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75天歐亞三國行(俄羅斯、土耳其、伊朗)——25天行走在波斯帝國的土地上——連載游記(三十四)

三十七、探訪伊斯蘭教什葉派聖城“庫姆” 2015年4月21 星期二 23至28℃由於昨晚又和旅行的人談到深夜,導致今天早上起不了床,一直睡到自然醒。醒來看看時間,嘩,已經九點多了,太晚了,睡得實太是太晚了,不行要馬上出發去“ 庫姆 (Qom)”不然都不知道今天什麼時候才能到“ 卡尚 (Kashan)”。本來在行程計劃中就沒有打算去 庫姆 的,由 德黑蘭 直接去 卡尚 ,但後來與幾個 香港 人聊天的時候他們提起這個地方,並說這是一個很不錯的地方,很值得一去,而且也不用花你很多時間的,早點出發,晚上可以到 卡尚 住。接納的他們的建議後,再根據自已的實際情況,決定還是要到這裡看看。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 其實昨晚已將行李收拾好,換了個小背包,把大包寄存在旅店,並告訴老闆我將會在12-15天后回來,並叫他留一下房間給我。看來他們對這事情都是見怪不怪了,存行李時發現房間裡面已經有幾個大包放在地上了,看來這就是所有背包客的共同出游方式了。10:00準時離開旅店坐地鐵趕往 德黑蘭 南站(The Southern Terminal)。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 到站後也沒有分什麼VIP和普通車了,總之哪輛最先開就買哪輛車的票,60000IRR=12RMB,2小時車程。果然很平宜的價格喔,誰叫人家石油多,就是任性。而且車子還不錯喔,座位非常的舒適,僅次於 土耳其 的大巴(因為沒有關WIFI),車上還有男乘務員派發小點心。實在是太累了,上車沒多久就睡著了,一直到有人把我叫醒,原來是乘務員查票。乘務員查完票我本來還想繼續睡,但已經睡不著了。想了想,糟了,我居然忘了把今天要去的景點和介紹下載下來(現在又沒有網絡),該咋辦啊?下車後都不知道要去什麼地方!問人也沒法問啊!
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↑Qom Hazrat-e Masumeh
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 就在這個時候坐我旁邊的 伊朗 美女開始與我搭訕,看來我的救星到了。雖然我的英文很差勁,但憑著我的想像力猜測的能力,外加一個翻譯軟件還是能聊到6成左右的話題,對我來說已經算很不錯了。

伊朗 美女一開始就跟我說:“對不起,乘務員這樣做不禮貌,你不要怪他們。”

我說:“沒關係啊,在 中國 也是一樣的做法?”

伊朗 美女:“你一個人來 伊朗 ,來出差?旅游?……”

我說:“是啊,我是一個人來旅游的。”

伊朗 美女:“那你就要小心了,因為 伊朗 的男人都很壞,你儘量不要跟她他打交道……”

我說:“不會吧,你也說得太誇張了,雖然我來得時間不長,但我覺得 伊朗 的人都很好啊!”
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↑Qom Hazrat-e Masumeh
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 原來這美女是一名在讀大學生,家在 德黑蘭 ,去 庫姆 上大學。然後我們又說了一系列關於我這次去旅游的事情、經歷,我是從什麼地方來到 伊朗 ,然後又要從 伊朗 去什麼地方……當我說到 俄羅斯 的時候她特別感興趣,還問我拿 俄羅斯 的相片看。因為她的一位好朋友找了一個 俄羅斯 男朋友,但家裡人不同意,並且很反對,但這個朋友就很喜歡 羅斯 男朋友……所以她自已對 俄羅斯 的事情也很感興趣。看來 伊朗 實太是太封閉了,特別是女性,他們都想往知道外面的世界是怎麼樣的,這種情況就等同於我國改革開放初期一樣。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 最後我告訴她由於我忘記了這個地方有什麼景點(這個英文單詞都不會說,還是要靠翻譯軟件翻譯過來)的,所以下車後都不知道要去哪裡了。她知道我的情況後,馬上把這個地方的景點用英文和波斯文給我寫了出來,其實這裡就那麼一個景點“法蒂瑪·馬蘇瑪聖陵園(Qom Hazrat-e Masumeh)”,在大街上隨便問一個人都知道。後來才發現原來 庫姆 的景點自已一早已經下載在手機上了,只是自已不記得而已,看來我開始越走越糊塗了。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 伊朗 美女確實是個熱心助人的好姑娘,下車後本來她要回學校的,但她還是決定先把我送到“法蒂瑪·馬蘇瑪聖陵園”安頓好再離開。在車站她帶著我一起跟兩個神學家一起拼了一輛車到陵園(15000IRR/人=3RMB)。因為這裡沒有公交車,所以只能拼車或自已打車只見這兩位神學家非常的酷,高大的身材,留著長長的鬍鬚,用白色的頭巾把頭包了起來,裡面一件白色的長袍,外加一件深色的外衣(也是長袍)。這種打扮怎麼這麼像我在 印度 的時候見到的錫克教男人的裝扮呢?神學家就是不一樣,從來不會跟陌生女性打搭訕,如果換了其他 伊朗 男人絕對是話說個不停了。後來 伊朗 美女告訴我,這裡有所很出名的神學院,所以我才會見到有很多這樣的人在這個城市裡出現,而且他們都是神學院里的學生或導師。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 在 伊朗 美女的帶領下我們很快就來到了陵園,這陵園果然是很有氣派,在外面還沒有進去就可以感受到它的魅力了。如果是游客不是 伊朗 的進陵園的話必須要找到陵園管理處的工作人員,在工作人員的帶領下才能參觀陵園,要不然是不可以進去的。而且女士必須穿上Chador(工作人員會帶你去領的)才能內進,陵園內可以拍照,但葬有禮薩的神祠是不能拍照的。如果要進去參觀的話只要能說服工作人員就可以進去,如果工作人員不願意帶你進去你也不能進去。不過我覺得也沒什麼好看的,因為裡面只有一個綠色的墓,供信徒去瞻仰的。其實在霍梅尼墓已經看過這種墓了。最後 伊朗 美女把我安全交給工作人員後,便要離開回學樣上課了。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 在工作人員的整容帶領下我仔細地參觀著這座彼具歷史感與神聖的陵墓,我參觀時一點也不知道這陵園的歷史,而我也很坦白地告訴了工作人員我的英文水平。但工作人員還是很耐心地與我講解,帶我到每一個地方參觀,從表情中可以看出她介紹得很詳盡,基本每到一個地方她都會停下來與我講解每一個細節。可惜我的英文實在太差,實在應付不了這歷史背景、建築理念和宗教信仰……這麼深奧的英文,但我卻很明白工作人員為什麼這麼認真的與我介紹這裡的一切一切,其實就是想向世人展示和宣揚伊斯蘭教的魅力和神聖的建築……而我卻對這時的建築特別感興趣,在工作人員的帶領下拍了不少照片。
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↑庫姆神學院
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↑庫姆神學院 大概參觀了1.5小時,基本要參觀的地方都參觀了,我看看時間也差不了,於是拜別了工作人員到陵園附近的廣場上逛逛。在廣場上看到很多 伊朗 的家庭在此席地而坐進行聚餐,當他們看到我很好奇地看著他們時,他們會很 大方 在邀請我一起午餐或送上一些奇特的食物給我,雖然我很不好意思,但還是接受的他們的好意。當我發現廣場的盡頭有一座很漂亮的清真寺而又不知道它叫什麼名字,剛好有兩個會說英文的小女孩經過時,我乾脆叫她們在我的記事本上寫下這座清真寺(Emam Hasan Asgari)的阿拉伯名和英文名字,這下就不怕不知道這清真寺的名字了。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 當我在遠處看到清真寺前有很多穿著黑色外套的 伊朗 婦女在排隊時,覺得很奇怪,很好奇地想知道這麼多人在排隊乾什麼,於是就走了過去。只見只見一個 伊朗 男人站在 高臺 上申請表,而很多 伊朗 婦女伸手爭著向這個男人要申表表,然後到一旁填表。出於好奇,我拿出手機在拍照,當時其實我是什麼都不知道、不瞭解,來 伊朗 這麼久我都不知道原來 伊朗 女的是不能拍的,所以才做出了這樣的舉動,都怪出門前一點功課都沒有做。其實用手機拍了幾張後如果我離開是沒有問題的,因為這時我的舉動還未被人發現。
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↑庫姆神學院
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↑庫姆神學院 正所謂好奇害死貓,當我拍了幾張照片時還想拍下去,於是就拿出相機來拍,但沒拍幾張後卻被一個男的工作人員發現了,他一手把我的相機搶了過來,然後非常凶狠的跟我說了幾句我都聽不時白的話。這時我知道自已闖禍了,出大事了,但當時我並不害怕,一心只想把相機要回來,因為我這台傻瓜機里有我一路以來的照片(雖然我還要單返和手機里都有同類型的照片),我可是不想讓他們把我的這台相機給砸了的。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 於是我一直跟著這個男的工作人員,而且還在他面前裝著很很害怕想哭的樣子,一直扯著他不放直到他肯把相機還給我為止。由於在伊斯蘭教國家裡男女的界線是劃得很清楚的(我只能說錶面),所以這個男的工作人員不敢碰我,只是用力的把我甩開,而且還很凶惡地對著我大吼大叫,意思應該是叫我放手。而我卻一直跟著他不放,因為我就知道你不敢把我怎麼樣,所以我才敢這麼放肆。最後我弄得他沒辦法,他把我帶到辦公室將我交給一邦女人處置。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 有一個像領導的女人安排我坐在辦公室里,然後用英文跟我說了一番話,雖然我不知道她對我說了什麼,意思是什麼,我只知道在這裡等就是了。大概半個小時過去了,這位領導叫我過去,然後把相機還了給我,對著我又說了一番話,但這次我真的猜不出她要對我說些什麼。於是我看了看相機裡面的照片,發現她們還是很仁道的,只是把我在這裡拍的照片刪掉,而沒有把我所有的照片都刪掉。其實我一早就知道自已犯錯了,很想跟她說對不起,請她諒我,但由於我實在不會用英文向跟她表達,最後只是一連說了幾句:“Sorry”就離開了。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 離開清真寺後,我沒有馬上離開 庫姆 ,而是去了附近的大巴扎逛了一下,想看看這裡有什麼新鮮的東西可以淘,走了一圈後發現這個大巴扎也沒什麼新鮮的東西可淘(裡面都是一些當地人需要的生活用品),想想在 庫姆 也參觀的差不多的,於是回到剛纔下車的地點,準備坐車去 卡尚 。從 庫姆 到 卡尚 也不是太遠,只要1.5小時就到了。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 庫姆(Qom):庫姆 伊斯蘭教什葉派聖城。位於今 伊朗 首都 德黑蘭 以南約 150公里處。在1979年 伊朗 伊斯蘭革命推翻巴列維王朝的運動中, 庫姆 發揮了很大的作用。 伊朗 伊斯蘭 共和 國創始人、已故 伊朗 最高宗教領袖霍梅尼,以及當今 伊朗 最 高領 袖哈梅內伊、前總統拉夫桑賈尼和哈塔米都曾在 庫姆 的神學院任教或學習。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh “Qum” 一詞的阿拉伯語命令語態含有“起來”之意。什葉派的許多聖訓都宣稱 庫姆 曾是該派避難的地方。816~817年間,什葉派第八代伊瑪目 阿裡 ·本· 穆薩·利達之妹法蒂瑪·馬爾蘇瑪因探望其兄,途經 庫姆 時病故,後建陵墓於 庫姆 河南 岸,稱為馬爾蘇瑪墓。1502年波斯薩法維帝國宣佈什葉派為國家教派,並設總部於 庫姆 。在皇帝的命令下, 庫姆 得到全面整修。馬爾蘇瑪墓飾以花磚金箔。墓北建起禮拜大殿和喚拜樓;並闢有寬闊的廣場,以供商賈貿易。 庫姆 作為聖地的名聲日隆,及至薩法維帝國時期。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 如果你剛好碰上“阿舒拉節”,進入 庫姆 城,便看到處處掛著黑布或者旗幟,上面寫著悼念伊瑪目侯賽因的贊語和哀辭。悼念的游行隊伍,絡繹不絕地穿城而過,走到 庫姆 的最古老、什葉派主要朝覲聖祠馬蘇麥清真寺廣場中間。有著金頂、氣勢宏偉的馬蘇麥聖祠。一千多年來,什葉派穆斯林篤信朝覲這座聖陵是高尚的虔誠行為。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 法蒂瑪·馬蘇瑪聖陵園自伊斯蘭教什葉派十二伊瑪目派第八伊瑪目 阿裡 ·里達將其妹法蒂瑪·馬蘇瑪埋葬在這裡開始, 庫姆 就成為十二伊瑪目派的聖地之一,是 伊朗 國內僅次於里達陵墓所在的 馬什哈德 的十二伊瑪目派第二大聖城。 庫姆 亦是相傳 伊朗 核設施收藏的所在地。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 阿舒拉節“阿舒拉”為阿拉伯文“第十日”的譯音。根據伊斯蘭教歷,這一日是伊斯蘭教歷的1月10日,是伊斯蘭教聖日。阿舒拉節上,一些什葉派穆斯林會用鐵鏈鞭打自己以紀念穆罕默德外孫侯賽因遇難。公元622年,伊斯蘭教先知穆罕默德自 麥加 出走麥地那不久,曾規定這一日為全天齋戒日,此後因穆罕默德規定以伊斯蘭教歷第九個月“拉瑪丹”為齋月,保留阿舒拉為自願齋戒日,遜尼派現仍在這一日齋戒。
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↑Qom Hazrat-e Masumeh 回顧上篇三十七、初識 德黑蘭 的兩天兩夜

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預告下篇三十九、沙漠綠洲、玫瑰之鄉“ 卡尚 ”
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