【神奇緬甸】曼德勒——佛祖生活在嘈雜的28街道

曼德勒自助遊攻略

但是當它變成一個景點被千人游客觀看的時候,這事兒就有點不酷了,換位思考下,我特麽每天吃飯都要被各種長槍短炮以及千姿百態的拍照姿勢(當然我也是其中之一……)包圍著,誰能不膈應?相比千人僧飯,更讓我們註意的是這個僧院里的乞討兒童:
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在寺廟外我就見過這個穿粉紅衣服的小女孩,還把在 緬甸 買的可樂糖全給了她,第一次見以為是爸爸帶著3個孩子在這裡玩,沒想到他們是在等待10點僧人飯後剩下的飯菜施捨,而且他們還會在臉上專門畫一些花紋,可能是為了增加游客吸引力,多討一些錢吧。看著確實挺可憐的,但好在 緬甸 人民是很樂觀的,他們好像有那種艱難生活中努力扒拉出更多希望的能力,等你到了那裡一定能感受到!

另外我們還在寺廟門口看到一群邊彈吉他邊唱歌的年輕人,都是十幾歲的樣子,看到他們你能強烈感受到,這種生命的鮮活、青春的洋溢,並不一定只存在於有錢有安全感的地方。
【此處應有視頻,但天有不測……我們丟失了在 曼德勒 的全部視頻及大部分照片,所以各位開動腦筋,腦補吧…… 】
因瓦古城(Inwa)建議游玩時長:2小時
開放時間:全天開放
不管包車還是搭摩的,都還需要再坐5分鐘的船到另一岸的因瓦古城,價格1400K往返/人,古城裡各個佛塔相距較遠,你可以選擇乘坐馬車、徒步,鑒於大中午的太陽無私地燃燒著自己,奉勸各位不要嘗試徒步瀏覽,不然會又累又熱,這很容易讓旅行中的我們心煩氣躁的,乘坐馬車價格10000K並不貴,可以坐2-3個人,一般下麵這4個主要的景點都會包含:馬哈昂美寺、亞榻那新彌寺、寶迦雅寺、南明瞭望塔。
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馬哈昂美寺Maha Aungmye Bonzan

馬哈昂美寺保存得非常完整, 曼德勒 景點通票上的佛塔就是它了,其重要性可見一斑~寺廟黃色的外立面,在眾多磚紅色寺廟中算特別的一隻,錶面上風雨侵染留下的黑色,讓寺廟看上去更滄桑厚重,值得各位仔細感受感受~
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亞榻那新彌寺(Yatanarsinmee Temple )

這是我非常喜歡的一座寺廟,沒有金碧輝煌的宮殿遮身,佛像就這麼巋然不動地坐落在殘敗的磚牆 石柱 中,沐浴著風雨,佛像的身上甚至慢慢變黑,但那種莊嚴感依舊讓人虔誠地敬仰膜拜。
我們去的那天天氣很好,藍天白雲,光線接近完美,隨便抬手一拍就是一張養眼風景照,牆邊還有當地人擺賣自己的畫作,非常有意思的一個寺廟。
【小插曲:這個佛塔女人是不可以入內的,只有男人可以,當時我並不知道,不小心誤闖了進去拍了這個視頻,希望佛祖可以寬恕我不知者無罪吧~】
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寶迦雅寺( Bagaya Kyaung)

寶迦雅寺是 曼德勒 最古老的寺廟,寺廟的內部結構一分為二,其中一半有著金燦佛像,輝煌莊重,圍欄圍之,另一半也同樣有圍欄,但圍欄中卻沒有佛像,牆上反而掛滿了蝙蝠,屋頂非常高,光線又暗,進去游覽的時候蝙蝠一直在屋頂飛來飛去,陰森威嚴。兩個空間,一明一暗,一陰一陽,一正一邪,這種對比很有意思,兩側有相通的小門,像是在兩個不同空間里穿行~
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我們很幸運,碰到了寺廟裡正在上課的小沙彌們,還有當地的普通小孩子一起,這個寺廟的一角就是他們的教室,跟游覽區根本沒有區隔,就只有幾張長桌板凳,非常簡陋,也沒有像樣的講臺,可能這就是他們普遍的教育環境吧。
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南明瞭望塔

這個參觀點是4個景點中最雞肋的一個,但畢竟也是歷史遺留下的痕跡,看一看也無妨~
(此處應有圖片……底部坍塌、塔身傾斜的瞭望塔圖片…… )
實皆古城(Sagaing)建議游玩時長:2小時
開放時間:7:00-19:00
門票:需另購買敏貢- 實皆 聯票,3美元
建於14世紀的 實皆 在1760至1764年曾是撣族王國的首都。城郊的 實皆 山一帶有超過600座寺廟,超過6000名僧侶和尼姑在此修行。山路陡峭,植被繁茂。遠遠看去,山上的佛塔星羅其布,金碧輝煌,耀眼奪目。
實皆山(Sagaing Hill)開放時間:7:00-19:30
實皆 山的山路非常陡峭,拾級而上,一路都可看見大大小小各式各樣的佛塔。據稱山上的佛塔、寺廟有500多座,而修行的僧侶更是多達6000名,在路途中你隨時可以遇見僧人們正在休息或者誦經。半山有一座半環型的寺廟,裡面依弧線坐著三十多個面貌相同的佛像,外面的牆壁上刻滿經文。
ps時間原因我們沒有去成 實皆 ,能提供給大家的攻略僅限這些啦~

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敏貢古城(mingun)建議游玩時長:3小時
交通: 曼德勒 城內沿26街一直向西到 伊洛 瓦底江碼頭,每天早上9:00有班船發往敏貢,下午13:00回程,船票在碼頭入口處買,每人5000K(一樓)、10000K(二樓)
開放時間:全天開放
城中有一座號稱“世界最大佛塔”的建築,可惜由於種種原因最後只完成1/3,但這仍然是目前世界上最大的磚制建築之一。有人說,敏貢的文物價值是世界級的,甚至不亞於 埃及 金字塔。
寫在最後在這裡我要爆一下我們在 曼德勒 某個雨夜的“悲慘遭遇”了……那天從 曼德勒 山下來以後,覺得時間還早,雖然太陽已經下山,但回酒店以後也沒啥事,就決定溜達著回去,順路還能看下晚上的 曼德勒 皇宮,剛走到一半的時候,這時天上開始飄小雨星,我倆沒在意繼續走,但雨越下越大,我倆開始有點慌了,於是招手攔車,但這時大約8點左右,路上車不多,一直沒攔到。眼看雨已經大到沒法繼續走了,我倆就坐在一個亭子下躲雨,焦急地等待著車子……
突然這時路燈全部熄滅,幾乎同時不遠處閃了一道閃電伴隨著巨大的雷聲來臨,那一瞬間心裡的恐慌達到頂點,我倆騰地一下站起來急步離開並瘋狂招手攔車,可這時路上車子飛快,而且我們那個位置本來也不是個出租車多的地方,走了十幾分鐘都沒人停車,心裡那個悔不當初啊,我們兩個女生,行走在一個陌生國家黑燈瞎火的路上,沒有其他行人,更可怕的是腦海裡不斷想象出各種搶劫凶殺事件,也是當年《今日說法》沒少看……
就在恐懼、寒冷包圍我們的時候,出現了轉機,一個摩的小哥停下了,天吶,那種心情,小哥絕對是天使本人了。坐上車就安心多了,有種逃離 德黑蘭 的既視感……但是故事到這裡還沒完,不來個一波三折怎麼好意思浪費各位時間講給大家聽。
摩托車駛出不到2分鐘,原本的瓢潑大雨竟然變成了冰雹!比鵪鶉蛋還大的冰雹砸的小哥受不了,趕緊找了個路邊小亭子停下來躲著,在我們之前亭子里就已經有2個當地男人,我們過去以後,我和朋友兩人心照不宣地提起防備,這時朋友告訴我司機小哥一嘴酒氣,我倆互相看了一眼,這次換成腦補各種強姦事件了……於是我默默把手伸向包里的充電寶,這是我們身邊唯一一個可以防身的重物了,雖然很雞肋……我們就這麼充滿擔憂地等著,還要強壯淡定和司機有一搭沒一搭地聊著:“這冰雹可真大!”“這雨什麼時候停啊?”……
好在十幾分鐘以後,冰雹停了,我們擔心的事情也沒有發生,於是不顧大雨依舊,就上車繼續往回走。雖然雨打在身上又冷又疼,但心裡真的踏實很多,唯一的期盼就是能早點到酒店。
路上其實幾次擔心小哥覺得這個錢掙得太辛苦而把我們放下,因為他在前面,風夾雜著急速的雨滴打在臉上身上很冷很難受,而且但最終萬幸我們安全回到酒店。為了答謝小哥這麼善良還很耐心,我們多給了他2000K作為答謝~
這件事告誡我們,別沒事大晚上在陌生的地方瞎溜達,尤其女生。安全最重要。而且遇事一定要冷靜,不要自己嚇自己,但一定要有警戒心!

曼德勒 是我們初行 緬甸 的第一站,也是迄今為止我們遇到過的最困難的一次旅行,但最終的收穫感悟也非常的多,建議各位有時間慢慢走,別急著一個景點趕下一個景點,這不是我們出門旅行的初衷你說對不~ 曼德勒 出發,下一站是 蒲甘 ,同樣神奇的地方,同樣一篇超乾貨的攻略,各位不見不散~

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