我和草原有個約定

甘南自助遊攻略
金山 瞬間消失,我們趕緊下撤,繼續向九曲十八彎觀景台驅奔。到了景區,儘管上山的纜車還沒開始運行,但景區的收費員已經到位了。收費員說:六十歲以上優惠10元,於是……😝😭
一進景區,躍入眼前仍然是那些虔誠的藏民轉經屋的畫面。
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雖說只是個小山包,但海拔也有3600左右,對我們來自低海拔地區、而且還餓著肚子的人來說,確實有點吃力,但還是邊拍邊歇地爬上山頂。
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登上這座小山包, 黃河 九曲第一灣的美麗景象,無一遺漏地躍入眼底。只見她風姿綽約、款款而來,蜿蜒而去,似哈達,似玉帶,似長龍,似飛天飄帶,從天之盡頭飄然而來。
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河岸的壩子上裊裊升起的炊煙,讓人想起了當年紅軍二萬五千里長征曾多次通過這裡,仿佛是他們曾經的露營地。留下的許多可歌可泣故事讓我對這個大草原充滿了崇敬。
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朝陽 灑在蜿蜒而來的 黃河 邊草原上,層層雲逢中穿出的耀眼光芒,與這條北上蜿蜒流淌的 黃河 ,共同演繹著另一種大氣磅礴的壯麗和輝煌。
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瓦切 塔林
藏語意為“大帳篷”,這裡有紀念第十世班禪大師頌經祈福之地 瓦切 塔林 , 塔林 周圍是一片連綿的經幡,甚為壯觀。
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一位義務講解員(在讀的師範大學生)告訴我們,有經幡在就意味著神靈在,也意味著這裡是人們對神靈的祈求所在。經幡寄托著人們美好的願望,因此任何掛起來的經幡都不可以人為地拆除和清理,只能任其風吹日曬,慢慢的風化而去。
我們也象當地藏民那般,口念著“唵嘛呢叭咪吽”轉上一圈經筒、掛上一幅經幡,為家人祈禱平安健康。
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人性,本應以善為本,可往往也會被那麼極少數的人,利用人的這份善良去達到某種不可告人的目的。在 瓦切 ,讓我感受到了這陰暗的一面…… 隨著前行,途中一個個花湖的出現,讓那剛剛心塞的一幕隨之雲散。
由於天色晦暗,令這裡水草豐茂牛羊成群的濕地,顯現著水色蒼茫,洗盡鉛華、布衣裙釵的別一樣的美。
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車子行駛到了 紅原 大草原。 紅原 大草原,位於 四川 省位於青藏高原東部邊緣,川 西北 的雪山草地。它是花的世界、草的海洋,肥壯牛羊漫山野,悠揚牧歌駐行人,呈現出“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的神韻,也是當年紅軍長征經過的高山草地。
此時,天空出現了藍天悠悠,白雲朵朵空中掛的久違美景,如此有著美麗的外表,以及深厚的內涵,自然吸引一行人駐足而觀。
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推開車門,一個美麗的藏族妹子正背對著我,拿著手機在玩自拍,於是不由己心地與她打招呼,並提出是否能讓我們進她的草原玩玩的要求。
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沒想到,在她的漢語表達能力有限的情況下,她直接淌水過來,彎下腰來用手比劃表示要背著我們過去。盛情難卻,尊敬不如從命,此刻我都用上來說服自己啦😋
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美麗的草原我的家,風吹綠草遍地花……
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細心體貼的妹子,為了不讓我坐在草地上弄濕褲子,竟然扯著她穿的羊皮裙一角讓我坐上面與她合影。
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這片草地給我留下了太多美麗的記憶,人性的善良在這又重新展現。
再見吧,熱情美麗、善良純樸的卓瑪,相信有緣我們還會再見。🙏
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前往 久治 的途中景觀
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連續下雨不斷,導致 黃河 水上漲,距離 久治 縣城三十公里左右的橋梁有斷橋的隱患,道路實行了交通管制,一切車輛禁止通行,此時已是下午四點多了,我們不得不原路返回 唐克 ,再做下程的安排。
在返回的途中,不時見到草原洪水泛濫的場面:上百頭氂牛被洪水圍困;帳篷被淹;卡車側翻,連早上才發生不愉快事情的 瓦切 塔林 也被洪水入侵啦……
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回到 唐克 後,師傅趕緊向其同行咨詢並獲知,有條廢棄的小路可以繞道去 久治 。於是決定第二天走小路繞道進久冶。

D11 唐克 — 久治 —蓮寶葉則— 久治

途中隨時可見到炊煙裊裊升起的 蒙古 包。
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趕場的牛羊
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生機盎然的草原
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然而洪水又擋住了我們去路,所幸路面水不是很深,經現場交警的探視,用標識繩指示出一條可以通過的路線,才使我們可以順利地通過此路段。
在此,由衷地感謝這些冒著生命風險為我們護航的交警公安們,同時也為當地政府迅速反應機制點贊。👍
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一路上,隨時都可見到鏟車正在清理因山體滑坡滾下來的石頭和泥土,公路旁邊的河水波濤洶涌。
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在距離蓮寶葉則景區售票處還有三公里時,巨大的幾塊落石又擋在了前行的路上。
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雖經當地機構一個多小時的清理,我們終於到達了景區售票處。然而,雨仍在下而且越來越大,如我們堅持進入景點的話,還需自行開車三十多公里的山路。
為了人身安全,經再三商議(因有個一根筋的“豬隊友”持反對態度😷)最終達成一致,非常遺憾地放棄繼續前往蓮寶葉則這一行程的計劃,到 久治 縣安頓。 D12 久治 — 貴德
帶著遺憾離開蓮寶葉則景區後,車子到了 久治 縣城,找了家“ 久治 大酒店”下住。
納悶的是,這外表看似華麗的酒店,竟然將進入服務總台的門,設計的象農戶家貓狗自由進出的門,弄得我好不生奇😜