雙廊,一個適合發獃和做夢的地方

寫在前面的話去 雙廊 ,是一個美麗的意外。為了避暑,在否定了一個又一個的地點之後,偶然聽說的一個地方——“ 雙廊 ”跳進了我的視線。於是上網搜索,那是一張在 雙廊 的客棧陽臺上遠眺蒼山洱海的照片,照片中那夢幻般的 雲和 水,美得無法抗拒。照片旁附了這樣一段話:“厭倦了城市的喧囂,疲憊於旅游景點的嘈雜。 雙廊 ,一個能讓你停下來歇歇腳的地方,一個能讓你尋找到心底寧靜的地方。 雙廊 ,安靜得可以聽得見你自己心的聲音。”

儘管對那裡還幾乎一無所知,但有時候去一個地方的理由並不需要太多,僅僅一個足矣。收拾好行囊,出發! 大理可能是前幾次做旅行攻略做得心累,所以這次去 雙廊 ,直接在網上訂了機票、訂了酒店、大致瞭解下當地的情況就直飛到 大理 ,準備從 大理 經 喜洲 去 雙廊 。

從機場到 大理 古城很順利,出機場坐上機場大巴到火車站(10元/人),再坐8路車到終點古城西門(1.5元/人),沿著大路步行到洋人街,找到預定在洋人街上的復春和酒店入住。一路上有不少去蒼山的小麵包車攬客,價錢差不多,我們在酒店訂好下午游蒼山(90元/人)和明早游洱海(110元/人)的行程,剩下的時間就在洋人街上閑溜達,嘗嘗涼雞米線、吃吃烤乳扇什麼的。 大理 古城與7年前所見沒多大變化,只是唐朝酒吧的生意更加紅火了。
雙廊自助遊攻略
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蒼山都說來 大理 看“風花雪月”,然而最吸引我的,卻是水和雲。蒼山的雲千變萬化,每一天和每一時的雲都截然不同,或遠或近,或濃或淡,或靜或動,遠望去,像極了一幅幅生動的水墨畫。所以,游蒼山時我們選擇了坐感通索道上山,在清碧溪,半山的玉帶路附近閑逛,可以拍拍照,看看雲,吹吹風,投入蒼山的懷抱,讓清涼的空氣滲進皮膚,鑽入心裡……
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洋人街下山後在山門處與人拼車(10元/人)回到古城西門。

傍晚時在洋人街上找了家酒吧隨意坐著,看著熙熙攘攘往來不停的人群,華燈初上,朦朧間恍如隔世。
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洱海第二天一早,酒店的車把我們送到龍龕碼頭換票登船游洱海。船上的三道茶還是那樣熱熱鬧鬧,明晃晃的太陽當空照,我們在船上與烈日躲貓貓似的找陰涼處休息,游船途經小普陀島(巴掌大的一個小島、島上滿是賣炸魚、炸蝦、炸土豆的小販),南詔風情島(島上有白族的祖先和四面觀音像)最後在 桃源 碼頭下船。
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喜洲同樣與人拼車到 喜洲 (10元/人),只是入住網上預訂的騰馨苑休閑山莊費了好大一番周折,找了老半天總找不到。在正午的烈日下沿著去下關的馬路步行,大路旁有不少賣 喜洲 特產——破酥粑粑的小販,毫不遲疑地買了一甜一咸兩個大嚼(現在奇怪:大熱的天,一口水都沒有,怎麼乾咽下去的?),好不容易碰見一輛當地三輪車,讓司機與山莊的老闆溝通後才總算找到酒店。

來到騰馨苑休閑山莊才發現物超所值,網上預訂48元的標間里雖然設施簡單,但24小時供應熱水,床單被褥也還乾凈,也有電視。整座山莊到處開滿了鮮花,這才真正體會到什麼是“上關看花”。同時山莊裡也提供餐飲,我們的晚餐40元,三菜一湯:炸乳扇,農家自製的火腿切片,炒四季豆土豆,青菜湯。40元有肉有菜又有湯,現在的物價已不容易吃到。晚餐後,沿著小路慢慢走上連綿的蒼山,夕 陽西 下,山中小路上只留下一串馬幫的蹄印,空無一人,讓人真想從此歸隱山中……
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之前,在網上瞭解到 喜洲 位於 雲南 省 西北 大理 白族自治州 大理 市的北部,距 大理 下關34公里,東臨洱海,西枕蒼山,是 大理 文化的發祥地之一、 雲南 著名的僑鄉之一、也是電影“五朵金花”的故鄉。清晨的 喜洲 ——白族典型的商業集鎮,很有必要逛逛。

因此,雖然夜裡狂風大作,雷電交加,但天剛亮我們就洗漱完畢來到鎮上趕早集。 喜洲 的四方街上有各色小吃沿街叫賣:米線、餌絲、豌豆羹、破酥粑粑……加之農曆六月二十五(8月12日晚點火把)是白族的火把節,集市上到處都有一捆捆的大火把出售。遺憾的是我們已經預定好12日早上的返回機票,與航空公司聯繫後又沒有改簽的機票,只有望著火把懊惱地嘆氣,怪自己不好好做功課,活該哦。另外, 喜洲 的嚴家大院,董家院子,喜韻居民俗村,魚鷹表演等都值得參觀參觀。
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在 喜洲 的行程都得感謝當地那位不知姓名的三輪車司機,一路上都由他接送,留下電話隨叫隨到,老遠一趟他只收5元的費用,嚴家大院,董家院子,喜韻居民俗村,魚鷹表演托他買門票差不多都打4折。離開 喜洲 時,我們讓他帶我們到大麗路去坐 雙廊 的汽車,他摸摸頭說:“現在我們就在大麗路上,就在這兒等車,不用再轉圈”。還挑了塊有樹蔭的石墩,讓我們坐下等車。陽光下,他憨厚、淳樸的笑臉暖暖地印在我們心頭。 雙廊我們的運氣很好,剛等一小會兒一輛麵包車停在我們面前,正好去 雙廊 。於是和車上的一行 廣東 人拼車(10元/人)。麵包車師傅的家就住在我們預定的碧水清波客棧旁邊,也認識客棧的老闆,我們當然也就輕輕鬆松找到客棧入住。

碧水清波客棧建在洱海邊,我們在網上預定的是200元的側面海景房,當天剛好有正面海景房空出,於是我們多加60元挑了間正面海景的大床房。房間的露臺平伸出海面,站在露臺上無敵海景展現眼前。後來瞭解到像這樣的海景房,其他酒店最少也得每晚660元,再如楊麗萍的青廬陽光城堡(太陽宮、月亮宮)得3000多一晚,房間已預定到明年2月;她妹妹的粉四酒店普通間也要480元,海景房1000多。由於碧水清波客棧的老闆是當地人,在自己的土地上建客棧,成本少很多,價格當然便宜。樂得我們合不攏嘴,大呼:“這性價比也忒高了吧”。
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