純玩環青海敦煌 13 天行(未完成)

敦煌自助遊攻略
我看見有人去這裡的時候拍出倒影,我到達的時候已經是下午4點,從實際拍攝效果看,從景點服務區入口進去,如果是早晨,應該比較適和拍照,最好無風,我們到的時間不對,而且正在起風,水面沒法平靜。這個地區由於地錶面貌的關係,在傍晚這個時候,風,在石頭縫裡穿行,聲音比較特別。
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在這片貧瘠的水土周圍,除了有一點點水草,竟然看見一條蜥蜴,當它註意到我們那麼多眼睛在看它的時候,它快速的逃走到石頭縫裡去了,也許,這就是和 美國 大峽谷公園的不同了,那裡的鳥、松鼠,蜥蜴,甚至海豹、海鷗從來不怕人不躲人的。 在這不毛之地,它的存在,一是一種頑強,更是說明,它有它的食物來源,一定有一群生機勃勃的生物,在這裡生長。
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水上雅丹景區和國內別的景區差不多,都沒建設好就急著收費,收了費也不去好好建設,從服務區到景區,需要搭乘電動汽車,一路上就在沙子地上飛馳,揚起的灰塵遮天蔽日,弄得游客蓬頭垢面,最可憐的是相機、太陽鏡,蒙上了一層厚厚的灰,此時千萬不要擦,一擦基本就報廢了。景區裡面沒有任何服務設施,甚至沒有廁所,有些游客都是憋到出口服務區廁所解決的。
景區唯一的游樂就是騎駱駝,一群駱駝獃獃地等著游客。
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9 月 23 日: 大柴旦 —翡翠湖—當 金山 — 阿克塞 石油小鎮—陽關— 敦煌 。住宿 敦煌 行程靚點:翡翠湖。

一大早從 大柴旦 鎮賓館出來,沿途經過 大柴旦 清真寺,這裡並非網上說的大型寺院,而是一座並不出挑的小寺院。
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離開 大柴旦 鎮大概 11 公里,有個翡翠湖礦區,這個礦區有非常多的 鹽池 ,規模可能比茶卡更大,因為目前還在生產採礦,所以沒有作為景點在售票。儘管不需要門票,但事實上這是一個非常值得一去的景點。如果不是事先做了瞭解,我想我們一定會疏漏了這個堪謂五星級的景點。在通往鹽湖的道路兩側,長滿了半人高的野草,生機盎然,朝里走,一塊塊的鹽湖湖水在陽光下,呈翡翠色,所以這裡被稱作翡翠湖。環湖的群山錯落有致,給大家留下了極好的印象。
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這個 鹽池 像不像 美國 黃石 的牽牛花呢?儘管色彩沒有牽牛花噴泉豐富,但面積可要大很多啦。下圖是 美國 牽牛花泉,因為富含硫磺,所以顏色有點黃,我們的更像翡翠。
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翡翠湖出來,經過當 金山 未作停留,繼續朝前趕,因為這段路基本是無人區,駕駛員不會在中途休息,為防止疲勞駕駛,特意設置了檢查站,規定經過的車輛必須停留 40 分鐘。駕駛員建議去附近的 阿克塞 石油小鎮,據說那裡是拍九層寶塔的一個影視基地,實際上這個小鎮已經被廢棄,因為這裡不再有油田了。
於是大家乘上車子開往 阿克塞 石油小鎮,才踏上轉入小鎮的道路,路邊兩隻破屋子裡走出兩個黑漆漆的人,伸手要門票,經過大家一致意見,放棄這個人造景點,轉身回到檢查站等候過關。出了關卡,我們朝著陽關趕去。突然有一群野駱駝出現在視野里,其中一隻甚至翻出鐵絲 網走 上了公路,於是我們停車拍了幾張難得的野駱駝照片,它也慌慌張張轉身就逃,它為這一路實在無趣的戈壁灘帶來了一絲生機。
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駝峰都耷拉著,可見它食物是不足的。
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別過野駱駝,我們朝著陽關而去,到了陽關,看到滿目人造城牆,再看到一張張伸手要錢的門票,頓時興趣索然,大家商量了一下,決定放過這個景點。這是在門外拍了一張照片。必須承認,修得蠻新的,生生被搞成了影視基地,全然沒有了“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”的意境。也許是去的時間不對,也沒看到什麼游人。
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從陽關出來,我們繼續趕緊趕往 敦煌 ,路上駕駛員問我們, 敦煌 莫高窟的門票需要預定,大家預定了麽?我們很詫異,因為我們訂票的時候, 敦煌 官網提示,旺季已經過去,不再提供門票預訂業務,怎麼到了 敦煌 反而要預定門票?趕緊在登錄官網一查,果然, 敦煌 莫高窟只提供每天中午 12 點的三場公開售票,儘管大家覺得莫名其妙,此時購票難度陡然增加,第二天的票顯示全滿,趕緊改成第三天的票,一直到短信收到訂票確認函,大家的心才放下,鬆了一口氣,於是把第二天的活動和第三天的活動換了一天執行。關於 敦煌 官網訂票,要提醒幾個事,一,他們的公告自代表當前,如果你要預訂一個月後的,務必到鄰近30天之內訂票,這個是很要緊的,他們的變化是隨他們意願的。二是每個人可以訂5張票,現場可以直接打印領取,但老人票還是需要到櫃臺領取的。

到了旅館,大家安頓好行李,從點評網上挑了一家最多星的飯店 靖遠 尕六美味羊羔肉店,這家飯店貌不驚人,像一座小農舍,不過人到是很多的。
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這家飯店人均約5-60元支出,至於味道麽,我只想說一句,要排隊的!趁著等候座位的時候,我在飯店隔壁的一個小花園走走,結果看到真的古跡,一座當年的城牆遺跡,賊骨 敦煌 城的圍牆遺跡。
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酒足飯飽,大家約好明天一早鳴沙山日出,看月牙湖,於是都早早回到賓館休息。

9 月 24 日:鳴沙山、月牙泉日出
大清早我們就趕往鳴沙山月牙湖景區,等開門就進去直接登沙山頂等著看日出, 敦煌 城市不大,其實鳴沙山景區就在市區的一邊,莫高窟也不是很遠,車子過去大概半小時就到了。
我們進園的時候,天還沒亮,天空中月亮很暗,園區里稀稀落落的開著一條燈帶,指引著人們抹黑朝里走。走了一段人工道路,在夜色下看見一座座沙丘,沙丘上隱隱約約的有兩條影子,原來是園區在沙丘上埋了兩條軟的繩梯,方便游客爬沙。我們帶了鞋套,可是鞋套走路,越來越讓人覺得沉重。看看沙丘不高,但爬上去不久,就累的前胸貼後胸,汗水竟然滲出了薄的羽絨衣。爬沙子和爬山,不一樣。
就這樣,互相鼓勵著,甚至用手撐住自己,一點點,一點點,往著人聲傳來的方向爬,爬到沙丘頂上,發現已經有一些人比我們趕早,山頂有幾隻鐵制垃圾桶,此時變成了最好的沙發。
東邊開始露出一點點的亮光,大家都很歡呼,日出的霞光下,沙丘發出迷人的色彩。白天看不到雲的 敦煌 ,卻在這個早晨,把太陽給遮住了。
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本來大家說游完日出,傍晚再來看日落,事實上一早的爬沙山已經讓每個人精疲力竭了,回到賓館一睡就是幾個小時,已經是晚飯的時候了。順便按說一下,月牙湖鳴沙山進去門票是可以多次進入的,你只要在第一次進去後掃描人臉即可完成二次入園識別。

這是日出前,從山頂拍到的月牙湖。我爬上月牙湖對面的鳴沙山頂,迴首望去,一輪月牙照著月牙湖。
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日出後,太陽光掙脫雲層的束縛,照向鳴沙山的那一刻。
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藍天白雲映照在月牙湖。
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這就是日出霞光下的鳴沙山。
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當所有人蜂擁往沙丘頂上爬的時候,我們已經在遠遠看著藍天白雲下的鳴沙山側影。
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爬沙山難度比下沙山容易,下來的時候,沙子會滑的,你會站立不穩的,另外,在淘寶買的鞋套,不適合爬沙的,我們在山下坐定後,發現鞋套裡面都是水,這個多是什麼程度,我可以告訴你,等於你在鞋子里倒了半杯水,最要命的是,沙子還是進入鞋子了,沙子蘸水,你能想象什麼體驗麽?如果以後再來,我一定直接把尼龍彈力襪穿在鞋子外面,一直套到小腿,其實就能解決這個問題,根本不需要專門購買塑膠鞋套。
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鳴沙山景區的駱駝。
今天是中秋,晚上我們在 敦煌 夜市附近的川湘府聚餐。
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飯店人不多,菜味道還可以,以為會很辣,實際上並沒有想象中那麼川菜。
走出飯店已經天黑,結果沿路根本看不到出租車,道路上加強版治安,原來這裡在舉辦文博會,難怪莫高窟只提供中午 12 點的半個小時三場社會參觀票,哪怕你從 3000 公裡外興緻勃勃趕來,莫高窟最佳參觀時間就要留給不需要門票的客人的。 這樣治理麽,好處也是大大的,叫不到車,那就走回去,好在 敦煌 是個很小的城市,從市中心走到賓館大概2公里路,在當地人眼裡,已經是走了很遠的路的樣子。

9 月 25 日:午游莫高窟,經過 嘉峪關
敦煌 九層塔,哈哈哈哈,儘管從 4 層變成了 9 層,如果是為了保護得更好,也是好事。有時候呢,怎麼說呢,我們未必懂 敦煌 莫高窟的意義,但我想,出來旅游,無非三樣,一是自然風貌,二是人文歷史,三是風土人情,這裡人文歷史遠超其它兩項,那既然來了,看,還是應該看一看,走還是應該走一走,難道不是這樣?

敦煌 景區設計的非常現代化,服務大廳里配置的工作人員,都是極其端正漂亮年輕人,看得出當地是做足了功夫的。在服務區,有兩個電影廳,分別介紹了 敦煌 莫高窟的發展歷史,尤其是球幕廳,放映的 敦煌 一個保存比較好的洞窟數字影像,值得一看。電影放映結束後,服務人員會帶領大家搭乘大巴,行駛15公里進入窟區。
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這是 敦煌 壁畫九色鹿,不許笑,我別的都沒記住,九色鹿記住了,然後圖片是網上截取的,為保護筆畫,現場不能拍照,我就裝一下文雅,來過了,來過莫高窟了。 敦煌 對莫高窟的保護是非常到位的,據說每個開放的洞窟都有檢測器,如果濕氣和二氧化碳超濃度,就會發出警示,所有人員就需要撤離。

通過參觀講解員的介紹,在一些洞窟里,隋唐前後的窟的彩繪顯然比後期明清時候要鮮艷、栩栩如生、高明不少,不說其他,單從這點看,至少遠方傳來的文化,沒有在這塊大地上得到發揚光大,而是隨著時光的流逝而在漸漸遠去,我們也許處於從這樣的文明高峰的下坡路上。其實又有多少人會想到,古 印度 文明有很多來自古 希腊 文明的要素,同樣,莫高窟的那些早期洞窟里的佛陀的雕塑上,依然看得出古 希腊 雕塑的痕跡,只是它傳播的越遠越長久,失落的就越多。 比如 那些飛天,早期是飛天,天上飄逸,後期是在游泳而且在泥潭裡掙扎,讓人悵然若失,時光的發展,沒有帶來藝術的提高,墮落至此,也是悲劇。
從九層塔這邊出來,對面有個 敦煌 博物館,可以免費參觀,我們沒去,據網上別的去過的人說,主要是一些當時的經卷和雕塑、壁畫等,大部分是複製品,供游人參觀。

出了莫高窟,大家急急趕往下一個過夜點,途中自己回想兩天多來, 敦煌 區域的服務是最規範最好的,而這樣的服務,在這次旅游結束的時候,我的結論有增添了一條,消費是最合理最適當的一個旅游點,這裡為當地的管理者點個贊。

轉眼經過瓜洲,這裡不愧稱作瓜洲,路邊的集市為大家奉上免費的甜瓜,當然大家免不了會在這些攤位上買一點當地的土特產什麼的,當地的氂牛肉乾和枸杞子看上去蠻好的,至於價格,這個自己看就是了。我個人對種種神化的食物不持支持態度。實話說, 青海 甘肅 一帶的水果是無話可說的,幾乎所有的當地產水果,都是超甜,不用挑,西瓜,只只甜,梨,甜,哈哈,非常好吃。
當天住宿 XXXXX 。

9 月 26 日: 嘉峪關 —經過航天城—黑城—怪樹林— 額濟納。住宿達來呼布鎮。
一早上大家早早起來,從賓館出發,途徑 嘉峪關 ,和國內所有景點一樣, 嘉峪關 修繕得閃閃發亮,在 嘉峪關 城樓城牆外幾百米,當地又建造了一條鋼鐵外牆,讓人看不到雄關的遠景,甚至最近的距離也只能從這個圍牆的入口處,稍微看到一點影子,因為到了早了點,公園門還未開,所以大家在門外草草拍了幾張留影就繼續趕路了。
這是大門外用長焦鏡拍的,可見圍牆有多大。
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離開 嘉峪關 ,我們繼續朝朝下一個景點,西夏的黑城遺跡。這個景點其實是三個部分組成,黑城、胡楊林、怪樹林,相互距離需要乘坐園內小交通完成,從售票處到第一個景點, 黑水 城,需要十幾公里,有空調大巴接送。

這就是黑城遺跡 ,漫天的飛沙肆虐著這座古城,歷史上這裡屬於西夏,現在這裡屬於 內蒙古 的 額濟納旗 ,在達來呼布鎮西南約26公里的一片荒漠戈壁中。
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黑城裡所有的建築抽變成了下圖這樣子的殘垣斷壁,我直覺城牆不是很長,大概每條邊不過200多米,但城牆很高,現在看似被沙淹沒,但在挖開的位置看,有十米還不止一點。
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