【色達】 少年去遊蕩,中年想掘藏,老年做和尚。

色達自助遊攻略
我一直是堅定的無神論者,可是越長我越發現:信仰不是簡單的唯物或者唯心,神學和科學誰是誰非的大問題不是普通人應該考慮的,但信仰至少能讓人活的更加乾凈吧。
色達自助遊攻略
去 色達 的原因可能是因為這句“信仰能讓人活的更加乾凈”,可更多的時候也總有些事情是沒有原因的,總想到很遠的地方 ,可東打西聽等到了地方,卻一點兒也想不起來為什麼要來了。
色達自助遊攻略
畢淑敏說,人的精神甚至關鍵性的啟示,是從大自然而來。人在年輕的時候,孤獨地走進自然的懷抱,會在一個大的恐怖之後,感到大的欣慰,會感到一種力量,讀書也會使我們接觸這些道理,但是我們記不住它。大自然是溫和而權威的老師,它羚羊掛角不露聲色地把偉大的關於生命和宇宙的真理,灌輸給我們。
色達自助遊攻略
我是坐班車去的,早六晚六,從茶店子客運站到 色達 縣城。我還是喜歡長途的無聊,白日夢也不是想做就做的。貪圖車窗上的一點享受,景物是流動的,思緒也是流動的,窗外無物常駐,風景永遠新鮮。
色達自助遊攻略
這裡是 甘孜 。天是高原雪域特有的毛藍色,如同民國時期革命女生新做的旗袍,乾爽平整,沒有一絲烏雲。
色達自助遊攻略
高原反應是有的,是一種鉛色綢緞般粘稠而柔軟的東西,裹住大腦,晦澀的扭動。
或許應該見識一下生命最純粹的樣子,用儘力氣呼吸,又突然為之前的自己感到羞愧,生命本身竟如此有力,足以讓所有生靈顫抖和仰望。
色達自助遊攻略
喝了青旅老闆的頭痛散,夜裡睡一個好覺,早晨起來遇到一個晴朗的日子,有一種格外輕鬆愉快的心情,好像自己年輕了,而且會永遠年輕下去。活著真好啊!
色達自助遊攻略
一大早起來看日出的也不少。即使明明不到,他們也依然虔誠的等待著,在這裡,所有的一切都好像有了宗教的意味。我沒有看到上帝,但卻為這些等待上帝出現的人感動著。等太陽升起,淪為白晝里一枚普通的太陽時,人們站起身來,如同結束一場禮拜,一路閑談著,走向普通的白晝的生活。
色達自助遊攻略
山谷中霧靄繚繞 ,流漫著特有的味道。
清清寂寂,但並非無聲無息。或許倒更是轟轟烈烈。但是我們聽不見罷了。
色達自助遊攻略
我來的時候正好是蓮花法會,講經從早上七點開始,可無奈這天所有的喇嘛措姆都不能說話。如果可能,希望你也能聽那些經綸,什麼宇宙的真像,人生的意義 和道德的軌則。
色達自助遊攻略
逛一逛紅房子。找找和你一樣的外地人,在願意隨便談談的時候隨便談談。
色達自助遊攻略
可能他們的謎底早已揭穿 ,終點也已經看得見了,從現在到終點的這段很短很短的距離中,一切也都能夠預見了。所以他們把所有的煩惱拋到腦後一心一意的享受生和經綸。
色達自助遊攻略
不是說我不如他們安靜快樂,而是說我不如他們真誠 ,不如他們心懷坦蕩。
絕大多數的時候倒像個囚犯 處處小心不能亂說亂動 又都像看守。
已經活到面對諸如“快樂的源泉”、"活著的意義"以及"自我價值的體現"這類問題的時候腦子的時候答案只能是"錢"的年紀了。
色達自助遊攻略
永不厭倦的眺望周圍的大山。
或許對他們來說,
自由不是無法無天,
而是遵循自己的規矩活下去。
色達自助遊攻略
這是爬了兩座山來壇城轉經的措姆。
她不會說漢語,在我鏡頭靠近她的時候,卻不好意思的捂臉。
她發光虔誠的眼神還是會讓人願意去相信生活的艱難、迷茫,都敵不過內心的堅韌和時間的守候。
色達自助遊攻略
晚上和在青旅認識的大兄弟上山看夜景,已經徒步了大半個 中國 的他一路和我聊了很多,最後憂心忡忡跟我說,好怕就這麼一直聊下去,把自己一生都講完了,從此沒有故事也沒有秘密了。
色達自助遊攻略
天葬在這裡是靈魂不滅和輪迴往複。
或許這些禿鷲有一種預感,冥冥之中有種神秘的東西將要降臨,攪擾的他們又焦躁又興奮。
色達自助遊攻略
還是覺得去看天葬不太好。
喧鬧的像河水一樣翻涌的人流,在無數鮮艷奪目的衝鋒衣在上面漂浮,像碰碰車那樣碰來碰去似乎沒有目標。
色達自助遊攻略
我們也總會經歷親人的離去,熟人的疏遠,前途未卜的憂愁,那些起初無法深刻共鳴的詞彙——衰老死亡悲愴絕望無助,遲早有一天也會靜悄悄地走向我們,和我們打上照面。
聽著前前面的大叔,
從秦始皇統一 中國 扯到鴉片戰爭,
從國共內戰扯到日美關係,
旁邊的大姐和對面的老夫妻,
因為房價開始批判 中國 的經濟,
看著對面的小情侶,
從吵吵鬧鬧到互相依偎睡著,
強制性買了一袋狗糧。

然後天亮了,
我也到站回家了。
[完]