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千里御風行 (2016年2月青海、甘肅三千里西北大環線反季節之旅)

有這樣的說法,沒去過大 西北 ,就不知道 中國 有多大,只有去過了大 西北 才能真正感悟什麼是蒼涼和壯美。“大漠孤煙直 長河落日圓” 大 西北 一直是我魂牽夢縈的地方。那裡有一望無際的 青海湖 ,神秘的南八仙,絢麗的七彩丹霞,還有那美輪美換充滿傳奇的莫高窟…
西北 大環線這條線我已策劃三年之久,但一直苦於沒有同伴,遲遲未能成行。此次,有我的多年好友,酷愛徒步的“白羊女”同行,於是乎遂鼓足勇氣,選擇了反季節出游 西北 大環線。
記得我上次提筆寫游記還是十年前在去過 老撾 以後,那個淳樸、自然、寧靜的國度感動了我。此後的十年間,我也去過不少地方,都未有讓我提筆的衝動。我想或許是看過的風景多了的緣故吧,但這次 西北 之行回來,我竟情不自禁又迫切拿起了筆,開始書寫游記與大家分享了。
我們的 西北 大環線行程安排如下:
第一天2月16日 塔爾寺 翻越拉雞山 青海湖 宿黑馬河鄉
第二天 2月17日 茶卡鹽湖的 漠河 鹽場 可魯克湖 宿 大柴旦
第三天 2月18日 南八仙 翻越當 金山 陽關 西千佛洞 宿 敦煌
第四天 2月19日 莫高窟 鳴沙山 月牙泉 宿 敦煌
第五天 2月20日 嘉峪關 張掖 七彩丹霞 宿 張掖
第六天 2月21日 張掖 大佛寺 翻 祁連山 過 門源 到達 西寧
西北自助遊攻略
2月15號 (大年初八)我們搭乘的是晚上六點二十的從 北京 飛往 西寧 曹家堡機場的班機。由於“白羊女”遲到,導致我們險些誤機。當她氣喘吁吁跑進到機場時,行李已停止辦理托運,我們只能奔往應急 通道 。一番狼狽的安檢後,我倆在T2航站樓上演了一場一路狂奔的生死時速,就在我的神經幾近崩潰的最後一分鐘,我們在一位帥哥地勤的幫助下,乘坐上了機場為VIP乘客提供服務的小麵包車,趕上了飛機,狼狽不堪地拉開了我們 西北 大環線反季節之旅的序幕。
我們的飛機比預計到達時間提前了二十分鐘到達 西寧 曹家堡機場,時間為20:45分。張師傅如約前來接機。張師傅是我們通過查看螞蜂窩網站上的游記,提前聯繫好的司機師傅,他將陪伴我們走完這六天的 西北 行程。
當天 北京 晚間的溫度大約在零下八度, 西寧 的溫度在零下十四度左右,不過出了機場,我們並沒有感覺到寒冷。 西寧 曹家堡機場離市區大約30多公里,半小時左右車程就可進入 西寧 市區。我們這天通過攜程預定,選擇住在離張師傅家不遠的如家(海湖路師大店),標準間一晚119元(99風暴房)。如家就像它的名字一般,一如既往地好,房間乾凈暖和。
特別推薦:這家如家店旁邊就是“泉兒頭”雜碎店( 西寧 市城西區海湖路25號)。店里早餐售賣牛雜、羊雜、肚絲湯,每份都配有大燒餅,實惠好吃。我們第二天的早點就在這家店解決的。好吃!!
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↑泉兒頭雜碎
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↑泉兒頭雜碎 第一天2月16日 塔爾寺 翻越拉雞山 青海湖 宿黑馬河鄉

早晨九點張師傅接我們出發奔往塔爾寺。冬季 西北 氣溫低,天亮得晚,所以不用出發太早。 西寧 這裡一天中的最高溫度多出現在下午三、四點左右。今天早上九點的室外溫度大約為零下七度。我們到達塔爾寺的時間是上午九點半,室外溫度較低,但由於我們做了充分的準備,並沒感覺太冷。塔爾寺門票票價80元/人,本人認為塔爾寺宏大規模配得上這個價格。整個寺廟依山而建,分兩大塊,僧侶居住的地方 還有拜佛的十幾個大殿,印象最深的是釋迦殿,進入大殿,迎面矗立著12.5米高的大銀塔,這就是宗喀巴誕生的地方,塔座鍍以黃金,並鑲嵌各種珠寶,內塑有宗喀巴像,塔前陳放有數百個酥油燈盞,瑩瑩發光,把大殿映襯得更加神秘,並散髮著濃濃的酥油味道,置身其中,無不感受到藏傳佛教的神秘與力量。整個建築莊嚴 大方 ,雄偉壯觀,陽光之下,金光燦爛,光彩奪目。
特別提示:在塔爾寺里的各個大殿與經院里是不可以照相的,但在外面是可以的。
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺 我們進去的時候,整個塔爾寺只有一個大殿有佛事活動,有喇嘛師傅敲鼓念經的聲音隱隱傳來,其他的地方人很少,可以靜下心來仔細參觀,壁畫,雕塑,唐卡都很精美,包括藏式傢具上的花紋,僧侶們用的毛毯都有著獨特的花紋圖案和色彩,只可惜沒有看到很多的酥油花,據說塔爾寺的酥油花是最有名的。
一路走來,發現塔爾寺的游客不多,加上我們兩個最多不超過五人,但香客卻不少,香客進入塔爾寺是不需要買票的,多以藏族兄弟姊妹居多,還有很多磕長頭的信眾。他們的目光炯炯,透著無比的虔誠。我想在氣候惡劣的青藏高原,或許只有宗教才能給人以勇氣和愉悅的精神世界吧。我們在塔爾寺參觀了大約三個小時左右,逐一按照門票背面的地圖,走遍了所有大殿,才心滿意足地告別塔爾寺。
我們出了塔爾寺後,沒顧得上吃午飯,連忙開車出發,為的是趕在中午暖和的時候翻越海拔3820米的拉雞山。由於前幾天 西寧 下了兩場大雪,翻越拉雞山的公里路面上積雪還未融化,有些危險。但有著20多年駕齡的張師傅對路況很熟悉,也知道如何應對翻越的風險,我們一路暢通,順利地到達了山頂的埡口。
在這裡提醒大家,由於冬季青藏高原含氧量比夏季要少百分之二十,所以來這裡旅行最好準備些紅景天之類的抗缺氧的藥物。我和“白羊女”此行並沒有準備這些藥物,因為我們在夏天走過川藏線與 青藏線 ,那時並沒有高原反應,但這次還是感到了隱隱的頭疼,但並無大礙,不影響我們欣賞沿途的美景。
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↑拉脊山
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↑拉脊山
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↑拉脊山 從拉雞山下來,在到達 青海湖 前我們只是草草吃了頓午飯。因為是春節期間漢民經營的餐廳都沒有營業,我們別無選擇地去了回族餐廳,一人吃了一碗燴面,說實話,不好吃,面硬硬的、生生的。此後行程中就餐的狀況基本上都是這樣。這或許也是反季節出行的遺憾。
我們到達 青海湖 的時間是14: 00多,當時氣溫回升,一點不冷,廣闊的 青海湖 湖面已經結冰。上次我來到 青海湖 的時候是夏天,藍藍的湖水配著油菜花,美到沁人心脾;眼前這般冬天的 青海湖 依存浩瀚之氣,一眼望不到邊,但同時又增添了種肅殺凄涼的美。此刻偌大的 青海湖 邊只有我們兩個人,哇!要的就是這個感覺,我們在冰面上溜冰玩耍,真有點讓我在冰面上撒點野的感覺啦。
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖 告別 青海湖 ,我們到達黑馬河鄉的時間是不到晚上六點。淡季的黑馬河鄉的街道上冷冷清清。據張師傅講,旺季的時候人滿為患,一房難求。黑馬河鄉也就是一條街,兩面是餐廳和旅館,此時開著的餐廳和旅館各兩家,沒有太多選擇,張師傅推薦的這家農家樂旅館非常乾凈,還有熱熱的暖氣供應,雙人間價格為120元,價格也算公道。據說到旺季時候這樣的房間價格要300多呢。
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安頓下來後,我們找了家餐廳吃晚餐。餐廳價格不低,味道也只能說太一般。吃過晚飯從餐廳出來,這時候的太陽已下山,室外溫度開始急劇下降,雖然從餐廳回到旅館也就多不過五分鐘的路程,但我的手腳已經被凍僵了。好在房間里很暖和,被褥床單也乾凈,床很舒適,我們睡得愜意。
(特別推薦的旅館是一家三口開的,老闆娘一看就是個乾凈利索能做主的人;餐廳不介紹了,原因大家知道啦~~~)

第二天 2月17日 茶卡鹽湖的 漠河 鹽場 可魯克湖 宿 大柴旦

今天因為天氣太冷還颳著大風,我們沒有早起去看黑馬河鄉的日出。我們是在早九點半離開黑馬河鄉的,奔向茶卡。茶卡鹽湖,由於旺季人太多,再加上游人的肆意踩踏與亂丟垃圾,鹽湖被破壞得很嚴重,據說成了翻著黑泥的鹽湖,故我們去的時候茶卡鹽湖景區正在整修。為了彌補我們的遺憾,張師傅推薦我們去看了茶卡鹽湖另外一端的 漠河 鹽場。 漠河 鹽場面積與規模都沒有茶卡鹽場大,生產出的鹽有些發白黃色。 漠河 鹽場進門是按車收費的,一輛車50元。不過進入 漠河 鹽場的道路的確是太差了,要開車走上近三公里的石子路,路況極差,顛簸得厲害,稍不留神就會被突出且鋒利的石頭傷到車胎或者車身。
特別提示: 漠河 鹽場大門口有租雨鞋的,喜歡拍照的朋友,一定要在大門口租好雨鞋。雨鞋的租賃價格是每雙10元。
漠河 鹽場的鹽湖面積雖然比茶卡鹽湖小很多,但是也能拍出鏡像的照片,加上在鹽場里算上我們總共就五位游客,可以敞開拍照,不會相互影響,這也就是反季節出游的好處啦。因為是鹽場,除了鹽湖還有大片的鹽地,白茫茫的一大片,錶面有點像月球錶面,佈滿機理,有趣的很。我們在鹽場大約獃了一個多小時,時間已是中午,在茶卡鎮吃了頓午飯,依舊是回民兄弟經營的餐館中的一碗燴面,面還是一如既往地難吃:(
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖 吃過午飯後,我們經 烏蘭 、 德令哈 直奔可魯克湖。路上張師傅還給我們講了很久以前的有關小伙子托素與姑娘可魯克凄美的愛情故事,也就是可魯克湖的傳說。美麗的可魯克姑娘長眠的地方生出了清澈碧綠的 淡水 湖,托素安息的地方生出了遼闊浩瀚的鹹水湖,可魯克湖的水通過出水口流入托素湖,就仿佛是可魯克姑娘的手永遠拉著小伙子托素的手一般……
可魯克湖距 海西 州首府 德令哈 大約有50多公里,可魯克湖的名字來源於 蒙古 語可魯克淖爾,意思是“多草的芨芨灘”,也就是“水草茂美的地方”。可魯克湖為 淡水 湖,比 青海湖 小很多,我們到的時候發現湖面也結了厚厚的一層冰。有趣的是結了冰的湖面依然是藍色的,沿湖還有很多金黃的乾枯的蘆葦,映襯著藍天白雲,甚是好看。
我們下到冰面溜冰拍照,游人前後也就來了不足十位。因為是下午時間,太陽充足,雖然風很大,但我們仍並未感到寒冷。
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從可魯克湖出發,我們大約在晚上五點半左右到達 大柴旦 ,入住了一個準 三星 級賓館(萬和磬悅酒店),標間180元,還包早餐(很豐富的早餐),這是我們此行住的最好的酒店,房間寬敞,地熱供暖,酒店設施很新,服務也不錯。為了更好地應對下麵的行程,我們分別開心、痛快地洗了個熱水澡,好好休整,明天就要去南八仙啦,那可是一段艱苦的路程。

第三天 2月18日 南八仙 翻越當 金山 陽關 西千佛洞 宿 敦煌

今天一早我們在酒店見到了豐盛久違的早餐,並且終於喝到熱粥啦,還有醬豆腐,還有炒木耳、炒白菜、炒土豆絲等幾個熱的素菜,幸福感油然而生,這是我們這幾天吃的最順口的一頓飯了。
早八點半我們出發去往位於 青海 柴達木盆地 西北 部的南八仙,感受雅丹地貌壯闊與離奇。 青海 的南八仙比 敦煌 魔鬼城的面積要大,之所以叫南八仙,是有典故的,源於一個感人的故事。據說在文革時期,有八位來自南方的女子,進到該雅丹地貌的腹地為國家探礦,由於磁場干擾指南針失靈,狂風把她們一路走來做的記號也吹走,結果八個人全部罹難。故此地被人們稱為南八仙。
帶著強烈的好奇,我們一路御風而行,緣何這麼說呢?是因為風太大了,打著旋窩,捲起陣陣黃沙,鵪鶉蛋大的石頭都飛了起來,有時會完全看不到路,而且是幾百公里的無人區,手機完全沒有信號,一上午的路程,我們只見到一輛車跟我們擦肩而過,突然領悟到造物主的偉大和人類的渺小。我們大約上午十一點左右到了南八仙。這裡平時沒風的時候,都是陰風陣陣,時常發出嗚嗚的鳴叫,所以這樣的地貌才得了魔鬼城這個名字。我們到的時候風很大,心裡不免打鼓,好在我們帶的裝備齊全,一身全副武裝,把能穿的能戴的全用上了,兩人圍得幾乎就露出兩隻眼睛。
這個景區目前還沒有開發,張師傅把車停在路邊,我們就直接進入南八仙魔鬼城。剛進去不久,我的手機就自動關機了,一會兒“白羊女”的手機也自動關機了,並且怎麼也無法啟動開機。看來傳聞不假,我們只能用相機拍照。聽張師傅講,由於沒有開發,很多人開越野車進去拍照,因為迷失方向,車子陷入沙中,出不來的也不在少數。鑒於張師傅的事先提醒,加上我們的手機分別出了狀況,再加之風太大,我們也沒敢太往深處行進,其實也只是在南八仙的外圍轉了轉。
雅丹地貌是風沙多年形成的土堆,層層疊疊,形狀各異,有的像獅身人面像,有的像一匹馬,憑個人想象,很有意思。可能是我們的相機不夠專業,這裡拍出的照片完全無法體現置身南八仙中感受,只有行走在狂風中的南八仙,才可有身臨其境的震撼感,且風越來越大,發出嗚嗚的聲音越大,好像是魔鬼在嘶叫哀嚎的聲音。我們穿的厚重,像是行走在月球的宇航員。對,真的就像是置身某個沒有生命跡象的外星球。即便這樣,我們還是逗留了近兩個小時才意猶未盡的離開了。
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↑南八仙
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↑南八仙
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從南八仙出來,我們來到 冷湖 鎮。中午我們在 冷湖 鎮的石油基地吃了午飯。不知道是春節放假的緣故還是企業已經倒閉,這裡有點像一座廢城,幾乎看不到人。 冷湖 位於 中國 青海 省北部, 阿爾金 山南 麓的戈壁灘上,這裡終年寒冷多風,少雨乾旱,氣候惡劣,原本為無人區,自1954年發現石油後才開始建設。
從 冷湖 出發,我們在 冷湖 檢查站做了個人身份登記後,進入無人區行駛,向當 金山 挺進。過了當 金山 就是 甘肅 省了,海拔會一下子低了下來。我們很快就到了3800多米的埡口,下山卻用了很長時間。
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我們今天的下一站去陽關景區。終於千辛萬苦我們穿過無人區到達陽關。陽關真的讓我們大失所望。新修的大門樓太假太人工,門票也沒有淡季與旺季票價之分。陽關景區門票價60元,另外還要買景區觀光車票10元。陽關這個景點我們沒有購票進去,而是毅然決定迅速離開,快快趕去西千佛洞。 西千佛洞位於 敦煌 市區西南30多公里處的黨 河北 岸峭壁上。現存洞窟16個,大都為北魏時所開鑿。西千佛洞淡季關門時間較早(16:30開始停止售票)。感謝張師傅帶著我們一路狂奔,終於在16:25到達西千佛洞的售票處,但沒想到售票處已關門,我們急的團團轉,最終撥通了旅游服務監督熱線,電話那邊的工作人員很快為我們聯繫上了西千佛洞的工作人員。不一會兒,一個美麗和藹的年輕講解員就來接待我們了,她感冒得很厲害,但仍然帶著我們打開一個個可參觀的洞窟,認真細緻地為我們兩個執著的人做著講解。西千佛洞中的壁畫精美至極,多帶有少數民族的風格元素。不過看過莫高窟,個人覺得這個景點如果時間緊迫的話,可以省略,因為它的規模比起莫高窟,就是九牛一毛了。
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從西千佛洞出來,我們驅車到達 敦煌 的時間已是晚上六點多。張師傅推薦我們入住一家名為“8090主題客棧”的青年旅社。經營客棧的小夫妻人很好,老闆熱情,房間裡面生著火爐,這次連生火加煤我們也學會了,火旺起來房間里很暖和,有家的感覺。
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來到久違的 敦煌 大城 市,怎能不逛街呢?我們在一個 敦煌 市區的生活大超市買了一些水果,還有點零食,補充了一下給養。晚餐在一個普通話說得特別好的漢族姑娘開的叫“ 重慶 小面”的面館里吃到了正宗的 重慶 小面。這家面館靠近生活大超市,在鳴山路的 敦煌 特色小吃街上,大漠胡羊燜餅店的斜對面。
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第四天 2月19日 莫高窟 鳴沙山 月牙泉 宿 敦煌

今天是這次旅行的重頭戲, 敦煌 莫高窟。每年的12月至次年4月,莫高窟實行淡季票價,票價100元/人,並且還多開兩個洞窟,旺季平時只開放8個洞窟,票價為200元/人,冬季可看10個洞窟。這次真心感覺賺到了。只可惜在冬季即使花錢,也不開放特窟供您參觀。
我們趕第二批9:30進場,先看數字電影。本來很抵觸看這個電影,感覺強買強賣似的,不過看了以後覺的還是不錯的,拍的很精緻,很用心。數字電影介紹了莫高窟的形成和幾個重點的洞窟。看完電影,有景區專用大巴車直接把游客拉到莫高窟洞窟景區門口,按30人一個講解員來分組,每人佩戴耳機。由講解員帶領參觀。雖然之前看過很多圖片和介紹,但還是被莫高窟震撼到了。莫高窟真不愧為文化瑰寶與人類智慧結晶的稱謂。在此非常感謝我們組的講解員,她講解得非常細緻,並且耐心回答我們每個人的問題,我們組是最後一個結束講解的,結束講解的時間已經是下午一點多了。
我們只在莫高窟外觀拍了照片,因為洞窟里是不允許拍照的。之後我們又去對面 新建 的 敦煌 石窟文物保護陳列中心參觀。中心裡面有畫師們精心複製的珍貴洞窟,那些珍貴洞窟平時基本不對游人開放,但在 敦煌 石窟文物保護陳列中心卻可以看到精美的複製品來彌補參觀者的遺憾,此外,中心裡還有文物和藝術品常設展區、特別展區等大展區,我個人認為是很值得一看。
今天我們用了大約五個小時參觀了莫高窟的每個角落,每件展品,才戀戀不捨的走出了大門。
此處特別推薦,在莫高窟的裡面設有郵局,可以給家人、朋友或者自己郵寄一張明信片,我們在此給燕子妹妹寄送了寫著我們美好祝福的明信片。