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【扶老攜幼去旅行】薄荷島—崩潰的開始,完美的結束(內含多個血淚教訓)

薄荷島自助遊攻略
作為資深扶老攜幼團團長,每年例行兩次的扶老攜幼出行讓我積累了豐富經驗。曾經和朋友戲稱,將來失業了,可以應聘旅行社專門帶老年團。也許是之前的“帶團”經歷都太過順風順水了,這次的 菲律賓 之行,想著是英語系國家、路途不遠、海島游又比較休閑,便嚴重放鬆了警惕。事實證明,我真是圖樣圖森破
簽證、交通、貨幣兌換這些常規信息基本是蜂窩裡每篇薄荷游記的必備內容,懶得再不重覆了。游記結尾,在深刻總結本次經驗教訓的基礎上,我會列出一個調整後、自認為更加合理的行程單,供打算扶老攜幼去薄荷的各位參考。(不用謝,我就是雷鋒)
在正式開始講述崩潰的啟程之前,先上張美圖緩解一下情緒……
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↑阿羅娜海灘 DAY1:崩潰的24小時我們此行搭乘的是宿務航空,計劃凌晨1點10分從 北京 起飛,約4個半小時後到達 馬尼拉 ,再轉機去薄荷。由於是凌晨的飛機,導致我過於樂觀地估計了首都機場高速的形勢。晚上9點半出門,還是沒能逃過一路堵車的命運。一個小時後,我們才龜速到達三元橋。看著一路深紅色的機場高速導航圖,我做出了一個當時覺得很明智、事後證明很愚蠢的決定,在三元橋下出租車改乘機場線。等我帶領一家老小搬著箱子氣喘吁吁地到達機場線入口時,竟被工作人員告知最後一班地鐵已開走。用晴天 霹靂 、五雷轟頂這些詞怎麼形容我當時的心情都不為過。好在天無絕人之路,剛纔送我們到地鐵的出租車尚未走遠,接到我的電話後又迅速掉頭回來,真是要特別感謝這位司機大哥!接下來的一路,除了我閨女倒頭傻睡外,其他人都是如坐針氈、一身冷汗。所幸的是,航班晚點,我們 成功 登上了去 馬尼拉 的航班,但也為 馬尼拉 的轉機埋下了禍根。
再次提醒各位,哪怕是半夜的飛機,也要早出門!早出門!!早出門!!!(重要的事情說三遍)寧可在機場吃吃喝喝、看書睡覺,也不要在路上心急如焚!
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↑馬尼拉尼諾·阿基諾國際機場 宿務航空是廉價航空。從實際體驗來看,除了機上不提供餐飲外,座椅的舒適度還是不錯的。最重要的是,這趟航班的時間很合理,紅眼航班的好處是睡一覺就到,時間利用率超高。計劃從 北京 飛 馬尼拉 的童鞋,真心可以考慮這躺航班。( 贈送兩個Tips:1、一定穿件厚外套,機上真的冷!2、請自備盛滿熱水的保溫杯。相信我,口乾舌燥的滋味可不好受!
原定5點10分到達 馬尼拉 的航班,晚了1個小時才落地,此時距離8點20分飛薄荷的航班還有2個半小時。考慮到在同一航站樓轉機,下機後動作快點應該沒什麼問題。萬萬沒想到的是,落地後飛機莫名其妙地原地等了半個多小時,也沒有要開艙門的意思。在全機人焦急等待和不斷詢問中,終於在快7點時打開了艙門。5月29日早上7點左右,如果你在 馬尼拉 機場看到了一道橙色⚡️直奔海關而去,別懷疑,那就是我
儘管早有心理準備,遠遠地看到海關入口時,還是傻眼了。從海關入口排起的長隊,一眼望去,隊尾看不到隊首。更加令人崩潰的是(開啟吐槽模式),15-20分鐘一個人的辦事速度加上動輒玩消失, 菲律賓 海關的效率真是讓人崩潰! 眼看時間一分一秒過去,距離轉機時間越來越近,再也沉不住氣了,開始滿機場找工作人員。在找了兩個工作人員溝通無果後,終於有一名長得領導模樣的男工作人員把我們帶到了最靠邊的一個 通道 ,不到10分鐘就順利通關。
當我又一次以閃電般地速度衝到國內航班辦票櫃臺前時,再次被長長的隊伍震撼了 。迫不得已只得故技重施,再次找到工作人員要求優先辦票。在工作人員噼里啪啦一陣敲擊電腦鍵盤後,被無情地告知去薄荷的航班已停止辦票! 看著拖著一堆行李站在一旁等待的老爹老媽和女兒,憤怒的情緒在那一瞬間徹底爆發。說到這裡,真心要表揚當時接待我的這名帥氣的菲利賓小哥。面對我的狂怒,他的態度始終溫和有禮,並且跑前跑後地幫忙辦理改簽手續,使得我們順利排在了Waiting List里非常靠前的位置。
下一趟飛往薄荷的航班在下午1點5分,能否候補到機位要到12點10分才能知道。拿到侯補憑證後,我開始搜索其他航空公司當天飛薄荷的航班是否還有餘票。失望的是,所有直飛航班都沒票了,我們只好在機場開始漫長而焦慮地等待。

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忐忑不安地熬到12點10分,宿務航空的服務台前已經擠滿了前來查詢結果的人,絕大部分是和我們搭乘同一趟航班從 北京 來的難兄難弟。大家一邊相互吐槽,一邊等待結果。約過了10分鐘,大家被告知1點的航班只有4個空位。我們一家排在Waiting List里的第3到第6。換句話說,我們一行4人中,只有兩人可以登上這趟當天最後飛往薄荷的航班,其餘2個人不得不繼續留在 馬尼拉 等待。在向工作人員反覆確認多次只有兩個餘位後,只得含淚將這寶貴的兩個名額讓給了一對小情侶。看著他們歡天喜地地拿著登機牌走了,而一旁的父母和女兒滿臉疲倦卻又滿懷期待地看著我,憤怒情緒再次爆發。和另外一個 中國 姑娘一起,我們開始大聲地責問工作人員。不知是不是我們憤怒的表現讓航空公司有所忌諱,工作人員忽然告訴我們飛往宿務的航班還有空位,如果我們願意,可以先飛宿務再坐船去薄荷。考慮之下,如果改簽第二天的航班,不僅要在 馬尼拉 過夜,而且航班能否有空位仍存變數。繞道宿務去薄荷,雖然折騰些,但畢竟船期多,總歸比飛機保險些。就這樣,我們登上了前往宿務的航班。
到此為止,總結下這段行程的教訓(敲黑板,請準備好紙筆)
鑒於宿務航空和 菲律賓 海關真心不靠譜,如果選擇坐凌晨1點10分從 北京 到 馬尼拉 的航班,下一程飛薄荷的航班一定選擇下午1點左右的那趟。對菲利賓人民的工作效率來說,留多少轉機時間都不嫌多!
一定要買同一航空公司的機票!只有這樣,上一程航班出問題了,航空公司才會負責幫你改簽。
如果不幸錯過了下一程航班,一定以最快速度從到航空公司的服務台要求改簽,Waiting List的排名是以登記順序為準的。
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↑宿霧 到達Cebu(宿務)後,我們馬不停蹄地趕到了輪渡碼頭,並且順利地買到了5點半去Tagbilaran( 塔比拉蘭 )的船票。買票的時候又發生了個小插曲,我把2000比索的船票錢(每人500比索)遞給售票員後,對方一口咬定我只給了她1500比索。周圍的人紛紛表示看到我給了2000比索,可售票人員就是死不承認。一天折騰下來,實在是心力交瘁。此時的我只想能儘快到薄荷,懶得再和售票員爭辯,便又補交了500比索。各位童鞋,在菲利賓付款的時候一定要一張一張數給收銀員看,千萬別一股腦兒給出去。 進入碼頭的候船廳前,先要拿著船票到旁邊的小窗口去交離開稅,工作人員會在你的船票上釘上白色的繳費憑證。如果你隨身攜帶了行李箱,還要去繳費窗口的對面辦理行李托運。一開始我們不知道,拖著箱子就往候船廳走,結果被工作人員攔下來,詢問我們買的是什麼等級的船票。據稱,只有購買豪華座(準確名字記不清了)才可以隨身攜帶行李箱,普通座必須托運。我們只好又到一旁的行李托運處去托運行李,相信各位已經猜到,托運行李是要收費的,好像是50比索一件。一番周折,終於來到候船廳。閨女一下就被旁邊賣鮮榨果汁的攤鋪吸引住了,眼神都直了
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↑宿務1號碼頭 話說110比索一大杯的鮮榨果汁味 道真 是贊!鮮榨的甘蔗和芒果混合在一起,味道清爽又香甜,喝上一口滿足感十足。
在去薄荷的船上,欣賞到了艷麗的海上日落。這大概是我長這麼大以來,看過的最為壯麗的落日餘輝,整個天空好像燃燒起來一般,妖艷而奇幻,有些不太真實。可惜船艙的玻璃有些臟,照片拍出來的效果比肉眼看要遜色不少。
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將近晚上9點,我們終於入住位於 薄荷島 的酒店。一家老小,精疲力盡、飢腸轆轆,好像逃荒難民一樣 雖然過程費勁波折,結果總算是如期達到目的地。不然此後的行程安排就要全部被打亂,不幸中的萬幸啊。此時,終於可以長出一口氣了……(附上張酒店夜景)
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↑薄荷島漢娜度假村 DAY2: 驚喜不斷的出海一日游如果評選 薄荷島 必游項目,以“追海豚- 巴裡 卡薩浮潛-處女島”為代表的出海一日游一定毫無懸念地高居榜首。實踐證明,這個行程能滿足各個年齡段的喜好,絕對是老少咸宜,撞牆推薦!小朋友更是還沒上船就樂得合不攏嘴了
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↑薄荷島 出海一日游有兩種方式可選擇:一種是到當地海灘找小黑自己談價格包船出海。當地小黑還是比較講信用的,費用也不高。但由於母上大人為人謹慎、顧慮較多,這種方式遭到她的牆裂反對,只得作罷。另一種方式是在某旅行網站上找相關產品。雖然價格比當地自己找船要貴一些(差不多1倍吧),但好處是由於有第三方監督,比較安全可靠,品質也相對有保證。對於攜老扶幼出游來說,安全、方便很重要。從游玩結果來說,我的選擇很正確,一家老小玩得都很盡興。
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↑薄荷島 出海用的是游記照片里已出現多次的螃蟹船,乘坐的穩定性和舒適性都不錯,老人孩子都沒出現暈船的情況,讓我懸著的心放下了不少。
由於看海豚必須要趕早出發,6點不到車就已經在酒店門口等了。酒店早餐正常是6點開始,趕不及吃的話可以前一天晚上告訴酒店讓他們第二天幫忙打包好早餐帶到船上吃。
又到了敲黑板劃重點時間,奉獻給各位幾個出海溫馨小Tips:
一定要準備帶有防曬功能的長袖泳衣,小朋友最好全套長袖長褲,不然在海 水裡 泡不到一個小時就會變成誘人的“烤乳豬”色了。
防曬霜請備足,SPF指數能有多高就買多高的,100倍絕對不嫌多。等去過以後,你就知道我在說什麼了!
雖然船上會提供免費礦泉水,但是完全不夠喝!!又是太陽,又是海水的,失水速度快到驚人。因為把水優先讓給了小朋友喝,最後返程的時候我覺得自己快要脫水了。慘痛的經驗告訴我們,一定要自己帶上兩瓶水做儲備,靠人不如靠己。
說一下浮潛設備,會使用呼吸管浮潛的,自己買根半乾式的帶著,價格不貴又衛生。對於完全不會用嘴呼吸的老人和小朋友,可以準備浮潛面罩。但是一定在正式出海使用前,先在游泳池裡調試合適了,出海可以直接用。不然等出海了再調試,嗆海水的滋味可不那麼美妙。
最後是照相器材。出來旅行,除了吃好喝好住好,最重要的就是還要“裝好” ,所以拍照工具很重要啊,照片質量直接決定了事後向七大姑八大姨和小伙伴炫耀的資本實力,所以絕對不能馬虎。目前水下照相機主要 奧林巴斯 的TG-5和 大名 鼎鼎的GoPro。愚以為,喜歡拍照的可以選TG-5,偏愛視頻錄像的可以選GoPro。不過其實兩個都很好,大家自便哈。
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↑Panglao Dolphin Watching 船開出去半個多小時後,大片的螃蟹船開始出現在前方的海面上。全船人立刻精神為之一振,猜想應該是到了可以觀賞海豚的區域。我們的船熄了馬達,靠著慣性駛進了螃蟹船聚集區。大家開始用眼睛不斷搜索海面,不要說海豚,連個浪 花都 沒看到。正當船上有人開始大聲抱怨出發晚了,看不到海豚了時,船長突然指著船的一側大喊Dolphin!順著船長的聲音看去,兩隻海豚正躍出海面,很快便消失不見。一霎那,所有螃蟹船的馬達幾乎同時啟動,朝著海豚出現的方向全速駛去。緊接著,時不時有三五成群的海豚在船周圍的海面躍出,時而船頭、時而船側,引得人們不斷陣陣驚呼。看著這些小精靈們跳躍追逐,昨天殘留的不愉快情緒瞬間一掃而空,心情變得無比明媚和歡樂。
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↑巴裡卡薩島 追著海豚一路行駛,在海豚群消失不久後,我們的船也很快就到了 巴裡 卡薩島,開啟下一段浮潛之旅。島上有個簡易換衣間,可以選擇登島後再換泳裝。島周圍海水的透明度極高,玻璃一般。如果不仔細看,會以為船懸浮在半空中
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↑巴裡卡薩島 浮潛要從之前坐的大型螃蟹船換成人工搖槳的小扁舟。浮潛地點就在大斷層邊緣,離岸邊的直線距離並不遠,海面下就是大片大片形態各異的珊瑚礁和顏色艷麗、一天到晚游泳的魚,感覺自己像被扔進了巨型熱帶魚缸。浮潛過程中,一不小心闖進了一大片成群結隊的藍色魚群里,感覺好奇妙…… 再次敲黑板劃重點,對於心心念念想要看海龜的小伙伴來說,一沒經驗,二不熟悉地形,想要憑一己之力在茫茫大海中找到海龜,就只能靠運氣了。所以為了保證能看到海龜,一定要明明白白、語氣堅定地告訴小黑,並堅持要他帶你去找。在小黑的帶領下,這次我先後看到了4只大大小小的海龜。原以為海龜游起來都是慢吞吞、懶洋洋的,只能說自己頭髮長、見識短。本人屬於手長腿長那一類,游泳速度自覺還不錯,追起海龜來還是要拼命划水、一點不能鬆勁兒。下圖是距離海龜最近一次拍下的照片,當時感覺自己的胳膊差點就要碰到它
前方預警 看海龜要向大斷層深處游去,對於浮潛設備掌握不熟練、體力下降較快的小伙伴請謹慎前往!(淺水區有時也能看到海龜!)
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↑巴裡卡薩島
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↑巴裡卡薩島 浮潛結束上岸後,午餐已經擺放就緒了。炸雞翅、燒大蝦、魷魚圈、炒蔬菜大雜燴,典型的 菲律賓 菜式 。至於味道,只要看你餓不餓。反正我是追海龜追餓了,吃起來覺得特別香。
島上沒有公共 淡水 可以沖洗。換泳衣的地方倒是有,不過我實在是太餓了,泳衣沒換就開吃了。一頓飯吃完,衣服已經自然風乾
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吃飽喝足,再次登船出發。按計劃,我們下一站的目的地是處女島。在到達處女島之前,先會經過海上市場。剛剛靠近,就有當地小黑划著小船帶著一盆活鮑魚登上了我們的船。11只大鮑魚,小黑開價2500比索,最後被我以1500的價格 成功 收入囊中。當時急著讓小黑拿去開做,沒顧得上給那一盆又肥又大的鮑魚拍張照,事後腸子都悔青了。不然把照片保存在手機里,時不時拿出來饞饞別人,多開心一事!
除了又肥又大的新鮮鮑魚,活海膽也值得推薦。全船人就我和父上大人下船淌著海水到了售賣海鮮的棚子前,盡顯吃貨本色。印象里,活海膽好像是100比索4個,小黑會當場給你打開,然後用勺子把海膽挖出來倒在你手心上。而你需要做的是低下頭,張開嘴巴一“吸”而盡。當然,你也可以採用仰頭式吃法,一股腦把手裡的海膽倒進嘴裡。兩種吃法我都試過了,海膽的鮮美混合著海水的鹹度,味道好極了!!
口腹之欲得到極大地滿足後,船駛向了今天出海的最後一站—處女島。只是遠遠眺望,就已被她的美所折服。
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↑處女島
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處女島以一帶月牙形的白色沙灘而聞名,不過只在每天午後才會逐漸露出海面。 白沙 灘確實很美,下午的陽光也確實毒辣。在沙灘隨便走了走,我就躲到樹蔭下去了。女兒倒是玩得很盡興,賴在沙灘上不肯走。
島上有個聖經主題的小花園,裡面佇立著聖母 瑪利亞 和耶穌的雕像,樹上還掛著小天使。園內有很多鴿子,寓意著 和平 的美好願望吧。島上沒看到有賣水的攤販,如果你渴得厲害,就到小花園的入口處去找工作人員,告訴她你需要一瓶水。她會從冷凍櫃里拿給你,付多少錢全憑自願。
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↑處女島
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出海一天,所有人都飢腸轆轆。太陽一下山,全家就迫不及待地外出覓食。酒店離商業街很近,步行3-5分鐘即到。考慮到父上、母上大人是海鮮愛好者,又身處 菲律賓 ,海鮮大餐絕對是不二選擇。
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↑薄荷島 晚餐點了一隻龍蝦,兩隻大螃蟹,一條烤魷魚、一條蘇梅魚,外加鮮榨果汁、海鮮炒飯,全部下來摺合人民幣大約400多一點。食材還算新鮮,廚師的手藝就馬馬虎虎了,基本都是一個味。由於前一晚吃了本地大蝦,今晚就沒再點。不過全部嘗下來,還是大蝦最好吃,小伙伴們可以試試。
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↑阿洛納海灘 除了海鮮,還被來過的同事強烈安利了一家本地烤雞。前一晚到的晚,那家烤雞已經賣光了,當時暗暗下決心今天無論如何要吃到。烤雞不大一隻,肚子里塞滿了香料,外焦里嫩,很對我的胃口。一口啤酒,一口烤雞,賽神仙!
Tips:街上幾乎每家本地餐館都會有烤雞賣,不過嘗下來還是同事推薦的那家烤雞味道最好。小店位於岔路口上,沒有明顯的招牌,很不起眼,稍不留意就會錯過。想吃他家烤雞一定趕早,去晚了就只能對著空蕩盪的烤爐黯然神傷了。
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↑阿羅娜海灘 DAY3: 萌化人的Tarseir考慮到老人孩子的體力問題,今天上午的主要任務是在酒店修整隊伍。對於母上和閨女這類一方面熱愛玩水、一方面對大海又心有戚戚的人群來說,酒店泳池就變得格外重要。所以當初在挑選酒店時,著重比較了一下各家泳池的品質。平時選酒店時,傾向於選擇在國人中知名度不高的,不過這次還是選擇了早已聲名在外的漢娜。一是酒店的配套設施相對不錯,泳池的風景美、面積大,且水深也合適老人孩子玩;二是酒店霸占了周邊最好的一片沙灘,沙細水清。由於不對外開放,沒有那麼嘈雜;三是酒店位置便利,5分鐘的步行時間內超市、水果攤、餐廳一應俱全,老人孩子不必勞頓即可滿足吃喝要求。
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↑阿羅娜海灘 游泳外加各種角度自拍完畢,正躺在沙灘的躺椅上懶洋洋曬太陽時,有小黑主動湊上來問要不要租車或者租船出去玩。正好下午計划出去逛逛,就和小黑砍起價來。看Tarseir、巧克力山和螢火蟲,總共三個地點,2點出發晚上9點回到酒店,大概7個小時的用車時間,最後以3千比索的價格成交。比起自己去路邊找車,這個價格不算便宜。但太陽實在太毒,我又懶癌發作,想想算了,貴就貴點吧。
友情提醒:小黑會向你推銷各種亂七八糟的景點,什麼蟒蛇園、蝴蝶園,真心沒特色,不用猶豫,堅決Pass就好。
從酒店出發的第一站是Tarseir保護區。在我的強烈要求下,司機順路去了趟蜜蜂農場。我跟他說,吃不到農場家的榴蓮冰淇淋,我女兒會非常非常傷心 (這世上除了有坑爹媽的熊孩子,還有坑孩子的媽) Tarseir保護區真心不大。女兒從工作人員那聽說,裡面總共住著10只Tarseir。這家伙算是被自己古怪的長相坑慘了,過去的島民以貌取猴,認為它們是惡魔的化身,只要抓到就會把它燒死。再次證明,出來混,顏值真得很重要!
到了今天,這群小家伙的數量已經少得可憐,全世界只在 薄荷島 能看到它。
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↑菲律賓眼鏡猴保護區 大概是因為僅剩的Tarseir太珍貴了,所以每棵有Tarseir棲息的樹旁都會有個工作人員蹲守。幸虧有這些工作人員在,如果沒人在旁指點,以Tarseir那幅袖珍體型,你絕對發現不了它。
可能是之前各種折騰把壞運氣都用光了,我們的運氣開始好到開掛。Tarseir這家伙白天幾乎都在睡覺,很少睜眼睛。我們到的時候,這些小家伙卻各個精神抖擻,大眼睛睜得圓溜溜,一副大寫的萌!小朋友完全無法自控,不停地大嚷“好可愛”!
上張特寫圖,放大看是不是能找到點惡魔的感覺了
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↑菲律賓眼鏡猴保護區 下一站是巧克力山,此行純屬是迎合小朋友的喜好,因為她是個哈利波特迷。這個季節,山的顏色剛好一半棕,一半綠。遠遠看去,更像是高高低低的饅頭包。當然了,對於究竟像什麼這個問題,仁者見仁,智者見智。
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今天的最後一站是去看螢火蟲。由於我們到達碼頭的時間尚早,晚上7點半才有第一趟船,小丫頭就和旁邊一起等船的一對 法國 情侶聊了起來。 法國 女孩的男朋友是個黑人,從 烏干達 移民到的 法國 。由於膚色問題,小丫頭死活不肯相信他是 法國 人,直到上船前兩個人還一直在爭來爭去
螢火蟲真心不建議去看,整個河岸邊的紅樹林里只有三、四顆樹上聚集著肉眼可見的螢火蟲,既沒有想象中的震撼,也談不上浪漫,整體感覺比較失望。
看完螢火蟲,回到酒店已經晚上快九點。原計划去ISIS吃晚餐,無奈人家8點半就閉門拒客了,只好晃到隔壁一家主打燒烤的小店打算隨便填飽肚子。意外的是,這家小店的烤豬肋排和五花肉味道超贊,以至於吃完一份又要了一份,撐得走路都費勁。
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DAY4: 轉戰錫基霍爾按計劃,今天要從薄荷去 錫基霍爾 島。結果由於自己一時的疏忽大意,又給行程添了個大麻煩。有了從宿務到薄荷的經驗,我想當然地以為從薄荷去錫島的船次也很多。早上9點半睡到自然醒,晃到酒店餐廳慢悠悠地吃早餐時,才不著急不著慌地打開手機查船次。當看到每天只有一班船從薄荷去錫島,而且發船時間還是在上午10點半時,差點把正在喝的咖啡一口噴出來。船是插翅也難趕上了,錫島怎麼去成了大問題。現在有兩個選擇擺在面前:一是放棄去錫島,在薄荷多住一天然後直接去杜馬;二是包船去錫島。糾結了半天,還是不捨得放棄錫島之行,最終選擇了包船前往。不要問我包船的費用,相當不划算。直接找當地小黑租船,母上大人出於安全考慮不同意。通過當地 中國 人找船,安全方面似乎多了些保證,但價格也貴上去不少。所以大家一定要吸取我的教訓,提前向酒店前臺確認渡輪的船次。
天氣晴朗的時候,從薄荷可以遠遠地看到錫島。開船的小黑和我說要兩個小時的船程,一開始我還不信,錫島明明就在眼前嘛!時間一分一秒地過去,遠處的錫島似乎就是看得到,到不了。船靠近錫島的時候,看了下時間,還真是用了2個多小時。