尼泊爾徒步 五天Mardi Himal

不去徒步,等於沒來過 尼泊爾 。這裡本就是徒步的天堂。
博卡拉 有幾十條徒步路線,雖然我八月來,是雨季,看不到美景看不到雪山,還有螞蝗,但是我覺得不要給自己留下遺憾,風景固然重要,但是過程更重要不是嗎?
比較有名的是ABC,EBC,ATC,這些大概要10天左右,需要之前有一定的徒步經驗,而且一定要吃苦耐勞,徒步小白還是去試一下Poon hill, 只要四天,徒步相對比較輕鬆,聽說就是上樓梯和下樓梯。
ABC對於我來說太難了,Poon Hill 對我沒有什麼吸引力。
我住在Forest lake backpackers hostel ,這裡的老闆春天的時候剛去過MARDI ,然後強烈推薦我去徒步這條小眾線路,5天。並沒有被太多人熟知,所以如果你喜歡人煙稀少,寧靜 平和 的徒步,那倒是可以考慮這條路線。

它與ABC的行進方向一致,都是向著魚尾峰的方向,向北前行,不同的是ABC在山谷,這條線一直在走山脊,難度稍微大點,但時間短呀。這條路線最靠近喜馬拉雅山脈,一路都可以觀賞到安納普爾那峰(Annapurna)馬納斯魯峰(Manaslu)和魚尾峰(Machhapuchhare)等著名的世界級雄峰。

當地人都知道MARDI,並且連連稱贊,但游客自然是沒聽過,所以我很難找到小伙伴一起同去,最後我請了一個嚮導跟我一起。20美金一天,只需要付自己的住宿費用和伙食費,嚮導不用。但這隻是嚮導哦,只負責領路,如果你行李太重的話,那就請背夫。

需要兩個登山證件,如果你是請嚮導,可以直接在旅行社代辦,如果是自己一個人去的話,那就要到專門的地方本人親自辦理了。我是讓青旅找的旅行社代辦,價格會貴一點點,很方便,大概加起來人民幣一共是300元左右。
博卡拉自助遊攻略
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8月9日 Pokhara-Phedi-Duerali我的背包差不多6公斤左右,衣服一洗一換的就好。
嚮導果然很專業,帶了個估計就1公斤的包吧,短褲+拖鞋~!!徒步居然穿拖鞋,真是把我嚇得不輕~~
起點是Phedi, 從 博卡拉 打車過來差不多半個小時,1200盧比。
第一天是很輕鬆的,而且沒有下雨,就是有點曬,沒有螞蟥,走差不多五六個小時就夠了。
果然一對一的服務確實要快很多,不需要等任何隊友。。。嚮導很嚴肅啊,是個拳擊教練,說英文口音太重了,我聽不大懂。。。
風景好美。。。
這裡住宿都很便宜200盧比一晚,環境就別奢望了,請記得一定要帶睡袋或者隔臟袋,感覺這裡被子好久都洗過。。。吃飯都挺貴的,大概500盧比吧。。。不管怎麼說那也比 中國 便宜。
洗澡上網都是要另外付費,淋浴是不可能的,就是給你個桶放熱水洗,廁所里全是飛蟲,所以你最好洗快點。我連水都不敢喝了,生怕要出來上廁所,又冷又遠又好多蟲子。
當地人英文都不太好,但是都笑嘻嘻的,很熱情,一直問你怎麼樣,飯好吃嘛?冷嘛?累嘛?各種噓寒問暖。。。。搞的我都不太適應了。。。
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8月10日 Duerali----Badal Danda早上八點,元氣滿滿的出發啦~~!!!
路上看到幾隻螞蝗,嚮導還會拿起來撒鹽玩,我看我們真的是太閑了,找點樂趣,呵呵。
嚮導一直走在我後面,只要我褲子上有螞蝗,都會幫我拽走,所以我便很放心啦~!!
後來開始下雨,我穿著藍色的雨衣,螞蝗就看得更明顯了。。。越往裡走螞蝗就越來越多,嚮導還是短褲呢,所以自己在那忙著拽螞蝗就顧不上我了, 當我第一次碰那麼黏兮兮的東西內心是非常抗拒的,但是你能怎麼辦?
我問嚮導,這螞蝗會鑽到身體裡面去嗎?嚮導說只要是它吸足了血就不鑽。 而且螞蝗把身體里不好的好的血都吸走,你就當是換了血唄,我也是聽傻了。嚮導倒是習以為常,用路邊葉子擦了擦出血的腳繼續走。。。
一路快馬加鞭,喝口水的功夫螞蝗就會立馬爬上來, 我突然覺得衣服裡面癢得很,可是我穿的衝鋒衣領口都收緊的,外面還有雨衣,螞蝗不可能鑽進去啊,可能是心裡起作用吧,然後我就沒在意了繼續走。
走到休息站的時候,把衝鋒衣脫下來 ,就看到染紅了的T恤,一看,我的媽呀,後背,胸,腋下,肚子上全是螞蝗。大概有十來只,太噁心了,這是我這輩子都無法忘記的噩夢。
嚮導告訴我,螞蝗不僅僅是從下麵爬上來,也有可能從樹上掉下來。
後來還在我耳朵 裡拉 出一隻螞蝗。。。
第二天走了11個小時吧,嚮導看我太可憐了,便主動幫我背包。。。還好當地村民好心給了我一根竹棍,要知道這樣的山,沒有登山棍簡直是要累死了。。誒總之今天就是崩潰和絕望。
晚上到達海拔是3200米的人家裡,高反就是呼吸急促,冷啊~!睡在爐子旁邊都不頂用,晚上是穿羽絨服睡覺的,屋子裡蜻蜓飛蟲蚊子陪你一起睡覺。
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8月11日 Badal-Mardi Himal--Badal今天不用背行李,晚上還要回到原處。
因為海拔越來越高,螞蝗無法生存在太冷的地方,所以今天我是安全的。
高反慢慢加劇,頭痛,還有呼吸不暢,嚮導讓我含著大蒜提神醒腦,比什麼藥都管用,確實好多了。
今天又下雨了,嚮導很明確的告訴了我走到頂肯定是看不到雪山的,也沒什麼風景。好吧~!只能默默的接受了,有遺憾但並不後悔,最美的風景在路上,至少證明我來過哈哈哈。。。
徒步鞋這兩天都很好,但今天的雨太大了。不管怎麼小心,還是能踩一腳泥巴,所以鞋子就進水了,湊合吧。
今天才真正體會到什麼叫做走在懸崖峭壁的感覺,千萬不要因為怕踩泥巴而去踩石頭,實在是太滑了。這要是摔下去你就慘了。
我有一個很負責任的嚮導,站在懸崖邊讓我靠里走,真是萬分感動啊 ,有時候實在爬不動了,嚮導直接就把我擰起來了,這拳擊教練真不是蓋的。我覺得我已經很小心了,但還是摔倒了兩次。還好都是屁股著地。
越往上走喘得就越厲害。這裡特別容易迷路,連個標誌都沒有,人吧,就更沒有了,果然鮮為人知。
一直走到Base camp, 最上面有個小木屋,裡面住著一個大叔和他的十幾隻氂牛一起生活,極為簡陋,這個淳樸的大叔幫我們煮YAK MILK,和嚮導聊很久,想必他一個人住在這裡應該是很孤單的吧。
喝完奶便要回去了,雖然喜馬拉雅蒙上了它神秘的面紗,但我依然很開心來見過你。。。風景已經不重要了,能走完才是真的重要。。。
走了八個多小時吧~!!而且頭疼欲裂,完全沒有食欲吃東西,就這樣空腹走了一天...我也不知道自己是怎麼做到的。。。
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8月12日 Badal---Lwang又是螞蝗,生無可戀,最後只能用跑的,跑的我右膝蓋疼死了。。。再見~!這輩子都不要再看到螞蝗了~~因為鞋子進水的原因,所以走完今天我的腳底磨了水泡,再加上右膝蓋下山時候太過用力,已經不能正常行走了~~!!好在明天就可以回 博卡拉 了,這已經到我極限了。
走了十個多小時終於到了LWANG小村莊,看我膝蓋疼,住宿老闆還拿來精油幫我按摩,嚮導教我一些康復動作,真真是好一點了。還有在路上當地人給我褲子上塗了一層他們自製的化學物質,說這樣螞蝗就不會爬上來了~雖然效果一般,但還是感謝一路上遇到的好人~~
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8月13日 Lwang--Pokhara今天完全不用走路,只要在村口坐著等大巴就好了。
吃了四天村裡的當地食物,我已失去了味覺,實在受不了咖喱了,而且這邊鹽放許多,好幾次都吃到鹽巴。今天早上哪怕是吃四個水煮蛋我都覺得是美味。。。我這個可憐的 中國 胃啊。。。
坐在村口看當地居民的生活狀態也挺享受的。這裡的小孩七月和八月沒有暑假,還是要上課的。
這裡的人不像 尼泊爾 人皮膚那麼黝黑,都還是很白的,多是 蒙古 族。。。

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