自駕西藏阿裡大北線——這隻是一個游走的故事

初見豆瓣驢友時隔一年,第二次進藏,第一次在豆瓣尋了兩個陌生驢友一起前行。
凱哥,34歲,不像 上海 人的 上海 男人,蛋蛋哥,31歲,在 北京 工作6年的 河北 男人。
明洋,28歲,在 西藏 摸爬滾打多年的 浙江 人,也是我們此次旅行的領隊兼司機。
我,例子,24歲,在 深圳 浪蕩了一年多的南方女子
就這樣,3男一女,一車,各自懷著對 西藏 阿裡 的期待開始了為期13天的 阿裡 大北線之旅。
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↑佩枯措 出發前半個月,我們四個人組建了微信群聊,詢問著明洋關於入藏的一些註意事項,凱哥在群里並不活躍,久久才出現一次,給人的印象就是一個話不多的嚴肅男人(接觸之後,才知道,原來凱哥才是個段子手+話題大王),而蛋蛋哥是個活躍分子,和明洋在群里熱鬧的聊著天,時不時開著小黃車,有蛋蛋這個幽默有趣的人在,一開始為年齡代溝而憂愁的我,也就放心了下來。
凱哥為了《 岡仁波齊 》而進藏,在這之前他已經游歷了多個國家, 青海湖 環線, 新疆 ……就差 西藏 了,他說結束後就回 上海 把婚結了,不過他還沒有女朋友……蛋蛋哥來的目的不詳,只是說沒去過,對 西藏 有點執念,有些 西藏 情懷,對這趟 阿裡 大北線沒凱哥那麼期待,只是剛好遇到了同行的人就一起去罷了。我是為了彌補去年的遺憾,為了一人而去。
第二次踏上這片土地,沒有了第一次的興奮,只有一份平常心看著這片土地上的車水馬龍,人來人往。和凱哥、蛋蛋哥相約在藏地故事客棧見面,這裡也是我去年住了很久的客棧,與老闆家輝和啊潮都是朋友了,又一次見面,一陣寒暄後,回歸各自的生活旅行,家輝已經不常做飯了,這一次沒能吃到家輝做的粵菜是有些遺憾,因為不知道什麼時候再回到 拉薩 ,我想這次之後,再也沒有任何理由回去了吧。
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↑佈達拉宮 如期在藏地故事會師後,我們三人組成 拉薩 一日游團隊,我帶著哥倆去光明甜茶館喝甜茶,去八廓街、大昭寺浪蕩,去佈達拉宮廣場拍照,這些都是我去年到過的地方,我心裡裝著很多故事,但錶面平靜如水,和他們嬉笑玩鬧,沒心沒肺走完這趟旅行。
佈達拉宮還是游人如織,藏民依舊虔誠地轉著經筒轉佈達拉宮,這座紅白黃宮殿經受著世人的朝拜,瞻仰,這裡是多少人嚮往的神聖天堂,也是我不敢再次踏足的地方。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 第一天晚上四個人在小郡肝吃串串, 西藏 又叫“小 四川 ”,除了串串就是藏餐,中午那頓藏式火鍋讓我們決定接下來的旅行再也不吃藏餐了,不是說很難吃,實在是吃不慣。凱哥一個 上海 人第一次吃串串,口味並不合適他,蛋蛋哥和明洋倒是吃得很歡快,一口可樂一口串串,再來一支香煙,聊著 西藏 聊著各自的生活。每次聊到我的時候,我總是心裡一緊,我不善於撒謊,只好轉移話題,很傻很天真的模樣糊弄過去。 西藏 的日子總是那麼漫長,晚上9點太陽才慢慢下山,吃完晚飯似乎還很早,大家起哄去做大保健,為接下來的“苦旅”做一次馬殺雞。三個大男人在一起除了聊政治,當然在 西藏 聊政治是個敏感的話題,就是開開小黃車,聊聊女人……其實我感覺挺尷尬,自己單獨在一個房間做按摩,讓他們三個男人盡情聊吧。等我按摩結束,他們還在刮痧,看看時間已經晚上快一點了,他們叫我進去睡一會,看著他們三光著上半身怪不好意思,趕緊躺下假裝睡著……
這就是網友初次見面,吃串串,做大保健。 雪頓節因為偶遇雪頓節我們延遲了一天才出發。參加當地的節日、與當地人交流、都是旅行必做的事,不過在參加之前就聽說人山人海,十分擁擠,人嘛都是如此,聽說沒做過就是心有不甘,就算你說前面是刀山火海都是要去的。為了避免擁擠,和我同屋的一個女孩凌晨4點就出發了,即使外面漆黑又下著雨。我們睡到自然醒吃了個藏式早餐才慢悠悠坐車到哲蚌寺。不過交通管制不得不在很遠的馬路下車步行。
雪頓節是藏族人心中盛大的節日,也叫“酸奶子節” “曬佛節”,維持7天的活動,不過還是第一天是最熱鬧的,附近的城市縣城鄉村,能來的都會拖家帶口趕來 拉薩 參加,我也是第一次被人群擠到懷疑人生,沒能堅持上山頂看那一福萬人矚目的唐卡。
凱哥和另一個女孩冀文堅持到了山頂,我和蛋蛋哥原路下山後吃了一頓黃燜雞,又是走了一個多小時加了錢才叫到滴滴回去,在車上累得都睡著了。蛋蛋哥是一個很細心的 獅子 男,上山的路上一直在身後護著我們,就怕其他人擠著我們。在聊天中得知我只抽 南京 這個牌子的煙,他就記在了心裡,每次買煙的時候都記著給我買一包 南京 。
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↑哲蚌寺 說實話好幾次被擠得喘不過氣來,總以為自己要被擠死了……好不容易從一個夾縫“逃出”,又被武警哥哥趕回人群,實在不想再一次進入這可怕的人群中前胸貼著別人的背小步行走,太難受了。我只好放棄原路返回,蛋蛋哥擔心我一個人不安全,就陪著我中途下山。只是我第一次中途放棄,我並不後悔,有時候並不需要死磕著一個目的不放,不管別人如何說,自己不悔就好。
在走回的途中,蛋蛋哥問我的信仰是什麼,我毫無思考脫口而出:“自由!”現在的我似乎只為了更多的自由而活。
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↑哲蚌寺 高原上的法式西餐出發前的一個晚上,凱哥在我們住的附近發現一家超有格調的西餐廳,一臉興奮推薦我和蛋蛋哥一起去嘗試一次,就當為接下來的“有上頓沒下頓”的旅行慶祝。不過我們穿著很是休閑,與這麼高格調的西餐很是不搭,不過還好我們三個單獨在一個包間用餐。
紅酒、音樂、精緻的西餐,那天晚上的氛圍讓我們聊的話題不自覺圍著“愛情、男女”。那晚我才知道,原來前不久蛋蛋哥才分手,女方曾試圖輓回,不過蛋蛋哥已經從心底放棄了她,雖然蛋蛋哥沒有說太多分手的原因,但是從他的神情中也不難看出在這段感情中是受了傷吧。凱哥對待愛情可以用“赤裸”這個詞,原始的情欲,他不善於“風花雪月,花前月下”,在我和蛋蛋哥看來,男女之事過於赤裸難免就少了情調吧。那晚凱哥似乎很興奮,說了很多話,發表了很多有意思的“男女”觀點,讓我也認識到原來男人是這樣的。
服務周到,環境雅緻,說實話菜品一般,10點半就開始放薩克斯音樂《回家》,提醒客人們回家了……
這頓高原西餐人均500,價格還是比較高的,不過經濟允許可以嘗試一次高原的浪漫,這也是一種“旅行的儀式感”
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羊湖學貓叫離開 拉薩 就正式開始投進祖國大好河山的懷抱中。明洋說,接下來就是“一措再措”,我們看到的第一個措就是羊卓雍措,和瑪旁雍措、納木措並稱 西藏 三大神湖。在藏人心中被看做是“神女散落的綠松石耳墜” 。 不過我們的運氣不是那麼好,湖面上空雲層太厚,太陽照不到水面上,看不到最藍的羊湖。
羊湖的風景欣賞差不多了,該拍的照片也拍了,我本來想讓一本正經的凱哥唱一唱,讓他放鬆自己,感受一次我們90後的旅行,但凱哥就是放不下身段,悠悠地說:“像我們這樣的年紀就靜靜地看一會風景,拍幾張風景照就好了。”我想著來日方長,總有機會讓凱哥也學貓叫。我和蛋蛋哥就在羊湖邊上錄抖音《學貓叫》,明洋悠閑地坐在旁邊認真修圖。
在離開羊湖的路上,凱哥一個人哼起了《學貓叫》不小心被蛋蛋哥聽到後一臉看熱鬧地說:“哎,凱哥別一個人唱啊,大點聲兒~”我和明洋聽到後都不禁笑了起來,哈哈哈,凱哥只好說:“我也感受一下你們90後的世界。”然後接下來的一路時不時就能聽到凱哥的“喵喵喵……”那個34歲嚴肅的財務分析師開始放開自己了。
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↑羊卓雍錯
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↑羊卓雍錯 我是個特別喜歡拍照的人,去哪都要搭配好衣服,但是這次去羊湖我的穿搭太過休閑,為了旅途的方便,襯衣配牛仔褲,到了羊湖才後悔沒穿上我仙氣的長裙,不過明洋拍照技術了得,再加上我的飄逸的長圍巾,在藍天白雲以及湖水的映襯下也不失仙美。
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↑羊卓雍錯
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↑羊卓雍錯
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↑羊卓雍錯
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↑羊卓雍錯
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↑羊卓雍錯
這是去往羊湖路上的一個觀景臺上的第一張合影,大家都的第一天似乎還是有些生疏,拍起合影來略有些不自然。
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↑羊卓雍錯 珠峰上吃西瓜第二個目的地是去看珠峰,晚上要在珠峰大本營睡上一晚。大家都知道 珠穆朗瑪峰 是這個世界 上海 拔最高的山,每年全世界的不少勇士挑戰珠峰,但是也有很多人留在了上面,據說能看到一具具屍體,叫他們為“里程碑”。就連在珠峰露營都很危險,什麼半夜缺氧,一睡就永遠起不來了啊,種種嚇人的故事讓我們也心懷忐忑。
不過這一路上的風景還是很宜人的,一大片金黃的油菜花開在藍天白雲下,一派春意盎然。
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進入景區大門後就開始兩百多個彎了,海拔也隨著增高,蛋蛋哥開始變得安靜。在開始兩百多個彎之前,明洋下車抽了一支煙,最後一點煙花熄滅後,說:“好,開始走兩百多個彎了。”似乎不僅僅對我們說,也是給自己提神加油吧。容易暈車的人最好備上暈車藥,不然熬不過這兩百多個彎啊!
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↑珠峰大本營 走到一個埡口經幡區,風越來越大,溫度也降低了很多,我迎著風吹了一會,感覺很涼爽,並不覺得寒冷,也不會覺得高反缺氧,但是幾個哥哥就坐不住了,一個勁地叫我別吹風了,看看就行了。在珠峰上感冒確實很危險,看風馬旗在風中飄揚,清冽的寒風颳著我的臉,我縮在單薄的大衣里,我喜歡這樣的寂冷蕭瑟。
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↑珠峰大本營 坐了一天的車,這一天經歷了晴天、大風、雨天、冰雹,終於到達珠峰一號大本營。放眼望去,珠峰基本看不見,全被雲層遮擋,大本營的帳篷周圍停滿了各種車,其他游客基本在帳篷里休息或者在排隊等著和兩塊紀念碑合影留念。今晚七八個人就睡在這帳篷里,男女同屋睡通鋪,還好帳篷還算暖和,冬季還會燒柴取暖,不用擔心會冷,被子也是很厚的那種大棉被,蓋太多反而透不過氣來。
在帳篷休息了一會,喝了一些酥油茶,明洋開了一天的車實在太累就一個人留在帳篷里休息了,我和蛋蛋還有凱哥去和那傳說的兩塊紀念碑拍照。蛋蛋哥怕我冷幫我租了一件軍大衣,其實我並不想穿啊,實在穿得像一個綠粽子一樣臃腫,一臉嫌棄說不要!躺在炕上的明洋哥哥一臉不容質疑說:“穿上,穿上,外面冷的要死,開玩笑,不穿不要出去了!”抗不過明洋的威脅,只好穿上衣服出門!
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↑珠峰大本營 排隊和一塊石頭合影讓我覺得是特別傻,但是這個地方一片荒蕪,除了看珠峰就是看珠峰,珠峰看不著,這樣的寒冷的陰天也不知道能幹什麼,所以只能和大家一起在冷風中排隊拍照啊……
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↑珠峰大本營 珠峰上最讓我印象深刻的事,去隔壁帳篷拿熱水,碰到他們正無聊不知道乾什麼,突然進來一個陌生小姐姐就跟我開玩笑說,讓我唱歌才能拿水,這有何難,我的工作是活動主持,經常要才藝表演,活躍氣氛了,正好我也無事可做,就引領大家唱起了《當》一起在五千多米的高原上“啊~啊~啊~”突然找到了我的世界,這幾日和幾個大哥哥在一起還真有些限制了我該有的青春……
第二件印象深刻的事,晚上睡著發熱,明洋突然想起白天在路上買了一個大西瓜還沒吃,從車上取來西瓜,切開紅色的瓜瓤誘人得很啊,吃進肚子爽得很,就是怕吃多了要起床上廁所。這一路的廁所要鼓足很大的勇氣才敢進去……寧願在野地上解決,也不輕易進廁所。
珠峰那一晚,蛋蛋哥睡得很難受,平躺喘不過氣來,坐了一夜,心疼我蛋哥。凱哥起了幾次夜,也睡不安穩,我去哪都能睡得挺好,早上起來還補了個妝。
這趟珠峰行,可以說珠峰沒看到,星空也沒看到,就體驗了一次高原上的大通鋪。
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↑珠峰大本營 靜默的女神——佩枯措在珠峰折騰了一夜沒睡好,第二天也沒看到 日照 金山 。生無可念離開珠峰又開始那兩百多道彎。下山的路上,除了開車的明洋其餘的人都已經睡著了,無心再看窗外的風景。等天空慢慢變得湛藍,我們才清醒過來,躺在座位上眨著眼睛記錄這藍天白雲。
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↑普蘭縣 越往北走越是荒無人煙,越是荒涼,人的心越是空寂,行駛在路上看到天際處有一片發著光的藍,明洋告訴我們,那裡就是佩枯措。第一次讀這個名字,有些繞口,但又如何,第一眼看到佩枯措,眼睛就已經離不開了,湖面平靜得沒有一絲漣漪,如緞帶一,那份細膩安靜仿佛輕音樂在靜靜流淌,瀰漫於心,那份清朗之藍,在遠山的映襯下,更顯從容與沉靜。
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↑佩枯措 佩枯措相比起其她聖湖,名氣確實不怎麼樣,但是美在於靜,在這裡能感受到什麼是聖潔,她就像是一位靜美的女神,守望著路過此地的每一個有緣人,湖水的顏色隨著天氣的改變而變幻。千萬不要錯過她的每一種模樣,每一種模樣都會給你驚喜。
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↑佩枯措
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