踏破冰峰萬年雪 浪跡川西一萬里

川西自助遊攻略
↑若爾蓋 8月,草原在烈日的照耀下水份迅速蒸發,路旁的草地上的熱浪用肉眼就清晰可見。
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↑若爾蓋 經過 紅原 縣後大部分車流都沿著209省道轉向317國道,我們身邊再次恢復了寧靜。
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↑紅原
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↑紅原
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↑紅原 傍晚,到達 阿壩 州 阿壩 縣,這個 四川 與 青海 接壤的偏僻小縣城。這裡的旅游基本沒有開發,所以縣城街道上幾乎也看不到游客的蹤影。
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↑阿壩
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↑阿壩 美夢後,我們在縣城經過簡單的補給,驅車前往 阿壩 縣的目的地——蓮寶葉則。

對,你沒有聽錯,雖說同屬一個神山,但她在 四川 這邊卻有另外一個名字。不同於 青海 年寶玉則的鼎鼎 大名 , 四川 這邊人跡罕至,目前尚處於半開髮狀態。

當地政府和景區開發公司已把一條平坦的柏油路修進了山溝深處,從縣城出發一路都有標示清晰的路牌,完全不用擔心迷路。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 “蓮寶葉則”的漢語意思是尊嚴的玉石之峰,地處青藏高原東南部,是巴顏喀拉 山南 段支脈,總面積800多平方公里。境內最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏區著名的神山,位居藏區十大神山的第八位, 安多 藏族地區眾神山之首。

四川 這邊景區共有三條山溝,目前處於半開髮狀態的只有通向扎尕爾措的這一條。

不同於 青海 那邊的湖光山色, 四川 這邊則以奇峰峽谷取勝。
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↑蓮寶葉則 道路的盡頭就是扎尕爾措,湖面海拔4200米,面積約3平方公里。湖周邊的岩壁險峻,是蓮寶葉則景區中海拔最高的湖泊。

扎尕爾措 湖口 東側是雄渾的石峰,西側有一座一大兩小的尖利石峰直刺天空,像是扎尕爾措的門將和銳利的寶劍。湖後是如刀斧削成的絕壁,高達1000多米,大有“一片孤城萬仞山”的氣勢。
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↑蓮寶葉則 相比漢人,來到這裡更多的則是藏族同胞,畢竟這是他們的神山聖湖。而不同於我們,藏族同胞來到這裡主要是為了朝聖,他們一般都會繞湖轉上幾圈以表對神明的敬畏和對生活的祈禱。
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↑蓮寶葉則 這裡的配套設施已經建得很完善了,而且是高標準的。看來政府是要花大力氣打造。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 沒過多久我們就把官方指定的景點游覽完了……

但是,我們期待了許久的神山之行就這麼結束了麽?

不!

絕不!

來的路上就發現這個半開發的景區設定了不少露營地,雖配套設施還沒有,但我們有車有帳篷,食物充足。在一處心儀之地安營扎寨,準備享受美好的二人時光。

哪知道一伙拖家帶口的 自駕 客也看上了這塊風水寶地,兩輛車,三頂帳篷瞬間加入了畫面。並且升起了篝火(我是不主張在有人管理的景區生篝火的),我們的浪漫夜就變成了侃大山之夜。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 待陽光退去,繁星占據了天空,此時正值農曆十七,月光、火光、星光交相輝映,眼前呈現出了和白天完全不一樣的景象。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 在這種環境下再不秀個合影就太對不起大家了~

當然,即便是盛夏,海拔4000多的高原之夜還是很寒冷的,pose完畢後立馬鑽進了帳篷睡大覺去了。
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↑蓮寶葉則 清晨被一陣馬蹄聲驚醒,起來發現和我們一同露營的游人已不見了蹤影,眼前則是數位帥氣的藏族騎士。交談後得知原來他們都是附近的牧民,要帶著自己的馬匹到扎尕爾措附近看看有沒有游人願意騎乘馬匹好賺一點零花錢。
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↑蓮寶葉則 看看清晨的山谷,我還是喜歡它晚上的樣子。
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↑蓮寶葉則 航拍一下這條山谷的全貌。
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↑蓮寶葉則 顯然,我們在蓮寶葉則沒有待夠。收拾整潔後駕車在景區內東逛逛西逛逛,準備通過其他山谷去觀賞另外兩個聖湖水。

而,這路確實不好找。

本想前往珠姆措,但在景區的主幹道上來回了幾次都沒找到道路,故退而求其次去看羅雲措的尊容。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 這個山谷尚未開發,鋪裝路面沒走多遠就不見了蹤影,只有一條機耕道指向山谷深處。

拿出航拍器順著山谷一探究竟,最後卻惹來了好奇心極強的土豪牧民圍觀。
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↑蓮寶葉則 什麼樣的牧民才算得上土豪?

通常一個勤勞點的藏族家庭有幾十到一百頭左右的氂牛,多點的也不過兩百,而現在我面前的兩位自稱各擁有500和700頭的氂牛!

我算便宜點,平均每頭氂牛7000元,自己算算別人是啥身家。

但氂牛太多,牧民也有了為牲口尋找草場的煩惱。而據他們說眼前的這片草場在2017年因旅游開發就不讓牧民放牧了……

土豪們熱情的檢查了下我的車,認證了我可以繼續向山谷深處行走的能力,再給我詳細講解了到羅雲措的“道路”,並邀請我們晚上去他們的帳篷做客後我們便告辭了。
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↑蓮寶葉則 用一張下山時拍的照片來說明下路況,這裡只想說兩驅車就不要來了,實在想去的話請租馬。
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↑蓮寶葉則 掛上低速四驅行駛一小時到達道路盡頭,停車再徒步一小時終於到達羅雲措。

但,景色真的一般,挺普通的高山海子。
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則
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↑蓮寶葉則 我們的性格都是無論哪裡,只要沒有人山人海的游客就會玩得很high那種,而這裡更是完全沒有人煙。

道路的盡頭又是在一處背風的平坦窪地里,那麼,繼續露營吧。