多哈之夜——卡塔爾轉機入境的免費半日游

寫在前面2016年底和朋友相約參加了一個去 希腊 的半自由行小包團,在旅行社“座位緊張”的忽悠下提前一個多月就交了定金。為了能在 聖托里尼 島 租車 自駕 ,我還去公證處辦理了駕照的公證。可是在離出行日期12月13號還有20天的時候接到了旅行社客服小姐的電話,先是萬分致歉,然後她告訴我的事實是非但座位不緊張不說,而是直到現在連同我們4人一共參團的人數只有6個人, 希腊 行因達不到最低成團人數而被迫取消。

我還在想如何向他們索賠的時候,客服小姐又非常體貼的給我推薦了另一行程,“ 約旦 \+ 以色列 ”。她說這也是個定製小包團,行程非常好,最關鍵的是出團日期都不變,也是12月13號。而且現已有9人了,加上我們4人鐵定成團。

客戶小姐在電話里非常真誠內疚的說“這次確實是由於自己的失誤,給你們增添了麻煩,你又是我們的老客戶”。所以經她的老闆同意,這次對我們4人實行保本銷售,不賺錢,在同團客人收費的基礎上對我們每人再優惠1200元。而且從 約旦 返回途經 多哈 轉機時,特別贈送一次 多哈 半日游,以示他們的真誠與歉意。
我們4人確實都沒去過 約旦 和 以色列 ,而且該請假的都已向單位提前請了假。我多方咨詢後得知冬天的 希腊 很冷,確實也不宜在這個時候去。

事到如今似乎也只能這樣了,反正這幾個地方早晚都是要去的,當這次顛倒了個順序罷了。再說老婆請假也不容易。和朋友商量確定了去 約旦 和 以色列 後,客服小姐在收款時非常認真地在我們的合同上特別註明瞭“贈送 多哈 半日游”。還蓋了章,這就是我們最初免費去 多哈 的緣由。

巧的是我們的團友里有一對 新加坡 的夫婦,男的恰好是 卡塔爾 航空公司駐國內的雇員。夫婦倆是趁女方來國內探親之際,參團和我們一起去 約旦 和 以色列 旅游。這才知道凡乘坐卡航聯程航班在 多哈 轉機時間超過6小時以上的,都可持有效護照和卡航下一航段的登機牌前往機場內一樓標有“city tour”的櫃臺申請。然後由卡航向移民局提供擔保,免簽入境。並由與卡航合作的旅行社提供導游和車輛,免費乘車進入 多哈 。分批次隨車在指定的景點游覽,游覽時間多在3~5小時之間。這就是卡航推出的“ 多哈 城市游”產品。

事實證明我們又被旅行社小小的忽悠了一下。原本是卡航為促銷推出的新政,卻變成了旅行社對我們的“特別贈送”。不過後來想想也沒什麼,畢竟不需要我們自己去辦理這些瑣碎麻煩的事情,只管跟著走也還是挺不錯的。呵呵,七長八短的說了這麼些,先上圖:
走進多哈
多哈自助遊攻略
↑哈曼德國際機場 上午11:35分,我們乘坐卡航的航班從 安曼 阿利亞皇后國際機場準時起飛,前往 多哈 。
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↑多哈 下午3點,飛機降低了高度,準備降落。
此時, 卡塔爾 首都 多哈 的城市群清晰的出現在了舷窗外的機翼下。
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場 由於我們托運的行李是卡航從 安曼 直掛 成都 ,所以大家都只攜帶了隨身的衣物和包就走下了飛機。

我這次已經是第四次在 多哈 轉機,所以對機場內的各個區域已非 常熟 悉。去吸煙室抽了支煙出來,隨行的領隊說已辦好了入境手續,我們一行要下午五點半才能出機場乘車去 多哈 市內游覽。一看還有差不多兩個小時的時間,這段時間只能在機場內逛逛或是上網了。
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場 走出機場已是下午五點半了,接我們的是輛小巴士。車上只有我們一行的團友和領隊,接我們的當地導游是位飄在 多哈 會講中文的 尼泊爾 小伙,在車上他給我們每人發了一瓶礦泉水,並體貼的說“你們不用的包和衣物等不重要的東西,可以在下車游覽時放在車上,由司機代為照看”。然後他簡單通俗的向我們介紹了 卡塔爾 這個國家的歷史以及過去與現狀:

卡塔爾 是位於 亞洲 西南阿拉伯半島上的沙漠國家。曾經的 卡塔爾 ,由於大部分國土是荒蕪的沙漠。各部落只能沿海岸線定居,以捕魚和珍珠養殖為生,單一落後的生產方式和貧瘠的沙漠導致了 卡塔爾 過去的貧窮。由於上世紀中葉石油,天然氣的發現,因此取代原有的採珠業而成為國家最重要的收入來源。

擁有豐富的石油和天然氣資源,且天然氣的總儲量為全世界第三的 卡塔爾 ,今天已經是世界最富有的國家。2015年人均GDP 73653美元,居世 界首 位。

在 中東 , 卡塔爾 是“土豪中的土豪”,卻又是非常低調的土豪。低調得讓我們僅僅知道這裡有半島電視臺, 卡塔爾 航空和即將舉辦的足球世界杯賽外,其它的均不得而知。但低調的 卡塔爾 跟債務纏身的 迪拜 比起來, 卡塔爾 才稱得上是肥得流油,深藏不露的真正土豪。
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場
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↑哈曼德國際機場 12月下旬的 多哈 ,天黑得很早,不到六點外面已是黃昏景象。
多哈 哈曼 德國 際機場外是由一排排巨型遮陽傘組成的縱橫連片,面積超大的停車場。
機場路旁有一遠遠望去仿佛是座雪山造型的建築,想必是土豪為在炎炎烈日下能“一睹為快”而建造的。 景觀大道——濱海路
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↑珍珠島
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↑多哈
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↑多哈
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↑多哈 離開機場不遠我們的車駛上了在 多哈 城市建設中最能引以為傲的景觀大道——濱海路。
尼泊爾 導游說,這條景觀大道始於蘇克地區,止於 多哈 宣傳片中的標誌性建築喜來登酒店,長約7公里。
大道中間有寬闊的綠地,綠茵茵的草坪、常年盛開的鮮花和高大的椰棗樹。在這種水資源極其匱乏,靠海水淡化的地方有如此大面積的樹蔭和綠地,養護的代價之大是可想而知的,好在 卡塔爾 從來不缺錢。
濱海路的 臨海 處闢有一處花木蔥籠和健身游玩設施齊全的公園。夜晚噴泉彩燈下,水柱如玉龍飛騰,彩鳳起舞。成為了市 民和 游客觀景休閑和漫步的場所。
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↑伊斯蘭藝術博物館
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↑伊斯蘭藝術博物館
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↑多哈
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↑多哈
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↑多哈
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↑伊斯蘭藝術博物館 濱海路是 多哈 景觀最好的一條道路,沿著海岸線。隔海眺望,城市的夜景迷人。
對岸鱗次櫛比的高大建築群在夜空中交輝相映,流光溢彩。 多哈 的城市天際線盡收眼底。
沿著海岸線,我右邊映照在燈光下,宛如飄浮在海面上的建築是 多哈 著名的伊斯蘭藝術博物館。
時間已晚,伊斯蘭藝術博物館早已閉館。只能遠眺這座以幾何式的方式疊加而成的伊斯蘭風格建築。
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↑多哈
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