絲綢之路 戈壁行走——漫步在歷史的砂輪上!

時間:20180923——20181005
雖然是一次說走就走的旅行,但這條線路已經在腦海中盤旋過無數次,這條靜靜躺在祖國大 西北 的古文化、經濟、宗教傳播的陸上 通道 ,以及周邊的草原、戈壁、沙漠、盆地,無不充滿濃濃的歷史文化氣息,加之10月初正是一年一度的胡楊林觀景時間,正好我的小歐也已經摩拳擦掌整裝待發,於是三兩好友一拍即合立即開拔!沿途所有照片均為手機拍攝,渣像素、爛手法、將就看
規划行程如下:
敦煌自助遊攻略

9月23日: 恩施 市—— 廣元 市(全程570km,駕駛時間7h)
敦煌自助遊攻略
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既然是長途自駕,準備工作自然要齊備,包括各種食品、藥品、生活用品,還有一輛大空間皮實耐操的車輛,這裡順便給我的小歐打個廣告,購進8個月,2000公里以上的自駕游四趟,總里程超過3萬公里,各種路況各種海拔全部經歷,是我自駕生涯里最可靠的伙伴。
中午12:00在 恩施 火車站接上第一個伙伴,在金桂大道幹掉一碗土家腊肉面,啟程!
馬不停蹄7小時,20:00入住一代女皇武則天的故里—— 四川 省 廣元 市。

9月24日: 廣元 市—— 迭部 縣(全程420km,駕駛時間7h)
第一個意外在今天出現!
同行的伙伴忘記攜帶駕駛證,到達 四川 和 甘肅 交界處時正好遇上公安臨檢,恰好是他在開車,所幸只是治安檢查,開箱查閱行李後就放行了,虛驚一場!
行駛到 隴南 市後再無高速公路可走,遂轉行212國道和313省道,沿白龍江行駛,途徑 舟曲 縣,2010年8月8日特大泥石流災害襲擊 舟曲 縣,造成1500餘人遇難,200餘人失蹤,如今的 舟曲 經過重建已經走出地質災害的陰影,特別是 舟曲 新區,依山傍水,非常漂亮。
值得一提的是今天雖然多半旅程是國道和省道,但路況好得超出我的預料,除開到 迭部 縣前50公里有幾處因改道需要走臨時便道之外,其他的都是80km/h以上的平均時速。
下午18:00到達 迭部 縣,小縣城比我想象的要繁華熱鬧很多,吃完晚飯後已經21:00,廣場上依然有很多散步的群眾和跳廣場舞的大媽,猛然發現這裡的廣場舞歌曲竟然全部是藏族歌曲,和鳳凰傳奇相比又別有一番風味。
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1935年9月和1936年8月, 中國 工農紅軍長征先後兩次途經 迭部 ,留下了俄界會議遺址、茨日那毛澤東舊居、崔古倉開倉放糧遺址和臘子口戰役遺址等一串串紅色印記以及 迭部 人民幫助紅軍、支援紅軍的歷史佳話, 迭部 是 中國 革命的重大轉折地和長征路上的“加油站”,這也是廣場上雕塑的由來吧。


9月25日: 迭部 縣——合作市(總里程240km,駕駛時間6.5h)
早起就聽到噩耗,原本計劃前往的世外 桃源 扎尕那 因道路建設實行限時放行,只能無奈放棄這個特別想去的地方,如果有機會再去,最好是能前一晚開到村裡住宿, 扎尕那 的夜晚是特別寧靜安詳的。這成了本次旅行的第一個遺憾!
迭部 縣出來的路基本全是毀壞的水泥路面,坑窪不平,恰好當天又飄著小雨,異常難走,還有一處發生滑坡,剛剛清理出一條過道,僅能容下一車通過,單邊放行耽誤了半小時。爛路一直持續到 紅星 鎮,瞬間撥雲見日,一邊是天氣好轉,一邊又進入了草原地貌,心情瞬間有了180度大翻轉,雖然我20天前才走過這片草原,但所見的風光卻有了很大的不同,秋色已經非常明顯的爬上了這片廣袤的大地,到處都是泛黃的蕭瑟景象。
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20天前的旅行由於時間很趕,沒能近距離接觸尕海湖,這次特地下車,用腳步丈量了一下這座 甘南 第一大 淡水 湖,繁茂的水草和偶爾可見的野鴨,都能讓你聯想到當候鳥南遷北返之際這裡的熱鬧景象。
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下午18:00到達 甘南 藏族自治州州府——合作市,20天內第二次在同一個城市的同一個酒店由同一個工作人員辦理入住,不得不感慨:合作的秋天實在是太冷了!

9月26日:合作市—— 西寧市 (總里程350km,駕駛時間7h)
今天會途徑本次旅行的第一個重點目的地—— 拉卜楞寺 !位於 甘南 藏族自治州 夏河 縣,是藏傳佛教格魯派六大寺廟之一,目前保留有全國最好的藏傳佛教教學體系,被世界譽為“世界藏學府。”順便科普一下:六大寺廟 西藏 有四,其中 拉薩 有三, 西藏 外的有 西寧 的塔爾寺和 甘南 的 拉卜楞寺 。
拉卜楞寺 外圍是現存世界上最長的轉經走廊,全程近3公里,擁有大大小小2000多個轉經筒,作為此行的第一個必做任務,我轉寺一周,挨個觸摸了所有的轉經筒,腦海中浮現的是六世達賴倉央嘉措的經典詩句:
那一夜 我聽了一宿梵唱 不為參悟 只為尋你的一絲氣息;
那一月 我轉過所有經筒 不為超度 只為觸摸你的指紋;
那一年 我磕長頭擁抱塵埃 不為朝佛 只為貼著你的溫暖;
那一世 我翻遍十萬大山 不為修來世 只為路中能與你相遇;
那一瞬 我飛升成仙 不為長生 只為佑你喜 樂平 安!
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也許是我的虔誠帶來了幸運,走完外圍來到主殿,恰逢寺院的午課,我也隨同前來朝拜的當地信徒們進入大殿,全程聆聽了午課講經並參觀了整個大殿,數百僧侶席地而坐誦念佛經,雄壯的佛像和各類神秘的佛物,盡皆透出神秘而肅穆的氣氛,令人特別震撼!

9月27日: 西寧市 —— 烏蘭 縣(總里程440km,駕駛時間7h)
今日正式踏上 青海湖 之旅,作為 中國 最大的內陸湖和鹹水湖,幾乎每個人都聽說過它的美,但當湖面出現在視線中時,我依然被震撼到了,那是一片無法用語言形容的無邊無際的藍,大概是視線的原因,遠觀時總感覺湖水快要朝我傾倒出來一樣。難怪都說一定要帶自己愛的人來一次 青海湖 。
青海湖 主景區叫二郎劍景區,位於環 湖南 線,個人認為性價比極低,於是放棄,轉而從旁邊一條小路開到湖邊,20元/人,同樣配備了“ 青海湖 ”字樣的景觀石和雪白的氂牛供拍照使用。我的小歐也下到湖裡,切身感受了一番高原湖泊的秋涼。
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早就聽說環 湖西 線是 青海湖 風景最美的地方,隨即驅車前往,果然不負盛名,西線湖面和南線湖面相比更 加平 靜壯闊,觀景點收費也更便宜,僅5元/人,話不多說,有圖為證!
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由於今天還要途徑茶卡趕到 烏蘭 縣,遂決定跑完一半環 湖西 線後折返,經黑馬河殺向茶卡,且當作本次旅行的第二個遺憾,留到下次再來彌補!結果到達茶卡時讓我無比後悔之前的決定,2018年大概是我和茶卡鹽湖無緣的一年,在 青海湖 還是晴空萬里的,到了茶卡鹽湖變成多雲,晴空藍天都不復存在,讓我一點都沒有了游覽的欲望,茶卡鹽湖確實需要機緣巧合的藍天白雲才能看出天空之鏡的感覺,果斷放棄進入,這是此行的第三個遺憾。
大概是為了彌補接踵而來的遺憾,從茶卡到 烏蘭 縣的茶德高速給了我極大的慰藉,大概是因為即將進入 柴達木盆地 的緣故,沿途的風景真是特別多變和壯美,讓之前的陰霾情緒一掃而空,這100公里路程好像也走的特別快,晚19:00入住 烏蘭 縣,總人口不到4萬的小縣城,吃到了熟悉的大盤雞,滿滿的大學宿舍的味道!

9月28日: 烏蘭 縣—— 阿克塞 縣(總里程600km,駕駛時間8h)
一條不發通行卡、多處可掉頭的高速公路,一片遍佈鹽鹼和黃土的荒涼戈壁,途徑雪山、鹽湖、高山溫泉,還有神秘的外星人遺址,這就是 柴達木盆地 腹地的壯闊,一日看遍夏秋冬,一次柴達木行,一生柴達木情,說的大概就是這個意思吧。
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天下大事,分久必合,合久必分,就是告誡我們凡事都有另一面!果然,不勝收的美景之後,意外便發生了。柳格高速出口外有10公里是非鋪裝路面,我親愛的右前輪和一顆3mm自攻螺釘親密接觸後你儂我儂的結合了,胎壓報警響起時距離縣城還有30公里,恰逢前方公安檢查站排起長隊緩慢通過,所幸胎壓下降極慢,歷時70分鐘才到達維修廠,補胎師傅來自 玉林 ,皮膚黝黑,技術嫻熟,三下五除二搞定故障,閑聊中得知他還知道 恩施 ,意外~意外!
晚19:00入住 阿克塞 哈薩克族自治縣,這是全國僅有的三個之一、 甘肅 省唯一的哈薩克族為主體的少數民族自治縣,在大道上追趕落日的感覺真是太舒服了!
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9月29日: 阿克塞 縣—— 敦煌 市(總里程400km,駕駛時間6h)
由於今天游玩的景點較多,為了預留足夠的游玩時間,我們起了個大早,6:00就出發趕往雅丹魔鬼城,正是這個決定,讓我們今天見識了最多的美景,也為後來發生的危機埋下了伏筆。
早8:30到達雅丹魔鬼城,雖然之前已經從萬千攻略中知悉了此地的廣袤蒼涼,但身臨其境,依然讓我無比震撼。幸運之神再次光顧,9:30發出的游覽車只有我們2人,專屬講解員加專屬司機,包團的感覺,幾個觀景點中,西海艦隊最是氣勢磅礴,悲催的是,作為風蝕地貌的雅丹,會以每年3.5cm左右的速度隨風消蝕,現有的所有景觀在若干年後都會變成黃沙散去,不留任何痕跡在這黑戈壁上。
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通過講解員得知,西海艦隊處距離被譽為“死亡之海”的 羅布泊 邊緣僅有十餘公里,為了安全起見,再往前便不准獨自進入,不禁對這條看似沒有終點的道路充滿了好奇!
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從魔鬼城折返90公里到達 玉門 關景區,目前僅存小方盤城、河倉城和漢長城遺址,小方盤城前後幾十公里道路兩盤都是荒漠和戈壁,唯獨這小城周圍方圓幾百米有水有綠洲,想來應該是選在此處建城的原因吧。特別提醒的是 玉門 關售票處需要再前行10公里,因此最好是在去魔鬼城的途中提前買好門票,否則返程購票的話又要多跑10公里路。
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本日前文所提到的危機在我們游覽完 玉門 關後爆發了,由於出發太早,沒能在 阿克塞 縣補充汽油,跑到魔鬼城才發現,這一路過來既沒有加油站也沒有手機信號,於是從 玉門 關出來只能硬著頭皮朝 敦煌 市進發,切換到4wd eco模式外加主動經濟模式,嚴格控制在80-90km/h的最省油時速區間,一路開到距離加油站8公里的地方油表燈亮起,心裡一塊大石頭才落了地,加油時加油站師傅問明情況後朝我們豎起了大拇指:“厲害!厲害!還能開回來,好多車都是開到沒油只能擺在路上呢!”
作為今天旅途的重頭戲—— 敦煌 莫高窟,一直是我夢寐以求想去游覽的地方,在此友情提醒,旺季游覽莫高窟一定要提前預約!提前預約!提前預約!重要的事情說三遍!我們提前了三天預約,依然只約到下午最後一場的門票,國慶期間更是一票難求,不預約的後果就是不能觀看 敦煌 紀錄片和莫高窟球幕電影,也只能游覽4個洞窟,相當於預約票可游覽洞窟數的一半,是很不划算的!值得一提的是,在莫高窟數字中心取票後,進入觀影廳觀看的莫高窟球幕電影非常精彩,影片全部在洞窟內實景拍攝,比高清數字3D電影更立體更環繞更刺激更震撼,不適應者還可能出現噁心嘔吐哦。
觀影結束後進入洞窟實地游覽,洞內的各類壁畫佛像讓人充分感受了古人對宗教的虔誠信仰,也見識了 中國 古代能工巧匠的精巧技藝,特別是瞭解到藏經洞中原有的50000多捲具有極高研究價值的經卷和遺書,被英、法、美、日等國強盜巧取豪奪,目前僅餘不到10000捲藏於國內,其他洞窟中大量佛像、壁畫、古物、彩身泥塑也遭到竊取和破壞後,無限憤怒和惋惜之情油然而生,怒的是近代 中國 國力衰落,只能任由帝國主義予取予求而毫無還手之力,致使大量珍貴的文物流落他鄉,惜的是文物的流失帶來的是歷史文化的遺失,讓現今的我們無法更加全面準確的瞭解中華五千年的燦爛文化。
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敦煌 一日游結束語:行走在 敦煌 這樣一個歷經苦難的地方,伴隨著在戈壁灘中邁出的每一個腳步,傾聽撲面而來的風沙橫貫前面之間的低語,一股浩然的家國情懷油然而生,往日鉛華一點點被洗滌,赤子之心欣欣然在重現,收拾行裝,披襟斬棘,繼續上路!

9月30日: 敦煌 市—— 嘉峪關 市(總里程390km,駕駛時間6h)
大漠的日出總是讓人神往,於是6:00起床趕往鳴沙山,只為一睹日出的壯美。進入景區,我們還對選擇騎駱駝上山的游客嗤之以鼻,心想連自己都不敢挑戰的人不叫勇士,後來發現我們只是匹夫之勇,看似目光可及的刀鋒山頭,耗費了我全部的體力才爬到一半不足,又擔心錯過日出的美景,只能咬緊牙關深一腳淺一腳繼續前行,不禁感嘆自己低估了沙漠的力量。
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登頂時已是氣喘不止,抬頭一看,一輪日頭正好掛在眼前,渾身的疲憊瞬間全無,只覺融化在這 朝陽 中。
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鳴沙山上沙粒細碎,風吹震動,沙滑落或相互運動,眾多沙粒在氣流中旋轉,錶面空洞造成“空竹”效應發出嗡嗡響聲故而得名
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鳴沙山另一側就是有著“沙漠第一泉”之稱的月牙泉,泉邊有便道供游客登頂以觀月牙泉之全景,無奈體力耗盡,只能望而卻步,留下本次旅行的第四個遺憾!回到景區門口咨詢才知,原本打算觀看的《又見 敦煌 》和《 敦煌 盛典》表演均被我們巧妙的錯過了時間,無限惋惜,徒留第五遺憾。
回市區路上順路游覽了 敦煌 博物館,全面瞭解了 敦煌 古城伴隨著古 絲綢之路 和 河西走廊 盛衰的歷史變遷,不禁感慨萬千!
大概美景和意外相伴已經成了我的慣例,離開 敦煌 奔往 嘉峪關 的高速上,時速超過100km/h時方向盤就開始抖動,服務區修車師傅判定是車輪內圈附著太多泥塊導致,沖洗輪胎即可解決,結果是白白花掉100大洋,深感求人不如求己,自行斷定是因前幾日補胎造成,下一服務區果斷要求修車師傅調換右前輪和左後輪,問題迎刃而解。
晚17:00趕到 嘉峪關 ,與本次旅行的第三名伙伴勝利會師,落日餘暉下同游 嘉峪關 景區,在天下第一雄關欣賞塞外日落,也是別有一番風味。
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10月1日: 嘉峪關 —— 額濟納旗 (總里程620km,駕駛時間10h)
恰逢國慶日,於是沿路游覽的都是充滿愛國主義情懷的地點。離開 嘉峪關 ,踏上航天路,沿途多是軍事管制區,不禁戲言不知地下深埋了多少軍事設施。
東風航天城即 酒泉 衛星發射中心,是 中國 創建最早、規模最大的綜合型導彈、衛星發射中心,世界三大衛星發射場之一。基地創建60年來,承載著中華民族的航天夢,數代 中國 航天人,就在這一條條軌道、一座座發射架上,開創了無數的航天奇跡,見證了 中國 航天事業的飛速發展!
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懷著一顆被澆得滾燙的愛國心,正式踏入 中國 第三大沙漠—— 巴丹吉林 沙漠,我們的行程也正是進入 內蒙古 自治區,下午15:00到達黑城怪樹林景區,考慮到日落還有至少4個小時,於是跳過景區繼續前行,直接殺向中蒙邊境。
策克口岸, 內蒙古 第三大口岸,也是 內蒙古 、陝、甘、寧、青五省區所共有的唯一陸路口岸,雄偉的國門、莊嚴的國徽、肅穆的界碑,都在夕陽下熠熠生輝,折射出一股靜默的威嚴。
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返程順路去了居延海,開到停車場恰逢日落,就留下了這張小歐餘暉圖以供紀念。
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最後, 額濟納旗 的胡楊林每年只有9月20日至10月15日這段時間適合游覽,所以景區所在的達來呼布鎮在每年的國慶前後呈爆炸狀態,記住,住宿提前訂,條件比較差,價格非常貴!吃飯倒還好,牛羊肉、川菜、火鍋到處都是,牆裂推薦本地的水果,特別是 哈密 瓜,10元3個,價格便宜量又足,水分充足還很甜,實在是居家旅行、殺人放火,必備良品!

10月2日: 額濟納旗 一日游(總里程150km,駕駛時間4h)
為了錯峰游覽,我們選擇了5:30起床,直接坐景區巴士殺到位於沙漠里的八道橋看日出,由於前日剛在鳴沙山看過沙漠日出,便沒有覺得很出彩,此處留下了本次旅行的第六個遺憾,由於忘記攜帶三腳架,好不容易拍攝下來的全程日出景象,因寒風凜冽造成托手機的雙手劇烈抖動,視頻只能廢棄。