蓬萊長島尋仙之旅——自駕1200公里穿越齊魯大地

長島自助遊攻略
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走上卵石灘,腳下鬆軟的卵石踩上去咯吱咯吱的,特別動聽。
長山尾卵石灘的另一側,就是觀光車的停車場,從這裡坐觀光車,就可以回到景區大門口。
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出了景區,已經接近下午兩點。
這個時候,就算早上吃的人參果,肯定也會餓了。
好在景區服務區有賣吃的,本想著好賴吃一口,沒想到餛飩味道還不錯,又點了大個的鮁魚餃子,餡好吃,皮一般。
簡單吃了一餐,我們驅車趕往另一個景點——仙境源。
東海 ,在 中國 傳統文化中,是有著仙風道骨的文化底蘊的,有太多耳熟能詳的神話故事發生在 東海 。所以, 長島 ,也就成為很多 中國 神話的靈感源泉和現實原型,從這個意義上來講,遠古時期的 長島 ,是神 仙居 住的地方。去看仙境源,或許並不為了一個嘩眾取寵的名字,風景背後或許還埋藏著需要我們去挖掘的文化背景。
仙境源景區和峰山林海一樣,有著很不錯的配套設施,停車方便,但是要付10元停車費。從停車場走進去景區,有一段路,而且下到海邊要下很長的坡,或者走很陡的石梯。
整個景區其實就是一個很美的海灣。
就像用圓形的刻刀削去一塊奶油那樣的整齊。
山崖、石壁、怪石、海浪,一切都組合得十分得體。
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因為這個時間的太陽實在太曬,我們在海灣走了一圈,就上到了旁邊山上的小涼亭里,以避海邊強勁的紫外線。
吹吹海風,聽聽海浪,看看石灘中戲耍的頑童,也是愜意。
我們在半山腰的亭子里乘涼,腳下是海,烈日灑在海灘,戲耍的人們也成為我們的風景。
順石梯攀上山崖,回眸涼亭,驀然發現,剛纔的我們又何嘗不是別人眼中的風景?
離海邊不遠,有一個“神龜洞”,一起的另一組小哥哥小姐姐不敢進去,我們倆進去看了下,裡面應該是展出的一個巨龜屍體,還有很感人的故事。
不論故事有沒有傳奇成分,生命都值得尊重,文化都值得尊重。
神仙源是一個小景點,游覽時間不宜超過1個小時。我們大概40分鐘,就返回停車場,準備趕往下一景點。

至此,南長山島的必游景點已經基本游覽完了,下麵開車去月牙灣。

在南 長島 的北端,有一個望夫礁景區,我們沒有去看。
我們從東側 新建 的大橋通往北 長島 ,車窗外的景色逐漸由城市轉向漁村。
路過的海邊,會感嘆 長島 的海水養殖產業還是很發達的。
再往北行駛,還會看到大片的蘋果園,更加感嘆於 煙臺 的優質果樹。
這個跨越黃渤海的海島上,大自然不只賦予了她美麗的景色,還有富饒的物產。
北 長島 的景區服務設施相比南 長島 差了很多,還處於很原始的狀態。
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在月牙灣景區也看到了改造規劃的公示牌,可能不久的將來,這裡也會建起一座現代化的旅游服務區。
月牙灣是一個下海游泳的好地方。
到的這幾個景點中,月牙灣的人是比較多的,孩子們喜歡在這裡挖沙子,下海游泳。
進到景區,明顯的位置擺放著“禁止採球石”的警示牌。如果不是看到這個警示牌,怎麼能想到這裡有好看的石頭可以帶回家。(開玩笑)
其實並不知道什麼是球石,反正月牙灣海灘真的有很多很圓很光滑的石頭,我們找了一些,但並沒有帶走。
這裡有一些海灘的娛樂項目,也可以免費下海游泳,但是要在車上換好泳衣。天氣很熱,可是海 水裡 面是有點涼的。
我們四個人都沒有下海的打算,所以在海灘走了走,拍了點照片,就準備撤了,因為時間不早,我們的計劃是要到九丈崖看落日。
月牙灣還有一個小項目就是看海豹表演,每天固定的時間有幾場,我們沒有趕上。
沒有表演的時候可以買小魚兒喂食海豹,20元一份,大概有個十幾塊魚肉。
我們買了一份,走進去喂食海豹,可以逗著他們鼓掌、轉圈來取得食物,也有的海豹很凶的樣子,一直在叫,好像你不給我東西吃我就要跳出去咬你一樣,但是完全不用擔心,他們跳不出圍欄的哈哈。
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九丈崖,是我們第二天在 長島 的最後一站,位於整個島的 西北 角,所以這裡是個看落日的好地方。
到九丈崖的時候,已經是下午五點半多了,這個時間的光線,正好適合拍人像,拍了很多張攝影。
至於拍落日,在一進到九丈崖景區,我就已經選好了地點。
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正所謂“不知 廬山 真面目,只緣身在此山中”,如果進到九丈崖裡面,可能會有怪石嶙峋,山險石奇,卻不可能透過完整的石崖看到海上落日,所以我選在了景區入口不遠處的一個觀景台,這裡看到九丈崖崖壁全景,與夏季落日的位置正好構成一幅完美的畫面。
我喜歡看著太陽東升西落,看著火紅的太陽一點一點消失在海平面的上方,任憑你有天大的本領,都無法阻擋。所以,依偎著心愛的人,安心而安靜得看著,就像平凡而瑣碎的生活,每天都有,卻永遠永遠都看不夠。
就這樣看著,四個人,都沒有說話。。。
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看落日是會讓人變得心情特別好。
能讓人踏踏實實得進入夜晚,不覺得這一天碌碌 無為 。
美好的落日景象,為我們一天緊張的 長島 之旅,畫上了一個完美的感嘆號!

就這樣我們進入了在 長島 的唯一一個夜晚。
把車停回住的地方,我們又陷入了迷茫。——晚飯吃什麼?
本來想吃燒烤大排檔,可是四處看了下,附近很少很少,可能 長島 縣城也要創城,都取締了吧。
民宿阿姨推薦了碼頭對面的一家海鮮樓,我們就朝那個方向移動。
結果,應該說並沒有讓我們失望。
價格在島內自然是偏高的。我們點了海膽、海兔,還有海鮮拼盤吧,喝了鮮啤,但是沒有前一天晚上的好喝,四個人吃得很好,也很飽,總花費340左右,價格應該還可以。
吃完飯再走回酒店,這一天就算是圓滿落幕了。

第三天
我們定了出海的項目,去到距離 長島 兩小時船程的萬鳥島,主要的游玩項目就是喂海鷗。
萬鳥島,地理上稱做車由島,在 長島 主島的 東北 方向。我們定了一早8點的游船,計劃返回 長島 港是中午12點。
大概8:10左右,游船起錨開航。
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會有服務人員一直推銷包間或者上三層甲板觀景,當然都是要另外付錢的。
我們覺得年輕人出來玩的話完全沒必要,首先,全程四個小時的航程我們幾乎沒有進到船艙裡面,一直在二層甲板,另外,三層甲板和二層甲板不論是看風景還是喂海鷗,基本沒有任何差別。
我們準備了40根火腿腸。這個一定要說一下,火腿腸一定要提前買好,就在 長島 港對面的小賣店買就可以,不然港內或者船上火腿腸價格很貴。小賣部賣的專門喂海鷗的金鑼火腿腸,一塊錢一根,大概人均準備個10根體驗一下就差不多了,不建議喂食太多。
先不說海鷗吃太多火腿腸好不好的問題,人的胳膊會酸疼的。
船行40分鐘左右,在船尾就有海鷗追逐。
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迫不及待得剝開火腿腸高高舉起。
然而,卻是很尷尬的站在原地,沒有海鷗 會理 你。
懷疑自己打開方式不對,到船尾,把火腿腸一小塊小塊的掰開,扔給海鷗。
卻見他們或俯衝,或懸停,或左右閃避,把拋在空中的火腿腸叼在嘴裡,吞進腹中。
這一下,突然打開了新世界的大門。
整個船上的人都在跟我學,掰開火腿腸拋向天空。有些沒有準備食物的小朋友,鬧著家長買了船上的高價火腿腸。
大概二十幾分鐘,40多根火腿腸只剩十幾根,這個時候海鷗數量開始減少,有些海鷗看起來已經吃飽,不想再去尋找拋起來的火腿腸了。我們決定,暫停喂食,留幾根給未來的風景。
接下來近一個小時的航程,風平浪靜。難道,這就是我們的海鷗之旅嗎?
絕對不是!大錯特錯了!
和後面的海鷗比起來,這些海鷗都是“野路子”。
不知道什麼時候開始,我們所站立的船頭位置,懸停著一群群的海鷗,只是感覺這裡的海鷗飛的好低,跟人的距離好近。
他們對我們這些外來人員絲毫沒有陌生感,那種親切由內而外得表達出來,仿佛他們是這片海域的主人,我們是來到他們的家園的客人。
突然聽到其他游客的驚嘆,才想起回頭望向船尾。
看到的景象,足以讓我們四個人驚愕無語!
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我保證,這輩子都沒有見過這麼多海鷗,甚至沒有見到過這麼多鳥!
幸好,我們留著十幾根火腿腸,還能在這裡稍微喂給他們。
剝開火腿腸,稍稍伸手遞給他們,就會有某一隻過來啄一下,或拿走一半,或整根叼走。
那種感覺,是一種自然友好,生態友好帶來的快樂,海鷗、大海、人類,相互之間的情感色彩是善待,是 和平 ,是美好。海鷗叼走食物的一瞬間,回顧及到食物和手之間的距離,人類也絕不會伸手去捕捉海鷗。
海鷗的叫聲很好聽,空靈迴環,瞬間將與城市的距離又拉遠了很多。
萬鳥島的風景很美麗,島上的怪石嶙峋、山崖聳立,真的就像傳說中的仙境。
毫不誇張得說,萬鳥島的風景,是這次旅程獨樹一幟的、最大的一個亮點。
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游船繞島一周,開始返程。意猶未盡得告別海鷗,告別萬鳥島,告別這片美好的海。
回來的路上,船會在廟島停靠30分鐘。
廟島是供奉媽祖的一個小島,我們都認為,要花錢燒香拜佛之類的。
但是我們都想錯了。
賺錢的手法也是不斷創新的。
而且,讓你花的非常開心!
下麵隆重介紹一下廟島特色——美食!

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