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【2016在埃及的聖誕與新年】埃及自由行最新治安及物價情況普及

埃及自助遊攻略
↑阿斯旺游輪碼頭
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↑阿斯旺游輪碼頭 為我們駕船的是一個Nubian,所謂Nubian類似 埃及 原住民,他們在幾千年前就在這裡駐扎繁衍,但是如同許多國家安分守己又 平和 的少數名族一樣,由於文化人種,他們被邊緣化,建 阿斯旺 大壩時破壞了大片Nubian人居住的區域,他們被迫四散 埃及 各地,更加四分五裂。Nubian很好辨認,他們比 埃及 人皮膚要深好幾個色號,在旅游景區從事底層的勞動力工作, 比如 船夫,工人。為我們開Felucca的Nubian一路熱心為我們推廣他們民族的文化特色,還說Chinese都很害羞,和Nubian很像。
上岸以後差不多就回游輪吃中飯。兩點半代理帶著地陪過來,開始我們下午的行程,主要包含 阿斯旺 大壩和菲萊神廟。

阿斯旺 大壩建於1970年,在它建造以前,尼羅河每年都會泛濫一次,也因此澆灌出了尼羅河沿岸的平原,孕育出了古 埃及 的文化,被稱為 埃及 的母親之河。為了更好的利用水源並控制泛濫, 阿斯旺 大壩得以修建。說到這裡,地陪還給我們說了個有趣的插曲, 阿斯旺 大壩的草圖其實很早就設計好了,但是 埃及 人民太過窮困,一直沒有財力建造,一戰以後, 英國 獲取了蘇伊薩運河的所有權, 埃及 作為戰勝國一方,也獲取了大概4%左右的 蘇伊士 運河所有權,這條運河來來往往的商船所繳納的過路費每年無數,所以僅僅4%也足以幫助 埃及 建設大壩了。但是如同國內的 三峽 大壩,它的建造也影響了當地的生態和居民起居,大量棲居在這裡的 埃及 原住民Nubians被迫四散各處,兩岸生態也受到了不同程度的影響。
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↑阿斯旺高壩 阿斯旺 大壩的原理圖 菲萊神廟是這次來 埃及 看的第一個神廟,建於 埃及 托勒密王朝,供奉的是古 埃及 掌管生育繁殖的女神Isis,沒錯,我們在 阿斯旺 住的Pyramisa Isis命名也來源於這個女神,至於和那個同名的恐怖組織有沒有什麼淵源就不得而知了。一直到公元前30年 羅馬 征服 埃及 ,將基督教傳入這裡之前, 埃及 人一直信奉 埃及 神話,而Isis女神是該神話體系里非常重要的一位神靈。 埃及 許多寺廟都可以看到這位女神的雕像,如果你看到頭上有一對牛角,中間頂了個太陽的女子形象,那就是她了。
菲萊神廟是一座典型的祭祀神廟,由里到外分為三徑,而大部分的寺廟都遵從這種建築結構,並且,建造的時候是由內向外建造的,也就是說最裡面的最久遠,越往外越後建。關於菲萊神廟還有一個有意思的地方,其實菲萊神廟原來建在菲萊島上,那是一個遠離現在我們游覽地的小島,由於 阿斯旺 大壩的建造,許多建築不得不改遷易址,菲萊神廟就是其中之一,當時為了搬運整座神廟,在幾千塊石頭上面標註號碼,再由工人一片片原樣拼裝搭建到現在這座小島上,而這樣繁瑣的工程,僅僅用時一年。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 當地人會習慣問你討要小費,不過如果你給他們50埃鎊,他們就會樂意帶你去一般游客不知道的景點拍照,併為你耐心講解,對了,他們都非常喜歡和 亞洲 面孔合影
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 晚上出門還發生了一個小插曲,讓我對 埃及 的經濟差有了第一次深刻感受。我們想從碼頭打車去 阿斯旺 市區逛逛,一問價格大概是30元人民幣,談好價錢準備出發了,那個司機問我們什麼時候回來,可以等我們再把我們送回碼頭,我們說我們要逛好一會兒,而且還會吃飯,起碼3個小時,那個司機立馬說沒問題,可以等我們,這樣他就可以賺60元了,從側面也說明,他認為在等我們的3個小時裡面,哪怕在 阿斯旺 市中心,他也可能一單生意也接不到 。 第五天 尼羅河游輪游輪的行程一共四天三晚,但其實在尼羅河上航行的就一天一夜,第一天中午check in以後,游輪會繼續停靠在 阿斯旺 ,第二天清晨6點出發開往 盧克索 ,早上十點到達康波翁神廟Kom Ombo temple,上岸活動一個小時後繼續開船,下午四點抵達埃德夫神廟Edfu temple,大概晚上八點到達 盧克索 ,第三天船靠在 盧克索 ,游客下船游覽 盧克索 ,第四天早上check out。一早代理和我們打招呼,路上經過的這兩個廟比較平常,沒有 盧克索 的神廟恢弘,我們可以不看,就在船上休息休息。船上有表演,各種美食,不會覺得無聊。

所以我們沒有去第二天一大早的kom Ombo Temple, 睡了個懶覺,差不多中午起床吃完午飯,直接去甲板上點了壺茶,曬著太陽看看書,非常舒服。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 冬天尼羅河風還是挺大的,中午甲板上卻很溫暖,大太陽曬著非常舒服。 差不多太陽下山的時候,船到達Edfu,我們也隨著人流下了船,索性Edfu沒有讓人失望,而且這邊的景點外小店東西更加便宜,我買到了漂亮的厚披肩,才幾十塊人民幣, 埃及 的手工藝紡織品不錯,喜歡的人可以去看一下,性價比很高。
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↑荷魯斯神廟 在 埃及 ,滿大街都是馬車,也算獨特風情,可以嘗試一下,坐一次摺合人民幣才幾塊錢。
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↑荷魯斯神廟 Edu神廟是 埃及 保存最完好的神廟,同樣建於托勒密王朝,供奉的是之前提到的Isis女神的兒子,戰神荷魯斯,荷魯斯為鷹頭人身的形象,他的兄弟就是著名的阿努比斯,形作狗頭人身,許多 埃及 壁畫上都可以看到這兩位的形象。
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↑荷魯斯神廟 右邊的就是荷魯斯,古 埃及 法老及權利的象徵。古 埃及 神話中,荷魯斯的父親奧西裡斯被塞特所殺,為了報仇,荷魯斯與賽特大戰數十年,併在慘烈的戰爭中失去了一隻眼睛,天神為了嘉獎荷魯斯的勇猛,將眼睛還給了他,這隻眼睛就是著名的荷魯斯之眼,代表了勇敢,希望,和光明。
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↑荷魯斯神廟
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↑尼羅河 差不多六點回到船上,正好遇到美麗的尼羅河日落。 第六天 盧克索如果你喜歡古 埃及 建築及廟宇,那麼 盧克索 彙集了所有重頭戲和精華,起碼要在這裡安排一整天,帝王谷, 盧克索 神廟,卡爾納克神廟,女王宮,都是不可錯過的經典,除去 阿斯旺 的 阿布辛貝 神廟,這裡彙集了 埃及 全盛時期的所有神廟。

帶著激動的心情,我們一早8點出發,開啟了一天的旅行。同樣,游輪的代理提前幫我們安排好了 盧克索 的地陪,由地陪按照計劃帶我們去各個景點。順便提一句,由於景點多,如果只打算獃一天的朋友,儘量找個全天陪同的地陪,或者起碼也要包一輛車,方便各處跑。我們的參觀順序是底比斯墓地-女王宮-帝王谷-回游輪吃飯-卡爾納克神廟- 盧克索 神廟。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 古 埃及 一共分為三十一個王朝,所有現存的神廟都建於18-20王朝,也就是古 埃及 歷史上最發達鼎盛的時期。金字塔建於5-6王朝,兩者實際相差了一千多年。女王宮是為 埃及 歷史上著名的女法老哈普謝特蘇特建造的,這個略拗口的名字有一個好記的方法,hot chicken soup的諧音。她是法老圖特摩斯一世的娣女,但是她母親卻沒有誕下嫡子,於是小妾的兒子圖特摩斯二世上位,為了鞏固皇權,圖特摩斯二世娶了哈普謝特,但是這個法老兩年後就掛了,兩個人也沒有孩子,於是哈普謝特的侄子繼位,史稱圖特摩斯三世。他繼位時才9歲,哈普謝特為了霸權,將這個幼年法老送到了 開羅 ,然後找了一堆人編故事,宣揚自己是天神之子,統治了 埃及 二十二年。她在位時,反對戰爭,大力發展貿易,女王宮如今仍可見到當時從 蘇丹 、 南非 等地進口的物品。在男尊女卑的古 埃及 ,她戴著假鬍鬚,做男裝打扮,女王宮的石碑上仍可看到她的女扮男裝畫像。
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↑卡爾納克神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑卡爾納克神廟 女王宮所在山的對面就是帝王谷,截止目前,這裡一共發現了63個墳墓,可惜大部分都被盜過了。帝王谷門票包含3個可選墳墓,一般就是選熱門的那幾個,圖坦卡門的墓室需要額外收取200埃鎊進內參觀,雖然裡面所有的寶物全部都進了 埃及 國家博物館,但是圖坦卡門的木乃伊還是放在裡面的,如果感興趣,不妨花錢進去看一下。帝王谷的墓道墓室構造還是比較簡單的,起碼和我們 中國 那些帝王的墓還是不能比的,可能這和古 埃及 人崇尚after life的修行轉世,不註重物質享受有關。

地陪介紹說,圖坦卡門死的時候才19歲,沒有做多久法老,在歷史上也是非常weak和無名的,只因為在20世紀他的墓意外地被髮現,並且是目前唯一沒有被盜過的完整墓冢,所以才震驚世界,進而眾所周知。換句話說這個法老沒有啥功績 和政 績,古 埃及 真正有名的法老是拉姆西斯二世,和圖特摩斯一世,他們的墓可以想見是非常壯觀豪華的,可惜早已被洗劫一空。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 參觀完帝王谷,上午的行程就差不多了,地陪將我們送回游輪,享用了午餐後,差不多3點半,她準時在碼頭等我們,繼續參觀卡爾納克神廟和 盧克索 神廟。

卡爾納克神廟(Temple of Karnak)是古 埃及 最大規模的神廟,因為每一任君王上任後都會在這裡添建一點什麼來顯示自己的王權。在神廟裡,你現在還能看到未完工的牆面、 石柱 ,可以從中窺探古 埃及 人在建築上的智慧。
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↑卡爾納克神廟 左面是著名的Karnak方尖碑。右邊是法老與他妻子的雕像,由於法老被認為是神,而他們的妻子只是凡人,為了顯示這種差異,所以 埃及 現存的巨型石像都是法老,而腿中間的小人是他們的妻子。唯一的例外在 阿布辛貝 神廟,那位痴情而怕老婆的法老將老婆造的與他一樣高大。
說到 阿布辛貝 ,由於去 阿布辛貝 實在太不方便,那邊現在也有些亂,需要警衛開道,凌晨3點出發,開5個多小時才達到,這樣一來一去一天時間就耗掉了,我們這次只能遺憾錯過。時間充裕的朋友,可以安排一下,畢竟我們到了這裡,遇到許多 埃及 本地人都說他們的最愛是 阿布辛貝 神廟,想來應該十分壯觀。
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↑卡爾納克神廟 地陪和國內的導游一樣,會帶你去一些工藝品店買禮物,你可以不買,不過也不貴,我倒認為可以視他們的服務情況,買一些不貴的小東西,圖右是一個工藝品店老闆在教我 埃及 傳統器皿製作方法。 盧克索 神廟(Temple of Luxor)與Temple of Karnak遙相呼應,中間有一條3.3公里的道路,整齊鋪建了兩排獅身人面像,非常精巧。每年6、7月份,尼羅河漲潮時,為古 埃及 新年,法老會在這條道上從Temple of Luxor走到Temple of Karnak,進行一系列祭祀活動,所以這條古道在古代一般人是不能走的,只有法老才能在特殊的日子走。這條古道原本被淹沒在黃沙之下,直到近代修建鐵路才被髮現,得益於黃沙的保護,兩排獅身人面像依舊栩栩如生,細節十足。
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↑卡爾納克神廟 Temple of Luxor同樣,原本被掩埋在黃沙之下,因此壁畫都保存得相對完好。我們是傍晚6點多到這裡的,夜游神廟,有不一樣的美。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 第七天 赫爾格達今天一早先出發去坐一早預定好的熱氣球。大概六點在游輪等代理開車來接,途上還要接一些游客,加上路途時間,大概7點半,我們的熱氣球才正式升起,是最晚的一隻氣球了,後半程就孤零零的飄在半空中。提醒要去坐熱氣球的朋友,儘量讓代理安排早一點的,雖然很累,但是清晨,十幾隻熱氣球在空中的場景要漂亮許多。另外, 埃及 的熱氣球非常便宜,才60美金一個人,據說 土耳其 是300美金,那這個價格確實很可以了。

從熱氣球上俯瞰 盧克索 ,可以清晰地看到昨天去過的所有景點,女王宮、帝王谷、Karnak Temple和Luxor Temple、還有悠長美麗貫穿全城的尼羅河及因為尼羅河而澆灌出的兩岸平原綠洲,目光再遠一點,就在綠洲的邊上是光禿禿的山石和無盡的沙漠,這景象也算獨特。
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熱氣球全程1小時,回到酒店差不多9點半,正好洗漱一下,整理行李,我們前一天已經約好了司機10點來接我們去 赫爾格達 ,至此,正式結束游輪之旅,開啟奢華的 紅海 之旅。

從 盧克索 致 赫爾格達 最方便快捷的方式是包車,大概5個小時車程,因為所有的內陸飛機都不會直飛 赫爾格達 ,而是從 開羅 經停,這樣一來時間和開車差不多。我們前一天問代理聯繫好了包車,40美金,我們沒有像其他攻略一樣再去比價詢問,一來這個價格比較合理,二來這幾天這個旅行社的安排和服務還算貼心,我們也比較放心,人身地不熟的,沒必要去一些不正規的機構惹麻煩。 本來覺得選擇大白天坐5個小時車未免有點浪費,然而一路上天氣晴好溫暖,沿途風景有荒漠,有綠洲,有驛站,慢慢欣賞,順便休息休息,時間過得也挺快。

大概下午3點,我們抵達了 赫爾格達 The Oberoi Sahl Hasheesh,也是本次旅行訂的最好的一個酒店。其實在 赫爾格達 ,沿著 紅海 有一圈奢華度假酒店,我挑選了在trip advisor上評分最高的一家,三晚777美元,綜合酒店的檔次,服務,飲食各方面,我還是很推薦想要奢華游的朋友,這個價格很值當。那邊也有希爾頓、萬豪,摺合人民幣才三百多,評分也相對低一點,我們開車經過,從外觀上看,感覺設施等確實相對陳舊了些。

去 紅海 潛水,除了 赫爾格達 ,其實沙姆沙耶赫更漂亮,消費相對也更高一點,只不過西奈半島時局動蕩,我們出發前還發生過游客遭襲事件,所以那邊的酒店基本都半閑置了。 赫爾格達 情況相對好一點,但是也只是略好,我們的酒店管家介紹說,在16年5月份, 埃及 旅游最低點時,隔壁的paradise奢華酒店連住7晚每晚只要18歐,趕上國內招待所了。。。。可見有多艱難。我們去的時候正值新年,入住率也確實一般,然而,所有服務人員都面帶微笑,服務專業而得體,所有設施都完備整潔舒適,不由對Oberi這個第一次聽說的 印度 奢華酒店集團有了很好的印象。