階梯可以上去,但因為滑,所以走得非常小心,幸好我拿著酒店的傘可以臨時當登山杖使用。走了沒多久,就看到一處圍著欄桿,放著指示牌說有火山溫度高需遠離,我們就聞到一股硫磺的味道,倒沒感覺熱氣。再往上走了一段,還是看不到山頂,怕太遠找不到回來的路,我們就原路返回了。

回去的路上,我們在樹林里發現了幾幢小木屋,建得很別緻,應該是別墅類型的酒店,有幾個工作人員在掃雪和清理垃圾。在那裡找到一個很好的角度給樹林和小木屋拍了個照,我們才心滿意足地離開了。看回去時間還早,我們打算直接去阿伊努族村看看,就在酒店對面。這應該是原始風貌的民族村,進門處的拱型很有特色,上面是一隻很大的貓頭鷹,好象貓頭鷹是阿寒湖這裡很崇尚的一種動物,很多房子都已經關閉了,有一個小小的博物館開著,可以自己推門走進去看。還有幾個店鋪在賣一些雜物。在逛的時候,雪還在下,我們兩個人踩雪踩得起勁,有幾次還差點摔跤,不過在雪地上摔也不疼。

到了中午,我感覺餓了,翻出地圖找餐廳,看到附近有拉麵館,但四處張望沒找到,正站在那裡不知道下一步該問誰,對面鋪子里走出來一個人,用英語過來問我是否需要幫忙,我大喜過望,趕緊指著地圖上的一家面館問是哪裡,那個人指著我站的後面示意就是那家掛著帘子的小店。謝過之後,我們馬上鑽了進去,果然,就是日劇里看到那種牆上貼著很多畫和文字,桌椅都小小的面館,暖氣很足,老闆站在吧台後面帶笑容向我們用日語問候,老闆娘一邊嘴裡說著歡迎光臨一邊還坐在那裡包著餃子。我們點了面和煎餃,完全是看菜單上的圖片猜的,上菜速度很快,冒著熱氣騰騰的湯麵看著就有食欲,對於剛經歷過幾小時風雪步行的我們來說,一口鮮香的濃湯喝下去,頓時全身暖洋洋,而且湯的味道和國內的比起來味道更濃郁。

吃完飯我們去酒店問了一下前臺地圖上其他地方的設施開放情況,得到的回答是滑雪、冰上活動等都要1月以後開放,我們只好繼續四處瞎逛了會,回酒店去換好衣服泡溫泉去了。男女都有露天風呂,女的是在頂樓,有兩個池子,一個是四面敞開全露天的,一個是有隔斷的,因為 北海道 很少有高樓,全露天的那個幾乎沒有視線遮擋,能俯看到阿寒湖大部分區域的建築,還有對面的雪山。享受著一個人的溫泉浴,直到感覺好象快要蒸熟了,才戀戀不捨地離開。晚餐還是日料自助,不多贅述。

吃完晚飯我們就打算再去逛一下酒店對面的小街,買些手工藝品帶回家,還可以當禮物。如果按照我的意願,有很多小玩意可以搬回去,但考慮到行李箱空間不大,而且手工藝比較容易擠碎,占地又大,只好取捨。最後買了阿寒湖最有特色的貓頭鷹、熊、丹頂鶴等木雕製品,滿意而歸。
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