[Scree | 斯裡蘭卡] 一見即鐘情,後會必有期

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提湖
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 進去之前旁邊有條小街可以買到蓮花,這裡信徒拿的供品沒有香火、紙錢,人們喜歡用鮮花禮佛。而 斯裡蘭卡 國花藍色睡蓮是最受歡迎的鮮花,幾乎每位訪客都捧著一份睡蓮進入佛牙寺。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 供奉佛牙舍利的地方,舍利放在盒子里,聖壇離游客所能到達的門口還有3米的距離。每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 寺廟裡十分莊嚴,信徒著裝素色,席地而坐,雙手合十,祈求佛祖庇佑。
我們全程幾乎沒怎麼掏過相機,全是用眼睛看用耳朵聽,裡面四周都是佛像,與佛合照是禁忌,拍照時要十分註意,尊重文化。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 我們在寺里一路跟著 中國 旅游團的導游聽故事,幾乎每個角落都有說法都有故事,佛牙存放在內廳暗室的七層 金塔 中,不對外開放,但佛牙寺里某個塔樓的小房間里放著佛牙舍利的1:1復刻版,外形酷似象牙,據說佛牙舍利的尺寸會隨著時間的推移逐漸增長,是有生命的。世界上一共有兩顆佛牙舍利,一顆在 斯裡蘭卡 的佛牙寺里,另一顆在 中國 北京 。佛教徒相信在這裡祈禱會極大地改變一個人的命運。因此,這裡成為了世界佛教徒朝覲聖地。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 佛牙寺里的掛著21幅掛畫,講述了從佛陀出生到佛牙被搶奪至回歸的故事。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 當年佛陀出生時,釋迦牟尼佛,原名喬達摩·悉達多,父親是古 印度 迦毗羅衛城的城主凈飯王,母親摩耶夫人。據佛經記載,摩耶夫人臨分娩前於 藍毗尼 園,見一顆無憂樹樹枝柔軟低垂,即舉右手攀之,佛遂從母右脅降生。

佛陀出生後便成為了迦毗羅衛國的太子,王后摩耶夫人在悉達多太子出生後七天便去世了。29歲時因感於人生無常,要求擺脫生死苦惱而出家。出家後先跟數論先驅阿羅邏和優陀羅學習禪定,又修行了六年苦行,但認為這樣做都達不到解脫,便到 王舍城 外尼連禪河畔 伽耶 的一棵畢缽羅樹下坐禪,經七天七夜,對人生和解脫問題進行思考,達到“覺悟”。此時他35歲,直到80歲去世。他在 45年的時間內,在 恆河 中上游一帶傳教,使佛教傳播範圍不斷擴大,影響也越來越大。

生命的最後一年,釋迦牟尼在摩揭陀國的 王舍城 住了一段時間。從靈鷲山回故國迦毗羅衛,是最後的旅途。然而他在返回故鄉的途中逝世了。

釋迦牟尼佛圓寂不久,就發生了毗盧擇迦王大肆殺戮釋迦族的事。當時摧毀了境內佛塔八百餘座,盡殺僧尼,摧毀佛教。此法難迫使一些僧尼從佛塔中搶出佛舍利逃往各地。在此後的數百年間,釋迦牟尼佛的重要舍利逐漸流散至國外。其中一部分向東傳入 獅子 國(今 斯裡蘭卡 )等佛教國家;一部份向西傳入了烏萇國(今 巴基斯坦 境內)等佛教國家。

公元三七一年古 印度 迦迦國遭到鄰國攻打,國王哥哈塞瓦恐佛牙被敵人搶去,便命女兒赫曼麗將佛牙送往 獅子 國,交與 獅子 國王吉特剎利彌文供養。這便是現供奉在 斯裡蘭卡 康堤佛寺的那顆佛牙舍利。釋迦牟尼佛的另一顆牙舍利則流散到烏萇國一帶,這就是後來被法顯從於闐請回,現供奉在 北京 佛牙舍利塔內的那顆佛牙舍利。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺 傍晚寺院內鼓聲曲聲開始造勢,內殿暗室的門會打開,高僧帶領信徒進入敬拜。隨著晚祭拜時間的臨近,今天第三次的祭拜活動正式開始,各路僧人和各路信徒有組織地走近內殿內去進行參拜。
註意每天三次內殿佛牙的敬拜儀式,時間分別是:05:30,09:30和18:30。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑佛牙寺
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 從佛牙寺出來,我們溜達進旁邊的一家大超市,購買今晚做飯的食材,一進超市就兩眼放光的我們控制不住買買買,連李錦記醬油都買了一大瓶,還買了很多紅茶, 斯裡蘭卡 的紅茶在當地超市裡購買價格還是划算的。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 今天是小雅的生日,我們計劃在民宿里做一頓大餐為小雅慶生,為此我們還偷偷在國內買了麵條和湯料帶過來呢。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 跟民宿管家說好借用廚房為小雅慶生,他們都很高興的出手幫忙擺桌子搬椅子,集體圍觀做菜、拍照,還專門為我們翻遍了櫥櫃找出一套一模一樣的玻璃杯,搬出燭臺點上蠟燭,真是可愛。(在這邊使用民宿的廚房一般要額外支付10刀的費用)
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 我們還邀請了今天同住這家民宿的 中國 小伙伴一起用餐,一對可愛的小情侶,餐桌上大家聊起過往去過的地方和故事,感嘆緣分真是奇妙。第一次在異國他鄉的旅途中為同行的小伙伴過生日,甚是難忘。


努沃勒埃利耶 | 高山茶園中穿越夢境與現實早晨天還沒亮,5:30整個 康提 城迴蕩著頌佛的聲音,非常大聲,因為 康提 城位於山谷內,每天敬拜儀式頌佛的人很多,所以聲音傳遍四方,響亮奇妙,持續時間超過一個半小時直至天亮,真是一個值得信徒不遠萬里來此朝聖拜的聖地。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 清晨的 康提 城很美,又是一個好天氣。在屋裡溜達了一圈,每個角落都有房主一家人的相片,很有愛,看得出來都是受過良好教育的大戶人家,房子的位置幾乎是山上最好的位置。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 跟房子里管家道別後,同宿的小情侶跟著我們的車順路到市中心去,下車時Manju堅持不收他們的錢,說幫忙是應該的。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提 來 斯裡蘭卡 ,一定要去坐小火車,還要體驗一把掛火車。

斯裡蘭卡 被諸多旅游雜誌譽為擁有世界最美火車線的國家,其中最美的有兩段,一段是穿梭在高山茶園的高山火車,一段是漂浮於大海之上的海上火車。乘高山火車讓人如同穿梭在《綠野仙蹤》所描繪的童話世界,坐海上火車則讓人仿佛置身 日本 動畫電影《千與千尋》的海上火車情境中,據說《千與千尋》海上火車的藍本就源自這裡。所以在 斯裡蘭卡 ,如果時間充裕,坐上火車旅行是一個不錯的選擇,不但能欣賞鐵路沿線的原始景色,還能和當地人充分的接觸,這將是此次最棒的旅行形式。

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑茶園小火車 斯裡蘭卡 的火車分一等座二等座和三等座,一等票需要提前預定,二等座和三等座差別不大,二等座車廂里有風扇,三等沒有,當地人一般乘坐的都是三等車廂,票價也較二等座便宜近一半。我們果斷選擇了最接地氣的三等座,反正死守車門是我們的終極目標。

Manju替我們買好票,把我們送到 康提 的上一站坐火車,這樣人會少一些,我們也能占據車門的有利位置。行李放在Manju的車上,他會在終點站與我們匯合,我們只管帶著隨身物品輕裝上陣。

相關遊記