一個你不知道的紐約——5位紐約客的自述

紐約自助遊攻略
不要錯過公園裡的NYPL( 紐約 公共圖書館)。這座美麗的 大理 石圖書館是19世紀的慈善家和基金會成立的,原本將幾個草根圖書館和公共圖書館和藏書家的書籍組建在一起,現在的藏書和供歷史、文化研究的物品能有5千多萬件,數量相當可觀。自己來逛逛,或是參加周一到周六上午11點和下午2點的免費導覽參觀玫瑰閱讀室、圓頂大廳和地圖分區室。讓志願者告訴你圖書管理員如何在150萬冊圖書找到讀者要借的那一本,看看迷你小火車怎麼把書運到樓上的閱覽室。
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2) COMEDY CELLAR

Comedy Cellar是位於 曼哈頓 格林威治村的一個脫口秀俱樂部 , 紐約 的許多脫口秀新秀都擠破頭要在這個擁擠狹小的地窖里表演。不僅因為我最愛的情景喜劇《Jerry Seinfeld》中的主角Jerry在這裡起家,更重要的是這裡經常有大牌出沒。花14刀入場能看到Jerry Seinfeld、Dave Chappelle、Aziz Ansari、Chris Rock等等來這裡串場。要是單獨去看這些人的脫口秀,要跟幾千幾萬人擠在一個劇場不說,價格還得翻個5-10倍!但是這全憑運氣,有時連當晚主持的MC都不一定知道誰會突然出現。這些大牌自然不是來賺這14刀的,他們會來這裡嘗試新的套路,意味著你可能是第一個聽到和看到電視節目和世界巡迴演出素材的人。另外,樓上的橄欖樹咖啡廳是喜劇演員和脫口秀表演家的聚點,他們可能是來找朋友們聊天,順便上臺來一段的。 在這裡,沒有人會介意種族歧視、性騷擾和恐怖主義,這些無外乎是輕鬆一笑的素材。
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3) 現場樂隊演出

Gwennie 推薦的現場音樂地點無一例外在 曼哈頓 下東區,因為這裡是 紐約 市搖滾音樂的搖籃,當然還有鄉村音樂、朋克、波西米亞等其他風格;都非常老牌,又不輕易漲價;另外這裡的老闆也很有眼光,一些未簽約的音樂人/樂隊像The Strokes、Jeff Buckley當年都是在這些樂場捧紅的。

比如 Arlene’s Grocery,曾經的雜貨店,90年代被改造成了樂隊酒吧。10美元就可以進場聽整個晚上的車庫搖滾,因為老闆對高質量聲效的追求和他對新人樂隊的栽培和扶持,讓這裡周一到周五每晚爆棚。

Rockwood Music Hall, 又是一個低調隱蔽又深受國際認可的樂隊演出場所。這裡有新晉的和成熟的音樂人陣容。如果你像我一樣不認識The Strokes 和Jeff Buckley,總知道Lady Gaga 和Green Day 吧,他們都在這裡演出過。跟Arlene’s Grocery 一樣,老闆也是個拿音樂當信仰的痴人,聽說還自己創立了音樂廠牌,專門培養新人。
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我本人在 紐約 的美好經歷,可能你也知道去過,但的確是我作為一個外圍藝術粉和吃貨的心水推薦,請笑納~

1) 除了MET和MoMA之外的博物館

現代藝術博物館和大都會藝術博物館的確都是世界頂級的,但 紐約 還有一些容易被游客忽視的選擇。 比如 我大愛的惠特尼藝術博物館,專註20和21世紀的 美國 藝術家作品,這裡能找到 波普 、裝置、多媒體這些 新興 的藝術形式。在七層和八層的觀景台還可以一覽 曼哈頓 西村與哈德森河對岸的景色。
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Laura Owens的作品前衛時尚又充滿了童趣,對繪畫、建築和感知之間的相互作用有很獨特的見解。二月底前去惠特尼還可以看到她的作品。
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還有摩根圖書館和博物館,不說它館藏的中世紀和文藝復興時期寶藏,博物館和圖書館本身就是一件藝術瑰寶。
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皇后區的動態影像博物館,簡直是電影人和視覺藝術愛好者的夢境,也很適合帶小朋友一起去。
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2) 美食徒步游

在 紐約 就沒有你找不到的世界美食,不只是在米其林餐廳或是富麗堂皇的高級餐廳,Mary’s Fish Camp
的龍蝦捲、Roberta's的bee sting披薩、Pies & Thighs的炸雞餅干,看似不起眼的街角餐廳,一樣味美到心坎里。 紐約 有2萬5千多家餐廳,如何把它們一網打盡?不如去個美食游,短短3個小時,讓你嘗遍這個美食大熔爐的所有“原料”!

Caffe Dante的Burrata芝士、Monte's Trattoria的肉醬面、 印度 Kati捲、 哥斯達黎加 咖啡、 巴西 的焦糖甜點、屢獲殊榮的燕麥餅干、有機石榴白茶、 古巴 酥皮餃子,每道菜每個餐廳都有說不完的故事。我也是第一次知道原來Americao 不是什麼咖啡品種或做法,只是因為 美國 人喝不下濃重的Espresso,加水沖淡了而已。Foods of NY Tours在小 意大利 、 中國 城等地都設有美食游。也可以自己去 格林尼治 村的中心找尋第一家供應卡布奇諾的咖啡館,或是阿爾 帕西 諾和石頭姐常光顧的老牌 意大利 餐廳,這裡的中餐廳也完全不比唐人街的遜色。
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3) 百老匯,還是百老匯

來 紐約 怎麼能不看百老匯?但百老匯的劇目這麼多,看哪個不看哪個呢?因為工作關係,我陪同媒體觀看的劇也不少,《西區故事》、《戰馬》、《女巫》、連《律政俏佳人》我都看過。。。其實每場都很棒,所以如果你不確定要看什麼,不如去TKTS的四個售票亭看看當天還剩下哪些門票,20%到50%的折扣還是很誘人的。
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我個人在 紐約 最奇妙的經歷還是在McKittrick酒店的《Sleep no more》。知道和看過這部劇的人越來越多,不光是 紐約 ,Sleep No More的原班主創還在 上海 重塑了這個劇場。而浸沒式劇場這個概念對4年前的我來說,根本聞所未聞。當我和友人因為抽到不同的牌而分開入場;當我帶上面具跟著領路人踏入電梯;當他朗誦起莎翁的那句"上帝是公平的,掌握命運的人永遠站在天平的兩端,被命運掌握的人僅僅只明白上帝賜給他命運",並在我出電梯的那刻關上門,留我一人在空蕩盪的樓層;當《麥克白》的一個個橋段在不同的房間和樓層中同時進行;當帶著面具的人們忘卻了禮節和自我,推搡著追隨故事和演員從一個房間奔跑到另一個房間。。。我才明白,在踏入McKittrick酒店的那一刻起,我就成了莎士比亞筆下的一部分,我被命運推到了一個現行規則和安全區都不復存在的地方,而我又主宰著我的《麥克白》的走向。
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http://batterypark.tv/events/review-sleep-no-more.html

旅途中最值得記憶的除了遇見美景,莫過於三五好友的相伴。沒有你們,再繁華再傳奇的不夜城也會少幾分顏色。短暫的 紐約 之行在Chow House 的地道 中國 味里結束了,但我們的緣分不會輸給時間。再見, 紐約 。再見,my beloved Shamily。
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