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登山探海,一座並不十分熱門的旅游城市——連雲港游記

寫在前面啦啦啦去年在 貴州 時,媽媽就說好像很久沒有去海邊耍過,想要來年把目的地定在某個有海的城市。思來想去,畢竟從渤海到黃海到 東海 再到 南海 的沿 海城 市,多多少少也都走了一些。唯有地處 北部灣 的 北海 ,那個有著銀色沙灘和最年輕火山島的城市,著實令人心馳神往。原計劃今年6月前往,但由於禁漁期想到可能沒啥好海鮮吃,於是將目的地改到了 寧夏 。至於此次的 連雲港 之行從何而來,我也很懵,依稀記得是看了人家寫得一篇文章,介紹了隴海鐵路、連霍高速等除我所知外的很多景點,更為關鍵的是正好有一班K字頭車 南昌 始發終到 連雲港 ,詢問了下父母的意見且並無異議後,就這麼愉快地決定了,也沒做太多準備,現在有個手機且有網絡基本上就沒啥大問題了,實在不行,不是還有嘴嘛,路不但在腳下也在嘴下,哈哈。
連雲港 古稱瀛洲、秦稱 東海 、南北朝後稱海州,1933年建港時,因境內有連島和 雲台山 (與 河南 那個比較有名的 雲台山 壓根不是一回事兒),各取一字名為“ 連雲港 ”。
不通高鐵,只能睡一夜過來。不過高鐵線路似乎也已經在鋪設中了。我也不知道自己是行了什麼運氣,去年去了 遵義 後沒多久人家高鐵通了;今年去了 寧夏 ,說是高鐵也在規劃中了,這幾天看新聞 敦煌 也通動車組列車了,我去的時候人家可只有普通火車呀呀呀。
為了不使整個行程過於疲累,所以這次把時間安排得鬆鬆的,每天去一個景點,最後回來的那天還沒任何安排,隨著父母年紀增長,該慵懶時還是得慵懶啊。由於天氣原因,唯一做了調整的就是將第一天的海上 雲台山 調換至了中秋節那天,而花果山則放在了第一天,可是這樣的調換不知是喜還是憂……這是後話。
關於住宿:選擇性太大,這個就仁者見仁智者見智了。連島+海上 雲台山 都離市區較遠,如果選擇住在市中心那就必須浪費一定的時間在路上。
關於交通: 連雲港 的公交較為發達,基本上各景區都有公交到達。只是有時候一趟車的線路有好幾十站,隨便坐坐一個小時就沒了。BRT也都開得呼呼響,票價2元(站內換乘其它線路的BRT免費),普通的公交也多為2元,距離太長的則可能在此基礎上有所提高。這裡的公交一大特點是如果要下車必須提前按鈴,不然司機師傅看到站臺上沒有人等車的話是不會停車的。打車的話是8元起步,3公里後每公里1.7元。我們住的酒店和景點在一個區里,打車前往都差不多需要50元左右。
關於飲食:量大,口味不重,除海鮮外價格也還算公道。海鮮的話自己去市場購買和在店里吃價格差得還是有點大的。
關於門票:各大旅行app均能購買到優惠門票,折扣力度不大但多少能便宜一些。70周歲以上的老人才能享受免票政策,60周歲-69周歲可享受半票,至於孩子門票的優惠政策我就沒有多關註了。同時可以辦理 連雲港 旅游年卡,好像是168元/人,還要提交2張照片(幾寸的我給忘了),這樣就可以一年裡多次進出各大景區,但是在哪裡辦理我就沒有研究了,我們入住的酒店似乎在前臺有做這樣的推廣。
既然是中秋小游,那就隨便寫寫吧。
(火車外的風景)所有帶邊框照片為手機拍攝
連雲港自助遊攻略
(火車外的風景)
連雲港自助遊攻略
DAY 1 連雲港市博物館早上到達後入住酒店,吃了個早餐後就回來洗洗弄弄,畢竟前一天 南昌 氣溫太高,去火車站的路上汗如雨下,一夜下來感覺都要餿了。去 連雲港 之前我就預定了他們地 多倫多 海鮮自助餐廳,休整完畢後出發坐BRT到市民廣場站下,步行不過10分鐘便到達自助餐所在地蘇寧廣場。11點鐘正式開餐,我們大概吃到了12點40就出來了,因為真的吃不下了。所謂的海鮮自助,其實海鮮種類也不是特別多,需要自涮的無非就是一些常規的蝦蟹蟶子類等等;蒸汽海鮮的主要大咖是生蚝,無奈太小;生魚片也無功無過,芥末倒是比較用心地盛放在統一的調料碗里而不是直接扔幾根管狀的青芥辣;比較出彩的反而是其它類別的餐食,種類豐富且口味不錯,尤其是肉類;冰淇淋並沒有限制領取份數(用了 哈根 達斯的盒子,究竟是不是不知道),榴蓮味和巧克力味的都還不錯;鮮榨果汁喝了三種,也就橙汁名副其實一些,黃瓜汁加了雪碧,火龍果汁就完全不知道兌了些啥東西。不過午市85元/人的價格其實還算良心價了。
餐後坐游1去市政府站,博物館就在對面。由於是工作日再加上本來就不是大型場館,所以除了我們基本沒啥游客。 連雲港 市博物館,成立於1973年5月,是地方綜合性博物館。現有陳列《文明之光照連雲——歷史文物精品陳列》、《彥涵美術作品展》、《千古之謎——凌惠平》、《西游記文化藝術展》、《汗青遺墨— 東海 尹灣漢墓簡牘藝術展》等,但由於凌惠平展廳在升級改造中,故此行無法參觀,略有遺憾。
(到達 連雲港 後的第一張照片)
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(到達 連雲港 後的第一張合照)
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↑多倫多海鮮自助餐廳
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↑多倫多海鮮自助餐廳
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↑多倫多海鮮自助餐廳
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館
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↑連雲港市博物館 ( 連雲港 市市政府)
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( 連雲港 市市政府前來一張合照)
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DAY 2 花果山在三丁大包吃過早餐後就打車去了花果山。三丁大包著實是個讓人滿意的小店,讓我特別稀奇的是花生粥和豆腐捲,還有各種餡的包子,面是老面,特別有嚼勁。這又讓我想起了 揚州 的蔣家橋餃面館,其實 揚州 很多店都在推著我再去一次啊。
花果山位於 連雲港 市南 雲台山 中麓,在唐宋時稱 蒼梧 山,亦稱青峰頂,為 雲台山 脈的主峰,是 江蘇 省諸山的最高峰。花果山景區是國家級 雲台山 風景名勝區的核心景區。
年滿60周歲且70周歲以下可享受半價票(50元/人),而我的票是在攜程預定的網絡票(90元/人),無需取票直接刷身份證進入景區即可。事先看了好些游記,說是要徒步上山的話會比較辛苦,儘管這山並沒有太高。於是我們選擇坐景區車直達玉女峰—— 江蘇 省最高峰,然後再緩步下山。話說這一天我手機計步為23786,應該是可以排進這些年我出門步數排行榜的前三了,第一應該是那年和小J在 洛陽 ,白馬寺+國花園,好像有2.6W+。景區車車票在進入檢票口後再進行購買,分兩類,一類是只到水簾洞為20元/人,還有一類是到玉女峰為25元/人,不同線路的乘車排隊口是不同的。
即便山並不高,但山路一直盤旋而上也轉了好幾個彎了。到達頂峰後下來老媽說再坐下去她都要暈車了。老媽這種易暈車體質能夠跟著我"走南闖北"真真是實屬不易。玉女峰周邊看一圈,確實可看性也不多。玉女峰的海拔僅為624.4米,但卻是 江蘇 省最高點。
拾級而下,由於霧氣較濃,沿途並沒有很好的風景可看。倒是在接近水簾洞時,美猴王的孩兒們開始出來湊熱鬧了,不不不,這本就是他們的領地,我們作為過路人自當是該留下買路錢的。到了玉皇閣後,有看到搶了一大包盼盼法式小麵包和一袋花生後的猴子,坐在它們自覺舒適的位置吃著獨食。想拍它們吧,又不敢靠得太近,因為我背了個橘色的書包,但大部分也 都安 分守己因為我手上並沒有吃食,只是有一個差點衝到我面前,我連忙將手機藏了起來,它才沒有進一步行動。老爸分析是我看了它的眼睛……
花果山水簾洞嘛,需自行體驗才能體會其中奧妙,在此我就不妄加自己的論斷了。水簾洞之後就開始連續下坡了,不光有幾十級連在一起的石階,就連是平坦的步道竟然也有坡度,所以在行走的時候不得不將自己重心後移,整個大腿需要用力支撐,想來這樣的行走方式對於父母來說是非常不合適的。果不其然,到了晚上出門吃飯時就已經出現癥狀了……整個花果山景區游下來並沒有太多讓人欣喜的地方,山普通水更普通,留在心中的或許只有西游精神了吧。早上出門前正好看到某衛視的某個節目,請來了《西游記》主創團隊和主要演員,其中豬八戒的扮演者談了自己出演後的感悟,他說,師父和大師兄都成了佛、沙師弟也成了金剛,唯獨只有豬八戒是使者,這說明瞭什麼?唐僧代表的是一種精神、悟空代表的是一種力量、沙僧代表的是任勞任怨和腳踏實地,而豬八戒呢,實際上代表的是一種欲望。所以,如何在接下來的生活中遏制自己的欲望,是值得思考的。
晚餐在酒店附近解決,一家類似農家樂的店,菜口味還行,尤其是那道點評率頗高的韭菜蜆肉炒蛋,著實是鮮美呢,蜆子也完全沒有泥沙,不過關鍵還是勝在量大價優。
(三丁大包)
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↑花果山
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