臺灣印象(一)民宿

臺灣 印象(一)民宿
下了飛機,辦好出關手續,真正到了 臺灣 ,但我完全沒有出國的感覺。
狹窄的街道,參差不齊墻面斑駁的老式樓宇,滿街的繁體字招牌,仿佛時間在這裡駐足了,我又回到二十世紀五十年代的 上海 。
但這裡畢竟不是 上海 ,而且在與時俱進。

淺淺的印象中較為鮮明的是"住",住是 臺灣 行的樞紐,想要品嘗 臺灣 美食,瞭解 臺灣 民情,出行既方便又便宜,住在哪裡十分關鍵。
除了 臺北 ,我們全部住在民宿。每間民宿都能為你接洽 租車 、拼車,提供最合理的旅行線路,但每間民宿個性鮮明,它們深深地烙上主人文化品味的印記。
九分的民宿在山上,因為那裡能看到全景,看到日出與日落……
提著箱子一級級臺階往上挪,邊走邊打電話詢問;好不容易上到山坡上,拐角處指示著"多桑民宿再往前"。天啊,我都快累趴下了,沒辦法,只好再艱辛地向上爬……
這樣絕望了五六次,總祘看到了那座石砌的房子!原來它在山頂上啊,背後就是沿海公路,五十臺幣就可以叫輛的士,司機會把行李直接送到民宿!後來我讓老闆在網上註明上山的方式。
"有啊,你沒有仔細看啦!"我把所有的懊惱都融入那 臺灣 腔的"啦"里了,這個"啦"至今還在耳邊迴響。外出旅行要仔細閱讀有關事項啦,不然就要吃苦頭啦!
我喜歡那座 日本 人蓋的石頭房子,更喜歡與多桑交談。他八十了,身板很硬朗,說得情投意合了,把我帶上自家新房的露臺上看日出;後來又發了幾張他自己照的雲開霧散後的九分晨景。
從他口中我第一次聽到 臺灣 民眾對被 日本 殖民的態度。
他祖輩從 福建 移民 臺灣 島,中日 馬關 條約後清政府把他們棄在島上,是 日本 人讓他們受了敎育,父親留學 日本 回島後就在這座石頭房子里工作。國民黨進島後這座房子被變賣,他父親廉價買得;島上旅游業興盛後,他家辦起民宿,所以起名"多桑的旅店(多桑是日語父親)"。他讓我看市府對這間民宿的褒獎證書,帶我仔細欣賞了民宿的裡裡外外。老人很幸福,一個孫女繞膝撒嬌;另一個尚需哺乳,抱在懷裡。兒子娶了十分漂亮的川妹子,他曾在大陸做了十多年生意。
蘇美珍是 花蓮 民宿的老闆娘,在 吉安 車站第一眼看她,以為是個三十來歲的小姐。當她告訴我二個孩子在國外,一個在 臺北 ,都成家立業,她已奔六十時,我簡直不敢相信自己的眼睛!後來我發現 臺灣 人普遍不顯老,而且女性的皮膚不論老少都光潔白皙一一之前我認為他們都像我們沿 海地 區的人黑黑瘦瘦的。
蘇小姐喜種植:她家院子裡外種滿了花樹,水果蔬菜都是自家栽培的;善烹飪:自釀的青梅酒、腌制的蜜餞、鹹菜、打的糕、蒸的各種點心、榨的花汁果汁……
每天我們玩累了回去,客廳的桌子上滿是一瓶瓶果汁,一盤盤切成塊的水果,一碟碟蜜餞。有時她不在:健身去了,事先囑咐我們自己吃;她在的時候就邊吃邊和她聊,討論安排第二天的行程。
每天早晨一下樓,滿桌的各種早點讓我驚喜萬分!許多 臺灣 小吃我都是在她家吃到的:蘿蔔糕、大腸包小腸……還有叫不出名的。她介紹每種糕點的製作過程,她怎麼上網查,跟自己母親學,最難得的是幾乎所有的原料都是她自種自磨自製!而且免費招待!
我最心儀的是一款她自釀的青梅酒。
"不是酒嘞,只是這麼叫啦!你嘗嘗。"我嘗了一口,沁人心脾!淡淡的酸甜,有點酒香,滿口清爽!結果從嘗一口到喝了兩小杯,最後在她的真情款待下我把瓶子里的全部喝光!
其實直到現在對 臺南 民宿的陳小姐我仍懷歉意。
一下車就碰到敲竹扛的的哥;說好來接臨時又告知沒車,到了住店門口鐵將軍看門,打電話聯繫說還在路上;下著雨,冷得直打哆嗦……她一來我真沒給她好臉色!
其實,這家民宿全部自助。登記之後領好磁卡,客人人手一張交通圖。 臺南 的99和88專線能把你送到任何一個景點。陳小姐聽說我們的旅游方案後把我們送到88車站,沿著這條線我們轉完了 臺南 排名前五位的景點。
陳小姐家一樓的客廳里整齊地排放著摩托車和自行車,租用摩托車要收費,沒人管不知她怎麼知道誰用過。
二樓是休閑區。免費供應咖啡、茶點,柜子里有筆記本電腦,藥箱,台盆邊有消毒水。書報雜誌,網球拍……一應俱全。到處乾乾凈,整座樓安安靜靜,但廢物袋里滿滿的食品包裝袋和房門口的旅游鞋無言地告知住客:有人已經休息,請小聲,保持安靜。
臺南 旅程快結束時我發短信讓陳小姐代買三張去 臺北 的臺鐵票。她來送票我們聊了很久。天主教徒,溫文爾雅,不介意我給她拍照,也不介意剛見面時我的唐突。我們誇她的設計,她由衷地推薦她的朋友:沒有專門學過,就是喜歡,在 臺南 很有名氣。她說很想去 上海 看看,很誠懇,我真希望能在 上海 為她接風。
"住"給我留下的印象是:即使是一般的 臺灣 民眾,文化教養的普及程度是我們望塵莫及的。有品位,很講究,但不奢侈;註重細節,非常人性化。而且待我們非常禮貌,之後行一路的見聞,更加深了我的印象。