一座寧靜致遠的小城 ——琅勃拉邦

老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 才10點過,幹嘛呢?沿 湄公河 岸逆流而上,幾百米處有個支流,叫南康河,大約有五十米寬,河水清澈。兩河匯合處有一竹橋,可以到南康河對岸去。還沒走到竹橋岸邊,路邊突然有一深色皮膚的人用中文招呼:溶洞!溶洞!船!
早聽王總介紹這裡有個溶洞,加之此人說中文,於是決定去看看。可一番交流後,發現此人就只會說這幾個字。最後講好價:來回50萬基普,大約人民幣400元。下路基,到河邊上船,才發現這個船可以容納十多個人,後來看見旁邊那些同樣大小的船坐滿了人,才意識到自己的奢侈——我包了一艘船!
河面寬闊,看似平緩,其實河中間水流非常湍急。因是逆流而上,柴油馬達船一直沿著河邊走,想來是為了減少阻力。河兩岸無甚風景,與 四川 的山地沒有多少差別,偶爾出現的民房非常破爛。有一處平房,外觀很新,簡潔整齊,卻有崗樓和鐵絲網,估計是關押犯人之所。有穿紅色僧袍的小孩在河邊玩水,傳來快樂的笑聲,與寺廟裡的嚴肅寂靜反差很大。他們看上去不到10歲,畢竟都還是孩子。
大約20多分鐘後,沒有看見什麼高山和溶洞,船卻在一處停有許多船隻的岸邊不走了。船主一陣唧唧歪歪,我卻不知其意,好像是要我立刻交錢。難道是要半路打劫?為什麼不是行程結束以後才付費?萬一等會兒到了溶洞,他不等我們怎麼辦?但是,憑著對 老撾 人民的信任,我還是交出了50萬。船主接過錢,從旁邊船上接過油槍,開始給船加油。他連加油的錢都沒有?!
湄公河 發源於青藏高原,一路向南,在 中國 境內叫 瀾滄江 ,進入 老撾 境內以後,叫 湄公河 。流經 柬埔寨 、 泰國 、 越南 ,匯入 南海 。杜拉斯的《情人》中所描寫的白人女孩與白衣 中國 男子相遇的那一段,就發生在 越南 的那一段 湄公河 上。
船繼續逆流而上,本以為溶洞不會太遠,沒想到遲遲不見蹤影。船一會兒靠右岸,一會兒靠左岸,仿佛一直要駛向 雲南 。2個半小時後,左側出現一片懸崖,下麵停滿了各種游船,終於到了所謂的巴烏溶洞,實際路程25公里。
再次叮嚀船主一定等待以後,付費2000基普門票,開始沿狹窄的小路登山。我想象中的溶洞是擁有諾大面積的地下洞穴,就像 貴州 的龍宮,裡面甚至可以划船。可是,爬了十分鐘,卻只見到一個山洞。進去以後,非常黑,走了幾步,看見一些大大小小的 菩薩 塑像。當準備再往裡走時,沒有了!
——沒了?簡直都不敢相信這麼小的一個山洞,會被稱之為溶洞。原路下山,還有一個小洞,照例還是一些大大小小的塑像,除此,別無它物!悻悻然,不到30分鐘,只得返回。
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↑巴烏石窟
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↑巴烏石窟 臨上船,從一當地小販那裡花1000基普購得一小袋煮紅薯,只有食指那麼粗,那麼長,卻有著紅薯的原味,非常好吃。
此次 琅勃拉邦 之行,我完全沒有做功課。一是忙,二是想嘗試一下腦袋一片空白去旅行是什麼感覺。自然,像溶洞這樣的景點,就要付出代價。巴烏溶洞基本就是佛像的墳墓,許多不要的佛像不好處理,就都放在這個洞里了。
回程因為是順流而下,船一直都在河中行駛,借力而為,順勢而下。只用了一個多小時就返回了。雖說溶洞無趣,但也安安靜靜地感受了一下 湄公河 ,想象一下電影《情人》中,一身白衣、風度翩翩的梁家輝和那個充滿叛逆、沒有發育、骨瘦如柴的 法國 女子在河上相遇的場景,算作安慰。
沿著陡峭的階梯,回到河邊公路,已是午後2點。吃什麼呢?最終決定去洋人街找一家中餐館過癮。 琅勃拉邦 各種餐館都不缺,老菜、西餐、中餐和 東南亞 菜都有。
在洋人街街口,找到一家比較大的中餐館,從服務員口中得知是 湖南 人開的。點了紅燒魚、麻婆豆腐、酸土豆絲,還有胖乎乎、不及寸長的豆芽,立刻想起小時候奶奶在熱炕頭上發的那種豆芽,毫不猶豫點了一個豆芽湯。最後,必點 老撾 啤酒(Beer Lao)。這老啤清新爽口,已經成了我的最愛。
入夜,無處可去,去前晚醉逛而無記憶的夜市。
說起夜市,滿腦子80、90年代我們曾經的鬧市區的夜晚,低端商品琳琅滿目,真假貨物充斥其中,人頭攢動,燈火通明,喧鬧嘈雜直到深夜。現如今,早已被趕盡殺絕。
琅勃拉邦 的夜市卻出人意料,大概有一百米長的街道被攤點占據,就在白天曾經走過的洋人街上。所謂攤位,就是地上鋪張塑料布,商品擺放其上。大多是手工商品:有紡織品、工藝品、筆記本和紙畫等, 老撾 茶和 老撾 咖啡裝在一個很有特色的帶有手繪圖案的袋子里。店主席地而坐,沒有言語,更沒有吆喝,只等客人上門,這才是真正的坐商!除了偶爾有顧客的詢問聲,沒有一點吵鬧,更沒有喇叭和音樂,這是我見過的最安靜的夜市。
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↑琅勃拉邦 這裡的夜市10點後就陸續打烊了,街道瞬間收拾得乾乾凈凈,一點痕跡不留。購一大瓶老啤,回到酒店,在露天陽臺上喝啤酒,仰望星空,開始數星星……。
琅勃拉邦 有10萬平方公里,常住人口卻只約有3、4萬人,沒有一個紅綠燈,聽不見一聲汽車喇叭聲。這是一個寧靜的小城。寧靜,並不等於寂寞,也並不等於冷清和空虛。馬路上來來往往各色人等,大多是 歐洲 人。他們或是跑步運動,或是失魂落魄一般,兩眼迷茫漫無目的遊蕩。這就是一個讓你放鬆,讓你心靈因寧靜而致遠的地方。
這是一座因寧靜而可以致遠的城! 第三日3月3日。
我曾見過許多瀑布,最大的莫過於 尼亞加拉 大瀑布,還有黃果樹等其它大大小小的瀑布。但人們說,在 琅勃拉邦 一定要去光西瀑布看看。
上午十點,老朱開著豐田帶我去光西。他在 老撾 獃的時間不到半年,卻瞭解很多一般游客看不見的東西。一路上,聽著他介紹,深感在旅游地有一個當地人,或準當地人是多麼重要。從 琅勃拉邦 到光西瀑布有20公里,一齣城,他就打開了話匣子:
“ 老撾 是個農業國,你看這山林,那種樹幹光光的樹就是柚木林。柚木質地優良,軟硬適度,非常有彈性,特別適合做地板或樂器。當年 日本 人給 老撾 提供所謂的幫助後,什麼都不要,只是大肆砍伐柚木,運回 日本 。……你看這是農民的房子,比國內農村差多了。 老撾 人比較懶惰,得過且過,安於現狀。 比如 說門前有一段100米的爛路,誰也不願意出錢修,即使某個有錢人想幫他們修,他們也不願意出力,寧肯等它保持原樣。…… 老撾 人信教,信的是小乘佛教。大乘佛教側重普渡世界,比較宏觀,而小乘佛教側重個人,也就是說個人修煉好了,世界就好了。因此,目前國內重點打擊的腐敗,在 老撾 是行不通的。 比如 請這裡的高官吃飯很容易,再高級別的都沒有問題,飯後一般都要給紅包,級別不同,標價也不同,高的一萬美金,少則一萬人民幣,他們樂於接受,毫不忌諱。因為他們有一個觀點,認為這錢不是你給的,而是他修行得來的,是佛通過你的手給他的。因此,這裡的普通人窮,但官員並不窮。當然,他們拿了錢還是要辦事的。我去過一些官員的家裡,金碧輝煌,非常氣派。……國內有些人怕 老撾 的警察,說是要索取賄賂。其實,這和他們以前殖民時期收取小費的習慣有關。現在 老撾 一般不收取小費了,那些警察也不 富裕 ,所以看見外地車,都會索要些小費,一般就是人民幣一兩百元。他們甚至明確說是大家用這錢買點啤酒喝而已。但對本地牌照的車則不會這樣。這裡的車價比國內低很多,但開不回國內,雖然從 琅勃拉邦 到 雲南 的磨憨口岸只有四百多公里。有些在這裡做生意的人就在當地買輛車,走的時候再賣掉。……我們搞建築的四海為家,現在住在城邊,條件還可以。工人基本上是國內來的,便於管理。也有少部分當地人,但他們都比較懶。我們請的 老撾 女孩做保潔,她們非常高興。因為她們在高檔酒店打工一個月也就是800元人民幣,我們給一千,而且輕鬆。我們伙食開的也好,每天吃不完,她們就打包回家,給家人吃,毫不在意。……我們現在住的房子是租的,比工棚好多了。這裡工作沒有周末,因為周末即使不上班,也沒事幹,也沒地方去。我們要在這裡獃五年,甚至更久,誰也說不清楚。”
光西瀑布的門票依然是2萬基普,他們的景點似乎都是這一個價。和國內相比,自是便宜了許多。門前和國內許多地方一樣,很多小吃攤。進得山門,是一片原始森林,樹木高大。走不遠就可看見瀑布,水量充沛,大約有兩三疊,因為山是石灰岩,水色是碧綠與乳白混合,純凈美麗。順著瀑布右側開始上瀑布頂,才發現完全沒有路,基本上就是在樹林中自己手腳並用地攀趴。因為很陡峭,極易滾下山坡。為什麼不修臺階呢?還是一個懶字。
上到山頂,一片原始樹林,水在林間穿行,陽光斑駁,十分靜謐,唯有瀑布聲響。水上還設置一鞦韆,有洋人在蕩來蕩去。幾個半裸肌肉洋小伙,喝著啤酒野餐,其健美的身材在陽光下亮瞎了眼。
從山的另一側返回瀑佈下,雖然水很冷,我還是難以剋制其誘惑,更衣室換好泳褲,進到水中,立刻感覺到有魚在咬我的腿,癢癢的。我鼓足勇氣,游到瀑佈下,沐浴在激烈的水流中,感受自然的饋贈。
目測這裡的 中國 人很少,大部分是西方人,只有少數 韓國 人和 日本 人,都很年輕。這裡也少不了在海邊常見的景象,比基尼美女和肌肉男。本人看看自己的肚子,不由得心生自卑,雖健身房多年,還是抵擋不了歲月的摧殘。
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↑光西瀑布
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