不辭職的環球之旅——不丹&尼泊爾篇

尼泊爾自助遊攻略
↑廷布
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↑廷布 今天最重要的一個景點 Trashi Chhodzong ,晚上5點才對外開放,一半是國王和重要國家公務人員辦公的地方,另一半是和尚們居住的地方,因為國王的宮殿就在附近,Dorji說如果運氣好,可以見到剛剛放工回家的國王,所以我們一早就跑過去蹲點,但是很可惜,還是沒能見到。不過Fortress本身也是非常美的,是很好的拍照的地方,怎麼拍都好看,只是因為限時參觀,所以游客會比較集中,總是會有各國游客無辜入境。
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↑廷布 在我們的特別要求下,導游陪我們看了一部沒有字幕的 不丹 電影,叫SAYI LHAMO(God of Land), 不丹 的電影院很有小時候在姥姥家在村子廣場上放電影的感覺,位置是先到先得,每天只有6:30有一場電影, 不丹 暫時不允許放映國外電影,偶爾在邊境的小影院可以看到 印度 電影,所以剛剛起步的 不丹 電影,受寶萊塢影響很大,一定會有歌舞的部分。可以說這場電影是此行給我留下最深刻印象的一件事,雖然剪輯跟特效都很簡陋,但短短兩個小時的電影包含了校園、愛情、神魔、奇幻、捉妖、歌舞、劈腿、驚悚、醫務、親情等諸多元素,內容複雜、情節跌宕起伏,多條主線同時進行,完全顛覆人生觀、價值觀,我對編劇的想象力簡直佩服的五體投地,看完之後我發現,我完全沒有辦法用陳述的方式將電影的內容講出來。雖然不能說是部不錯的電影,但卻是難得的體驗,如果可以,非常推薦加到行程當中。而且因為下午有一個繪畫學校因為時間不合適沒有看到,司機特別提出電影票的錢他來出。
今晚住的Gyelsa Boutique,離電影院步行大約10分鐘左右,因而有機會感受了一下晚上漫步 不丹 街頭。是一個很新的旅館,有點快捷酒店的感覺,但晚餐跟早餐都比較豐盛,很好吃。
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↑廷布 DAY 6,怎可以這樣美為了可以在Dochula山口看到雪山,今天起了個大早,8點多就從酒店出發了。Dochula山口是 Thimphu 去 Punakha 的必經之路,海拔3140米,天氣好的時候可以清楚的看到遠處的喜馬拉雅山脈,但由於山口處常年煙霧瀰漫,Dorji一早就告訴我們,You must be very lucky to see the mountain。由於昨晚落過小雨,一路上都是難得的好天氣,還是有點小小的僥幸心理,但在快要接近目的地的時候卻起了霧,等真的到了山口處,能見度已經不出10米了。
雖然如此,坐落於山口處的108座佛塔還是很壯觀的,這裡是 不丹 政府為了紀念在剿滅 不丹 南部阿薩姆反政府武裝中喪生的人而修建的。
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↑不丹 沿著佛塔旁邊的石階一路向上,是一座非常特別的寺廟,Druk Wangyel Ihakhang,寺廟牆上的壁畫有點類似卡通畫的感覺,在這麼莊嚴的地方看到,很是跳脫。
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↑不丹 參觀完寺廟,Dorji帶我們去旁邊的Druk Wangyel Cafeteria咖啡店休息,在 不丹 有black tea、white tea和這裡特有的bhutan tea。black tea就是傳統意義上的英式紅茶,white tea是我們常說的奶茶,而當地人常喝的bhutan tea有點類似藏區的酥油茶,鹹鹹的,油油的。講這些是因為想要特別推薦一下這裡的white tea,是一路上喝過的最濃郁的,據說是高原奶牛產的奶調製的,非常好喝。當然不管選什麼都不需要多花一分錢,全部是包含在旅費當中的。
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↑不丹 帶著小小的遺憾離開了Dochula山口,很快就到了下一個景點, 不丹 皇家植物園,門口的時候有警衛跟我們說, 不丹 文化部長正在裡面參觀,叫我們不要超過他們,雖然說 不丹 現在實行民主制,但是大家內心的階級感還是滿強的。植物園裡的空氣超贊,隨時都有醉氧的感覺,我想雖然 不丹 平均海拔也有2000多米,卻很少有人會有高原反應,很大程度上是因為森林覆蓋率高,氧氣充足的原因。

這裡並沒有像大部分植物園那樣精心擺放各種稀有植物,園區里只是粗略的規划了露營區和觀賞花卉區,更多的是一片片的森林,供這裡的人們休憩游玩,跟Dorji沿著小路漫無目的的走著,又一茬沒一茬的聊著天,才知道原來跟我們年級差不多大的他已經是一個7歲小姑娘的父親。21歲的時候跟自己當時19歲的老婆結了婚,現在的他已經有了一家之主的樣子了。突然覺得我們每天忙碌的工作奔波,生活里好像不自覺的缺少了什麼。
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↑不丹 中午在餐廳稍作休息,為下午小小的徒步補充體力,此次徒步的目的地是 Chhimi Lhakhang ,這座在整個 不丹 都非常有名的寺廟是用來紀念被稱作癲狂聖賢的Lama Drukpa Kuenley和他略有出格的佛法教義的,山腳下的小鎮子里到處都可以見到象徵他的男性生殖器標誌,據說有著辟邪驅魔的法力。沿著農田裡曲折的小路走,30分鐘左右的徒步行程,Dorji一路上都在跟我們分享跟Lama Drukpa Kuenley有關的小故事, 比如 他鐘愛美酒 和美 女,很多他的信徒以和他交歡為榮,作為驅魔的一種方式,甚至包括他的母親。
據說 Chhimi Lhakhang 是一座非常靈驗的求子廟,不管你想要懷孕,還是想要知道孩子的性別,只要誠心在這裡許願,很快就會實現。
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↑不丹 由於海拔相對較低,加上又是中午,天氣非常的熱,走到山頂已經是滿頭大汗了,於是回程的時候不得不叫司機來半路接我們。去到了此行最美的一個Dzong, Punakha Dzong ,坐落在Pho Chu和Mo Chu(也就是父親河和母親河)交匯處的 Punakha Dzong 是我見過的唯一可以跟佈達拉宮媲美的藏式建築,但跟佈達拉宮的壯美不同的是,這裡多的是一絲柔美。走近它的時候我已經完全聽不進Dorji的介紹,而是沉浸在不停的贊嘆不停的拍照中不能自拔。
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↑不丹 不丹 當地人進入寺廟都要披上這種長長的白布,表示對神靈的尊重,對游客沒有特別的要求,但如果你身穿 不丹 當地服飾,那就需要入鄉隨俗了。
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↑不丹 依依不捨的離開了 Punakha Dzong ,天色已經暗了下來,去酒店的路上Dorji特別開心跟我們介紹 不丹 的國家運動射箭,然後又笑著跟我們說原來我們的司機大叔竟然是 不丹 的射箭國手運動員,據說跟國王的弟弟是同一個團隊,也是當今 不丹 數一數二的種子選手。怪不得一路上總是不停的有人來給我們的司機叔叔打招呼。然後跟我們說今天的酒店Pema Karpo旁邊剛好有一個射箭場,今晚就可以看到他的精彩表演。

到射箭場的時候我震驚了,因為雖然帶了眼鏡,但我在一邊,根本就看不到對面的靶子,原來 不丹 射擊場距離有150米那麼遠,想想就覺得是mission impossible。在 不丹 射箭分為兩種,傳統式跟現代式的,像司機大叔這種 不丹 高富帥當然練習的是據說一個弓都有上萬美金的現代射箭了。玩了一陣之後他特意問我和傅小琳要不要也試一下,結果沒想到我興緻勃勃的接過弓,竟然拉都拉不開。

鬧了一陣子,我們跑到射箭場旁邊的小木屋叫了杯 不丹 當地啤酒,因為房子是沿河而建,我們坐在河邊的涼臺上,一邊喝酒一邊談人生談理想,突然覺得可以生活在這樣的地方,人生啊理想啊什麼的都變得已經不是那麼重要了。

依依不捨的告別了小木屋,回賓館吃完飯,雖然酒店看著比較簡陋,沒想到竟然有massage,於是我們一人做了一個足底按摩,心滿意足的回房睡覺去了。
Day 7 雨中漫步因為今天要過幾個路障,所以雖然行程不緊,但還是8點多就出了門,當我還在抱怨,昨晚酒店只有大廳有WIFI的時候,Dorji特別抱歉的跟我們說,今天要去Phobjikha Valley不僅沒有WIFI,連手機信號都沒有。

自從知道了我們司機是深藏不露的國手運動員之後,每次他再幫我開車門都覺得自己特有範兒~路上無聊,就八卦起的他的私生活,問他為啥三十多歲還沒有結婚,才知道原來他之前是結過婚的,只是剛離了不久,問他為啥要離婚,他竟然特別無辜的講,因為他老婆想要再同時嫁給另外一個人。。。搞的我們只有不停的安慰他“天涯何處無芳草,來到 香港 幫他找”。

Phobjikha Valley是有名的黑頸鶴棲息地,只是因為去的時節沒對,他們都飛回 西藏 去了。在我們的要求下,Dorji安排了下午2-3個小時的徒步行程,我們還特意先回酒店,請工作人員幫我們換上了價值不菲的 不丹 服飾。 不丹 衣服看起來很簡單,但穿起來可不是那麼容易,勒的有點喘不上氣不說,光穿一套,就用了半個多小時時間。

這裡的徒步徑很贊,不是很難走,而且風景還很不錯,一路走一路忙著拍照,竟一點也不覺得累。只是沒想到,快到結尾的時候,突然下起了冰雹,斗大的冰塊就這麼劈里啪啦的砸下來,突然有點不知所措,這前不著村後不著店的徒步徑,連個避雨的地方都沒有,還在鬱悶呢,Dorji已經示意我們狂奔了起來,於是我們穿著艷麗的 不丹 服飾,在狂風暴雨中,頂著砸下來的冰雹,開心的奔跑著。現在想想還覺得有點詩意,當時可是又凍又濕,狼狽的不行。
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↑不丹 待我們跑到了終點,雨就突然的這麼停了,真是有點哭笑不得得感覺。司機載著我們回去的路上,才發現不知不覺我們竟然走了這麼遠,開車竟然都要開上40分鐘,我已經憋氣的不行,實在忍不住就把外面的民族服飾給脫了,傅小琳還一直堅持著說要去廟裡拍點美美的照片,事實證明,拍出來真的是超美的。
我們今晚的酒店Thegchen phodrang就在寺廟旁邊,據說所有酒店的收入都會捐給寺廟,非常的有當地特色,本來覺得酒店設施比較簡陋,並不想推薦給大家,但當晚飯廚師端出了麻婆豆腐、紅燒茄子、辣子雞這樣高水準的菜色時,真的是感覺眼淚就要掉下來了。因為我們就是酒店唯一的客人,於是我們四個就圍了一桌,一邊品嘗美食一邊聊的不亦樂乎,司機大人見我們吃的開心,還不停的叫人家跟我們加菜,我盤腿坐在大大的椅子上放蕩不羈的在這個沒有手機信號的地方烤著暖氣開心的吃著晚餐,外面天寒地凍,屋內熱火朝天,突然好像回到了小時候姥姥家的大家圍著小木桌吃飯的感覺。特別的溫暖。

下過雨的Phobjikha 的夜晚非常的冷,感覺外面已經是零下啦,所以請務必做好禦寒工作。聽著外面的狂風,窩在被子跟傅小琳開起了卧談會,一直聊到夜裡3點多,所以雖然很早就上了床,第二天起來還是一副無精打采的樣。 Day 8 買買買今天的主要任務就是從 不丹 中部回到首都 廷布 ,所以自然不可以出發太晚,早晨起來之後Dorji跑來跟我們說昨天聽到你們特別開心的聊天,想想有點不好意思,想是應該是聊的太大聲,吵到了他們。不過他倒是一點抱怨的意思都沒有。

回 廷布 的路漫漫,為了打發時間,我們又玩起了唱歌的游戲,果然音樂才是無國界的, 不丹 的歌聽起來也像藏族民歌,很悠揚,很美,搞的我們只有把各個地方的民歌翻了個遍。

快到 廷布 的時候,Dorji跟我們介紹當地的情況,說現在有很多大學生畢業不願回鄉下,就會滯留在這裡,有一部分找不到工作就會成為一個不小的社會隱患,叫我們晚上最好不要在街上逛。看來不管在哪裡,社會發達到一定程度,都會必不可少的面對這些問題。

回到 廷布 ,先去了非常熱鬧的周末市場,這裡是首都人民買賣新鮮蔬菜、水果、各種農作物和肉類的地方,雖然是周末最熱鬧,但平時也是有的逛的,而且種類齊全,比我想象中要多的多,真的是只有想不到的,沒有買不到的,對 不丹 食物匱乏的定義,不得不重新考慮。 不丹 主要的蔬菜和水果都是從 印度 進口, 不丹 本地產的,不僅數量少,而且價錢要貴的多。

然後Dorji在我們的要求下帶我們去了紀念品商店, 不丹 可以買的紀念品其實並不多,無非就是各種郵票、明信片、冰箱貼什麼的。本來只是想買點小東西送朋友,沒想到無意中淘到一幅非常心水的畫,是用當地的草紙和經幡一起創造而成的,畫面是一個白馬的頭部側面,馬鬃迎風飄散。Dorji告訴我,白馬是佛祖的化身,它會伴著風給人們帶來祝福,雖然價錢偏貴但糾結再三還是買了下來。
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↑不丹 然後參觀了 不丹 當地的手工作坊,看他們一針一線的織出漂亮的布樣,也是喜歡的不行,只是價格太高,只能把它留在相機里。店主熱情的給了我們她的卡片,說可以follow她們的F ace book,並且提供郵寄服務。突然覺得現在用不了f ace book的地方應該只有 中國 大陸了吧。

回去的路上路過 不丹 國家射箭場,剛好有傳統比賽在進行,就跑去湊個熱鬧。兩邊分別分散著兩隻不同的隊伍,交替射出手裡的箭,如果中靶,自己的隊友就會跳起特別熱鬧的舞蹈,表示慶祝。

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