• 首頁
  • 旅遊攻略
  • (2018.5月)那一年我們一起走過的雨崩【雲南雨崩游記+攻略】

(2018.5月)那一年我們一起走過的雨崩【雲南雨崩游記+攻略】

雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 1991年梅里山難後的一場雪崩餘波,橫掃笑農大本營原有的森林,直到現在,只剩下地上的這些樹根。而且,這些樹木並非是雪崩直接摧毀,而是雪崩產生的氣浪。而 梅里雪山 紀錄片,也讓我們瞭解到了大自然的破壞力。原本以為雪崩只是大雪從山上滑落把人埋在雪裡,多少年後或許還可以解凍複活。而事實並非如此,梅里山難多少年後,當地人發現了山難者的支離破碎的遺肢殘骸。相對於我們的想象,大自然的瘋狂一面是可怕的。或許,這也是為什麼藏民族對大自然如此敬畏。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 笑農大本營的泡麵牆,有吃的賣。下午3點前要到達這裡才能去冰湖,聽說三點後就不讓進了,不然就沒時間在天黑之前趕回去。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 梅里雪山 腳下,梅里的冰湖。湖邊堆砌著千千萬萬朝聖人壘起的瑪尼石。冰湖返程幾乎全程下坡,難度不大,下冰湖後有點輕微高反。有同伴在飛來寺客棧那裡買了一大包古老的“頭痛粉”,以前小時後頭痛常用的那種粉末。算是網絡攻略來 雨崩 應對高反頭痛的辦法吧。但是不推薦,一般輕微頭痛,睡一夜就好了。主要是高海拔徒步時要緩慢行進,走走停停,耗氧過多,照成缺氧頭痛。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
第二晚繼續入住上 雨崩 ,由於網絡攻略說去神湖難度較大要露營,本來準備放棄,後來又問了下客棧老闆,說來回要十個小時,早點去晚上是可以回到了。想想晚上八點多才天黑,大不了走點夜路,於是決定第三天去神湖,放棄之前計劃的神瀑。第四天沒有放棄神瀑,因為瞭解到了神瀑四五個小時可以來回,而神湖當 天山 頂遇到的 雨崩 嚮導追格姑娘,告訴我們下 雨崩 出去到尼農她三個小時就走完了,想一想我們應該也沒那麼差勁,所以,就把神瀑和出 雨崩 變為第四天的計劃,一天完成。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩村
雨崩自助遊攻略
↑雨崩村 第三天早上七點吃了點早餐就轉移背包,到了下 雨崩 神瀑客棧。上 雨崩 到下 雨崩 全程下坡,也走了半個小時以上。定好房間,放下行李,問了下一個看著裝備很專業的驢友,聽說昨天剛從神湖下來,那驢友打量我們的鞋,直接說我們上不了神湖,說神湖的雪到腰裡那麼深。後來不聽了,說的和網絡攻略一個狀況,果斷出發。考慮到神湖海拔4600,出發前宣佈了一條行進紀律,該休息時必須全員停下來休閑,不可超越領隊。其實主要是怕隊友行進過快高反。

神湖, 雨崩 三條徒步路線,到達人數最少的一個地方,據說是到達人數不到 雨崩 旅游人數的百分之十。當天除了我們和一個臨時跟隊的女生13人,就只有之後山頂遇到的嚮導追格帶的一個女生。原因之一肯定是海邊過高,到達神湖的路就是從底爬升到山頂。原因之二想必就是網上攻略說的要帶帳篷在山頂住宿一晚!我們也差點因此卻步。

下 雨崩 神瀑客棧出來後左轉過橋,一條大路是出 雨崩 的,往山上走就是去神湖的路了。網山上走幾步,就能看到這個禁入的牌子,證明路線是對的。此牌子算是景區的免責聲明。總之,往山上走就不會走錯。一直爬到海拔四千開始有積雪。前兩天剛下過一場雪,還沒化完。走走停停,為防止高反,基本是走十分鐘休息兩分鐘。 (神湖,雖然沒有攻略傳說的那麼難,但是,還是需要有一定意志力的,畢竟海拔四千米以上,對於沒上過高原的孩子,意志上一個挑戰。行走此路線,需要有團結的隊友,如若不然就需要在村子里請當地嚮導。)
雨崩自助遊攻略
↑雨崩村
雨崩自助遊攻略
↑雨崩村
因為來之前下了一場雪,所以海邊接近四千米時,就遇到了還沒化完的雪。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 到達這裡後,本以為即將到達終點,沒想到卻是艱難的開始。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 剛見到雪,興奮的隊友。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 一步一陷落,體重輕的人優勢就出來了。 神湖的最後一個雪坡。走到讓我崩潰,看到華子輕輕鬆松從雪上飄過,而我,走一步陷一步。 雨崩當太陽穿出雲層的那一刻,本來柔和的雪瞬間變成了一面強烈的反光鏡,眼睛瞬間無法睜開,這一刻也開始理解一個詞“雪盲”。而進 雨崩 之前都是買了墨鏡的,只是有些人買墨鏡就是為了裝酷,所以,還沒到今天的雪山就已經壞了,只能這樣來躲避強光。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
朝拜神湖,此時的神湖被雪封了,只看到湖周圍一條水線。不知情的情況下是比較危險的。七八月的話,估計就沒雪了。下山後遇到 雨崩 當地人,問我們在神湖裡看到了哪尊佛,據說神湖有緣人能看到不同的佛,代表不同的意義,我們就只看到了雪。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 山頂遇到了之前上山的 雨崩 村嚮導追格姑娘,教我們用雨衣包著屁股滑雪下山。而沒帶雨衣的我,就試了下,用棉襖包著腿和屁股往下滑,結果停管用。體重輕的坐著就划了下了;體重較重的,在雪上一坐一個坑,就完全躺下來也很輕鬆划了下去。 腳可以控制方向和剎車。所以,本來艱難的下山變成了很輕鬆的事情。只是由於沒有爬雪山的經驗,準備不足,褲子鞋子全濕透了。 雨崩下山全程下坡,速度有點快,下山後就感覺有點輕微高反頭痛,睡了一夜就好了。
雨崩村下雨崩
雨崩 神湖全程來回用了八個多小時,相信只要有耐力的伙伴,其實都可以的。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩 第四天, 雨崩 神瀑。神瀑屬於 梅里雪山 朝聖聖地,一路經幡。藏傳佛教鼻祖蓮花生大師的道場。有了神湖的歷練,神瀑簡單多了,難度就是最後一公里,海拔稍高,稍有點艱難。因為準備下午出 雨崩 ,所以一路沒怎麼停歇。四個多小時走完回到了下 雨崩 。
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩
雨崩自助遊攻略
↑雨崩