• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 湖南湘西行——張家界-天門山-小溪-芙蓉鎮-猛洞河-吉首-德夯-矮寨-鳳凰古城-馬鞍山苗寨

湖南湘西行——張家界-天門山-小溪-芙蓉鎮-猛洞河-吉首-德夯-矮寨-鳳凰古城-馬鞍山苗寨

湘西自助遊攻略
↑昊天酒樓
湘西自助遊攻略
↑昊天酒樓 小溪的村民都喜歡端著碗坐在門口吃飯,一邊吃,一邊同鄰居聊天
下圖,從左到右,依次是老闆的女兒、外甥女、老闆娘、老闆
老闆還有一個兒子,吃著飯不知道耍到哪裡去了
湘西自助遊攻略
↑昊天酒樓
湘西自助遊攻略
↑昊天酒樓 晚上在客廳里同老闆娘閑聊,老闆娘說,小溪的村民以前一直靠伐木為生
直到2001年,這裡被設為國家級自然保護區,伐木被禁止,每年400元的補貼
交通的不便使村民沒有嘗到旅游業帶來的甜頭
所以保護區建起來之後,村裡的年輕人都出去打工了
因此,同大多農村一樣,村裡的男丁很少

後來我問:那你家男人為啥不出去打工?
答曰:我要牢牢看住他,把他拴在我的褲腰上……

兩天的相處,已深深體會:這是個女權集中制的家庭
家裡最厲害的是12歲的女兒,然後是老闆娘,老闆,8歲的兒子
即便是在 湘西 這樣深處的小溪,女子在家中的地位也已飆升到如此
——婦女不可小覷焉

當然,沒有男丁的家庭,婦女還是比較辛苦的
湘西自助遊攻略
↑小溪 DAY8: 8月8日,小溪——猛洞河漂流小溪村的公雞,幾世輪迴前應該是周扒皮家的吧?
連續兩天,都是凌晨三點就開始高歌。一個領唱,群雞附和。
小溪村還有一個特點,就是窗子上都不裝玻璃。
耳畔的多部輪唱一直會持續到六點多鐘
這兩夜,我的睡眠毫無質量可言

後來有人出頭鳴冤:公雞本來就是3點來鐘打鳴呀
可是3點鐘,小溪這裡還是漆黑一片,不是應該破曉才雞啼嗎?
難道一直以來,我們都冤枉了周扒皮?
湘西自助遊攻略
↑小溪
湘西自助遊攻略
↑小溪 老闆娘一早5點半來敲門,因為要坐6點的車到碼頭,7點的船離開小溪
收拾妥當,到村中心的大平臺上車,一路搖搖晃晃開到碼頭
湘西自助遊攻略
↑小溪
湘西自助遊攻略
↑小溪 既出,得其船,便扶向路
小溪,我走了,估計此生不會再來
但終尋得我的世外 桃源 ,足矣……
湘西自助遊攻略
↑小溪
湘西自助遊攻略
↑小溪 回來的船上,當地人利用3個小時來搓麻,
看上去賭註還都不小,桌上押著好幾張毛爺爺
湘西自助遊攻略
↑小溪 再次回到 芙蓉鎮 碼頭
心想:這次,你個“苦瓜領導”管不了我了吧?姐就要闖你個 芙蓉鎮

然而,沒想到呀,沒想到,從碼頭上來,轉過涼亭,竟有守門人攔在那裡
看著當地人一個一個地魚貫而入,而我再次被喝令:要想從此過,留下買路財

罷罷罷,還是“苦瓜領導”你厲害,我還是要拎著箱子去走那段階梯石板路了
湘西自助遊攻略
↑芙蓉鎮 這麼辛苦的路過,偷拍裡面的景色那是必須的
湘西自助遊攻略
↑芙蓉鎮
湘西自助遊攻略
↑芙蓉鎮
湘西自助遊攻略
↑芙蓉鎮 這個因《 芙蓉鎮 》而出名的 芙蓉鎮 ,雖小有名氣,但氣勢上哪裡比得上鳳凰古城
於是乎,在“苦瓜領導”的引領下,當地人想方設法賺著外來游客的錢
恨不得家家都貼 上海 報,稱自己家賣的是劉曉慶米豆腐
湘西自助遊攻略
↑芙蓉鎮 和我們一起拎著箱子走石板路的還有一位 東北 大哥
他的箱子是28寸的那種,一家三口的東西全塞在裡面,那滿頭的大汗簡直是在揮灑如雨
他說一位“熱心的大嬸”帶他進景區,只要40元,逃掉100元的門票,省了60元
殊不知——大哥,你被“好心的大嬸”騙了,100元的門票走的哪裡是這條路呀
下一站,開始今天的猛洞河漂流之旅從 芙蓉鎮 景區出來,再次搭乘黃色小公交到達汽車站
在這裡又被可愛的 芙蓉鎮 人民忽悠了一次——
車站這邊有好多私人的小車,說可以拼車去猛洞河漂流
因為漂流的起點和終點不在一處,所以最好包車,
這樣司機會把客人放在起點,行李放車上,然後在終點處等客人,再拉回到汽車站

好吧,拼車吧,但人呢?拼車的人呢?
司機們說,等一下吧,這邊很多拼車的,一會就能湊齊一車人
於是等,等,等,半小時過去了,還是只有我和女兒兩個

給猛洞河景區打電話,咨詢漂流行李如何處理的問題
人家說可以寄存在起點處,漂好之後有免費的大巴車載客人回到起點取行李
還熱情地告訴我在 芙蓉鎮 乘哪個方向的大巴車,在什麼地方下車等等等等

擺脫了私人小車司機的糾纏,坐上了去往猛洞河漂流景區的巴士
原計劃今晚漂流之後取道去 吉首
巴士司機告訴我從 芙蓉鎮 到 吉首 的車最晚的一班是17:30
如果趕不上,大概18:30或19:00左右可能會有 張家界 到 吉首 的車
該車不在 芙蓉鎮 車站裡面停留,但路邊攔車的話,肯定會停,讓我切記不要錯過

輾轉了多次車船,終於來到了猛洞河漂流景區。
一進門,赫然幾個大字—— 中國 漂流第一家,游客免費吃西瓜
——多麼會做生意的老闆
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流 提前從網上買好了票,12點取票後排隊到96號,
這麼多人來漂流是我始料未及的,漂流的時間是3個小時,
如此這般排隊等下去,等我漂完,坐免費巴士回到這裡,取好行李
恐怕什麼長途車都已經錯過了
猛洞河漂流景區這邊沒有專用的汽車站,所以我如何能回到 芙蓉鎮 ,這是個大問題
好在我還有備用計劃:在 芙蓉鎮 的時候要了一司機電話
司機說漂完之後如果什麼車都沒有了,可以給他打電話接我到 芙蓉鎮 ,費用100元

不行,要想對策——與一對小情侶搭訕,熟悉之後打算加入他們,躋身到65號
其實,當初領取號牌的時候,人家就已經註明每個號牌有幾人了——65號,2個人
說是加入,也是忐忑,工作人員驗明正身,不讓我們加塞的話,那也是情理之中的
於是,躋身到驗號牌的工作人員身邊,向他講述我這個外地人的不容易,
講述如果回來太晚,我將面臨無家可歸、不處可去的窘境
工作人員雖然錶面上仍然聲稱:一切都要按照規矩來,誰也不能例外
但那慈眉善目的面龐,還是讓我有了一線希望

65號——4個人,可以進了
謝謝慈眉善目的守門人,謝謝 湖南 的這對小情侶(女兒左邊),
讓我可以節約近1個小時的時間,也讓我後來有幸遇到猛洞河漂流之行更大的貴人
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流 猛洞河漂流景區,是我到過的所有景區里,電話咨詢服務最好的一個
臨出門之前,就給景區撥過多次電話咨詢相關事宜,
電話那頭的工作人員總是不厭其煩地做出解答,還給想辦法,出主意
比較於其他景區電話,那愛答不理的態度,這裡的確好上許多。

但是,猛洞河現場的管理,除了剛進門的那一道關卡比較貼心之外
裡面的管理還是非常混亂的
放行進來之後,上了環保車到達景區,然後就是混亂不堪的局面
一道道排隊的大門,沒有行之有效的排隊機制,
導致所有進了第一道關卡之後的游客混亂無序,之前的叫號牌已經毫無意義
也許,隨著不斷的改進,將來會好很多。

猛洞河漂流,以前據說是4個小時,現在不到3個小時
價格在不斷飆升,時間卻在縮短……
商家的利益呀……

就是在這樣的一個大峽谷里漂流3個小時
水流時而湍急,時而平緩,沿途會在瀑佈下穿行,
膽大的可以高空跳水,膽量一般的可以下水游泳,
像我這樣小膽兒的,就全程乖乖地坐在皮筏艇上好了
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流 雖然加塞了31波人,但等到我們正式坐在皮筏艇上的時候也已經是15:30了
算了,走一步算一步吧,享受當下就好。
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流 還沒正式開始漂,衣服就已經全部被打濕
——沒錯,是被“打”濕的

剛離開岸邊不久,就有無數當地的小商販,划著小船,向游客們兜售水槍
他們的水槍可是真的不得了——
直上直下的一根白色水管,沒有任何裝飾,同女兒的胳膊一樣粗細
後面的抽水裝置,就是一根原始的木棍
看上去雖然簡陋,可威力著實不小

女兒的水槍同人家的比起來,就是小米步槍遇上了迫擊炮,基本上沒有任何反擊能力
商販們最初會用他們的迫擊炮對我們一通狂轟亂炸,把我們全部“打”濕
待我們一個個投降之後,開始上前兜售他們的迫擊炮。
因為大家都是迫擊炮的受害者,見識過了它的威力,所以紛紛丟棄了小米步槍
唉,現在的游客都是有錢人,同過去打鬼子的八路軍哪裡有可比性?——
不需要鬥智鬥勇,統統拿錢來搞定

其實,即使沒有迫擊炮的掃射,遇到這樣的湍急水流,當皮筏滑下半米高的落差之後
衣服照樣也會全部被打濕。
難怪盛夏之後再來漂流,雨衣雨褲是必須的,不是為了防水,而是為了保暖
渾身濕透著在這幾乎不見陽光的峽谷里漂流3個小時,心情會很愉悅,但體感會很寒冷
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流 沿途風光無限,峽谷兩側怪石嶙峋
偶爾還有划船過來兜售吃食的船家。
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流
湘西自助遊攻略
↑猛洞河漂流