漫漫雲海路,皚皚黃山雪

黃山自助遊攻略
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歇天已全黑,此刻不再適合游玩,不如回酒店休養生息,為明日積蓄能量。
之前HH一直不太願意來 黃山 ,總擔心山上住宿環境惡劣,而且食宿費用高昂。但出乎我們意料的是, 黃山 的酒店給我們留下了相當好的印象。
如果想節儉,山上的酒店旅館都提供“單床”的住宿,男女分開,一個房間4至6個床位,一個人7、80就有得住了。如果想舒服一點,也有標間、套間等供選擇,而且以4星標準來說,價格真心不貴,環境也算舒適。我們的套餐包的就是標間費用,還含兩份早餐,加上來回交通費,我算了一下,並不比自己定來得貴。酒店的服務細節也蠻到位,每個房間都有羽絨服、手電筒等,供客人早起看日出時使用,可謂體貼入微了。
雖然自己帶足了乾糧,但想想吃個熱飯熱菜的更好,便慫恿HH和DoDo到餐廳溜達一圈。一大葷一小葷一素菜,飯管夠,3個人花了不到一百五,這價格,放在哪個景區都算便宜了,更別說我們可是在物資運送全靠人力的山上!服務員的態度也挺積極,起碼能做到笑臉相迎、有求必應,比起其它個地方,讓我們真心覺得滿意。
吃完晚餐,到酒店前臺拿了一張導覽圖,回房間研究明天的線路安排。因為酒店提供參考的日出時間預計在6點58分,我們還是可以舒舒服服地睡個“懶覺”,看完日出再回酒店吃早餐、退房,感覺一切都是游刃有餘,不累! 挫凌晨6點,天未亮,房間外已有窸窸窣窣的聲音,那都是準備出發看日出的游客。
我們也起來收拾,漱洗後喝了點麥片暖胃,背起相機趕緊加入趕熱鬧的人群。因為感覺不冷,所以酒店的羽絨服也不用穿,還是自身裝備足矣。
出到門外,打算按計劃朝“猴子觀海”而去,畢竟距離不遠,應是觀日出的理想地。
可是當我們邁出第一步時,便有種不妥的感覺——地面滑溜滑溜的,估計是昨晚的低溫讓錶面的雪凝成了冰。特別是到了有臺階的地方,只要稍不留神必定摔跤!於是乎三人手牽手,一步一步慢慢挪,唯恐出意外。此刻,我們深深理解了何謂“步履蹣跚、舉步維艱”,也終於明白昨天一路上兜售防滑鞋套的人不是在忽悠……但明白也沒用,後悔也枉然,唯一靠譜的就是自己小心、小心、再小心,並決定等看完日出回酒店馬上也買鞋套,要不然照這態勢,別說玩得不盡興,想趕上回 上海 的班車都是個問題!
為了不影響其他能正常行進的游客,我們時不時停下腳步讓於道路一邊。在艱難地挪行了一段路之後,見到一處有欄桿圍起的觀景台,此處當是號稱“ 黃山 第一臺”的清涼台,是觀雲海的理想之地,也適合看日出。一些游人聚集於此,隱約聽到交談聲,有的打算再上“猴子觀海”,有的則願意就在這裡等待。
由於一心要去“猴子觀海”,所以在停留片刻之後,我提議繼續往上,HH和DoDo只好勉為其難跟著我走。但是沒過多久我就意識到自己判斷的失誤。在面對著前方一道陡長的臺階時,猶豫著上去還好說,下來則肯定會更加寸步難行,考慮到安全因素,最終決定放棄,還是回到清涼台好了。
時間一分一秒在往7點鐘流逝,繼而直接跨過了日出的那個點。但是,太陽卻懶洋洋不願露面,只在雲中一角閃出一點微光,告訴大家它已經出來了,之後便退隱到深邃的白色中去,和期盼相會的大眾玩起捉迷藏,僅留磅礴雲海做代表,填補我們失落的心,和鏡頭的碌碌無為……
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敢早餐是自助餐形式,選擇還是頗豐富的。因套餐只包兩份早餐,所以替DoDo交上50元,三人便可在餐廳一隅悠哉游哉地填飽自己的肚子。
吃過早餐,買好鞋套,收拾行裝,退了房間,準備開始另一天的探奇之旅。
所謂的防滑鞋套,其實是用結實的橡皮筋將3塊底部帶齒的鐵片串在一起,把它套在自己的鞋上,鐵齒便成了新增的鞋底,可以扎破肉眼看不見的冰層,這樣便能牢牢抓住地面,方便前行。
裝上這等神器,我們又恢復了行走的能力,突然間感覺自己什麼都不怕了,仿似涅磐重生!沒想到,能夠“好好走路”竟然具有如此強大的力量,哈哈……
今天的目標主要有兩個,一是海拔1860米的光明頂,一是 黃山 的招牌迎客松。其它諸如鰲魚峰、蓮花峰、 仙桃 石、一線天、百步雲梯等,就當是佐菜,讓我們的旅途不致太過單調。
我們還不時提醒自己要控制好節奏,以便中午過後可以下山趕車。話雖如此,卻總按捺不住對美景的嚮往之情,常常剛看完手錶說“趕緊的”,卻又馬上端起相機狂按快門存影……
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