交換生遊成都:青羊宮 永陵 文殊院 望江樓

一個人漫步,一大早就爬起來,因為讀了幾本關於 成都 介紹的書,開始有概念想去甚麼地方,今天的目的原本是青陽宮和永陵,沒想到時間綽綽有餘,有多去了文殊院和 望江 樓 好像是第一次一個人搭公車,去了青羊宮,基本上早晨人不多,都是些信徒老人家們,和我一樣年齡的不超過五個,總是有點覺得自己格格不入,當然我是對宗較沒甚麼性趣,道觀在台灣有很多,但是這裡的歷史意義是,黃巢之亂唐僖宗必亂來蜀,把青羊宮作為行宮,像大多數的 成都 遺址一樣,都在明末戰火毀了,現在留的也是康熙年間修的
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似乎是老子的弟子,化為青羊之類的典故而取名,有一位進士為了要符合這道觀的名字,送來青羊,卻不是單純的青羊,是融合了12生肖的元素在各部位上,中國人的奇怪習慣,老愛在銅雕塑上摩來磨去,然後再摩自己身體
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幸好人不多,參觀到貫還是有些寧靜感,地方也蠻大的,後邊連著茶館公園,因為還有後續行程便沒多待了
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坐同一路公車抵達永陵,是五代十國前蜀開國皇帝王建的陵寢,他也是隨唐僖宗避難而來這巴蜀之地,後來才自立為王,似乎是個蠻有做為的君主,讓割據的混亂時代, 四川 一帶人民休生養息
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這個陵寢有兩個特別的地方,是全中國唯一,一是地上陵寢,二是陵寢中發現寫實的皇帝雕塑,經考證確實是那個年代所製且符合使劇描述的外觀,因為在中國歷代江皇帝真十樣貌雕刻出得很少,所以別具歷史意義。
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我踏入永陵博物館,理頭參觀的人也是寥寥無幾,特別清幽,我一個人踏入地宮,地宮那股陰涼感再度襲來,我已經體會好幾次了,很大一塊棺材,棺材的妝飾是24樂伎和四大力士,其中兩位是舞伎,瞬間覺得非常感動,唐末的文物映入眼簾距離這麼近,也幾乎沒有旁人乾擾,有段時間是我獨自在陵寢待著,可以蹲在那而隨意挑一面欣賞越季的神情,觀察他拿得是甚麼樂器,還有造型神情獨特的大力士半身在空中,半身在泥土。
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後來去參觀前後蜀文物展示廳,也是幾度只有我一個人,想起當初在漢武帝、唐太宗的陵寢也讓我好感動,人也不多,門票也便宜,明明可看性很高,也很珍貴呀,懂他們的人卻不多,雖然我也是讀了書提到24樂伎可以看唐代宮廷樣貌,才一心想來永陵一探究竟的!
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下一站去我念了很久的文殊院,裡頭參觀不用門票,雖然還是覺得寺都差餔多的樣子人也多了無新多參觀,稍為溜了一圈出去找吃的這時大概才1點而已,已經把我想去的地方全部走完,早起真好,之前朋友說文殊院附近有很多好吃的,門口出來剛好就一家排隊的,我上網找附近餐廳,他也是第一家介紹的,雖然店內看起來很擠,但是排隊只有67個人,勉強接受去有名餐廳吃東西這種不符合我風格的行為。
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一個人打滴去 望江 樓公園,看我也念很久向去的 望江 樓,意料之外人也特別少,大概是因為要收門票,形式跟杜甫草堂差不多,很多樓閣,我會逛到完全失去方向感那種,有講釋如何製作薛濤籤的,有展示薛濤詩文的,有清代傢具展(剛好背景是我看過真跡的韓熙載夜宴圖xd) 逛薛濤記念館又是我一個人,其實重點是要參觀 望江 樓,不能說他的樣子有甚麼特殊之處,至少這是文人們認為來 成都 必遊的名勝之一,現在是光緒年休緝的,可以登上弔古
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有街頭藝人在地上寫書法,其實我覺得很有才華
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另外有薛濤井,是當時製作薛濤籤的地方,請大叔幫我照相,大叔說:幫小妹拍,以後跟薛濤一樣當才女,好像我還來的及一樣,早就長大啦!
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最後我想找薛濤墓,繞來繞去找不到百度是錯的,正當我要放棄時,墓就在我眼前了,令人心動🙂
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薛濤和那代許多詩人都曾有詩作交流,作為知己,雕像把他們全穿越在一起
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就這樣毫無缺憾的結束今天行程,原本預定兩天完成的,學到很多新知,力行書上提到的景點,腿很痠,心很滿足