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用腳步丈量高山與信仰,陸跨外高加索三國 (阿塞拜疆,格魯吉亞,亞美尼亞)

亞美尼亞自助遊攻略
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我們游覽Lahic村莊的時候,恰逢第二天是當地的穆斯林節日,一個當地的穆斯林村民熱情的帶我們去他家裡做客,我們得此機會當然欣然前往,感受文化上的差異。
當地的大多數居民屬於遷徙而來的突厥民族,什葉派穆斯林,我們到訪的家庭是兩兄弟的大家族,為了明天的穆斯林節日在家宰養,然後分享給親朋友鄰。
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三層樓高的木板結構簡易住房,一樓是廚房,花園和餐廳。二樓,三樓是居室,透光性不是很好,有一股子刺鼻的樟腦味。
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主人家拿出了特色的杏桃醬,草莓果醬搭配紅茶,正確的吃法是含一塊砂糖,喝一口茶。最後再吃果醬,總的來說糖的攝入非常高。
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大叔手桌小斧精細的剁著羊排,身後還有幾根鐵串子,這種粗獷的擼串方式光是想想就讓人嘴饞。
可惜我們沒有機會品嘗,喝過午茶我們就衝衝趕往下一站, 絲綢之路 的重鎮-舍基Sheki.
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英文名Caravanserai是第5世紀到第15世紀西 羅馬 統治後期, 絲綢之路 的商隊在此驛站休息補給。也是中西文明商貿交匯的最前沿。現在已經改造成了一家3星級的酒店,石砌結構的建築,昏暗的燈光。最大程度的保留住了這份歷史的味道。
阿塞拜疆美食篇酒店的早餐是西式的,品種豐盛, 阿塞拜疆 的蔬果尤其是西紅柿,黃瓜和西瓜。都是大宗農產品出口,味道相當不錯。
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裡海邊上吃烤魚,味美肉鮮。消費也不貴,人均大概25美金左右。
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阿塞拜疆 的山地羊肉配上當地的茄子土豆片,再用面囊捲起來吃,這道菜是我們同行幾個公認為最適合 中國 胃的。除了擺盤沒那麼講究,也可能是我們出游前就對當地的食物不報太大的期望,一度在和當地人的聊天中喪失了長久以來 中國 美食碾壓國外菜的優越感。
之前也看了不少游記里吐槽這邊的飲食味如嚼蠟,也可能是我們這次特別的走運,像我這樣的吃貨,總是習慣每到一個目的地,都會去品嘗一些當地的特色小吃。除了用視覺,也要用味覺來記憶這個國家。
陸路過境格魯吉亞攻略阿塞拜疆 過境 格魯吉亞 ,程序比較簡單,從Lagodekhi邊境檢查站拖著自己行李走一段大概150米長的走廊,進入到邊防檢查的房間,出示護照, 阿塞拜疆 簽證打印件, 格魯吉亞 簽證打印件,檢查蓋章後,行李過安檢。然後繼續走150米左右的走廊,盡頭是一座橋,過了橋就是 格魯吉亞 的邊境檢查站,出示護照, 格魯吉亞 簽證,檢查站旁邊就是貨幣兌換點,可以把沒有花完的 阿塞拜疆 錢換成 格魯吉亞 貨幣。整個通關過程大概在30分鐘以內。
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過境後開車大約50分鐘抵達西格納吉小鎮,也叫愛意之城,是因為 格魯吉亞 最著名的畫家Niko Pirosmani愛上了一個 法國 女演員,他把自己的畫作全部賣掉後買來玫瑰花討她的歡心,可惜最終他窮困潦倒,因愛而死。
這裡的人們恣意休閑的踱步,一股子 歐洲 小鎮的模樣,這也是我們對 格魯吉亞 的第一印象,站在山坡上可以遠眺整個平原,荏時光肆意的從自己的臉上流過。
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人類第一次使用傳統獨特的陶罐釀製工藝釀造出的葡萄酒就誕生在西格納吉,據說這裡家家戶戶都可以自釀葡萄酒,從5拉里到35拉里一瓶。更有著調侃 中國 人喝 法國 紅酒, 法國 人喝 格魯吉亞 紅酒的段子。
Khareba winery 格魯吉亞民謠
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