• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 爬雪山,過草地,徒步來到馬丘比丘--秘魯的5天4夜Salkantay Trek+巴拿馬半日游

爬雪山,過草地,徒步來到馬丘比丘--秘魯的5天4夜Salkantay Trek+巴拿馬半日游

秘魯自助遊攻略
↑奧揚泰坦博
秘魯自助遊攻略
↑奧揚泰坦博 我估計這就像我們國內農村好多牆上的那種廣告或是大標語類似的東西
秘魯自助遊攻略
↑傳統紡織中心庫斯科商店和博物館 秘魯 這兒的散團跟國內一樣,都有購物的環節。聖谷一日游有3個購物點,我買象棋的是第一個,第二個是游覽完 PISAQ 之後的一個賣銀飾的市場。第三個是全天最後一個景點,做紡織的,會演示如何用純天然的東西調色。比方說,仙人掌能搞出紅色來,還有什麼加鹽加檸檬之類的。
秘魯自助遊攻略
↑聖谷 最後附上聖谷一日游我們團一半人員的合照。 Salkantay Trek Day 1接下來,就是此次 秘魯 之行的重頭戲了---5 Days 4 Nights Salkantay Trek。之前在國內的網站找不到太多有關 馬丘比丘 徒步的信息,所以建議如果各位英文還可以的話,還是去tripadvisor,那兒有非常詳細的信息。我在這兒就盡可能多介紹一些我瞭解到的信息。
首先咱們還是從哪條線路說起。最經典的進入 馬丘比丘 的徒步線路就是4天3夜Inca Trail了,當然也有3天2夜的。這條線路是以人文風光為主,一路可以看到許多印加古跡。而我選擇的5天4夜Salkantay Trek,是以自然風光為主。這條線路也有時間短些的(4天3夜)。我之所以選擇後者,第一,是因為我覺得人文遺跡需要講解,而我對自己接受帶有強烈口音的英文聽力能力還有所懷疑,但是自然景觀只需要獨自一人欣賞即可;第二,也是最主要的原因,就是Inca Trail多臺階,毀膝蓋啊~~~還有一條線路叫做Lares Trek,4天3夜,不太瞭解。
Salkantay Trek的模式貌似是Hard,我這個從來沒有hiking過的人選擇它也是需要一定勇氣的,不僅因為時間比較長,更是因為途徑的最高海拔會達到4650米的高度!去過高原的筒子們一定知道,光是在高原就有可能會氣喘,嚴重的會有高原反應,更何況在高原上背包徒步。。。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 有木有音樂之聲裡面的感覺 路線說完了就該說旅行社了。找旅行社也是需要去tripadvisor上去看review,我們最後選了3家旅行社做最終選擇,分別是Terra Quechua,Bioandean Expeditions,和Llama Path。3家都是local的agency,Llama Path的報價我記得是500多美元一人,另外兩家的價格一樣,都是400多美元,所以排除最貴的。我們最後選擇了Terra Quechua,是因為在與剩餘的兩家做email溝通時,Terra Quechua的回覆更加及時,而Bioandean給人的感覺有點店大欺客。後來發現這兩家的辦公室就是隔壁,門面都差不多。而且最後連我們的導游和廚師都是同時給兩家旅行社幹活的。
400多的價格包含的東西,大家可以去他們的官網上看到。每個旅行社報價所包含的的東西大致都一樣。如果需要其他的,比方說睡袋,登山手杖等,就要另外加錢。
等到和旅行社郵件溝通確認了抱團人數和出發時間之後,就需要先付150美元一人的定金過去,我是去的農行用西聯匯款。剩下的錢是到了 Cusco 第一天就去交了。
這裡再說下,有些trek的報價很便宜,有些報價很高。通過我們的瞭解,四五百美元左右的是一個比較平均的水平。當然,土豪們可以選擇奢華型的,好幾千美元,但是住宿條件會有質的飛躍。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 一般來說,每個團隊人數不會超過10人。我們這次去的,本來報名的只有4個人,出發前一天旅行社告知另兩個澳洲人錯過了從 玻利維亞 來 秘魯 的航班,所以就只有我們兩個人成團。真是花了團隊的錢,享受了private tour的旅程
隨行人員包括導游(10人以上大團會有2導游),廚師(大團會有廚師助手),馬夫。導游會全程陪同徒步,廚師和馬夫會帶著帳篷,炊具以及游客每人7公斤的物品先行前往每天的露營地。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 Salkantay Trek第一天早上3:40起床,旅行社安排車 來賓 館接。途中在接上廚師。車開2,3個小時就到了吃早飯的地方,下麵照片的房子就是早飯的餐館。
早餐18sol,食物多到不行,剩下了好多。還有另外幾個group也在用餐,一個團是一 美國 人一澳洲人,另一個團是4個 紐約 人和倆 立陶宛 人。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 早餐用完,廚師和馬夫先行一步。我倆各背一個背包,和導游繼續坐車前往出發地,Marqoqasa,海拔3490米。今天要走14公里到達露營點--Soraypampa,海拔3880米。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 像不像動畫片里的witch,lol
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 Trek的前半程偏累,2.4公里要爬升330米海拔。後半程就非常輕鬆,10多公里的路海拔只變了70米,幾乎就是平地。所以我在3800多米海拔的地方竟然有瞭如履平地的感覺,一直緊跟導游。Suhu由於平時缺乏鍛煉,一直拖在後頭。晚些時候她說今天已經是她的極限了,所以我們趕緊定了第二天從camp site到4600多米最高點這段路程的騎馬,需另付
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 我們的導游是當地人,叫Lenning,沒錯,就是列寧。他說是因為他媽是共產黨所以就取了這個名字。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 第一天的行程以短袖為主,天氣多變,需隨身攜帶防雨外套或者雨衣。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 印加文化有3個神,禿鷲,美洲獅,和蛇。徒步當中,我先是看到了天上的神,後來又看到地下的神,就差路上之神美洲獅了。列寧說我們運氣不錯,能看到兩個神,我說千萬別見著第三個了。導游小小說美洲獅都快滅絕了,肯定碰不到。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 我們的速度是比較慢的,誰讓我們倆都是從來沒有hiking過的新手呢。大概用了將近6個小時,我們才到達Soraypampa,一般快的只需要4個小時就夠了。既然到了,必須拍照留念,手還要做成llama的樣子
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 Camp Site在一座雪山腳下,帳篷也早已經搭在那兒了,超級酷!可惜雲太多,看不到雪山頂
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 第一頓飯吃的相當不錯,考慮到這麼簡陋的廚房設施來說。我們的廚師叫Mechacha,很有趣的一個人,雖然一點兒英文都不會
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 一上來就是這麼大的辦個avocado,後來才知道這裡到處都是牛油果樹
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 吃飯的地方是用石頭壘起來的,頂上蓋上蓋兒,門口掛一個帘子擋風
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 Camp Site沒有電,吃好飯從石頭房子出來就可以看到滿天繁星,我還幸運的看到一顆流星。這裡有洗手間,也是用石頭搭起來的,有門,沒窗戶,有抽水馬桶,但是沒有座兒和蓋兒。。。女生可能還方便些,都是坐著的,墊些紙巾即可。男的就有些麻煩。。。我後來poop都是蹲馬步。。。蹲馬步本身就很累,要用力拉也很累,又是在3900米的高原,不到一分鐘就頭暈了,趕緊出來。。。 2:30 Lunch, 5:00 Tea Time,6:30 Dinner。晚上很冷,據說11月份這個時候晚上會到零下5-10度。穿著健身的保暖緊身服鑽進睡袋,外面還蓋了大衣和fleece,半夜真的很冷。第二天還得朝著下圖的Salkantay雪山進發,要好好休息。
P.S. 不能洗澡
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 Salkantay Trek Day 2今天是整個Trek的第一個高潮,就是要走去整個Trek海拔最高的地方,4650米。首先從3880的Sorayapampa出發走6.2公里到海拔4650的Top。前3.2公里上升250米,後3公里上升510米(要死人的啦~~~)今 天全 程24公立,海拔從3900米到4600米再下到2900米。
早上會有coca tea送到帳篷里來,暖暖身子真好。
從出發地到4150米的Salkantaypampa,感覺都還行。巍峨的Salkantay雪山就在前方指引著我。這一段路還不是太冷,我下身穿NIKE運動緊身褲和登山褲,上身是短袖加Winter Coat。
在4150米的牌子前,我愉快的拍了照,接下去就不怎麼愉快了。。。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 從4150米到4480米的這段路程就把我累的快屎了。。。這段路得戴棉毛。我沒走多少就得大口喘氣,以至於路過我的其他人聽到我大口呼吸聲後都會問我是否ok。
馱著我們裝備的兩頭騾子倒是異常輕鬆,分分鐘將我秒殺。。。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 在一個岔口,導游列寧帶著我走了右邊,而我前方的大多數人都往左邊行走。我反正累的也不想多問,跟著就是。後來列寧告訴我,我們是抄了近路,短一些,海拔也沒有左邊的高,但是都是大卵石,其實說白了沒有路,估計是以前山洪途徑的地方,所以才會到處都是大卵石,非常滑,容易崴腳受傷。
後來騎馬上山的Suhu告訴我說,左邊的路是Zig-Zag,我才意識到那原來就是網上前輩所說的奪命連環彎!幸好列寧帶我走了short-cut,要不然真不知道能不能完成這段行程了。
我定時會停下來休息一下,呼吸能夠很快返回到平穩狀態。但是一開始走不到幾步,呼吸頻率就會立馬提高到告訴並一直保持。。。
於是,在4480米的牌子面前拍照留念的時候,已經是很不愉快了,只能大口呼吸。。。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 懶人們的馬隊輕輕鬆松上來了
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 後來Suhu跟我說,馬隊是一字型的上山。好像有些是騾子。然後這些牲口都特別會放屁,放的又臭又響。Suhu的坐騎是隊伍最後一個,所以一直浸沐在前面放出的屁中。。。 所以下次要是誰騎馬,千萬別在最後一個
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 從4480到最後的4650那簡直就是煎熬啊。這段氣溫更低,需要戴手套。我走的速度比之前更慢了,上臺階的時候就不像以前是用登山杖頂下麵一層,而是撐在上面一層把身體拎上去。。。列寧一個勁問我要不要吸氧,都被我任性的拒絕了