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33歲老男人帶著4歲半女兒 往返5000公里 去感受高原的缺氧寒冷 沙漠的炙熱荒涼

敦煌自助遊攻略
↑玉門關 羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關!
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↑玉門關 玉門 關前,我牽著小王的手,父女倆一個面向關外,一個面向綠洲。這是我個人比較喜歡的兩張照片。

玉門 關是一個參觀內容很簡單的小景點,一方面,因古詩而聞名天下,另一方面,陽關、 玉門 關都屬漢代長城的關隘,年代久遠,遺跡所剩無幾。

單從景觀而言,半個小時即可參觀完畢,在這裡,更多的睹物懷古。

此外, 玉門 關作為前往雅丹魔鬼城的必經之路,不管你是否有參觀意願,都得購買過路門票。
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↑雅丹國家地質公園 敦煌 雅丹國家地質公園,屬於古 羅布泊 的一部分。為沙漠平原區,光照充足,降雨量少,蒸發量大,四季多風,最大風力可達12級以上,在夜間時,大風穿谷而過,形成各種奇怪的聲音,如同魔鬼的呼天搶地,故又名 敦煌 魔鬼城。

我們進入魔鬼城時,大約是16:00,這個時間段在當地,等同於中原地區的中午12點,烈日當空,地表溫度極高,小王有些吃不消。
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↑雅丹國家地質公園 游覽魔鬼城有兩種方式,一種是全程跟隨景區大巴,在指定的地點下車,參觀拍照,然後上車前往下一個觀景點。
另一種方式在第二個觀景點時,可以改租越野車,單獨走越野 自駕 線路。這種越野車大多是國產吉普,租金400元,有專門司機全程陪同,代你駕駛,為你拍照,同時可全程自由停靠, 自駕 結束後,還會送至景區大門口。

如果你是一行四人,那麼每人100元的成本,就可以考慮租一輛越野車,能再魔鬼城裡得到更好的深度游。
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↑雅丹國家地質公園 這條 自駕 線路,沒有大巴也沒有其他車輛,人更少,拍照也更方便。當然如果你的時間安排恰當,建議你選擇在19:00以後再進入魔鬼城,這個時間段夕 陽西 下,雅丹地貌在餘暉下,會呈現出血紅色,尤為壯觀。遺憾的是,由於時間關係,我們沒能等到這一幕。
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↑雅丹國家地質公園 另一輛越野車和我們一前一後。
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↑雅丹國家地質公園 烈日高溫下,小王很快就蔫兒了。更糟糕的是,隨身攜帶的飲用水也喝完了,沒辦法,只能儘快出去!
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↑雅丹國家地質公園 為我們代駕的司機小哥,常年在魔鬼城裡,皮膚曬得黝黑,而且十分健談,還是手機拍照高手,臨行前合影留念。
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↑雅丹國家地質公園 這就是司機小哥的作品之一,我很滿意。
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↑敦煌 從魔鬼城出來,我們返程前往陽關。

途中見到的雲,是我人生中見過最美的。
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↑敦煌 這個期間,車身跑偏、抖動的癥狀越發明顯,我開始懷疑車輛轉向系統或輪胎動平衡出了問題……
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↑敦煌
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↑敦煌 前往陽關的公路上,幾乎不見車輛,董老師和小王可以隨意的在公路中央凹出最喜歡的造型。不過很顯然,這個造型讓小王有些勉為其難……
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↑陽關 陽關。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

陽關以西,便是塞外,是無邊無際的沙漠。

與 玉門 關僅剩一個土城牆墩不同,陽關圍繞遺跡,修建了大量複原古代陽關的漢代造型建築:有兵營、有將軍府、有驛站、有古戰場……
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↑陽關 畫面遠方的制高點便是陽關遺跡……
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↑陽關 陽關遺跡旁的涼亭,遠遠看去,頗有幾分古龍武俠小說描寫的沙漠意境。
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↑陽關 小王在陽關遺跡附近的山丘上,尋找她最中意的石頭。
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↑陽關 陽關出來後,我們有兩個選擇,一個是住酒店,好好睡一覺,明天去莫高窟和鳴沙山,然後晚上再鳴沙山露營拍星空;二個是趁今晚萬里無雲,是個拍星空的好日子,立馬去鳴沙山露營,明天再找酒店休息。

天氣是可遇不可求的,於是立馬從陽關返程,直接前往鳴沙山!然後讓董老師趕緊在APP里訂一個露營基地的帳篷。如果時間來得及,還可以登上山頂去拍沙漠日落。

這一路,我一句話沒說,一邊認真的開著車,掐著該條公路限速的上限速度朝鳴沙山開去,一邊不停的用餘光掃一眼後視鏡里的漸漸西洛的夕陽。意外的是,我們本意是去鳴沙山露營基地,結果導航把我們帶到了鳴沙山月牙泉,心中一萬頭草泥馬飄過……

儘管在電話中,露營基地的老闆很耐心的給我們解釋如何東拐西走就能到,但對於在 重慶 生活的人來說,我們是分不清東南 西北 的……就在我們打算放棄露營的時候,老闆居然找來一輛出 租車 給我們帶路。
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↑鳴沙山 然後我們的車跟著出 租車 ,打著雙閃警示燈,在 敦煌 的大街小巷東拐西走,而且越往前走,人煙越稀少,此時天色已黑……董老師開始疑慮,怎麼越走越偏僻,而是莫不是我們要被騙過去拐賣或者殺人滅口吧?

我沒回話,但那一刻,我在心底做好最壞的打算,再跟著走15分鐘如果還不到目的地,立馬調頭回去,或者撥打110報警。

就在這時,目的地到了!

出乎我們意料的是,一個大型集裝箱搭建的臨時建築下,七八張桌子一字排開,每一桌都坐滿了人,老的少的、天南地北的、乃至老外。老闆是個典型的 西北 大漢外形,身高馬大,聲音洪亮,我們停好車,他就操著 西北 口音的普通話大聲朝我們喊:快來!剛開飯,趕緊找位置坐好!

不一會兒,麵食、小菜、燒烤陸續上桌。

老闆喊道:大家隨便吃,管夠!

回想起這趟行程出門六天來,每天要麼就在趕路,要麼就在看自然風光,甚至有些刻意的避開與當地人接觸和交流,總覺得怕惹麻煩。

而現在, 我們和一群素不相識的、來自天南地北的人,迎著風沙,一起聊著天、吃著肉、喝著酒,現場的音響設備里,一遍又一遍的放著《 蘭州 蘭州 》,小王也和現場的幾個同齡小朋友很快打成一片,在院子里做著小游戲……

直到這一刻,現場氛圍深深的感染了我和董老師,至少,我能從董老師臉上看不到剛纔來時路上的緊張情緒。

吃喝完畢,簡單的篝火晚會和放煙花後,各自領取帳篷,開始扎營。

實話實說,營地里的睡袋多少都有點味兒了,好在我們自己帶了睡袋……
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山 凌晨2點,早已困得不行的小王,在被大風吹得呼呼作響的帳篷里沉沉的睡去,董老師依然激動得睡不著,漫無目的的刷著手機,我打著電筒,在帳篷旁架起腳架,用相機追尋星空。

當然,那一晚,我不是營地里唯一拍星空的人。 第七天:莫高窟沒逛夠 酒店修整蓄力7月27日,周四。晴。

今天的原定行程是上午去莫高窟,下午月牙泉。

凌晨6點,吹了一夜的風沙停了。老闆騎著沙地摩托,轟隆隆的駛向營地,一遍又一遍的大喊著:起床了,看日出了!

昨晚為拍星空,直到凌晨3點才睡,而且帳篷里始終不如床舒服,一起床就覺得全身疲憊不堪,不到60米高的沙丘,我感覺自己是爬了60層樓,上氣不喘下氣,不過等到日出的那一刻,仍然很興奮!
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山 看完日出,立即下山,簡單洗刷後,出發前往莫高窟。

儘管我認為我們已經去得很早,但在莫高窟的入口驗票處,依然排起了長龍……

排隊半小時後,順利坐上前往莫高窟的景區大巴。
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↑莫高窟 來之前看了不少攻略,得知莫高窟內部禁止拍照,於是我索性直接把一整套相機裝備丟在車子後備箱,輕裝出行。與莫高窟有關的這幾張照片,均用手機拍攝。
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↑莫高窟 對於小王而言,莫高窟的吸引力遠比不上趴在長椅上觀察螞蟻是如何運走她撒下的麵包的……
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↑莫高窟 由於參觀人流特別大,當日只開放了四個石窟,而且全程均有工作人員催場,不得在石窟內長久停留,不得在石窟內拍照,不得在石窟內大聲喧嘩,不得觸摸石窟內的文物,於是大家都只得走馬觀花,一覽而過。
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↑莫高窟 但即便如此,莫高窟帶給我們的,依然是無以言表的震撼!從石窟出來,我一直和董老師討論著,驚嘆於古人卓絕的藝術雕刻和繪畫功底,驚嘆於宗教帶給人類的莫大影響!

參觀完莫高窟,加之頭一晚睡得太晚,三人均已是疲憊不堪,於是臨時決定取消下午的月牙泉之行。入住酒店,痛痛快快的洗了個澡,全家人在酒店房間里滿滿的睡了一下午。

傍晚時分,前往 敦煌 市區悠閑的吃了個晚餐,順帶在超市購買了補給物資,然後回酒店繼續睡覺。

也很慶幸我們這樣臨時的決定,這一下午的休整,為後半段前往 祁連山 、以及返程回家的旅程儲備了足夠的精力。 第八天:嘉峪關-張掖 期望越高 失望越大7月28日,周五。晴。

今天的行程從出 敦煌 ,經 嘉峪關 前往 張掖 七彩丹霞。全程約600公里。

從 德令哈 前往 敦煌 時,飽覽了 柴達木盆地 的美,以至於今日這一路上的景色,已經開始有些見怪不怪了。

行走在高速上,發現車上向右跑偏的現象越發嚴重,我心裡開始髮毛,決定找個修理站檢查。
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↑嘉峪關
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↑嘉峪關