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讓你的世界大於這世界——法國、挪威、冰島的七彩盛夏

從 北歐 離開已經一個多月了,但那些峽灣,那些懸崖,那些冰川,那些暴風,那些海浪,那些烈酒,那些狂歡,卻仍像在身邊般清晰。想想一周內拿下了佈道石、奇跡石和惡魔之舌,現在都還會覺得不可思議。生命穿梭,時間漂泊,有的時候過去得久了,你大概都已經忘記了那個地方的樣子,但屬於它的氣息卻不會消散,或許只是因為又聽到了當時車上的一首歌,所有的一切便會洶涌而來。
——寫在前面


差不多五月的時候才跟老周商量今年要去哪兒,我是個比較懶散的人,據說 挪威 和 冰島 的簽證有點兒麻煩,且天數不會多給,便乾脆又簽了 法國 (去年法簽兩天就下來了), 巴黎 轉機機票也不貴,順便還可小逛小買一下。這裡不得不再表揚一下很不符合他國國情的 法國 領事館,效率奇高,給時間也 大方 ,直接簽了一年。於是 巴黎 就這樣被我們強行買二贈一了。
交通方面, 巴黎 是完全不用 租車 的,Uber即可, 巴黎 人街趴技術太imba,正是應了亂世出梟雄; 挪威 自駕 是個好的選擇,但我和老周此行主要是奔著那三個trail去,則選擇了bus的方式,途中被逼無奈臨時租了一天車不提; 冰島 除了 自駕 好像沒有其他的方法,越往北走人煙越稀少植被也越稀少,畢竟幾乎全國人口都聚集在了首都雷市。
天氣方面, 巴黎 不說了,熱到你懷疑人生; 挪威 整個處於舒適狀態,輕薄長袖長褲即可,我們運氣很好,三個trail都是好天氣,沒下雨,太陽也不算大; 冰島 就很一言難盡了,冰火兩重天,雷市艷陽天可達30度往上,冰川湖區域維持零下。
費用方面, 巴黎 可說是物美價廉了,除住宿稍貴外,吃喝性價比都很高,不愧美食之都; 挪威 是我這二十多年人生中到過的物價最貴國家,礦泉水都35一瓶(小瓶),館子里隨便點個菜就可以上千,小杯紅、白酒都上百,可以說甩米帝等國很遠了; 冰島 消費稍低於 挪威 ,但由於人口數量少,賓館旅店業務也稀缺,故酒店費用昂貴,環境算是差強人意。

文末附全程Hotel, Bus, Shuttle, Cruise信息。 🇫🇷法國·巴黎 7.16-7.19出發前特意去把維持了十年的長髮變成了短髮,剛弄完吹好的那一刻趕腳整個人都狂妄自大了, 成都 太古里bymiga你值得擁有💋。老周從 西雅圖 走,跟我在 巴黎 匯合。大 成都 貌似不能直飛,這趟在 西安 轉機,轉機福利是撿到一枚很能聊的老鄉妹子,一路狂侃幾乎沒有睡覺,到 巴黎 時間為早上7點。之前對 巴黎 的印象不大好,這次更是一到市區就攤上了幾個難民,妹子是 巴黎 老江湖,還生猛的差點兒跟人毛起,我一瞅不對,拉著趕緊閃人。這裡說一下機場到市區的交通,坐RER(我和老周把它念成"日er",並一直堅持著這個念法😂)可直達,人均10歐。人多的話還是招Uber吧,不算很貴,畢竟日er也不便宜。
巴黎 的第一天本 來安 排的去距離市區50分鐘train的打折村,嗯,之前也提過我是個比較懶的人,於是忽略了這個安排,改為就在酒店旁邊的老佛爺和 巴黎 春天逛。這裡強推一下住了三晚的這家酒店,Hotel Opéra Richepanse,裝潢小巧精緻,房間乾凈整潔,前臺妹子傻白甜,離所有地方都很近,市區內除了埃菲爾鐵塔需要小打幾分鐘Uber外,其餘都可步行。由於 巴黎 的七月實在是個大烤箱,基本上得逛一會兒又回房休息休息,地理位置就顯得比較重要了。
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↑巴黎老佛爺百貨 老佛爺這種比較坑的地方看一眼就可以了,購物請移駕隔壁子春天百貨,一模一樣的東西,還不用排隊,環境也好一些,實在搞不懂老佛爺為麽子擠成這樣。
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↑杜樂麗花園 閑逛的被曬成狗的三天。
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晚上9:00的 巴黎 ↓↓↓ 塞納河的游船每二十分鐘左右就有一班,臨時買票上船即可,從市區沿塞納河向埃菲爾鐵塔方向走,中間就能遇到碼頭。 巴黎 差不多要10點半才sunset,可以在逛了一天累得不行之後再悠閑的坐個游船放鬆放鬆。船上做我們後面的是一群十六七歲的 美國 teenager,全程打雞血,整整一個小時魔性的對著岸邊不斷叫著“哈~~嘍~~~~崩~~豬~~~~”,下船之後我和老周已被完全洗腦,到現在想起腦子裡都還是這兩個詞嗡嗡嗡的變音。
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↑盧浮宮
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↑盧浮宮 其實 巴黎 真的是個全世界人民都爛熟的地方,好像也沒什麼新鮮東西可寫,這裡有個關於盧浮宮的小tip(不知道是不是通用,或者是那天我們運氣爆棚),門票一定要在網上買瞭然後打出來!打出來!打出來!大部隊還在旁邊買票排隊,我們當機立斷就把那張打印紙拿給旁邊門衛瞄了一眼(我賭拿張廣告傳單也能進,那水娃兒看都沒咋看)直接就讓進去了,當時一度不敢相信這個事實。。。莫非上網買票也算是一種很6的操作?這難道不是2017?
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↑法國聖心大教堂
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↑法國聖心大教堂 來了 巴黎 自然要去一趟蒙馬特高地(悲催的我在這裡把手機屏摔碎了),登上聖心大教堂俯瞰一下整個 巴黎 市區, 巴黎 應該是我見過土地利用面積最低的大國首都了,一望無際、一馬平川,這也體現了 法國 人民對歷史的自豪與敬畏,並不因為時代進程洪流中的錙銖而捨棄掉真正的瑰寶,能抓得住歲月確實值得人驕傲。
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↑埃菲爾鐵塔 三大地標 ↑ ↑ ↑
要提一句,聖母院實在是太熱了,那個排隊的壩壩無任何遮擋,只能多塗點兒防曬霜硬扛。↓↓↓
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↑巴黎聖母院
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心心念念的舒芙蕾 ,進門的時候碰上一個白髮蒼蒼西裝革履的大爺吃完出來,笑著對著我說,你選擇來這家就對了,絕對不會後悔!😂
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他們叫這medium↓↓↓
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好像 巴黎 叨叨得有點兒多了,其實最想說的是,這裡雖然髒亂嘈雜,但東西是真的32個贊。來之前本來想試一家米其林 三星 ,考慮著老周要全程提著整套正裝西服實在中二,恩,貴就不說了,於是作罷。像我們這種大 成都 養出來的挑剔胃都不得不說,隨便進一家餐廳都巨正點,完全無雷區。想想之後在 北歐 自虐的苦日子,這幾天實在是太瀟灑。

其實我們真的只是在 巴黎 轉個機而已😂,正文終於要開始了。 🇳🇴挪威·斯塔萬格7.19~7.23剛到 斯塔萬格 小鎮,好吧, 挪威 第四 大城 市,看到的就是上面這樣的景象。這並不是小鎮的周末或是節日,而是他們每天就都這樣生活著。。。 成都 九眼橋也得是晚上才熱鬧得起來,這裡從早上就開始了一天的鬧騰。。。再看看物價和房價,真想問一句,這 挪威 是老天定時下金子麽?
在 斯塔萬格 的五天,主要目的是兩塊聞名世界的石頭:佈道石和奇跡石。來之前我跟老周說其他的不管,這趟我必須把 挪威 那三個trail爬了,老周上網看了看,回來跟我商量,要不去一個?。。。。。。要不去兩個?。。。。。。好吧都去。
去佈道石可以報當地cruise+bus的combo,先坐船游峽灣,在下船點坐二十分鐘bus即可到達。佈道石算是個老少咸宜的景點,登頂成本比較低,我和老周的體力差不多往返3小時左右。途中各種白髮攜手的老人,心中不免感動,不知以後我們老了是否也能有心有力繼續同游名山大川幽谷小徑。
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↑佈道石
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↑佈道石 佈道石地處 挪威 南部,靠近 呂瑟峽灣 中部,垂直落差600米左右,頂部有大約625平米的平臺,風大到讓你懷疑人生 ↓ ↓ ↓ ,而已達到恐高症最高境界——替別人恐高的老周上去後整個人都不好了,哭喊著要爬下去。。。於是整個照相階段我都只有單超,豬隊友就這樣被他完美定義了。我照完相回去找老周時,他表示已經吐過了。
從佈道石回來後的一天沒有安排,除了準備點兒乾糧迎接明天的奇跡石外,就是。。。。。。看了一整天 中國 有嘻哈😂。可能我跟老周都好久沒看過綜藝節目了,對這類節目的抵抗力比較低,覺得這個節目還行,還OK。
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離開 北歐 了老周還要求跟我每天進行10到20分鐘的freestyle battle,並還強行把自己毫無營養的押韻說成是punch奶,這是後話。
由於看了一天 中國 有嘻哈,我們麻溜兒的錯過了預定bus的時間(出發前一天20:00截止),老周樂觀的指出我們可以明早直接去車上買票,當時我就有不詳的預感,果不其然,當我們7:00趕到terminal的時候,司機大叔表示已經滿員了,且一天只有這一班到奇跡石。好在旁邊不遠就有家Hertz,機智如我們立即決定 租車 前往。不過Hertz要9:00才開門,這個時間差已經足夠回酒店再看一集 中國 有嘻哈😆。提一句 斯塔萬格 的酒店,也很推薦,Radisson Blu Royal Hotel,這家是連鎖,小地方信連鎖得永生 ,早餐挺不錯。
奇跡石的trail長倒是不長,我和老周動作算比較快,往返四小時左右。惱火的是要翻三座山,且全程都是特別陡峭的光滑岩壁,需要拉著鐵鏈才上的去,下雨的話就比較捉急了。與前天的佈道石相比,這個trail明顯就沒有了老人、小孩和小型犬。
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↑奇跡石
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奇跡石這個地方無論是一路走來的風景還是最後夠你裝一輩子B的照片,都很值得。連跳傘都沒一點兒在怕的我,在跳上這個石頭的時候第一次理解了一丟丟老周的恐懼,然而這個B是自己裝的,只能尬笑著裝完。
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↑奇跡石 返程路上的音樂和狂風 ↓ ↓ ↓。
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山下停車場 取車 後,我們正常開車往回,以為這一天就這樣結束了,沒想到後面還有小劇情。開著開著,前面一輛大車壞在路邊堵住了去路,好多乘客都在路邊等著。繞過去定睛一看,蒼天有淚,這不是早上我們沒坐上的那輛每天只發一班的bus麽?
🇳🇴挪威·卑爾根·奧達7.23~7.26前面提到 挪威 的三塊石頭,現在只剩這最後一塊——惡魔之舌。離開Stavanger時很是不舍,還沒走就開始想念小鎮上隨時隨地的party,想念掛滿了店主老爺爺照片的咖啡館,想念全小鎮人都會唱的那首叫不出名字的歌。但是當我在飛機下降時上看到以下景色後↓↓↓,立刻便把他們拋到了九霄雲外 -_- 。
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↑卑爾根 不得不說,Bergen這個小城,好吧, 挪威 第二 大城 市,實在是太美了!每一絲風和每一縷光都是剛剛好的優秀,真是少一分則淡,多一分則俗。可能是因為只待了一天的緣故,可能剛剛好那天的夕陽金黃得特別美的緣故(那個打光絕對是自拍利器),我簡直對這裡太滿意了,生活在這兒的人還能有啥追求,一輩子完全沒意思啊,出生就已經人生巔峰。
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↑卑爾根 夕陽中的港口和街巷。
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↑卑爾根
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↑卑爾根 第二天我們出發駛向惡魔之舌的所在地Odda 奧達 ,Odda的大小估計也就國內一個村的一個大隊吧。 這次預訂的 airbnb ,戶主的house離我們下車的地兒大概步行10分鐘左右,這時天下起了雨,我們拖著兩個大箱子,到住處時就趕腳不大妙,全身發冷雙腿發抖,明天可是有終極自虐的往返10小時近30km的惡魔之舌。在沒忍住又看了一集 中國 有嘻哈後,老周從外面打包了中餐回來,草草咽完便休息了(病嬌的我還英勇的把明天trail上吃的四個sandwiches給做了)。
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↑奧達
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惡魔之舌名為Trolltunga,Troll是 挪威 山間的一種小精靈,也稱作山妖,上面↑↑↑就是它的形象,蠢萌蠢萌的。
從Odda去到trail起始點的最佳途徑還是公交,每天兩個時間發車6:30和7:30。我和老周這次果斷挑選了高容錯性的6:30。要我說這個trail最絕望的應該是最開始那3.5km的 盤山 公路,你問我這一段大家為什麼不開車要爬上去,是的,我也在想這個問題。
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惡魔之舌這個trail的難度不在陡,而在長,畢竟十多個小時mountain hiking不是鬧著玩兒的。由於危險性小了,年齡段比奇跡石要寬了很多,也出現了少量老人和大量小孩。登頂的時候看到峽灣的那種壯闊和心靈的震撼真不是用文字可以描述的,很多東西真要親身體會了才能懂,我想讀萬卷書,或許是不及行萬里路的。
(渺小的我 ↓ ↓ ↓)