戰火下的波斯尼亞

波黑自助遊攻略
波斯尼亞是我行程其中一個頗為期待國家。當我離開這裡時, 這裡帶給我的震撼感仍然揮之不去

選擇了 莫斯塔爾 (MOSTAR) 和 薩拉熱窩 (Sarajevo) 作為我的行程。從巴士一下車感受的寒冷, 彷彿就是這個帶點悲傷的國度的寫照。
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莫斯塔爾 是有名的觀光小鎮, 一條充滿礦物質於地下的藍色雷特瓦河分隔著兩岸的 克羅地亞 人和波斯尼亞人。 不得不提一定是在戰爭中曾破壞掉的老橋, 波斯尼亞人把她重建了, 而且重新列入世界文化遺產, 彷彿告訴世界我們波斯尼亞人沒有被那場殘酷的內戰打倒。 橋上有一個小石碑刻著不要忘記九三年, 戰爭的記憶, 就伴隨著波斯尼亞人, 未敢忘記。 如果有幸夏天來到石橋, 據說會看見一群群青年人在橋上跳入河中。當我走過老橋時, 看到的卻是一群年青人和我問好。
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最震撼的景象, 還是一棟棟破爛的建築物, 還有充滿子彈孔的外牆。 對我這代從 和平 時代長大的人來說, 一幕幕活的戰爭歷史就在觸手可及之處, 那種震撼感覺非筆墨所能言及。
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然後坐了約三小時的大巴, 我來到了 薩拉熱窩 。一直覺得 薩拉熱窩 這個名字有點浪漫。當然, 這個首都的確很漂亮。

舊城區有著天主教教堂, 東正教教堂, 還有這個國家的最大宗教, 回教的清真寺。在整 個舊 城區, 正如圖片所寫, Sarajevo meeting of culture, 一條大街, 看著不同的宗教建築, 原來, 一切也可以這樣和而不同。
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步出舊城區, 來到了波斯尼亞河, 向前再走就是有名的拉丁橋, 斐 迪南 大公夫妻就是在這被普 林西 普殺害, 也就是一戰的導火線的現場。現在, 仍有很多人視普 林西 普為英雄。
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內戰紀念館也是必然要到的地方。一張張黑白照片, 告訴著我們當年曆史的故事。博物館有兩套紀錄片, 分別為 薩拉熱窩 的圍城, 還有另一套震撼我心的斯雷佈雷尼察大屠殺。當年國際不斷施壓,力圖完結波斯尼亞戰爭,但塞族 共和 國總統 卡拉 季奇仍向塞族軍隊發出指示,要將斯雷佈雷尼察變成當地居民不能生存的地方。一車車的人被運到不同城方進行屠殺, 在巴士上的波斯尼亞人則看著自己將要接受的命運....鏡頭一轉來到了一個婦女被告知一些衣物附合她丈夫的DNA, 畫面拍著婦女獃掉了的樣子... 還有一個母親訴說著如何和兒子道別, 兒子望著她絕望的眼神... 我們數個旅客看著看著, 一聲不發, 我從未感受到這種氣氛。而這時, 我發現我身旁的博物館職員流下男兒淚..


有一些記憶, 可能會伴隨我們終生。
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還有處於市郊的Tunnel Museum, 當年波斯尼亞人為了取得在交戰區下聯合國控制下地區的補給, 以沒有機器協助下創造了一條約一公里長的地下隧道。現在保存了一小部份的隧道, 當我試行時, 要低著頭, 還有怪怪的味道, 實在想像不到當年波斯尼亞人就是從這裡不斷往來, 還要背負著重重的物資。 這條隧道也可以說是人對抗戰爭下勇氣的一個象徵。
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這裡也是我見得墳場最頻密的國度, 而大部份也寫著九三, 九四, 九五的年份.. 在 莫斯塔爾 , 我看見一個畫面, 一對新人在接受親友的祝福, 而在旁邊則是一個墳場和清真寺。可能, 正如他們所說 , Don't forget 93, 戰爭的記憶已經和生活成為一體。
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波斯尼亞有美麗的風景, 也有揮之不去的歷史故事。在我所遊歷的國家之中, 她是獨特的, 也更令人難忘。離開這個國家, 也帶走了一些故事。
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