途中都是你年少的模樣——8天7夜皖贛浙自駕

序 途中“你要去的地方
遺情處有詩章
更行更遠還唱”

對我來說,這場旅行像是一場對大學的告別儀式,和四年的好友們一起,向四年的青春,愉快,懊惱,成長,幼稚,遺憾,驕傲,一一揮手作別,不露聲色地說珍重。和重要的人一起做瘋狂又有趣的事情,就是這些日子全部的意義。
Day1 屯溪
安徽自助遊攻略
第一天晚上到達 黃山 ,在機場提到租好的車。開開心心地上路了。屯溪 老街 的臭鱖魚和毛豆腐為旅行拉開了一場“有味道”的前奏。
吃完飯以後,我們買好一箱水,一大堆零食,水果,作為路上的補充,畢竟即將面臨的都是鄉野之路。
第一夜我們住在 黃山 高爾夫酒店,酒店離機場很近,環境很安靜,房間乾凈而且很大,早餐豐盛,周圍是鬱郁蔥蔥的樹,靜靜的,很美好。
第一夜太短,除了我失眠了,幾乎無甚可提。
Day2 盧村 宏村 西遞早起是我們這八天的節奏,打破平時晚睡晚起的傳媒人常規,很不容易。
早晨的高速幾乎沒人,退房後我們先去了 盧村 。從 黃山 市區開到 盧村 大約一個半小時左右,八點出發,十點不到我們就到了。
盧村 是個清凈的好地方,人很少,整個村莊依水而建,村口有免費的解說。
村子里有很多小土狗,狗哥雞哥超級友好,一路跟在腳邊歡脫地一起游村,照相也是莫名有鏡頭感。我們瘋的不亦樂乎。
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盧村 有一種靜謐秀美的感覺,我們都很喜歡這裡。水邊有小孩嬉水,大人就像電視劇里演的那樣在水邊洗衣,青石板搭就的石橋,不像 宏村 , 盧村 的商業化氣息沒有太嚴重,那種古樸的原始感依然存在。南方的美大概就是這樣,黑瓦白牆,一點青山,一點綠水,把人溫柔得不行,迷醉得不像話。
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到了中午,日頭又毒又辣,我們在 宏村 里定好了客棧。客棧名字叫柒零柒陸精品客棧,很有意思,名字是老闆的手機尾號。
整個客棧就是典型的徽式建築木雕樓,已經有兩百多年了。房間不大,價格也不高,但大家都驚嘆於它的精緻 和美 麗,吱呀呀的房子有木頭的香氣,古樸的風格,是同行三位北方朋友很少體驗過的味道。天氣太熱,我們在客棧吃了午飯,女生就著客棧古色古香的氛圍悶騷地拍了照片,確實好看。
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錯峰出行是我們一直秉承的信念,等到三點左右,太陽已經沒有那麼烈了,我們決定去 西遞 轉轉。
沒有選擇進村掃蕩,相反,在距離 西遞 不遠的地方,有一片 石林 , 石林 在高處,可以看到 西遞 村莊的全貌,傍晚的時候有裊裊炊煙慢慢升起,變得寧靜又悠遠。
西遞 石林 是一個非常非常有趣的地方,值得探險。我們去的時候壓根兒一個人都沒有,除了進門處讓我覺得做作非常,越往深走越有野趣。其實感覺景區還沒完全開發好,很多石路都沒有鋪完,但我們沿著小野路,手腳並用地爬到山頂,沒走回頭路地繞著那片山走了一圈兒。作為一個小腦不發達的人,我全程顫顫巍巍。但是因為沒有人,大家都大聲笑鬧,荒腔走板地唱著歌,很自由,也輕鬆。
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太陽要下山了,我們也要準備回家了。
傍晚的 宏村 漸漸寧靜下來,沒有太多游客。正式走街串巷的好時候。一些商店里放著歌兒,從薛之謙到趙雷,倒有一點 麗江 的意思。
家家戶戶都掛上了紅燈籠,我們在得月樓吃到了好吃的一品鍋和小河蝦,酒足飯飽,心滿意足。
在村子里閑逛,一圈一圈,唱了很多濫俗歌曲,有個大媽說“哎,唱的不錯,是微信上的那個歌吧”
我們笑倒癱瘓。
宏村 熱鬧, 盧村 秀美, 西遞 是靜謐, 黟縣 確實值得一去。 Day3 黃山早睡早起才是正確的旅游節奏。
早上在 宏村 里掃蕩一圈,我們收好行李,朝著 黃山 進發。
老司機藝高人膽大,為了看到更多美景,我們沒有走高速,而選擇走了省道。
山路崎嶇,一顆心都掉到嗓子眼,可怕可怕。
依山傍水,滿眼都是初夏的綠色,歡喜歡喜。
如果還有下一次,還是要拜托老司機走省道,最美的不是終點,而是大家一起走過的沿途呀。
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幸好提前做好了 黃山 的攻略,不然不知道怎麼能完成這麼長途跋涉的旅途。
黃山 最美的地方就在西海,因此,我的計劃是從後山進發,前山離開,這樣可以避開絕大多數游客。
事實證明,這個計劃超級對,沒有被累死,也沒有被擠死。
北門進入 黃山 ,找代駕幫忙把車開到南門方便我們第二天下山開走。然後就開始我們的長途跋涉之旅。
先乘坐太平索道到達丹霞站,丹霞站是西海大峽谷的起點,順著丹霞站一路下行,大約兩個小時左右,到了西海的谷底,一路懸崖峭壁,層巒疊嶂,又美又嚇人。只遺憾沒買一架無人機航拍,把這段旅程記錄下來。
(沒圖,嚇到不敢掏手機 )
到谷底以後已經中午一點左右了,坐著谷底的貼地纜車一路上行,到了天海站。又累又餓的我們,掏出提前準備好的小零食,就著山中的風霜,不算飽地餐了一頓。接著繼續趕路。
天隱隱有要下雨的樣子,大概日出是沒機會看到了,那就看看日落吧。經過天梯,經過林海,經過層層疊疊的小山丘們,在太陽落山前,我們唱著十來年前的老歌,吭哧吭哧地終於到了。
酒店定在迎客松旁邊,名字叫做玉屏樓賓館。說到這裡,忍不住沾沾自喜覺得自己的每一個酒店都定的很好。酒店出門就是迎客松,天漸漸黑了,吃完晚飯,已經沒有游人,只有我們四個人,迎客松前有塊大石頭,我們獃獃坐在那裡,偶爾聊聊天,更多的時候是默默地發獃,痴痴望著粉色的晚霞,再看著天一點點黑掉。那些無意義的事情真美好,那些無意義帶來的美好就是它全部的意義吧。
有那麼一點惆悵,為人生不得不面對的那些分離,為自己的渺小,為眼前轉瞬即逝的美好,但又生出一點點豁達的豪邁來,你看,人生真美好,落日,雲霧,星星,和可愛的人毫無預兆地闖進你的生命里,在腦海裡留下那些記憶,拿什麼我也不要換的。
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看夠了星星就要早早休息,我們還有長長的旅程要走。 Day4 新安江 千島湖早起果真沒有看到日出,十點左右下到山腳準備開去 千島湖 。
因為我任性堅持要去看 新安江 的十里畫廊,從 安徽 到 浙江 我們走了蜿蜒崎嶇的鄉道,很多時候時速甚至不能超過30km。開車的小馬哥累到不行,其實很心疼他的。
但是不得不說,這一路真的太美。影像沒能記錄到太多,但卻深深印在腦海裡。眼睛和心大概是最好的儲存卡。
那天正好是520,蜿蜿蜒蜒的山路,曲曲折折的江水,常常在轉過一個彎的時候有豁然開朗的感覺。路上飄著點小雨,作為永恆追逐浪漫愜意的人,我覺得這是對於單身的自己,最美好的禮物。
下午一點多到 千島湖 ,迅速入住。喜歡這家酒店。名字叫 千島湖 溫馨島浙旅獨家酒店。酒店就建在島上,推開窗就是 千島湖 ,湖上有棧道,傍晚在棧道上走走停停,下到湖邊,看著遠處的島嶼,靜靜發獃。
傍晚的 千島湖 像海,比 海寧 靜,但同樣遼闊悠遠,好像藏匿著很多心事,但又像遠處的薄霧,風吹一吹,就能悠悠地淡去。
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大家都很累,尤其是我們的駕駛員,等他醒來都已經到了晚上。吃了一家 千島湖 網紅店“幾荷”。就開在秀水廣場旁邊。吃完飯我們在廣場周圍兜圈兒,聊天,唱歌,插科打諢。 Day5 千島湖其實大家也漸漸傷感起來,“結束”這個詞越來越頻繁地被提起,帶著點嘆息。
早晨的 千島湖 雲霧繚繞,帶著絲絲涼意。今天的計劃是游湖。
避開了游客眾多的中心湖區,我們選擇的是風景更秀麗,沒那麼熱鬧的東南湖區。
像土豪一樣包了游艇,自己游湖。氣喘吁吁地爬上 黃山 尖俯瞰這一大片湖區,再到天池島去看小瀑布和錦鯉,再接著去蜜山島求神拜佛,一氣呵成。
爬 黃山 的陰影猶在,大家渾身酸痛,每邁出一步都像踩在刀尖上的美人魚(...什麼破比喻)
游艇駕駛員人很好,帶著我們繞著湖區不停繞圈,吹著風,有種自由飛翔的感覺(...)。
比起前一天靜靜淡淡的美,今天的氣氛仿佛是乘風破浪,是勇敢。 本來想著下午去森林氧吧逛逛,但大家都累的不行,於是我們去往奔赴 婺源 的路上。
酒店定在 三清山 附近,原計劃是不要錯過這段風景,但根本沒有人有力氣爬的動山,我們只好簡單的歇歇腳。
自駕 最大的樂趣就在於穿梭在山野之間,不用去哪裡,同樣很美。
南方就是這樣,隨便一片綠油油的山,隨便一汪碧瑩瑩的水,都能讓人“哇”出聲來。路途真的很美。但我也隱隱約約知道,我們即將到達的是最後一站,那一絲絲的難過,怎麼也抑制不住地漸漸溢出來。 Day6 婺源第一次知道 婺源 是在辛夷塢的小說《致青春》里。這個名字和單純,浪漫聯繫在一起。
早起繼續向 婺源 出發。
第一站算是迎頭痛擊吧。我們第一站就去了李坑。李坑真的挺坑的,不想用太多文字去贅述。好在篁嶺一點也不讓人失望。長長的吊橋,有小節玻璃棧道,男孩子們都不敢走,反而是我們兩個女生在上面蹦蹦跳跳。像梯田一樣的篁嶺要從高出一直下行,繞著蜿蜿蜒蜒的田埂,經過花,經過小溪,經過棧道,再回到原點的時候才發現,已經走了這麼遠。
篁嶺一定要去的,哪怕沒有花海,沒有紅葉,但同樣美得像首詩。
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篁嶺回來已經是傍晚,我們開車去曉起,拍《我不是潘金蓮》的小村子。
最想提的是住的那間客棧。名字叫明訓別院雲水謠。
客棧是300年的古建築改的,在留有原有建築的基礎上,按照毫不突兀的風格建造了客房,房間又大又美,老闆養了兩隻很可愛的狗狗,一隻叫來福的粘人小泰迪,總讓人給他撓肚子,一隻叫海盜的邊牧,很英俊。感覺這樣的客棧對我來說就也像旅行吧,裡面有個老戲臺,客棧主人會親自泡茶請你喝,大家一起聊天。
客棧就在水邊,有一棵大榕樹,安安靜靜的不張揚。
晚上吃過晚飯,在水邊走走,然後我去了二樓的閣樓,寫毛筆字。二樓閣樓有整套的墨寶,讓我重新撿起來好多年沒有練過的手藝。
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一夜無夢。 Day7 婺源其實真正意義上的最後一天。
早晨下起小雨,滴滴答答的也像打在心上。
告別曉起,向著北線進發。
早晨去了理坑,雨一直還在不停下著。理坑是個有一千多人口的小鎮,依水而建,村民大多姓餘,遇到很多寫生的學生。村口有很多村民十塊錢就可以帶著你逛遍全村,其實很值得,聽他們說說村裡的歷史,典故,走走他們的路線,別有情調。
雨淅淅瀝瀝的,讓人想起戴望舒的《雨巷》來。悠長又靜謐的青石板路,可惜並沒有逢著一個丁香一般的姑娘呀。
真是有些憂傷,但又融為了景里的一部分。
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下午去到了彩虹橋。彩虹橋是一大汪水和一座石磴橋,水很清淺,但又有些湍急,人影照得清清楚楚。
景色算是秀美,並不特別,也不大,但因為拍到了喜歡的照片,所以格外的喜歡。
和司機小馬哥四年朋友,大學的時候有很多起起落落,開心難過的時候都有他,但甚少合影,這次拍到很多好看的照片,就很開心。
平心而論,彩虹橋的漂亮在於那座石磴橋,同行雞哥非常怕水,最後也沒敢走上來,有點遺憾。
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