DAY9納戈爾諾卡拉巴赫,這個夾縫中艱難生存的國家

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戈雅指了指其中一扇門讓我們進去,房間裡面的裝潢很復古,棕黃色的木質裝潢,復古的大書桌,裡面並沒有整整有條,也是一摞一摞的文件堆得亂七八糟,裡面只有兩張大書桌和兩個工作人員,這裡不用取號,也沒有什麼現代化繁瑣的程序,接待我們的是進門左邊大書桌一個穿著西裝很有氣質的男人,禮貌的向我們要取了護照和 亞美尼亞 簽證,看完然後遞給我們兩張表格,並每人交3500amd的簽證費用,就讓我們到外面填表,填好了再拿給他,於是我們又退出來,在樓梯旁木質的長高桌上填表。
一頭霧水,除了把自己的信息填進去,其他的都不是很懂,戈雅代我們填好了其餘的信息,就遞給了簽證官,他禮貌做出請的姿勢讓我們到外面等。
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斯克特潘納克的簽證中心
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大概十分鐘後我們又被叫進去,簽證官問我們cover?or not cover。
我一時間沒想明白他的意思,後來他將右手掌搭在左手掌上,我才瞬間明白過來。
前面說了雖然納卡不承認自己屬於 阿塞拜疆 ,但是 阿塞拜疆 同樣惱怒不承認納卡這種發行納卡國簽證的行為,所以如果護照上貼上了納卡的簽證,以後將會被 阿塞拜疆 以及所有和 阿塞拜疆 友好的國家拒簽。
然而納卡 共和 國也並沒有打算為難每個善意到訪的游客,他們的簽證可以選擇貼上去或是自行保留。
自行保留自然是沒有什麼好顧慮的,但是貼上去只能在換護照後才能拜訪 阿塞拜疆 以及他們的友好國了,我是不急著去 阿塞拜疆 ,但是不確定會不會給以後的美簽帶來什麼阻礙,所以早已打定主意夾在護照里就好了。
想到這裡我嚇得連忙擺手拒絕,下一秒又覺得自己這種明顯“納卡簽證是個大problem”的態度,尤其是面對著納卡的簽證官,顯得尤為不尊重,沒來得及懊悔,簽證官已經笑了,表示理解,他將護照簽證以及另外兩張文件遞給我們,送我們到門口又笑了一下“have a good time”。
就這樣我們順利拿到納卡的簽證,繼續前行。

在納卡,有一個叫做fuzuli的地區,上世紀九十年代戰火蔓延到那座城市,於是那座城市的人們分分逃離,整個fuzuli城市一夜之間空蕩盪,再也沒有人回去,誰也不知道僵持不下的的政局什麼時候會爆發戰爭,在簽證中心的時候,我們閑等簽證結果時,我向戈雅說我想去fuzuli看看,她嚇了一跳,連忙捏著我的手環顧四周後壓低聲音連說nonono,出了簽證中心,她才敢跟我說起這個地方,我好奇的問她“那裡還很危險嗎”
“不,現在不危險,但是那個地方很敏感,政府派了士兵駐守,所有去那裡的人都不允許拍照”
“為什麼”
“政府會想到是有心人派你來拍照,哪怕你的身份是一個游客,你知道的,政府會想很多很多”
“那麼被髮現拍照的後果是怎樣呢”
她將手比作槍指向我神情嚴肅“they will shooting you,no explain”
司機聽到戈雅說我們想去fuzuli,神情也很嚴肅,我衡量了一下,fuzuli的危險繫數確實比較高,在當地政局紛爭依然不明朗的情況下,確實不該冒險,於是表示不去了,戈雅才鬆了一口氣。
而且簽證官問我們要去哪裡,我們也沒有填fuzuli這個地區,如果半路遇到警察,檢查我們的簽證,我們也是會被攔截不准前行的。
想到這裡我內心無比佩服雙喜桿爹游記里他們聽說的那個叫hao的大神,不僅隻身進入fuzuli,還拍了照片。

爸爸媽媽雕塑
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Gandzasar教堂
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戈雅
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這種石頭堆砌的傳統教堂,看起來很有神聖感。
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加油站,在加油站除司機以外所有人要下車等候,還像上世紀一樣的規矩。
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可愛的米黃小車
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回到民宿
簽證,還有收據,以及最底下一張文件,上面寫了我們可以去的地區,stepanakert,shushi,gandzasar,沒寫的自然是不能去的,也會被路檢攔截禁止進入非允許地區。 簽證,還有收據,以及最底下一張文件,上面寫了我們可以去的地區,stepanakert,shushi,gandzasar,沒寫的自然是不能去的,也會被路檢攔截禁止進入非允許地區。
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按照地圖來看,我們已經深陷 阿塞拜疆 腹地中,我發朋友圈,想定位,卻顯示的是"漢肯德 阿塞拜疆 "。
漢肯德是 阿塞拜疆 官方定義斯特克潘納克這座城市的名字。
而倔強的 卡拉 巴赫當然稱呼自己首都為斯特克潘納克。
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明天約了司機去看看戰爭留下來的痕跡。