#消夏計劃# 新絲路自駕57天穿越之旅:上海----漢堡

德國自助遊攻略
↑費爾乾納
德國自助遊攻略
↑費爾乾納
德國自助遊攻略
↑費爾乾納 #8日,我們驅車從 費爾乾納 出發,
行駛了280公里路,來到了 塔什乾 。
途中我們邂逅了美麗的 浩罕 古城。

塔什乾 是“石 頭城 ”的意思,是 烏茲別克斯坦 的首都。
其中伊斯蘭風格的建築上佈滿了精緻而錯落有致的花紋,
漫步在古城中,
一路皆是歷史,
那兒有很多清真寺。
周身被保持著暗黃淺棕原色的磚牆所包圍,
看路上來來往往的
穿著傳統的
濃色皮膚的 烏茲別克斯坦 人,
滿滿都是異域風情。

一路上遇到的居民,士兵都非常的友善。
在一切因素的驅使下,即使當時是在42的高溫里,大家的興緻仍是高漲的。
我們還幸運地在酒店遇到了愉快的婚禮呢。

德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾
德國自助遊攻略
↑塔什乾 #9日。
我們下午驅車前往烏國第二 大城 市——金色的 撒馬爾罕 。
撒馬爾罕 是伊斯蘭的學術中心,也是 烏茲別克斯坦 的舊都。
如果說長安是絲路的起點,那這座城市就是絲路經貿的加油站和文化的轉播台。

一路上除了例行的安檢外,都非常順利。
我們 成功 趕在日落時抵達 撒馬爾罕 。
這裡是帖木兒大帝的故鄉,也是他的帝國首都。
這裡是 絲綢之路 的要道,也是 中亞 文明的代表。
因此 撒馬爾罕 在絲路歷史上占有著非常重要的地位,
這座不斷被推倒被重建的城市,
飽受滄桑卻無法掩蓋這裡曾近的輝煌。
夕陽之下這可真是座金燦燦的歷史名城。
那兒清真寺的頂棚非常精美,點綴著金葉,
從內部看它似乎是個穹頂,但實際上卻是平的。
那些錯綜複雜的黃金裝飾象徵著 撒馬爾罕 當時的富庶。

>>我們的車隊隊長在日誌中寫到:

撒馬爾罕 這座古老的城市,
它的格局始終都沒有變化。
往前退300年,500年乃至1000年,
恐怕城市的格局還是這樣。
變的是街道上的驢馬大車變成了現在的汽車,
變的是人們的纏頭長衫變成了現在的T-shirt拖鞋。

當然,他們也在進步。
現代化的文明同樣融入了他們的生活,
不過他們似乎沒有強烈追求物質生活的欲望。
他們安逸,清閑,不太浮躁,貧富沒有大的差異,
人們見面無論認識否都先熱情的握手或擁抱。

這些恰恰都是在處於高速發展中的 中國 所難以想象的狀態,
確實距離我們所習慣的生活十分遙遠。
也正是因為這樣才更有前來一睹的價值不是麽?
世界之大,
有很太多即使你明白,聽說過,想象過,
然而當你真正到那兒卻會發現現實完全超越你想象的事情。
所以人才有行走的渴望,行走的價值,行走的必要。


>>其實9號晚上我遇到了點小麻煩,
我那天在超市買了點東西,一結賬一共要328000,我沒帶那麼多現金,
結果卡刷不了,美金人家不收,結果只好在微信群里呼救。
最後是大家齊心協力東拼西湊地才把錢送了過去把我撈了出來。真是感謝大家TOT
是的,沒錯就是在超市買了32.8萬東西:)
因為匯率,大家在烏茲別克都是豪啊有木有!!
哈哈發生這種小插曲還是挺有趣的。

#下麵第一張是“哭泣的母親”雕像和她前面永不熄滅的火焰

德國自助遊攻略
↑撒馬爾罕
德國自助遊攻略
↑撒馬爾罕
德國自助遊攻略
↑撒馬爾罕
德國自助遊攻略
↑撒馬爾罕
德國自助遊攻略
↑撒馬爾罕 #11日。
再車行280公里,從 撒馬爾罕 到 布哈拉 。

傳說 布哈拉 就是 阿裡 巴巴和四十大盜故事發生的地方。
還傳聞當年成吉思汗到了這裡也被喀龍寺的喀龍宣禮塔所震撼,
所以這是他鐵蹄所踏之處唯一被放過免被摧毀的城市。

距離 布哈拉 50公里的地方,有一個古 絲綢之路 時起就存在的駱駝驛站,
傳言當年所有來往於東西方的駱駝商隊都要在這裡休息補給。
這是一個非常值得觀看的地方。
那裡矗立著一面巨大的 石門 ,
旁邊是長長的一排城牆,
都是色如沙土,
顯得宏偉蒼古。
看著它你就能夠想象當時古 絲綢之路 的繁華景象。


>>中午我們抵達 布哈拉
那時地表溫度有45度左右,下車就是一股熱浪。
那裡人口不多,植被豐富。
雖然沒有高速公路,路面也很差,
可是當地的小車速度都很快,
因為都是舊車不怕碰撞。:D

>>我們參觀了 烏茲別克斯坦 喀龍清真寺內的喀龍(Kalon)宣禮塔,
Kalon在塔吉克語中是“偉大”的意思。
這是在900多年前由黑汗王朝的統治者亞爾斯蘭可汗修建的,
它在當時大概就是 中亞 最高的建築了。
>>喀龍清真寺旁邊也有大巴扎,
雖然規模不大但是東西也算品種齊全。
>> 布哈拉 附近的居民很友好。
有次我在買鞋子的時候居然被賣鞋子的女人用鞋子拍了一下屁股,
當時嚇了我一大跳。
結果看她拍完之後看著我開始哈哈大笑,
於是我猜想估計這樣的舉動可能不過就是她們那兒表示親切的正常方式罷了。
這麼一想,我就看著她爽朗的笑臉也跟著她哈哈大笑起來。
真是個性格開朗的民族!

德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉
德國自助遊攻略
↑布哈拉 >>介紹一下我們 烏茲別克斯坦 的當地導游老太太。
她陪我們的車隊在 烏茲別克斯坦 玩兒了一整個星期。
這老太太甚是厲害,敢把警察罵的溜溜走!哈哈!
不過可別被她嚇壞了,老太太平時還是非常和藹平易近人的。 #12日,
我們奔波460公里,駛過爛路,高溫,克茲爾 庫姆 沙漠,無人區,
我們的車隊最終抵達古城 希瓦 。

希瓦 城起源於一個美麗的傳說。
據說,大洪水之後,諾亞的兒子和同伴們在 卡拉 庫姆 沙漠迷了路,又飢又渴時,
他們忽然發現一眼清泉,泉水給他們帶來了生機和力量,後來他們就在清泉邊興建了 希瓦 城。
我想待你去了那兒,你一定會不禁覺得這種神秘而美麗的古城和這樣的傳說真是般配:)

現實中 希瓦 城始建於公元10世紀,
城市建於荒漠之中的商道旁。
而在很長一段時期內, 希瓦 城都是穆斯林世界最大的宗教中心之一。
此外, 希瓦 不僅是古絲路支線上保存最完整的一座天然歷史博物館;
還是曾經最大的奴隸交易市場;

希瓦 的建築沒有 撒馬爾罕 清真寺那樣精緻的花紋,只有磚土原本的顏色,
宏偉的,灰黃灰黃的,
像是一位沉靜的老者,
他不著華服,
不訴求什麼,
毫無喧囂,
倒是殘破而圓滿。
那種粗糙的質感引人不禁想要伸出手去觸摸,
尤其是當橙金色的夕陽籠罩古城時,
所有滄桑的粗糙像是都成為了承載歷史的鍍金帛書,
只要你站到他的面前,
註視他,
就會感嘆時間的飛逝。
想要在下一秒就跳轉到未來是做不到的,
於是有人說時間過得好慢;
然而在下一秒就跳轉到過去是做得到的,
只需一次煽情的回憶,
於是有人說時間過得好快。


>>就像童話般活著的一千零一夜傳說,
希瓦 保存著奇妙的古跡。
走在古老的土牆下,一千零一夜的故事仿佛就在耳邊響起。

德國自助遊攻略
↑希瓦
德國自助遊攻略
↑希瓦