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色達自助遊攻略
↑喇榮五明佛學院
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↑喇榮五明佛學院 下山比上山輕鬆一些,途中碰到餐館,就上去解決了中飯問題。在佛學院吃飯不用擔心物價問題,都有統一管制,不會超綱的價格出來,可以放心吃。從餐館走回停車場,就看到等車的隊伍長長一條,或許是怕等車的時間無聊,停車場還上演了一場本地狗VS外地狗的戲碼。幸好在廝打起來之前就有喇叭或狗主人各自驅散開,不然只怕誤傷不少,當然,我也是第一次知道薩摩耶蠢萌外表下還能有如此霸氣的表現,1 VS 5啊!

大概是怕繼續待在停車場還會有騷動,狗主人帶著狗徑自走下山去了。而我跟老孔也是久等車不來,再看隊伍,估計到了也輪不到我們,一挑眉,走,下山,不等車了。其實不下雨的話,走下山也費不了太多時間,而且還可以沿途欣賞佛學院的風景。

走回到停車場,就有很多人圍了上來詢問是不是去天葬台,隨意選了個司機就上了車,在車上還碰到另一個出來玩的大哥,三個人結成小分隊一起看天葬。
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天葬台&土撥鼠佛學院離天葬台並不遠,麵包車沒開多久就到了,下車走到天葬台不遠處的階梯,已經有很多游客坐在那裡了,基本沒啥位置, 隨便找了個階梯墊了點紙就坐了下來。去看天葬的一般到的很早,1點之前就去占位置了,相對的,等待的時間也會比較久,我們看的那次是2:30左右正式開始的。

等待的時間里可以看到不斷的有家屬運送遺體過來,還有念經的聲音傳來。本來很嚴肅的天葬或許是因為來看的人太多,總是有各種各樣的人或事物不間斷的打斷,引得主持天葬的女司儀(不知道這個說法正不正確)不斷的拿喇叭來回喊,有幾次甚至生氣的走上來警告相關人士。

這裡說幾點相關事項,其實很多攻略里都會說,這裡也提下:
1、天葬不允許拍照,希望大家控制下自己拍照的欲望,不過看現場總歸是拍禿鷲的偏多些,只有極少數還是拍了某些場景;
2、 在儀式開始前,主持的司儀的會要求靠近圍欄處圍觀的游客不要站在臺階上,儘量坐下來,以免驚擾到禿鷲。偏外圍的貌似沒有這個要求,可以站著。
3、不要大聲喧嘩以及不要走到過高處驚擾禿鷲,尊重下死者家屬----司儀原話。。。

就在這樣的氛圍下,等到了天葬儀式的正式開場,其實講真,天葬真的看不到啥,檯子周圍都用布簾遮擋住了,除了引導禿鷲進來的那面帘子到時候會拉開,其他基本因為角度問題,看不到什麼血腥場景。當然不排除一些技術手段,譬如說望遠鏡啊啥啥啥的,別懷疑,真的有游客帶這種技術工具來看天葬。

從天葬開始到結束,會根據當時的情況來決定結束早或者晚。很多游客基本看個開頭就走了,也就是禿鷲在天葬台附近盤旋-等待-進入-飛出-換下批禿鷲-輪迴的過程,我們看的那會到4點多其實儀式還沒全部結束。

不過也有例外的情況,後續碰到其他驢友轉述,說第二天的天葬進行的並不十分順利,當時我第一反應是天氣不好禿鷲不下來。但是驢友說,禿鷲有下來,但是沒幾隻吃,什麼情況?聽藏族司機的意思是可能這批當中有不好的人或者說有罪念的人,禿鷲有靈就不吃了,不過一年當中這種情況非常少。接下來只能一直念經傳頌,直到禿鷲重新吃為止。

或許,天葬對於我們來說是一個新奇的體驗,但對於當地人來說,卻是長久以來的一種信仰。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 大致看完天葬,我跟老孔喊著結伴的大哥沿著臺階往上爬,打算碰碰運氣,看看能不能碰到土撥鼠。老孔一馬當先就走了上去,也是他眼尖,爬了沒多久就找到一隻,興奮的呼喚我們來圍觀。找到的這隻土撥鼠,膽子不大,一有風吹草動就縮回洞里,全程靠小零食餅干啥的誘惑才出來。

後續可能動靜大了點,也可能是吃飽了縮回洞里就沒再出來,而結伴的大哥在當地人的指示下也發現一隻土撥鼠,這隻的膽子相對前面那隻大了很多,喂食的同時還能上手摸兩把,不過土撥鼠的毛有點粗糙,沒有想象中柔順。這裡友情建議大家,喂食需謹慎,不要過度調戲,不然土撥鼠的幾個大牙不是當擺設的~
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↑色達天葬台 喂完土撥鼠,回到天葬台,我們又去參觀了一下由骷髏頭搭成的建築,入口很矮,進去需要彎腰,或許是另一種尊重死者的意思吧,沒有拍照,只在入口處看了下就出來了。有興趣的小伙伴可以走到底參觀,不過裡面不大。骷髏台邊上還有一個支架檯子,掛的應該是頭髮,不確定是不是死者的,如果有知道的小伙伴也歡迎科普下。
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↑色達天葬台 佛學院觀景台從天葬台坐麵包車回到佛學院,一起的大哥要等講課的家人,決定不上山看景了,於是剩我跟老孔兩人排隊坐公交車上山。在早上停下的位置下車,沿之字形的階梯上觀景台,一路走走停停順帶接到幾個青姐的關心電話。等到上了觀景台,依舊是周圍走一圈,然後和老孔跑去找青姐,三個人湊在一起聊下午發生的事情,青姐還分享了下午拍到的照片給我們,很棒的照片,惹得我們紛紛只喊回頭分享~
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