我和世界,只有一個西藏

阿裡自助遊攻略
↑阿裡鹽湖
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↑鹽湖
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↑阿裡鹽湖 我赤腳體驗著青藏高原上鹽湖的味道哦。
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↑阿裡鹽湖 這是一條伸向湖遠處的坡道,都是花白色結晶體鋪成的高低不平,軟硬不一的“鹽路”,據說 中國 的吃鹽由來是源於藏民有一天無意間,在 阿裡 的這個鹽湖鄉,把氂牛肉蘸著湖裡白花花的粉末吃出了美味,從此人們學會了吃鹽。
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↑阿裡鹽湖
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↑阿裡鹽湖 大吊車上的大膽的我
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↑阿裡鹽湖
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鹽湖的“紅色芭蕾”結束,繞湖行駛不到3公里,他憑經驗判斷發前方有同行應該需要解圍,立刻右拐,直駛有人群和車隊集結地。原來,2輛車前後都在橫穿鹽湖時,深陷沼澤鹽湖地里了。它們前後相距約有50米之多,車裡的人剛剛下車,一腳深一腳淺地如履薄冰似的走向我們停車這邊,因為這邊的地面還算堅硬。至少我們是安全的。
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車輪一半深陷了
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5輛車的司機師傅們,不約而同地想起各種辦法,我們的巡洋艦動力最大,一根繩子很快拉動了近處的一輛車,解圍了。可是,遠處的那一輛,因為距離巡洋艦太遠,怎麼拉也沒有效果,於是,師傅們又慢慢回籠一起,用藏語嘰里呱啦地交流著,約半小時過去了,新辦法有了:用一輛車牽住巡洋艦,3輛車一列隊形,起拉,有了一點點效果,但是頑固的遠處那輛車,依然比較固執。大家再次沉默了……又過半小時左右,有個村民接到電話,開著摩托車送來拖繩了,於是,最新方案出爐,用2輛車左右各一根繩子掛在我們的巡洋艦上,形成211陣型,有個師傅負責喊口號,其他司機上車,各就各位,“1,2,3拉”,終於遠處的車滾動起來了,一直蹲坐在幾十米開外的許多游客,此刻都站起來助威了,我也激動地邊喊邊拍下了視頻,藏民用有限的救援物資,集思廣益,團結一致,衝出重圍了!
至此,足足花了3個小時。
得抓緊趕路了。
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“收工,餓了……”他微笑著走來,
辛苦了,高原行者
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此刻已經是下午4點左右了,今天要趕到 措勤 縣,還有好長的路要開,繼續前行!
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忽然,下起了太陽雨。雨刮器撥到了最快檔。手排擋換擋,快速前行,大約又開了2個小時,遇見了路邊坡上有個男孩趕著一群羊回家走去,我們立刻搖下車窗,拿出2個小麵包給他,就道別了。真的不到5分鐘,下起了冰雹,還夾雜著雨,啊呀, 阿裡 的雨季原來如此變化莫測啊!想來剛剛那男孩一定是無處藏身,淋濕了!
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漸漸地天暗沉下來了,
路也越來越坑坑窪窪了。
前面山腳旁的僅有一個車身寬的泥路,便是我們接下來的必經之路。而泥路左邊便是低於路面有1米左右的大片低窪泥潭……
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有個很大的坑,5輛車過了4輛,有一輛“中獎”了。藏民師傅們是不會棄它而去的,再次大家集結,卸下行李箱,揀磚鋪墊,你推我拉地,半小時解救了它。
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一波未平 一波又起,前方的路被暴雨沖刷下來的泥石流截斷了去路,雷聲時而隆隆響起,雨水也又飄灑起來了,高原行者和另外一個師傅踏入左側泥潭,冒雨步行繞過泥石流堆,探路後決定天黑之前必須過去,車從左邊的低窪泥潭划了一個弧線,終於繞過了擋住去路的泥石流堆。此時已經晚上21:30了,大家啃了幾口所剩無幾的乾糧,快速前行,23:30左右,我們終於平安抵達了 措勤 縣酒店。
這一天,我們的中飯是乾糧,晚飯沒有吃,因為太累了,好困。
所以,友情提示:
來 阿裡 旅行,一定記得帶上足夠糧草哦。
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這一天的路程,我們在土路上顛得夠累的,但是我想高原行者一定更累,全程土路,泥路,險路,還要排險,救援。關鍵是一天都沒有主食補給,而他沒有一點抱怨,他總有一句口頭禪“死不了!”,看似身材不大的他,還真能熬!只是,如此辛苦的一天,我們卻疏忽了他當晚的住宿,他在巡洋艦里“蹲點”了一整夜,後來,為此,我一直自責內疚了許久。
當然,現在回味起來,也正因為有今天這樣的難忘經歷,才凸顯出了 阿裡 之行的不尋常和刺激感,我還是要說:你值得來 阿裡 ! 7月18日 措勤到文布南村D9……目的地“文布南村”
途徑扎日南木措,當惹雍措