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溫暖的緬甸人(三)—— 坐最顛簸的火車 去探訪尼泊爾朋友的家人

為了去拜訪一位素未謀面的泊爾朋友也素未謀面的的家人,我們從 仰光 出發,前往 東吁 ,這座位於 緬甸 南部,距離 仰光 以北260公里的城市。
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Bishram是一位我的f ace book好友,他是 尼泊爾 人。那時候我在f ace book上發了些在 尼泊爾 游玩的照片,他誤以為我是 尼泊爾 人加了我好友,就這樣我們成為了偶爾會在f ace book的時候會聊聊天的網絡朋友。

當他得知我在 緬甸 旅行時,他很激動地告訴我他在 緬甸 有親人,是他的舅舅,並且他們從未謀面,很希望我能去拜訪他們。我不知道為什麼他生活在 尼泊爾 ,而他的舅舅一家人卻是生活在 緬甸 ,我也不知道為什麼他們都沒有見過面。當他提出這個請求的時候,我就是這麼答應了。

於是,我通過Bishram留給我的電話號碼,麻煩住宿的旅店老闆,幫忙做了翻譯,最終詢問到了那邊的地址。拿到地址,背上背包前往火車站,踏上了25小時的超級顛簸火車之旅。。。
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↑仰光 來到火車站,放眼望去,乘坐火車的游客並不多,大家都好奇的打探著火車的內部構造。
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↑仰光 遇到一位熱情的 法國 大叔,當我用英語和他談話時他很是驚訝於我的英語水平,問我小的時候是不是在國外讀書或在國外長大之類的,他說他從來沒有遇到過一個 中國 人會講這麼流利的英語。要知道對於一個英語半吊子的人來說,能聽到如此高的贊賞,我還是很開心的。

其實,我的英文並沒有他想象得那麼好,也沒有在國外讀過書,只是我對英語還算感興趣,從小跟著外教上課,也就耳濡目染了一些西方文化。所以,這些日常簡單的交流我還是可以應付的過來。

我還發現的一個現象是,如今在經濟全球化的互聯網時代,仍然有很多西方人把 中國 理解成為三十年前的樣子。。。他們仍舊以為 中國 是80’s年代那遍地自行車的畫面。

一些人還會將 中國 游客固化認為是那種喜歡抱團組隊,大嗓門和素質低劣的人群。我認為這些不良的行為在任何國家都會發生,也可能會發生在任何民族人的身上。而當有這些不文明的行為發生時,為什麼會首先想到的是 中國 人呢?!
我相信隨著 中國 年輕力量的崛起,會有越來越多的人對 中國 有重新的認識。
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↑仰光
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火車站的告示板,全部都是 緬甸 語。
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從窗戶的擋板到火車的地面,全部都是木頭的,可以說是名副其實的木製小火車了。窗戶的擋應該是常年開著的,也可以說這是輛沒有窗戶的小火車。火車地板的夾縫很大,可以清楚的看到行駛中的地面。
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在國內從綠皮車到高鐵基本什麼樣的火車都坐過。這樣的小火車還是第一次坐,也正是我想象中火車的樣子,沒有窗戶的阻隔,美麗的風景,咣當咣當,慢慢悠悠。
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但是悠哉的光景並不長,隨著火車逐漸加速,火車也越發顛簸起來。起初是像船一樣左右搖擺,而後又像騎馬一樣上下顛簸。大家相互對視,覺得這個小火車很有意思,畢竟這樣顛簸的火車也是第一次坐。直到加速到最快時速的時候,整個火車上下左右同時顛,就連行李架上的行李都被被顛了下來,最後索性把行李放在地上。由於這種顛簸時持續的,我們沒有辦法將自己身體固定住,我把手死死地按住車座,以減少屁股的顛簸。這個姿勢累了就換另一個——手緊緊的握在行李架的欄桿上,半弓著身子,身體隨著火車晃動著。

就這樣晃蕩了四個小時,我們都被這火車“弄得”很疲憊了,火車終於到了 勃固 這一站, 勃固 因有世界上第二大佛像—瑞達良卧佛和全國最高的佛塔—金神寺而聞名,尤其是那塊大金石,是著名的旅游聖地。
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(此為網絡圖片)

車上的一行十幾個 歐洲 旅客下了火車,他們看我們倆並沒有打算下車的樣子,走過來問:“你們不下車嗎,你們還要繼續坐?”我苦笑著說:“我們還要繼續坐,而且還要坐一晚上,明天才能到達目的地。”他們拋出驚訝和同情的表情說:“good luck.”
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只要車一停靠,我就立馬蹦出來活動。
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站台邊的小集市。
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鱷梨,五塊錢兩個!在 緬甸 吃鱷梨吃到從那以後我再也沒有觸碰過鱷梨。。。
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火車可以說是隨叫隨停,只要有人上車火車就會停靠。其中有一段路線一直在村子里轉圈,難怪260公里的路程要25個小時。。。
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意外的是,我竟遇到了一對同是來自 沈陽 的老夫婦!他們的兒子在 馬來西亞 工作,老兩口在 緬甸 開荒,說白了就是叫 緬甸 人種地。他們說 緬甸 人是不會種地的,他們的種法既浪費土地又沒有收成,所以他們來到 緬甸 教當地人種田,也豐富自己的晚年生活。
他們的身體強健得很,這樣顛簸的火車,又是坐夜車,沒有卧鋪,老兩口卻是一副習以為然的坦然。我問他們:“這火車怎麼能這麼顛?” 他們說:“在新 中國 成立之前的火車就是這樣,我像你這麼大的時候就是坐這種火車。” 聽完他們的話,我瞬間有種穿越的感覺,這感覺真好!
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終於顛簸了一個晚上,可以說一晚上幾乎沒有睡過,早上五點鐘我們抵達了 東吁 (TOUNGOO)。 小伙伴芬芬由於體力透支,下了火車就吐了起來。
折騰了一陣子,芬芬有所好轉,我靜靜的坐在休息凳上,芬芬躺在旁邊的背包上,等待著Bishram的家人的到來。。。
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↑東吁 東吁 車站。
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↑東吁 終於,我們見到了Bishram的家人,大姐Liam和大哥Ken。迎接我們的還有兩個正在上學的妹妹,我們坐在大篷車裡,把疲憊丟到了一邊。
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↑東吁 Liam和Ken是Bishram的表姐和表哥。他們首先帶我們去了一家 印度 餐廳,吃了標準的 印度 餐還有甜點。
Liam和Ken不怎麼會說英語,但這並不影響我們交流。兩個妹妹的英文很好,還帶我們參觀她們的房間,給我們講她們的故事。他們通過Bishram之前瞭解到我們是來自 中國 的姑娘,旅行到 緬甸 ,其中一個姑娘還和Bishram是f ace book的好友。
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↑東吁 全家福:
姐姐,二姐,奶奶,爺爺,Ken,大兒子,大女兒Linda
小兒子,Liam,二女兒Mia。
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↑東吁 晚些時候我們來到爺爺奶奶的家,也是我和芬芬晚上就寄宿的地方。
屋子是很原始草木屋,在炎熱的夏季住在裡面也並不感覺到悶熱。
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↑東吁 屋外的院子。
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↑東吁 我是無神論者,但每到一個地方我都會我被周圍的環境和氛圍所感染到,也會入鄉隨俗的拜一拜,祈禱平安。在這之前我並不相信神靈的存在。但是在爺爺家的經歷讓我對神靈有了新的思考。

晚上,我夢到一個類似幽靈的東西掀開帘子,來到我面前,看著我,我猛然驚醒,叫醒了旁邊熟睡的芬芬,跟她講了剛纔發生的事。隨後我們閑聊了幾句就繼續入睡了。我現在也分不清我當時是在做夢還是真的有看到什麼。我只是覺得我感受到的東西是友善的,我猜是爺爺家的人來拜訪我們這兩位遠道而來的客人吧。
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↑東吁 爺爺和奶奶的祖先度是 印度 人,只是後來由於種種情況來到了 緬甸 。
爺爺特別喜歡看 印度 鼓舞,遙控器基本不離手,看的時候還會打著拍子跟著唱,估計爺爺年輕的時候一定是能歌善舞的。
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↑東吁 三姐妹。
剛開始接觸Liam的時候覺得她很“嚴厲”,其實她是最掛念我們的。臨走的時候還給了我一盒dika(額頭是的紅點貼紙),我至今還留著呢。二姐和大姐隨和又熱情,吃飯的時候一個勁的讓我多吃些。


到了傍晚,我們去了當地的一個游樂場。游樂場人很多,可能是周末的原因,人一個挨著一個的。Linda妹妹一直緊緊拽著我的手,生怕我和他們走散了,身旁經常會有一些看起來沒有規矩的男孩子經過,她不停地跟我講:“Don't talk to them.”

游樂場的的垃圾很多,灰塵也很大,但是每個人的臉上都寫著快樂。

我們來到一個海盜船面前,海盜船很大,閃爍著霓虹燈,放著大聲的音樂。幾個年輕的小伙子在欄桿上爬來爬去,像猴子一樣靈活,旁邊得小型摩天輪更成了攀爬的對象。我感嘆道,天哪,竟然沒有人來制止。我正看的熱鬧,他們說要一起坐海盜船,我猶豫了小下,最後還是被他們拉上去了,但芬芬堅持不上去。上去之後我就後悔了,海盜船的安全桿離我有一小臂這麼遠,這要怎麼保護我?!還沒容得我繼續想下去,海盜穿就已經啟動起來。我的身子也隨著前後的搖擺,我已經能夠感覺到我的屁股離開了座位,我死死的握著安全桿不放,叫著:“啊·······!!!!"

他們倒是不怕,還一直在笑我,用手機拍我,就連前排的也都回頭看我。我多麼想解釋到我不是被海盜船嚇到的,而是這個安全桿啊!

一回合停下來,還沒容我喘口氣,他們興奮的問我要不要再坐一次,我說不要了吧,我們去逛逛吧,我話音剛落,船又啟動了。。。
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↑東吁 逛寺廟,家裡的小孩子們。