滄桑柬埔寨之金邊--高棉的傷痛與時代

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在河邊稍微吹了一下 東南亞 的熱風以後,我又轉回咖啡吧門前的正路
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吊床讓我見識了哪怕生活艱難也可以儘量愜意
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穿過附近的道路往大皇宮門前的道路方向走去看到了這個尖頂,我一下就想起來這是參觀完大皇宮的時候出門看到的尖頂。走近細看門口的英文,外加這裡面的天平圖案,我才知道這是 柬埔寨 的最高法院。還是很有民族特色的建築
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柬越友誼塔Cambodia-Vietnam Friendship Monument

由於不知道堵車情況,所以我本來確定了最高法院之後就決定立即步行回酒店,然而轉身看到的這個小廣場改變了我的主意
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這明顯是一個紀念廣場,這是完全超出我在 金邊 的計劃之外的一個觀光處。我決定抓緊時間看看再回去
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這個塔一定是整個廣場的核心,於是我快步向塔走去
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同時也不忘拍拍周圍的游樂場所
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在塔的背後看到了軍人和槍的雕塑,這是紀念軍隊的嗎?
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走到正面一看才知道這是柬越友誼塔,是 越南 軍隊進入 金邊 的時候建立的。說實話,這個塔本身就代表著戰爭並非那麼非黑即白。當時 越南 入侵 柬埔寨 是不是侵略呢,當然是,當時 柬埔寨 唯一的合//法//政//權就是紅色高棉的“民主 柬埔寨 ”,而 越南 入侵就是和紅色高棉進行戰爭。我們一般認為侵略一定是非正義的, 越南 當時也一定有吞併 柬埔寨 的野心,這一點一定是非正義的。但是紀念非正義事件的紀念碑,以這麼正面的形象存在,怎麼不會遭到反對呢?因為 越南 的侵略確實帶來了正義的結果,如果沒有 越南 的入侵,憑著紅色高棉的軍力, 柬埔寨 內部沒有人能夠推翻“民主 柬埔寨 ”,紅色高棉的種族滅絕暴行可能還會一直延續下去很久,而不是4年。所以 柬埔寨 百姓並沒有因為這是入侵者建立的紀念碑而推翻它,反而是感謝 越南 結束了紅色高棉的暴行,將其一直保存到了現在。
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參觀完紀念碑之後,我趕緊步行往酒店的方向走去,再次穿過剛纔走過的小廣場往回走
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金邊機場Phnom Penh Airport

走過這個小巷就回到酒店了,看到的右邊的突突車還蠻有特色的。回到酒店之後,收拾行李之後退房才11點的樣子。向酒店咨詢了一下,酒店幫忙安排去機場的Taxi是USD 12。而我是屌絲,自然還是去選擇了更便宜的突突了。酒店門口一堆突突車在那兒等著拉活兒呢。最後我和一個司機講價講到了USD 7拉我去機場
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跟著突突司機穿過 金邊 的街道
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這是一所學校的校車,看小朋友們的穿戴和這裡的貧窮差別還是蠻大的。
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路邊多是摩托或者自行車,很多的店鋪都同時標有漢字,看來這裡經商的華人不少,不過也是因為這一代是比較中心的原因吧。而且在路上我們還經過了 柬埔寨 吳氏宗親總會的門口,可見華人不少啊
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這張照片其實就是為了正在修建的建築上的那幾個漢字“珍惜生命,註意安全”,可見這一定是 中國 或者華人的工程隊在修建。
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柬埔寨 的商務部也在去機場的路上,司機在這裡停車加油
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這次路上沒有堵車,也就半個多小時吧,我就到了機場,不少人在這塊牌子前拍照。說實話,在 柬埔寨 這麼多天經歷的都是民族特色或者天然的感受,這些都很吸引人,也沒有什麼不方便,但是城建設施等等確實也很落後,哪怕在 金邊 首都甚至都不如國內比較好一點兒的縣城,然而到了 金邊 機場的這塊牌子我就一下又來到了現代社會的感覺,雖說規模遠遠不如國內機場,但是這些設施並不遜色國內大機場
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