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有多少光陰可以在天高之處虛擲 - 從加德滿都到阿裡行記(上篇 尼泊爾)

加德滿都自助遊攻略
↑中尼公路
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↑中尼公路 走在塌方段的人數不過10來個,其中背夫居多,他們背著白色的蛇皮袋,涉過濁水,翻過亂石沉默的走著。或許塌方段兩岸貨車運送的物品就是這樣接駁通過的吧。背包小伙的腳力明顯勝過我不少,我還是需要努力些才能跟上。泥漿亂石路有些地方很窄,路邊就是大角度的滑坡,不是很敢放開腳步。走著走著,我突然感覺有位年輕的警察應該是有意的伴隨在我前後,遇到危險的地方他會站定了伸手來拉我,心裡忍不住的感謝。於是我問他:“你是在執勤嗎?”,他回到:“嗯,是的,我需要來回走走。”然後他指了指遠處路邊的車隊長龍又補充說:“他們就這樣堵在這裡,人太多了,我需要讓這裡保持秩序,讓他們不要賭博,不要打架。”“那麼,今年內這路能修好麽?”我順口又問,年輕的警察立刻說:“明年也不會通了,可能還會有塌方,現在地面的裂縫越來越大。等走到那裡了,我帶你去看裂縫。”

走出塌方段的時候人還是有些累的,用時的確是30分鐘左右,胃疼來的更厲害了。我忍著疼跟著年輕警察去看了下公路路面上的裂縫,大約能插入一掌的寬度,他說從他到這裡執勤以來,眼看著這些裂縫在漸漸的長寬,不知道哪天地面就又塌下去了。
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↑中尼公路 見到背包的小伙站在一輛 皮卡 前面等著,我們就聚了過去。那時候我已經疼的開始直冒冷汗了,心頭黯然自問:“不會就這樣倒在這不前不後的地方吧?”邊不斷的想著我還有何東西可以吃的。真是天無絕人之路,我頓時記起了背包里的高能沖劑。這些高能沖劑是位交往已久但素未謀面的網友寄給我的,專業運動員的運動體能恢復是他的專長,因為聽我聊起準備去 阿裡 轉山,他就寄了一些高能沖劑過來,叮囑我長距離徒步後沖水飲用,並有些神叨叨的的說這些沖劑的純度非常高,身體可以在幾分鐘內吸收的。我以前從未用過此類沖劑,但他的專業知識絕對令我信賴,所以理所當然的就帶上了這些沖劑。

先和背包的小伙結賬,我想我應該是給了小伙雙倍的錢,他初猶豫了一下就收下了。然後我問:“這裡哪裡有水,喝的”,他馬上說:“你等等!”就跑開了,過了一會帶著一大瓶水就回來了,邊遞給我邊說:“哥哥,我請你的!”,然後又跑開去給我張羅安排去往塔托帕尼的車。疼的直冒冷汗的我不客氣的就收下了水,把包往地上一掄,急忙的掏出一兜沖劑倒入水瓶里,用勁的晃蕩了幾下,幾大口就喝了下去。天啊!幾分鐘以後,胃疼真的就消失了,發虛的身體恢復了正常,懸著的心總算放下,長舒了一口氣。

去往塔托帕尼的車似乎找的不順,背包的小伙來回跑,額頭都有些急出汗來了。我也在思量著這麼晚的時間可能已經沒有司機願意再去了,都在做著找倆卡車駕駛室靠睡袋過夜的準備了。還好,結果還不錯,願意去往塔托帕尼的 皮卡 還是找到了。背包的小伙就此才和我們再見離開。

皮卡 司機讓我們坐進駕駛室,然後帶上他的小弟就出發了。當時天倒還是亮著的,但已經是晚上7點,我想等我們到達塔托帕尼,中尼的邊關應該早已關閉,今晚只能在塔托帕尼落腳,我們隨遇而安吧。
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↑中尼公路 剛開始前往塔托帕尼的路依舊還是平整的鋪裝公路,路邊的地貌與今天走過的地方並無差異,只是路邊會不時的出現一些瀑布,下切並不深的峽谷河流更奔騰一些。一路上還是有不少的村莊小鎮,依舊是道道的關卡。我們的 皮卡 見到有人揚手就停下,等他們爬上後面的車鬥就繼續趕路,他們要下車的時候,就猛敲駕駛室的車頂。幾個砰砰砰的敲打聲在我頭頂響過以後,我們就駛入了幾乎不見人影的山中道路。從車窗稍探頭看去,公路的底下是深不見底的峽谷,公路兩邊被壁立的懸崖遮蔽,幾乎是全仰著頭才能看見懸崖上方如細細的一線天空,遠處的瀑布就想是從天高之處直接流下來,傾瀉入河,峽谷太深了,根本聽不見撞擊的水聲。我們終於進入了喜馬拉雅的山谷,夜悄無聲息但迅速的將我們籠罩。道路顛簸,聽見 皮卡 緩緩的擠壓碎石的聲音,涉過水潭的聲音,還有引擎的沉悶轟響。

從塌方段到塔托帕尼大約不過60公里的路程,但耗去的時間感覺無比的漫長。在有村莊的時候,司機小哥每過一個村總要找一個路邊鋪子停下,掏出剛收來的部分車資買上一根煙讓鋪子主人幫他點上,深吸上幾口再繼續上路。但等到進了喜馬拉雅的山谷時, 皮卡 后座的村民都下了,只剩下司機小哥,他小弟以及我們倆。不見人煙的一路,司機小哥再也無法買到香煙提神,他開始吼著歌,拗著身體,用各種方法給自己提神,最後終於忍不住了,問我:“哥哥,有煙嗎?給我一支吧!”這個,不吸煙的我真沒想到要備著,只能帶著內疚抱歉了。 大約晚上10點,司機小哥說:“馬上要到了,哥哥,你住哪裡?”,我想根本就是一無所知的地方,我還能住哪裡?就說:“就住你住的地方吧!”他笑了說:“真的?那好啊,我們是好多人睡一個屋子”,但他見我是認真的樣子,馬上說:“不行的,我們住的太差了,你會受不了的。”幾句話間,我們就進到了一個有點燈光的小鎮,神態嚴肅的邊防戰士認真的看過我們的護照,還盤問了司機小哥幾句才放了行。來到一個街邊的鋪子邊,司機小哥停下車和我說:“哥哥,你就睡這裡吧,這是最好的賓館了,我不騙你的。”

終於到達目的地了,有點疲憊的司機小哥和同樣疲憊的我們站在鋪子邊舒展一下身體,司機小哥急不可耐的又問鋪子老闆要上了一支煙。不知道為何,我對司機小哥說:“我買個打火機送給你吧?”,他聽完有些發獃,過了一會兒,他笑了起來:“哥哥,打火機不用了,請我喝瓶啤酒吧!”

我讓鋪子老闆拿了一瓶啤酒給司機小哥,小哥接下啤酒,看著我,“哥哥,明天早上要是沒有客人,我一定來接你,送你去上面的關卡。你相信我,真的。”好吧,我是真的相信他的,儘管我知道他明天早晨是不會沒有客人的。看著司機小哥帶著他小弟揮舞著啤酒瓶高興的離去,我請鋪子老闆隨便給我們做上一碗炒飯。餓了,真的很餓了。當我們坐在鋪子的板凳上滿心歡喜的吃著炒飯的時候,鋪子的老闆娘始終坐在另一個桌邊,斜視著鋪子外空無一人的街巷,動也不動。

或許她也在看著淹沒在夜色中的遠方! D5 塔托帕尼– 樟木這是離開 尼泊爾 的日子,但小鎮塔托帕尼送了我一個驚喜!在此先上一張票據吧。
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↑塔托帕尼 塔托帕尼關口大約是早晨9點才開始放行(不很確定,可能有誤)。早早的起床後時間便顯得有些空閑,住宿的衛生間還算比較乾凈,我就打算沖個澡,好好洗漱一下。但是放了好久的水,水溫還是低的,我想起來鋪子老闆昨晚好像告訴過我他這裡是不能洗澡的,如果要洗澡的話鎮上有個溫泉。我下樓想和鋪子老闆確認下,他聽我問完後就做出誇張的表情指著鋪子對面的一個破棚子:“Hot spring, Famous hot spring!”,我看看就街邊那破棚子,實在想不出泉水能從何而來,並且還hot!鋪子老闆見我狐疑的樣子繼續以誇張的表情大聲說:“You shall go down!”, 這下我終於恍然 大悟 了。
陸續見到小鎮上的人們提著馬夾袋拖家帶口的從棚子那裡進去,我也就想當然的找了個袋子裝上洗漱用具先去打探情況了,在棚子那裡付了浴資,20盧比的收費著實讓我驚了一下,我一時半會居然沒算出來這究竟相當於幾毛人民幣。過了棚子的口,才發現原來是一路的下坡臺階下到河谷的谷底,谷底水流澎湃滾滾向南流去。
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↑塔托帕尼
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↑塔托帕尼 塔托帕尼的溫泉浴房的全部構造在我看來具有很強的儀式感,溫泉的水口在河谷半坡的位置,溫泉經過引水渠從3條石雕的龍嘴中吐出,再經由神龕的底下往下流去,神龕內還供著香火,有些村民經過神龕時,先拜上幾下,然後繼續下到谷底。

到了谷底見到沒有封閉的更衣室,雖然說是男女分開但還是半露天的公共淋浴房時,我有些傻眼了,原來想著洗完澡回鋪子再換衣服的思路讓我沒多帶一套乾凈衣服。各種糾結,急中生智、硬著頭皮、總之我在村民們的壞笑中還是把這溫泉澡給洗了,倉皇逃回了鋪子。

從塔托帕尼鎮到關口的路大約5公里不到吧。一般都是坐車過去的,但我們就背著包一路走了過去,途中載人的 皮卡 經過我們身邊時,有的同胞大聲的向我們喊著:“哇,英雄!”。我心頭暗笑,啥英雄啊,不就是從鎮上走過來而已,又不是從 加德滿都 走來的。不過,憑心而論,這一路上高山深谷、瀑布激流,不錯的風景。不斷的爬坡,有點累,半途中愛人由於不聽勸的堅持,非要爬上邊上山坡一看究竟的結果就是摔了一跤,磕破了臉,不淺的傷口。無奈啊,只能先用酒精棉處理了一下,我黑著臉說了一句:“如果今天你開始發燒,就給我立即買張機票飛回去。”
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↑塔托帕尼
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↑塔托帕尼
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↑塔托帕尼 托帕尼關口裡擠滿了人,亂的根本就沒有次序。也不知為何,關口櫃臺內的一位官員抬頭見到站著遠遠的我們,微笑著向我們揮手,並讓擁擠在櫃臺前的人們讓開了道直接就給我們辦了放行手續。
過關口鐵門時, 尼泊爾 的官員問我是否帶了菩提木製品,我笑笑向他保證沒有,他就包也不看的就放行了。但他見到我愛人的臉上的傷口時,他立刻關心起來,我告訴他:“這是 尼泊爾 高山給予她的印記!”

Namaste, Nepal!
在離開的時候,我才剛剛開始認識溫良的尼!

從 尼泊爾 回來後的幾個月後, 加德滿都 地區就發生了一場大地震。看著傳媒上那些古跡損毀的照片,沒有感觸是不可能的。 尼泊爾 人的溫良與熱情是那幾天的短暫停留給我最深的印象,我想我應該還會再次前往。



預知下事如何,敬請移步 http://www.mafengwo.cn/i/6730406.html


附:從行程的合理性來看,個人認為 加德滿都 機場出來後應該去的是 帕坦 而不是 加德滿都 。這個細節絕大多數攻略都忽略了。首先 帕坦 離機場很近,半小時就可以到了;其次 帕坦 的古跡很值得停留細看,相對安靜的氛圍,較少的住客,在晨昏之間行走在散落的古跡里。再次, 帕坦 – 巴德岡– 納加闊特 – 再直接回 加德滿都 ,省去了 加德滿都 – 帕坦 的來回重覆。以我個人的觀感,杜巴廣場的可觀賞性: 帕坦 》巴德岡》 加德滿都
**行程的決定
去 阿裡 的念頭起於十幾年前從前藏回來後,愛人的一句“我要在馬年去轉山”低語而堅決,以及我理順應當的答應;但謀生的匆忙之間還來不及黯然,第一個馬年就那樣過隙而去了。隨後的時間,有時闌珊的燈光迷濛銀河,有時微涼的信風吹散薄霧,有時生香活色的煙火薰著眼睛,有時抬眼望去遠方遙遙卻歷歷在心,就這樣又一個馬年來了;有一天,我對愛人說:“轉山的時間到了。”

與 阿裡 相比, 尼泊爾 在我心中也長期占著個角落,只是稍小一點而已。當在查找去 拉薩 的航班信息的過程中,不經意的意識到去 拉薩 的機票居然貴過飛往 加德滿都 時,或許早有蓄謀的從 尼泊爾 前往 阿裡 的想法即刻變成了現實。原來還在糾結的行程,瞬間就定下了從 尼泊爾 經 阿裡 到 青海 的包含了喜馬拉雅山、岡底斯山、念青 唐古拉山 、 昆侖山 的北向穿越的大概形狀;始於轉山的簡單念頭終轉化成了包含有從眾神的國去往傳說中的世界中心的行程。一切是那麼的完美,無論是地理上,還是精神形式上,奇妙的對稱感!現在回想,當時看著地圖上行程所到之處的那些於我具有魔力的地名,我應該是有些得意的笑了。

雖然在幾個瞬間行程就有了大概的模樣,但行走中也就一直處在半確定的狀態,每一天就考慮一天的路吧,“不要為明天憂愁,明天自有明天的憂愁!”,就在這樣的得過且過之間,行程結束之際也是行程定型之刻,如此甚好,雖然有的路因此而來來回回反覆走了幾遍。具體日期行程如下:

http://www.mafengwo.cn/i/6614732.html
D1、 加德滿都
D2、 加德滿都
D3、 加德滿都 – 帕坦 – 巴德岡– 納加闊特
D4、 納加闊特 – 加德滿都 \- 塔托帕尼

http://www.mafengwo.cn/i/6730406.html
D5、 塔托帕尼– 定日 – 日喀則
D6、 日喀則
D7、 日喀則 – 薩迦 \- 珠峰大本營
D8、 珠峰大本營– 佩枯措– 薩嘎
D9、 薩嘎 – 帕羊– 岡仁波齊
D10、 岡仁波齊
D11、 岡仁波齊
D12、 岡仁波齊 – 札達
D13、 札達 – 古格– 札達 – 噶爾
D14、 噶爾 – 日土 岩畫 - 班公措– 噶爾
D15、 噶爾 – 革吉– 昂拉仁錯 - 仁多(某村)
D16、 仁多- 仁青休布錯- 扎布耶茶卡– 措勤
D17、 措勤 – 扎日南木措- 當姆雍錯– 尼瑪
D18、 尼瑪– 色林錯– 班戈 – 納木錯
D19、 納木錯 – 羊八井– 拉薩
D20、 拉薩
D21、 拉薩 – 羊卓雍錯– 拉薩
D22、 拉薩 – 西寧
D23、 西寧

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