薩拉姆,伊斯蘭堡的陌生人

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↑費薩爾清真寺 我透過大殿的茶色玻璃窗,沖裡面觀望,內部空間的挑高非常高,暗紅色的地毯鋪滿了整個地面,中央三角形拱頂之下沒有一根立柱,據說這是費薩爾清真寺最引以為豪的設計,在全世界的清真寺中獨樹一幟。
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↑費薩爾清真寺 烏馬爾輕敲著玻璃對我說,每當舉行禮拜儀式的時候,殿內殿外都擠滿了人,殿內可以容納1.3萬人,殿外的迴廊和廣場能同時滿足近20萬人的祈禱需求。

長見識了,“路由器”清真寺不僅“信號好”,容量還大。難怪十里八鄉的父老鄉親都趕集似地往這裡涌動,想必逢年過節,20萬人同時祈禱的場面,一定蔚為壯觀。
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↑費薩爾清真寺 從大殿往外走是一個特別寬廣的露臺,中央鏤空,可以望見位於一層的藍色噴泉水池,不過裡面的水都排空了,老巴們直接在池底穿梭往來。
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↑費薩爾清真寺 露臺上被曬了大半天的地板,溫度非常高,對於不穿鞋的朝拜者來說,足底就跟受炮烙之邢似的。

好在烏馬爾給我指出了一條免受折磨的“明路”,他說地板上那些相對而言更白的、帶花紋的地磚,在大面積灰色的地板中形成一條細長的裝飾帶,這些白磚其實不僅僅是裝飾,它們是用特殊石材做的隔熱步道,踩在上面腳感要溫和許多。
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↑費薩爾清真寺 我親自試驗了兩步,果真如此,於是一行人專揀白色地磚走,正好圍著露臺繞一圈,然後從中央鏤空部位的懸梯走下去,到了一層再往前行就原路出清真寺了。
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↑費薩爾清真寺 出去之前,我問了最後一個關於清真寺的問題,它為什麼叫費薩爾?是紀念誰麽?

烏馬爾說:“紀念已故的沙特國王沙阿·費薩爾。”

我不解:“ 巴基斯坦 人紀念沙特國王?”

烏馬爾說:“因為他出錢修的。” 突然收到的家訪邀請清真寺外的大馬路上,有幾個推車叫賣的小販,我不知道他們賣的是什麼東西,就好奇地走上前去。

隨我一起過來的烏馬爾,告訴我,這是一種當地自製的雪糕,用鐵皮的圓錐筒做模具,把類似於奶昔一樣的膏體裝進去,然後插到急凍箱里冷凍,再拿出來就可以吃了。
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↑伊斯蘭堡 雪糕賣50盧比一隻,我打算買三隻請他倆解解暑,以表謝意。

但是說時遲、那時快,烏馬爾搶先把單買了,完全不給我發揮的空間。
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↑伊斯蘭堡 這種純手工製作的雪糕有一股皇室麥片的味道,香甜醇厚,口感綿密。

我正津津有味地吮著雪糕,烏馬爾突然問我,待會兒有沒有空,想請我到他家裡做客。

我只猶豫了三秒,就應邀了,因為除了清真寺我還真沒想好下一站要去哪兒,直接回酒店的話也太早了。

接著我問他:“你家遠嗎?怎麼去?”

烏馬爾此時已站在一輛紅色本田……摩托……旁邊了。
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↑伊斯蘭堡 好吧,摩托車也行吧,好歹也是本田大馬力的street bike……我以為他家就住附近,於是坐上后座,讓他帶我飛一會兒。

話說摩托剛啟程的那一段還是很酸爽的,車載著人風馳電掣地行駛在大街上,一輛接著一輛地超過前方的小車,強勁的迎面風吹打著頭盔和臉頰,夕陽的餘暉在斜前方為我們勾勒出一個霸氣的側影。
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↑伊斯蘭堡 ▲與我們競速的彩繪大卡車

然而當他一路開出 伊斯蘭堡 市區,徑直奔向南部城鎮 拉瓦爾品第 (Rawalpindi)的時候,我才意識到,烏馬爾他們家並不住在首都。
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↑拉瓦爾品第 不過我並沒有慌張,我知道 拉瓦爾品第 離 伊斯蘭堡 不遠,大概十多公里,是首都的衛星城,相當於從 北京 西城開到 大興 。
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想想這再正常不過了,1970年代建成的首都 伊斯蘭堡 要麼是行政區要麼是富人區,一般老百姓肯定不住這裡。況且世居於此的老 巴基斯坦 人,在 伊斯蘭堡 還沒有興修的時候,都是住在 拉瓦爾品第 的。

說來 拉瓦爾品第 也是我後面想要造訪的城市,只是沒想到今天就這麼誤打誤撞地把行程提前了。

可能在 巴基斯坦 很多事情都是隨機發生的,由不得你精心規劃。 衛星城拉瓦爾品第我註意到從 伊斯蘭堡 到 拉瓦爾品第 的一路上,一直有一座長長的高架橋懸在頭頂,我問烏馬爾這是繞城高速嗎?

他說,這是輕軌,從 伊斯蘭堡 到 拉瓦爾品第 最便捷的公共交通,他們不想騎摩托車的時候,就會搭輕軌去首都。

“未來可能還要再建兩條線,把 拉瓦爾品第 和 伊斯蘭堡 連成一片,打造成大首都地區。”說完,烏馬爾露出暴發戶式的笑容,就仿佛他家房價馬上要瘋漲了一樣。
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↑拉瓦爾品第 進了 拉瓦爾品第 市區,便展現出與 伊斯蘭堡 截然不同的城市風貌, 伊斯蘭堡 更像 新興 的經濟開發區,而 拉瓦爾品第 則是典型的煙火鬧市。
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↑拉瓦爾品第 道路兩側擠滿了一棟挨著一棟的低層樓房,密集的電線把頭頂的天空畫成交錯的五線譜,不太寬的主幹道上車水馬龍,大街中央不時傳來聒噪的鳴笛聲,行人在沒有斑馬線的十字路口憑心情恣意橫穿。
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↑拉瓦爾品第 嗯……這才是我心 中南 亞城市應該有的樣子嘛,人們“無拘無束”地生活,沒有規則便是這裡最大的規則,哈哈哈。
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↑拉瓦爾品第 在這樣的光景里大約又騎行了一個小時,我們從主幹道下到輔路,再從輔路拐進街坊,路是越走越窄,房屋也是越來越緊湊。

我感覺我已經深入到 拉瓦爾品第 居民區的腹地了,摩托車進入到巷戰一般的地形中,周圍滿是川流不息的民眾,烏馬爾以其驚人的車技,在茫茫人海中像一條靈活的劍魚,殺出一條路來。
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↑拉瓦爾品第 ▲ 拉瓦爾品第 居民區房屋

天色漸晚,我聽到四面八方響起悠遠的伊斯蘭曲調,烏馬爾說這是呼喚穆斯林做禱告的音樂,禱告時間是根據太陽的運行軌跡來確定的,每天都不盡相同,但也相差不到幾分鐘。

我以為聽到聲音以後,街上的穆斯林就會立刻跪下來,誦經禮拜,但實際上他們仍然在繼續做著自己的事情,呼喚的長調成了背景音樂。

所以,烏馬爾也沒有停止他的騎行,在將近兩個小時、七彎八繞的長途奔襲之後,摩托終於駛入他家門口的小巷。
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↑拉瓦爾品第 下車的時候,我的下半身都已經麻木了,站在地上還有點飄,我對烏馬爾說:“兄弟,晚上不用你送了,我坐輕軌回去。” 中巴民間交流尬談會烏馬爾家住的樓房,有上下兩層,看起來像是住了幾大家人。
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↑拉瓦爾品第 一進門,烏馬爾就直接領我上到二層,一個十多平米的房間,地面整齊地鋪滿地毯,沒有桌椅,也沒有床,只有一個很小的木頭柜子。

就在剛纔我掀開門帘準進屋的一瞬間,從我身後跑進來一大群小孩,烏馬爾笑了笑說,這是他的侄子們和隔壁家的小孩。

接著緊隨其後的是烏馬爾的哥哥弟弟,以及他慈祥的老父親,於是一大家子男賓加上我席地而坐,迅速占滿了整個屋子。
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↑拉瓦爾品第 坐下以後,烏馬爾用家鄉話給他的親朋好友們簡單介紹了一下我是誰,然後大家七嘴八舌地對我表示熱烈歡迎,再然後大家你看著我,我看著你,面面相覷,陷入了迷之尷尬的氛圍……

我感覺除了烏馬爾,其他人好像都不會講英語。

這時,烏馬爾的父親率先打破僵局,他問我:“Can you speak Urdu(烏爾都語)?”

他父親一定是在逗我,我看起來像是會說烏爾都語的人嗎?

於是我反問:“Can you speak Chinese?”

大家一陣哄笑,開啟了一場烏馬爾充當英語翻譯,我們中文、烏爾都語、肢体語言協同使用的小型中巴民間交流尬談會。
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↑拉瓦爾品第 ▲烏馬爾家招待客人的紅色飲料,碳酸和甜味劑都加多了

我們正玩著猜人名游戲(烏馬爾隨機指認一個小孩讓我複述出他的名字)的時候,門帘忽然被掀開一角,一位年長的穿著類似 印度 紗麗一樣淺黃色長袍的婦女探出頭來,喊烏馬爾。

烏馬爾起身走到門口,接過她遞來的一盤黃澄澄的果切。
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↑拉瓦爾品第 烏馬爾把果盤拿到我跟前,說:“這是我媽媽給切的芒果,你嘗嘗。”

我站起身對站在門口的烏馬爾的媽媽表示感謝。
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↑拉瓦爾品第 他媽媽用烏爾都語說了一番我聽不懂的話,我狐疑地看了一下烏馬爾,他解釋道:“我媽問你感覺舒適嗎?”我說當然。

這時,她整個撩開門帘,帘子後面站了一排女性,戴著頭巾,穿著花花綠綠的傳統服飾,一起跟我say hello,烏馬爾說這些是他的姐姐妹妹以及七大姑八大姨。
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↑拉瓦爾品第 我之前還納悶來著,心想烏馬爾家的女人們難道都外出啦,一個沒在家?還是說由於宗教禮俗,女性被禁止與外人見面?

看來答案都不是, 巴基斯坦 人請客是有套路的,先男賓跟客人聊天,打開局面,再女賓粉墨登場,總結陳詞,本屆尬談會被烏馬爾家人安排得明明白白的。 互唱國歌從烏馬爾家散會出來,晚霞已飛滿天,我正想說是時候搭輕軌回去了,烏馬爾一拍我肩膀:“走,帶你去我們這兒的game room玩玩。”

烏馬爾輕車熟路地領我走進巷子深處的一間裝修簡陋的game room,場地略顯局促,半空中吊掛著一盞碩大的白熾燈,把室內的桌上足球桌兩側的金屬操縱桿照得鋥亮。
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↑拉瓦爾品第 原來他們平時玩的game就是這個啊,我在國內的桌游吧見過很多次,但是很少會去玩,因為我覺得並沒多大意思,還沒電玩城的桌上冰球好玩。

烏馬爾叫我試了兩把,但是明顯他們的技術都是碾壓我的節奏,我還是自覺地欣賞他們高手過招好了。

跟我一起圍觀的還有隨後陸續進來的一些鄰家小孩,他們看得津津有味,不時地哄笑叫好。
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↑拉瓦爾品第 烏馬爾和他的小伙伴激戰正酣的時候,又來了一個絡腮胡的大兄弟,他邀請我們到他家裡做客,他家就在game room旁邊。

盛情難卻的我,又輾轉到他家,感覺整個社區的人我都要見個遍了,跟老師家訪似的。
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↑拉瓦爾品第 ▲站在C位的絡腮胡大兄弟

之前看我們打桌上足球的小孩子也尾隨我們到他家,這裡街坊鄰居處得像親人一樣,大家隨意串門,關係非常融洽。
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↑拉瓦爾品第 我們一大堆人擠在絡腮胡家的小客廳里,天 南海 北地嘮嗑,他們教我烏爾都語版的日常用語,我教他們最簡單的中文問候。

慢慢地,我從冷不丁地闖入 巴基斯坦 人的陌生世界感到的尷尬,逐漸過渡到融入當地生活節奏的愜意。

那段時間里,我甚至忘記了語言不通的障礙,以及他們請我喝的紅色碳酸飲料的奇怪味道。
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↑拉瓦爾品第 絡腮胡問我:“你會唱歌嗎?”

我說:“我唱中文歌的話,你聽得懂嗎?”

絡腮胡接著說:“你唱一首 中國 歌,我們唱一首 巴基斯坦 歌。”

我思忖了片刻:“那,我唱 中國 國歌吧,你們唱 巴基斯坦 國歌!”
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↑拉瓦爾品第 ▲驕傲地展示自製紙箱吉他的小盆友

於是,小小的房間里響起《義勇軍進行曲》的激揚歌聲,他們每個人都很努力地聽我吐出的每一個字,儘管聽不懂,但他們也輕輕跟著和。

而輪到他們唱起《保佑神聖的土地》的時候,我也跟著打著節拍,他們在我的鏡頭下放聲高歌,似乎是想讓我聽清楚每一個我無法理解的詞彙。 ◇ 微紀錄片:高唱國歌的 巴基斯坦 人(1' 15'')
視頻連接: https://v.qq.com/x/page/o0783y88jwx.html那一刻,我有種難以言狀的感動,講真,這種情緒在別的任何一個國家都不曾有過。

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