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在南半球的荒蕪中起舞——2017年7-8月帶爸媽新西蘭南北島冬季自駕18日游

新西蘭自助遊攻略
↑惠靈頓 惠靈頓 是 新西蘭 的首都,但又是一個首都名氣不如別的城市的悲傷模式。夾在南北島之間的 惠靈頓 ,冬季的強風真是太可怕,本來還慶幸沒下雨,可是海風分分鐘要把人刮進海裡。訂的酒店在商業街旁邊,下樓吃飯購物都很方便,旁邊就是超市,最重要的是離Cable Car步行2、3分鐘就到了。

在酒店寄放好行李,我們就出門去逛國會大廈那一片。 惠靈頓 沒有太多著名的景點,畢竟是一個政治功能性城市,我們只計划了半天的游玩時間,足夠了。 惠靈頓 舊市政大樓是南半球最大的木結構建築,也是世界第二大的木結構建築(第一大是 日本 奈良 的東大寺),外觀看上去非常像石造,但走進仔細看,真的全是木結構,因為 新西蘭 多地震,所以木造能起到緩震作用。現在這座建築是 維多利亞 大學的法學院。
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↑惠靈頓
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↑惠靈頓 舊市政大樓對面就是國會大廈,這座蜂巢外形的建築也是木結構的,看上去非常不像嚴肅的國會大廈。每個整點都有免費的講解員帶領進去參觀,讓公眾瞭解 新西蘭 的國會制度。我們去的時候不是整點,因為被強風颳得已經沒有耐心等待,所以放棄了進去參觀。

值得一提的是, 新西蘭 是個在女權方面非常領先的國家,早在1893年就賦予了女性投票權,而 新西蘭 也是全世界第一個給予女性投票的國家;這個投票權利不僅在地區選舉中可以行使,在全國選舉中女性也擁有同樣的權利。認真留意的話, 新西蘭 很多塑像、紀念碑什麼的都和這個有關。
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↑惠靈頓 眼看風越刮越大,我們再三猶豫之後,還是覺得坐纜車到植物園上面看一下。纜車站就在商業街上,有指路牌,很好找,往返票一個人7.5,如果天氣好的話,走上山也是不錯的選擇,沿途風景不錯。
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↑惠靈頓 紅色纜車,很有英倫復古的感覺,沿著陡峭的山坡往上爬升,中途會停幾個站,因為山上有居民區和 維多利亞 大學的校區。天晴的時候應該會很美,陰沉的冬天我是真的無力拍照……植物園很大,春夏季的話, 花都 開起來了一定很漂亮,空氣也很新鮮,但就和很多西 方城 市的植物園、公園差不多,沒有太多特色。纜車站旁邊有個很美的咖啡館,喝著咖啡看海景很愜意。只不過,又要再一次吐槽冬季 惠靈頓 的強風,站在山頂感受的風力是山下的20倍吧,很怕自己被吹下山……所有坐纜車上來的人都是默默走了兩步之後就退回纜車站,直接等下一班車坐下山。我們在植物園裡小逛了一圈,也是各種被吹得頭痛以及睜不開眼,不得已也迅速撤離了山頂。
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↑惠靈頓 下山之後走去了海邊,偶然看到 惠靈頓 城市與海洋博物館,距離閉館還有三十分鐘,趕緊進去逛了逛。博物館由19世紀的海關舊保稅倉庫改建而成,裡面是關於 惠靈頓 地區歷史的介紹,大部分是通過實物或模型展示、互動區域、放映廳等來進行介紹,蠻有趣的一個館。

逛完博物館,走到附近幾家網上推薦的餐廳,發現周日都沒有營業,最後只好回到Countdown買了點食材回房間自己煮。這次發現了辛拉麵的調料包真的很神奇,在沒有火鍋底料等中餐神級配料的情況下,煮一鍋湯放點辛拉麵的調料包就立刻變得非常美味,幾乎所有大小超市都買得到辛拉麵喔。 DAY 6 惠靈頓——皮克頓 跨海輪渡提前在官網上預訂了Interisland ferry 9點的輪渡,8點15就必須要check in,我們一早退了房,走到火車站坐免費接駁車到碼頭。早起的時候看見朝霞很美,心想今天終於要放晴了嗎,希望海上風平浪靜一些。
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↑惠靈頓 辦check in手續的時候,候船大廳人都沒有,還以為坐船的人很少。結果上了船才發現我們是最後一批上船的人……因為第一班接駁車到碼頭的時間就已經差不多接近8點15了,所以如果不是自駕去碼頭的話,一定要把時間算得很精確。
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ferry非常大,就是那種大型豪華客輪,check in的時候像在機場一樣,要把大件行李托運了。上船的時候搭手扶梯上了幾層樓,每一層樓都又不同的區域劃分,買的普通票,除了貴賓室以外都可以隨便坐,有咖啡廳、餐廳、沙發區、觀景區……總之就是功能非常齊全,設施也很好。我們找了個靠窗的位子坐下,有很多貌似是來修學旅行的學生,就直接在外面寬敞的地方席地而躺。
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9點鐘,輪渡準時出發,天又開始陰沉下來。之前看有的人說,輪渡非常平穩,暈船的人來坐都沒有什麼感覺。我想那大概是天氣非常好的時候吧……冬天風大雨多,庫克海峽風浪也強,輪渡開出去沒多久就開始劇烈搖晃,真的是……劇!烈!搖!晃!有些暈船的人就開始拿著垃圾袋各種吐,我一方面被搖的腦花四散,一方面又害怕翻船(歲月號那種……),內心就祈禱趕快天晴。有幾個回合,船體出現了大程度的傾斜擺動,船上的學生們就發出驚悚的尖叫,我內心翻出無數個白眼,心想你們不要再添亂了好嗎……
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我爸倒是完全不害怕顛簸,也沒有暈船反應,一直跑去甲板上看風景,還慫恿我們出去拍照,說外面很漂亮。大概過了1個多少時,雨停了浪也小了,我和我媽才敢走出客艙,這才發現外面的海峽和島嶼很美,雖然依然是陰天。
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輪渡的後面是停車的區域,自駕跨海就可以買張汽車票,把車開上船停好,下船再去提車就可以了。 新西蘭 真的很多人選擇房車自駕,隨便哪裡都可以住下來。
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感覺這艘輪渡起碼容納了1000人左右吧,大家在船上吃吃飯、喝喝咖啡、看看風景,3個小時很快就過了。12點半,輪渡到達 皮克頓 碼頭,我們跟著下船的人群往樓下走,發現大家都是去停車場取車的,工作人員問我們有沒有車,我說沒有,就讓我們先在旁邊等一下。下船的時候,好像是無車的旅客先下,再是自駕游客下船。

取了行李,旁邊就是一排租車公司的櫃臺。南島租車,我選了Hertz,租了一輛越野,提車的時候發現是個我完全沒見過的牌子,後來才知道是通用旗下的Holden,只在 澳大利亞 和 新西蘭 才有。上了車,吸取北島自駕的教訓,先把開油箱的方法找到了,卻發現找不到手剎,各種嘗試後發現是個小小的按鍵“P”……要熟悉一個全新的車型也是一種挑戰。

皮克頓 到 格雷茅斯 352km,差不多5個小時。我們省了午飯的時間,在路上超市買了些零食,邊走邊吃。跟著導航,經過 尼爾森灣 沿著6號公路,到達 格雷茅斯 的時候天剛剛黑,訂的Motel在鎮邊上,對面就是加油站和New World超市,非常方便。去超市買了晚餐和早餐食材,我們就早早地休息了,計劃第二天先去看 薄餅岩 ,再開往 弗朗茲約瑟夫冰川 。 DAY 7 薄餅岩、馬瑟森湖從到南島的第一天開始,我就一直很關心天氣情況,淹水的地區是 但尼丁 附近,我們暫時還在南島的西部,打算走一步看一步。到 薄餅岩 的這天上午很不幸地也下起了雨, 格雷茅斯 往北開48km就是 普納凱基 。 格雷茅斯 到 普納凱基 的這段沿海公路非常漂亮,也很險峻,有點像是升級版的 大洋路 ,彎道比 大洋路 更急,坡度也更陡。陰雨天氣開在這樣的路上,需要格外小心。
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↑薄餅岩 薄餅岩 是形成於3千萬年前的千層石岩,大概就是海底的硬石灰石和軟砂岩不斷堆積,地震活動讓海平面上升又乾枯,岩石暴露出來被風雨侵蝕,最後就成了巨大的千層 薄餅岩 石。在風雨交加的天氣來看 薄餅岩 ,反而有種蒼涼和悲壯感。
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↑薄餅岩 觀賞 薄餅岩 最好的時間是漲潮,海水涌入洞穴並急速通過水孔,會發出巨大的轟鳴聲,海浪也會擊打在岩石上,拍出很高的水柱。我們去的時候太早,沒有漲潮,可是因為風雨都很大,海浪也是一層一層地拍過來和岩石碰撞出巨大的水花,很震撼。
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↑薄餅岩
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↑薄餅岩 大自然的力量很神奇,居然能夠在堅硬的岩石上“雕刻”出這麼細緻的紋路,耗費了上千萬年的功夫,不早不晚正好被我們這個世紀的人觀賞到,也是自己的福氣和運氣。
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↑薄餅岩 雨越下越大,視野漸漸模糊起來,我們趕緊躲進停車場旁邊的商店里喝了一杯熱咖啡,匆匆上車,開往 弗朗茲約瑟夫冰川 。

薄餅岩 到 弗朗茲約瑟夫冰川 大概250km,沿途會經過馬希納普阿湖、 艾恩 西湖和馬 波里 卡湖,路旁都有明確的指示牌,湖邊有觀景區、停車場,可以停下來休息看景,不過這幾個湖泊的風景都 大同 小異,加上陰雨天氣,也沒有太大的觀景心情,我們在 艾恩 西湖旁稍作停留,就直接趕往冰川方向,打算先去 馬瑟森湖 游覽後,再回到 弗朗茲約瑟夫冰川 入住。
到達 馬瑟森湖 的時候是下午2點過,雨勢突然加大了,我們趕緊躲進景區門口的咖啡廳,一邊吃午餐一邊躲雨。雨勢減小後,我們開始進入景區,內心充滿忐忑,因為 馬瑟森湖 最有名的就是 庫克山 的雪山倒影,課時烏雲滿佈的天空, 庫克山 的雪頂都看不見,更不用說倒影了。
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↑馬瑟森湖 馬瑟森湖 整個湖區不大,走一圈下來大概一個多小時,但是雨天里走著還是比較吃力,加上時間不早了,我們就選擇了逆時針的線路,直接去Reflection Island觀景台。如果時間充足,還是建議走完一整圈,可以看到Jetty Viewpoint, Reflection Island, The View of View三個觀景台。
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↑馬瑟森湖 沿湖的步道穿梭在雨林中,雨天走起來有點濕滑,但空氣真的非常清新,路也不陡,最多是一些緩坡,老年人走起來完全沒問題。
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↑馬瑟森湖 我們走了差不多30多分鐘,就到了Reflection Island觀景台,這時雨又大起來,有幾個正在那裡的游客一副失望的樣子正準備離開前往下一個觀景台。在這麼大的雨勢下, 庫克山 完全被雲霧遮住,原本應該平靜如境的湖面也被碩大的雨滴砸碎成一片。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 我們也是各種絕望,猶豫著要不要放棄。但是因為爸媽腿腳不行,原本我們就不打算繞著湖走完一圈,只計劃來看倒影,時間也還充足,就決定等一等。再一次感嘆我們的運氣很好,等了不到十分鐘,雨居然聽了,眼看著天就藍起來。
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↑馬瑟森湖 沒想到這麼厚重的烏雲都能被我們等開,雨也停了,湖面也靜了,甚至夕陽的光線也逐漸從背後的山脊上透出來,我們居然等到了 庫克山 頂的出現,看到了傳說中的Reflection。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 此時我只想為剛剛走了的幾個游客感到惋惜,他們要是再等十分鐘就也能看到鏡湖的美景了。雖然比不上晴天時候那種一覽無餘的透明感和清澈感,但能在陰雨的冬季奇跡般地瞥見雨霧飄開、水面靜下來的這一瞬間,我們也是大滿足。
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↑馬瑟森湖 倒影中的藍天、白 雲和 露出一角的庫克雪山,就是我們這一整天在狂風暴雨中行駛兩百多公里、又淋著雨徒步的最大褒獎。

回去的路上,陽光就更是放肆地散下來,讓我們懷疑之前的暴雨都是夢境嗎。南半球島國的天氣果然是瞬息萬變,天氣預報都完全不准呢。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 內心祈禱明天的直升飛機tour能夠順利,因為天氣預報顯示明天一整天都是雨,直升飛機取消的幾率非常大……

晚上住在 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮的Motel,鎮子非常小,但是超市和餐廳都還是有的, 福克斯冰川 距離也就20多公里,個人感覺可能住在 福克斯冰川 更方便,因為離 馬瑟森湖 更近,早上可以去看日出。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 DAY 8 弗朗茲約瑟夫冰川直升機、瓦納卡湖出行前,在淘寶上訂的 弗朗茲約瑟夫冰川 直升機觀光,一個人1400左右,觀光時間30分鐘,會在空中觀賞弗朗茲約瑟夫和福克斯兩座冰川,然後在其中一座冰川上降落。這種tour很適合父母,既能在空中看冰川,又能雪降、近距離接觸冰川。如果身體好的話,也可以選擇冰川徒步,淘寶上都可以提前預定。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 這一天早上起來,先出門觀察天氣,發現有藍天,心裡一陣竊喜。按照集合時間去了直升飛機公司,先稱體重,寄存包,然後工作人員告訴我們,雖然現在看起來沒有下雨,但等一下的天氣會怎麼樣無法預測,有可能飛上去之後天氣變差、霧變多,飛行員會做出判斷,有可能不雪降、中途返回,都得看運氣。這麼一聽,心裡又擔心起來。

之前在 澳大利亞 大堡礁 坐直升飛機的時候,從集合點到停機坪還要坐接駁車,沒想到弗朗茲冰川這裡,從集合點過了馬路,對面就是停機坪了……我們坐的這個直升機加上飛行員一共可以坐5個人,除了我們一家三口,還有一對 印度 的小夫妻。