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(寶藏紀念)2016小黑小白蜜月游第一站——告訴你一個真實的約旦

約旦自助遊攻略
終於開始著手寫 約旦 的游記了,這兩天樓主鞋店要開張,一直忙著裝修,實在沒時間寫,今天稍有點空閑,就趕緊抓緊時間寫。肯定會有很多人問,為什麼樓主要去 約旦 度蜜月,因為樓主的婆婆很早以前就去了 約旦 生活,並且在那裡結婚生女了,所以我們就有了一個阿拉伯“爸爸”和“妹妹”,自己看著都挺不可思議的,哈哈。由於我們這次婚禮她沒能趕回來,所以樓主和小黑決定去 約旦 探望她,也算是我們的蜜月了。
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↑瓦迪拉姆
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↑佩特拉
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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↑死海
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↑約旦
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約旦 哈希姆王國(阿拉伯語:المملكة الأردنّيّة الهاشميّة,英語:The Hashemite Kingdom of Jordan),位於 亞洲 西部,阿拉伯半島的 西北 ,西與 巴勒斯坦 、 以色列 為鄰,北與 敘利亞 接壤, 東北 與 伊拉克 交界,東南和南部與 沙特阿拉伯 相連。 約旦 基本上是個內陸國家(在西南部臨近 亞喀巴 灣有極小一段海岸)。
約旦 是一個比較小的阿拉伯國家,但相對周邊國家來說 約旦 政治經濟和文化生活等方面穩定。 約旦 人民生活較為富裕,在伊斯蘭國家中相對開放。 約旦 比較缺乏 淡水 資源,石油資源不豐富。旅游業是 約旦 支柱產業之一, 佩特拉 古城, 死海 和 瓦迪拉姆 沙漠等景點成為世界各國游客探險旅行和休閑度假的首選目的地。 用我們阿拉伯“爸爸”的話來說, 約旦 是 美國 的兒子。所以相對於周邊動蕩的 中東 國家來說, 約旦 是很安全的。有的時候你會聽到隔壁的槍聲和炮聲,但是放心,不會打過來的。 約旦 是中立的,又受 美國 保護,所以不用擔心。至於為什麼周圍的國家戰火連連,這個樓主也不好解釋啊。但是我們阿拉伯“爸爸”是這樣解釋的——阿拉伯的男人都很衝動,說不攏那就打一架再說!哈哈哈,的確,後來的日子里,我們也感受到了阿拉伯男人的衝動。在 約旦 ,很多建築上會有國王的照片,我們的阿拉伯“爸爸”說,國王因為衝動,還會親自帶兵去打仗呢~~
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從地圖上就能看出, 約旦 是一個內陸國家,周邊有 以色列 , 伊拉克 , 敘利亞 , 埃及 ,離 土耳其 也只有兩個半小時的飛行時間。所以來 約旦 的話,最好也選一個周邊的國家一起走。首先, 約旦 很小,深度游一個星期也差不多了,那剩下的時間就可以去周邊國家,其次,畢竟從國內飛到 約旦 的機票還是比較貴的,只去這一個地方似乎有點不划算,哈哈。最後,周邊國家的旅游資源異常豐富,隨便挑一個都能挑動你的旅行欲望。樓主是離開 約旦 後去了 土耳其 玩了8天。
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A: 佩特拉 古城(公元前9年—公元40年),是 約旦 南部的一座歷史古城,它是 約旦 南部沙漠中的神秘古城之一,也是 約旦 最負盛名的古跡區之一。
它距首都 安曼 約260公里,隱沒於 死海 和阿克巴灣(今天的 約旦 國境內)之間的山峽中,位於乾燥的海拔1000米的高山上。它幾乎是全在岩石上雕刻而成的,並以岩石的色彩而聞名於世。 佩特拉 因其色彩而常常被稱為“玫瑰紅城市”。實際上,這裡的岩石不只呈紅色,還有淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色。2007年7月8日被評選為世界新七大奇跡。 佩特拉 在希伯來語里是“岩石”之意,這個名字取代了《聖經》中的“ 塞拉 ”一詞。據一些神話傳說,這裡是摩西(古代希伯萊人的領袖)點出水的地方。 它以岩石的色彩而聞名於世。 佩特拉 因其色彩而常常被稱為“玫瑰紅城市”。這是源於19世紀的 英國 詩人J·W·柏根的一首詩里的一句:“一座玫瑰紅的城市,其歷史有人類歷史的一半。”

B: 約旦 北部城市。坐落在 安曼 市以北40公里處,距 安曼 與 約旦 河河谷各約32公里。是 約旦 境內保存得最完好的古 羅馬 城市之一,是 約旦 重要旅游點之一。 傑拉什 遺址中有兩個半圓形露天劇場,被稱為古 羅馬 劇場。東部劇場是 約旦 現存三個劇場中最大的一個,它至今還可由於大型的國際音樂和舞蹈演出,每年的 傑拉什 音樂節就是在這裡舉行。

C: 死海 位於 巴勒斯坦 、 約旦 交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米。 死海 也是世界上最深的鹹水湖,最深處380.29米,最深處湖床海拔-800.112米。也是地球上鹽分居第三位的水體,僅次於含鹽量第二的 吉布提 阿薩勒湖(Lake Assal)及第一的 南極洲 唐胡安池。

D:雖然 紅海 大多數時候並不呈紅色,但為什麼叫 紅海 也是有好多種解釋:其一,認為表層海水中大量繁殖著一種紅色海藻,使得海水略呈紅色而得名 紅海 ;其二,認為 紅海 兩岸紅黃色岩壁將太陽光反射到海上,使得海上也紅光閃爍而得名 紅海 ;其三,與氣候有關, 紅海 海面上常有來自 非洲 大沙漠的風,送來紅黃色的塵霧,使天色變暗而海呈暗紅色而得名 紅海 。
亞喀巴 灣,也稱 埃拉特 灣,是 紅海 的一個海灣,位於西奈半島以東,阿拉伯大陸以西,靠近的國家有 埃及 、 以色列 、 約旦 和 沙特阿拉伯 。
西奈半島在 紅海 北部形成了兩個海灣, 亞喀巴 灣在其東方,而 蘇伊士 灣則在其西方。 亞喀巴 灣最寬處寬24公里,從堤藍海峽向北延綿160公里至 以色列 與 埃及 和 約旦 的邊界,這裡有三個重要城市: 埃及 的 塔巴 、 以色列 的 埃拉特 和 約旦 的 亞喀巴 ,都是戰略上重要的經濟港口和馳名的渡假勝地。
亞喀巴 灣也是 東非 大裂谷的一部分

E: 瓦迪拉姆 是 約旦 最壯觀的沙漠景觀,又被稱作“月亮谷”,因為它像月球錶面一樣寧靜沉寂。這裡是典型的純沙沙漠,風化的巨大岩石如同城堡,為平緩的線條增加了跳躍的變化
1、這裡是行蹤不定的阿拉伯羚羊和貝都因人(阿拉伯游牧民)的家園,
貝都因人長久以來一直與當地的自然奇跡 和平 共處,這也就解釋了拉姆保護區為何被列入世界自然和文化混合遺產。這裡的岩畫、碑銘和考古遺址擁有大約1.2萬曆史。
2、 瓦迪拉姆 沙漠浩大,一望無際,似神殿般的廣闊。 約旦 南部的 瓦迪拉姆 沙漠是他曾經縱橫馳騁的地方,也是電影《阿拉伯的勞倫斯》的主要外景地。
貨幣
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約旦 的貨幣叫第納爾,匯率如上圖所示,是一個面值比較大的貨幣,所以在 約旦 幾分幾角都用的挺多。國內沒有換這個貨幣的,要先換好美金。到了 安曼 機場就可以換JD(第納爾)。出關就要付40第納爾的簽證費,所以一定要在國內先換點美金。 約旦 比較常見的銀行有ABC BANK和HOUSING BANK,這兩家都可以用銀聯卡取錢的,大家可以看到atm機時看看上面有沒有銀聯的標誌,有的就可以用銀聯卡取錢,辦過華夏儲蓄卡的每天境外第一筆都是免手續費的。 機票簽證
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護照就不多說了,直接說簽證。 約旦 對 中國 公民實行落地簽,入境時交40JD,你就可以過關了。由於小黑的媽媽在那裡上班,所以還請公司發了一份邀請函給我們。這個邀請函本來我以為入境的時候會問我要,結果 約旦 入境處沒問我要,浦東機場的工作人員卻非要我打印出來給他們看。估計是怕我們出去打黑工吧。。。。。。國內邊檢比國外嚴格。

沒有邀請函的就給工作人員看你的往返機票單,這個你買好機票會發你郵箱,直接打印出來就好了,就跟我上圖一樣。證明你是去旅游的,要回來的,不是去打黑工的,哈哈哈哈。因為 約旦 這個國家,早年間去那裡打工的 中國 人比較多,但是現在少了,畢竟國內的工資也上漲了不少,所以很多國人也就不願意跑那麼遠去掙這幾個錢了。現在來 約旦 打工的基本都是 斯裡蘭卡 , 孟買 那一帶的,他們的人工比較便宜。 比如 我婆婆的服裝廠里,領導帶班的都是 中國 人,下麵幹活的都是一些 斯裡蘭卡 那邊來的人,他們的工資要比 中國 人和 約旦 人都低一點。

國內沒有直飛 約旦 的,最省時間的一趟就是從 上海 到 香港 , 香港 到 安曼 ( 約旦 首都),記得要買聯程票。 香港 到 安曼 坐的是 約旦 皇家航空RJ0183,晚上九點多起飛,12點經停 曼谷 ,第二天早上五點多到 安曼 。
我的機票都是婆婆在官網上買好的, 上海 \- 香港 \- 安曼 \- 伊斯坦布爾 \- 上海 ,一共四趟飛行,兩個人大概3000美金左右。 行李
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這次為什麼特地要講一下行李。第一,我們這次的行李真的是史上最多,一百多斤。第二,有轉機,行李托運問題。

看到上圖我們的行李了嗎,那個黑色的大行李就有毛100斤了,還有兩個電飯煲,一個24寸行李箱。(都是婆婆和她的同事朋友們要我們帶的東西, 約旦 本土的產品不是很好,所以每次一有探親的人過去,行李基本都是這種狀態,我帶手機我們就帶了3,4個,多也不敢帶,怕海關查。所有都是塞的慢慢的,機場人員也是驚獃了。值機的地勤估計也沒碰到過這樣的,一直在打電話咨詢托運超重價格怎麼算,行李怎麼拖,問了十幾分鐘。最後告訴我們是按照piece(件數)算的,一人一P,每個P的重量要控制在23kg左右。所以我們那個黑色的行李是不合規的,需要重新打包分裝成兩個23kg左右的piece。機場打包費比較昂貴,所以跟我們一樣行李多的,自己在家買好紙板箱(某寶很多)打包好,不要超過23kg一piece。手提的話一人7kg,電飯煲我們領上飛機,所以還有個箱子是要另外付托運費的,付了50個美金,300多人民幣。

提醒:我們買的是 上海 到 安曼 的聯程票,中間 香港 轉機,所以在 上海 托運行李的時候跟值機人員說清楚,你的目的地是 安曼 ,要求行李直接掛到 安曼 ,而不是 香港 。值機人員會幫你直接把行李掛到 安曼 ,這樣在 香港 你只要拿機票就可以上機了,非常便捷。

住宿因為我們是去探親,所以大部分時間是住在婆婆家的,伊爾比德省。 約旦 第二 大城 市,第一就是首都 安曼 了。其中有兩個晚上我們是住在 亞喀巴 (阿拉伯語: العقبة‎, Al-ʻAqabah), 亞喀巴 地處 約旦 最南部、 紅海 最北端,亞非歐三洲交界處。這裡的海灘是當地人享受的熱門地,到了夏天,人滿為患。這裡也是 約旦 中國 人最多的地方,Chinatown也在這裡。

亞喀巴 是旅游勝地,所以住宿滿大街都是,毫不誇張,真的是滿大街都是。那種類似於國內的民宿客棧特別多,但是前提是你會看阿拉伯文的數字,因為他們的聯繫電話都寫在牆上,用阿拉伯文寫的,我們的阿拉伯“爸爸”告訴我們, 約旦 人都是到了這裡再選房間,看中就打牆上的電話進去看房,是不是很神奇,哈哈。

當然如果是國人自己來旅游,又不會阿拉伯文,那就直接找海灘邊的HOTEL,酒店工作人員都會英語的。不過 約旦 的酒店跟國內畢竟是不太一樣的,不管從裝修還是內設,總體來說還是很不錯的。直接在booking上搜索 亞喀巴 定就可以了,定之前可以看看tripadviser上的評價,不過我的建議是網上看中幾家,然後來了當地再定,因為圖片和實物多少會有些差距,自由行的行程本來就多變。在一個,當地定的價格要比booking上便宜。

我們出發了
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上來RJ183,看著屏幕的阿拉伯文就感覺異域風情迎面撲來了。客機挺大,人不多,基本都是 香港 泰國 的,還有一些 歐洲 人。經濟艙的餐食也會可以。晚上12點經停 泰國 ,換了一些空姐,還有打掃人員清理客艙,經停了兩個小時不到這樣,我在經停的時候還掉了一百刀在地上,估計被清掃人員吸塵機給吸掉了,心好煩。 到達第一天,進了小黑屋下圖是快到約到時拍的,天微微亮起來,折騰了十幾個小時,總算是要到目的地了,看到下麵奇特的地貌也是感慨萬分。就覺得挺神奇的,一覺醒來到 約旦 了,哈哈
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我們是5月5號的飛機,第二天早上六點左右到達 安曼 。一切都還算順利,除了我那一百刀。

安曼 的機場很小,出來沒多久就是出境的地方,換了錢,兩個人付了80JD.整個機場也就兩條行李輸送帶,等了很久,我們那個24寸的箱子一直沒出來。最後問工作人員,他叫我進了一個小屋子,裡面有個小黑屋。他們示意讓我進去,我當時有點緊張,畢竟從來沒進過小黑屋啊~~進去之後,裡面有個穆斯林女人,濃妝艷抹的,包著頭巾,我用英語問她有什麼事嗎,結果她非常高冷,啥也不回答,比划了下手勢叫我把雙手打開,然後就開始搜身了!媽呀,把我緊張的呀,感覺自己就跟個犯罪的一樣。搜了一下,就讓我出去了。那個男的經理叫我把行李箱打開,一樣一樣地翻查,問我來這裡做什麼,為什麼帶這些東西之類的問題,我都一一回答了,估計看我也很誠懇,終於露出了友善的笑容,幫我把箱子扣了回去。小黑在外面一無所知,也不會英語,也覺得好奇把我叫進去做什麼。可能來這裡的 亞洲 人不多,還帶這麼多行李,海關估計覺得我們可能是來賣東西的吧,哈哈。 這個圖片地址關聯搜索伊爾比德只能跳出這個廣場酒店,怎麼才能添加伊爾比德這城市地址呀?
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↑伊爾比德廣場酒店

我們出了機場,小黑的媽媽和她的丈夫已經在門口等我們了,一看到我們,就非常熱情的把行李拿過去放好,問我們累不累,感覺怎麼樣。可能很久沒見,感覺小黑跟媽媽有點生疏了。阿拉伯“爸爸”還搞笑地說你們兩怎麼不抱一抱呀,我說我們 中國 人比較含蓄,哈哈。

我們驅車兩個小時到了婆婆的家,在伊爾比德(irbid), 約旦 的第二 大城 市。伊爾比德的農業和工業比較發達,但是本身沒有什麼著名的景點,但是周圍有著名景點,例如(JERASH) 傑拉什 ,開車過去大概一個小時這樣。這裡也有公路直接通往 敘利亞 和 黎巴嫩 。

我們的這些早餐都是我們的阿拉伯妹妹Amy小朋友準備的,今年上初二了,非常能幹懂事的一個小姑娘,一個人在家準備了豐富的早餐,還特地給我們打掃了房間,後面幾天的碗筷也基本都是她在洗。婆婆說阿拉伯女人結婚後都不工作,基本就是在家的,所以很早就會做很多家務了,有種從小培養的感覺。Amy念的是女校,學校一兩點就放學 ,因為下午還有 敘利亞 的學生來上課,沒錯就是那個非常不太平的 敘利亞 ,至於來這裡讀書,應該是政府政策的問題,畢竟國家打仗,老百姓是無辜的,政府還是會有所安排的。Amy說她和她的同學很喜歡 韓國 明星和 印度 明星。經常看 印度 的電視劇,聽 印度 歌,貌似阿拉伯語和 印度 語是有點相近的,一個語言系統。至於 韓國 明星,我只能感慨 韓國 造星能力的強大,在 中東 都那麼受歡迎。
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↑伊爾比德廣場酒店
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↑伊爾比德廣場酒店 這個油炸的東西也是早餐的一種,是阿拉伯比較常見的一種早餐,叫“夢薩夫”,裡面使用一種豆製品做的。

我們這個早餐是比較豐盛的阿拉伯早餐,各種各樣的芝士,奶製品,這些在超市都賣的比較貴。還有最常見的主食阿拉伯大餅,吃的時候就是把這些東西蘸著大餅,根據你自己的口味選擇來蘸取,然後就開啟啃大餅模式。 吃完早飯,整理了下行李,洗了個澡,我就開始倒頭大睡了,在飛機上沒休息好,實在困得不行,本來打算兩三點去吃中飯的,結果我一睡睡到四點多,小黑硬是把我拉起來,叫我去吃晚飯。 阿拉伯“爸爸”帶著我們和他的朋友去了家附近的一家餐館,點了一桌的菜,全是阿拉伯文的菜單,看蒙了,只能看圖說話了
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↑伊爾比德廣場酒店
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↑伊爾比德廣場酒店 阿拉伯的雞肉要比我們這裡的好吃很多,不是那種很死的肉,比較有嚼勁,雞蛋也是這種純白色的蛋殼,沒什麼雞騷味。這裡的炸雞特別好吃,秒殺 韓國 炸雞!街上就有賣,很多店里都有,KFC里也有,味道跟我們的不一樣。一定要嘗試一下。
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↑伊爾比德廣場酒店
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↑伊爾比德廣場酒店 中東 的實物其實都差不多,基本都是大餅,烤肉,烤肉就是類似於 土耳其 烤肉的味道
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↑伊爾比德廣場酒店 吃完飯我們來到了伊爾比德比較熱鬧的一條街,街上很多商鋪,婆婆的好朋友要請我們喝咖啡,所以就來到了這裡。上圖左邊的是我們的阿拉伯“爸爸”,原先是 巴勒斯坦 人,右邊的是他的好朋友。
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↑伊爾比德廣場酒店 這個小帥哥是婆婆的好朋友的兒子,也是 中國 和 約旦 的混血兒,超級帥氣的小鮮肉啊!一口一個habibi(親愛的),心都化了,還特別喜歡跟小黑在一起抱著。
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↑伊爾比德廣場酒店
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↑伊爾比德廣場酒店 小鮮肉看到幾個大人抽煙,他也要模仿,而且模仿的巨像!!感覺好像抽 了好多年一樣,還假裝抽一口,在空氣里吐煙氣,笑死我了
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↑伊爾比德廣場酒店 婆婆抱著他也是一臉溺愛