穿越3年的情書——藝術節里的愛丁堡情結

愛丁堡自助遊攻略

也許是幸運,也許是寵愛,上帝似乎把最美的晴天、最驚喜的彩虹送給了我。坐在這裡,我想不出來任何可以形容此時此刻的心情。有那麼一刻我會想,如果生命的最後一秒就停留在這裡,我也會了無遺憾。
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下山的時候,我想起許久以前讀過的一首詩:

“這是一幅水墨畫
濃淡層次
被你繪描
薄暮中 誰的
影子在長嘆
半幅未完 老城倨傲
老的不是古堡
是我發梢”

大抵,這也是旅行所賦予我的全部感動吧。

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守著你的回憶——尋覓傑倫的《明明就》
你會不會用生命去拍出照片,像你一度喜歡的明星一樣?
我會。

我不是周董的瘋狂粉絲,但在 愛丁堡 ,我會毫不吝嗇把所有的贊美都給周董的《明明就》。歌詞里的觸動讓我單曲循環了 愛丁堡 旅程的三天三夜。

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每一張照片,都像是一個故事,當然也有我用生命在拍照的紀念,笑~

取景地:Calton Hill(卡爾頓山)以及沿著卡爾頓山走下去的著名的王子街(Princes Street)與北橋North Bridge交界的市中心火車站左旁。


“明明就 不習慣 牽手 為何卻主動把手勾 你的心事太多 我不會戳破。”
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當美食和復古店成為旅行的一部分
美食、Vintage店,一直是我旅行不可分割的一部分。味覺、城市的著裝氣息,她們的魔力在於往後的歲月里,她們會穿透回憶,讓你有無數的衝動重返。

抱歉,我做不到窮游里任何一趟旅途里節衣縮食,也做不到盲目跟風在每個 大名 鼎鼎的餐廳留下足跡。在 愛丁堡 ,我並沒有去當年JK羅琳貧困潦倒蹭暖氣寫下《哈利波特》的the elephant house,也沒有去必刷餐廳——the Greyfriars Bobby並摸摸門口那隻狗狗,並不是因為這些不值得去,而是因為在那裡幾乎沒有local光顧。與之相反,我卻愛上了一個街邊攤,並念念不忘一家留學生強推的 韓國 餐廳。

豬的相愛相殺—Oinkhogroast
就是這麼一個烤乳豬肉絲加BBQ醬夾雜的麵包,俘虜了我的味蕾。2鎊多,滿滿的香噴噴的肉絲,我真的想不出 英國 國菜不是她的理由。
店鋪周一到周六,上午11點開到下午6點,周日開到下午5點,烤乳豬肉售完即止。

地址:34 Victoria Street,Grassmarket Edinburgh, EH1 2JW
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韓國菜Kim's Restaurant
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不少朋友在我來 愛丁堡 之前就說,米卡,你來 愛丁堡 一定要來一次Kim吃一次這裡的炒年糕!雖然你要等很久。
對的,排隊等了1小時20分鐘,才等上的一家 韓國 兩夫婦開的韓餐廳。然而我和小伙伴都覺得這一趟 愛丁堡 之旅沒有遺憾了!這份感動不是一杯米汁、一盤年糕、一份石鍋拌飯,而是因為一份神奇的情調:試想,你在裝修精緻的餐廳里,聽到的不是舒緩的音樂,而是伴隨著交響樂進食!

嗯,這交響樂的確有助於消化,米卡都還想再回去點3份辣炒年糕!

(溫馨提示:看不懂韓文可以問店主叔叔要帶圖片的菜譜!切記!)
地址:Kim's Korea Restaurant, EH8 9JN
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店面的裝修都很精緻小資,擺盤也相當講究。真的是很不錯的 韓國 餐廳
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鹹鹹的但十分美味的綠豆湯。
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免費的前菜~
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就是這份辣炒年糕,值得我再回一趟 愛丁堡 !
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其他美食體會

在 愛丁堡 美食推薦里,有兩個 亞洲 餐廳都擁有相當高的風評:一家是Saigon Saigon(在王子街附近),一家是Nanyang Restaurant(主打 東南亞 菜)。但對於一個 廣州 人而言,我並不認為Saigon Saigon配得起如此高的美譽,首先港式點心並不算正宗,豉汁蒸鳳爪就讓我吃不出家鄉的味道,其次性價比很低,我想曼城任意一家港式餐廳都可以完勝他家吧,具體不累贅。

但是Nanyang Restaurant,服務和出品就讓我充滿了驚喜。從starter前菜的”胭脂雞翅“,到一碟炒通心菜,再到一杯讓我有”王子拉茶“思鄉的拉茶味Bubble Tea以及精緻到會為顧客準備熱爐熱咖喱的服務,都成為了這趟旅途里很美好的味蕾記憶。

地址:Nanyang Restaurant, EH3 9GL (營業時間至晚上23:00)

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就是這杯拉茶味”珍珠奶茶“。除了珍珠還沒完全煮熟以外,光是為了這茶味我都願意再乾三杯!
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推薦一盤:胭脂雞翅
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在 愛丁堡 ,品嘗一份傳統的British Breadfast,也是會讓人有小“驚喜”的。和 英格蘭 不一樣,這邊的早餐全餐會加入 大名 鼎鼎的 蘇格蘭 黑暗料理——黑黑的羊雜做的煎餅。如果不幻想畫面的恐怖感,嘗一下口感還是可以接受的。

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W. Armstrong&Son
對於Vintage的鐘情,應該是從4年前在 巴黎 開始吧。從那時開始,每在 歐洲 一個城市旅游,我總會在當地的vintage店淘裙子,然後把衣服都換掉在目的地換掉繼續旅行。這大概也是旅行帶給我獨一無二的回憶和能量吧。

很多人來 愛丁堡 ,往往會直奔傳統景點,但卻忘了 愛丁堡 ,其實是除了 倫敦 和 布萊頓 以外 英國 復古集市和復古店的標記性城市。之所以給我一周、一個月留在這裡都不會厭倦,是因為 愛丁堡 的antiques都值得耗上好多天慢慢挑選、品味。

這次由於時間有限,我選擇了一家成立於1840年的 愛丁堡 復古店,她在 愛丁堡 有三家店面,裡面的半身裙、羊絨毛衣、絲巾都值得細心挑選!

地址:W. Armstrongs vintage
83 the Grassmarket, EH1 2HJ
64-66 Clerk Street EH8 9JB
14 Treviot Pl ace EH1 2QZ
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以愛之名——寫給愛丁堡的末篇
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愛丁堡 ,她是美到讓人窒息的。她的美,不僅僅是歷經時光後的一份城市的恬靜與榮光,還因為藝術為她帶來的獨特文藝色調。

而我,應該是幸運的。 愛丁堡 帶給了我三天整絕美的晴天、滿大街節日的狂歡以及點點滴滴溢於言表的感動。在這個我所思戀過的城市裡, 愛丁堡 以動人的日出日落還原了電影里的每一個情節。

在火車站看著陽光灑在車廂外,那一刻,我終於能對自己說聲:不後悔沒有選擇這裡。人生中,總有一些遺憾她是美麗而溫柔的,而 愛丁堡 ,她應該就是流淌在我成長歲月里的美麗遺憾,遙遠而不憂傷。我也如此相信著,這一座美麗老城會等我帶著另外一個人歸來,重演《One Day》的珍重再見。

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我會再回來, 你呢?