秋天的亞美尼亞印象

從 第比利斯 開車前往 埃里溫 大概五個小時,很多人說 亞美尼亞 的路不好,我認為誇張了,正常標準完全沒有問題,很多人離開祖國就喜歡用 中國 的標準來比照人家,這樣既不客觀,也失去了欣賞不同文化的樂趣。
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過關很簡單,落地簽3000該國貨幣,約合人民幣四五十,進入 亞美尼亞 後植被頓時好了起來,山上的多種變色樹木,一派柔美秋景,我正在思考如何形容,同行長者吟到:赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞。駕駛二三十公里接近了和 阿塞拜疆 的邊境,遠處可以看到一些空洞的小房子,因為是武裝衝突的發生地點,居民應該是搬走了,但並不是說這裡路過不安全,我認為大可放心。沿途風景不俗,森林, 草原,石山,比較不容易審美疲勞。老爺車數量明顯多於 格魯吉亞 ,有的比我年紀還要大(我四十多)
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進入 埃里溫 發現夜色迷人,市面整潔,比 格魯吉亞 更有波西米亞的範,有點點 布拉格 的味道,街面上露天站一群群舉杯聊天的人,很輕鬆的味道,完全沒有某人說的頹廢感。司機帶我去吃本地菜,連續兩家爆滿,後來去了一個宴會廳,有樂隊,而客人只有兩三桌, 亞美尼亞 的音樂, 格魯吉亞 的舞蹈都是富有盛名的,但當晚 亞美尼亞 的音樂多為悲傷悠長的,唯一歡快的倒是一隻 俄羅斯 的,是否因為民族經歷導致音樂無法歡快?一個本地人夜晚過去了,期待白天的 埃里溫
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白天的 埃里溫 也不算差,應該說很不錯,雖然看得出不富有,但整潔有韻味,建築裝飾挺講究,不像 第比利斯 不少建築物未完工或者是不漆外牆。埃熱溫一條條的街道彙集起來的印象就是這個城市有文化不是一天兩天了,不但有舊的過去,新的視覺設計也各自紛呈,以後或會是一個小資聚集地也難說,即如 布拉格 一般。
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埃里溫 的博物館不少,而且是活動的重頭,但同事因為語言問題看不懂也沒有興趣,於是匆匆看完大屠殺紀念館後,就被司機拉去了 埃奇米阿津 ,關於這裡的描述太多了,我就不贅述了。午飯就去了塞萬湖,下雨,再好的風景亦歸於零,繼續前行去dilijan
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這裡吃飯生意跑火,感覺 亞美尼亞 食品頗豐富,可以去試試,就這歷史博物館左側後方不太遠
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