帝國邊緣的行走-克羅地亞十日掠影

克羅地亞自助遊攻略
↑斯普利特
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↑斯普利特
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↑斯普利特 第二天一早來到碼頭,買了最近一班駛往Hvar島的船票。昨天下午來到售票處時,工作人員說建議我明早再決定是否買票,因為明天下雨,你不一定會願意上島,雖然我覺得下雨不會阻礙我的登島,但還是聽從了她的建議。看距離開船時間還有40分鐘,我就百無聊賴的再碼頭閑逛,此時港口陰雲密佈,但我得說,這裡的烏雲都是這麼有層次,美極了!
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↑斯普利特
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↑斯普利特 1小時15分鐘的航程,比我想象的要艱難的多。我從來沒有過暈船的經歷,自然也對這次航行沒有任何忌憚。怎料,海上的風浪比我想象的大很多,坐在船艙里我真的有種坐過山車的感覺,時不時會被海浪把我從椅子上甩到空中。自然,我的胃不會好受到哪裡,在我用盡全力抱著前排椅背的姿勢保持了半小時之後,在胃里的早飯翻滾到嗓子眼還沒傾瀉而出時,船終於靠岸了。一身冷汗的我,長出一口氣,但我又不禁想到,回程該是有多麼艱難!
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾 踏上Hvar島的那一刻,天空就下著小雨,傳說中的派對之島清凈了很多,據說天氣好的時候每天這裡有2萬多人登島,此時街上不見行人。我打著傘游走在濕漉漉的鵝卵石街道上,享受一下不一樣的Hvar島。沿著石階從 聖斯蒂芬 廣場 西北 方向縱橫交錯的小街一路向上攀登,穿過一座公園,可以到達山頂的一個古堡,叫Fortica。是在一座中世紀城堡的舊址上修建的,用來抵禦 土耳其 人的進攻。站在城堡上遠眺海港,景色很壯觀。因為陰雨天,城堡上鮮有游客,像我這樣穿著完全濕透的運動鞋,抱著相機打著傘的游客,就更沒有第二個了!
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾 聽說Hvar島的夜晚是最迷人的。有很多不錯的酒吧和餐館,每當夜幕降臨,這裡就成了一個海邊大Party,不過我並沒有打算在這裡過夜,而一直不停的雨確實很掃興,我於是買了下午1點的返程船票,決定還是回去換雙鞋吧。
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↑赫瓦爾
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↑赫瓦爾 原計劃是要去島上最著名的Dalmatino餐館吃午飯的,為了充分備戰回程的暈船,我沒敢吃。後來聽比我晚到兩天的朋友介紹,她對那裡贊不絕口,還沒有吃到主餐,就已經被那裡的服務和前菜給折服了,號稱 歐洲 最棒的餐館也不過如此,聽的我又多了幾分悔意。然而,回程的船,竟然一點風浪都沒經歷,安安穩穩把我送到了 斯普利特 。上岸,雨也停了,似乎這場雨就是為了我的Hvar島而準備的,好吧,樂觀的我依然覺得,能感受一個不一樣的雨天海島,也算為我豐富的 克羅地亞 之行添加了一筆別樣的色彩! [住宿]
Room Postcards
在bnb預定的這家公寓,位置相當不錯,距離戴克裡先宮3分鐘步行路程。房間寬敞明亮,整潔舒服。不過怪我沒有註意配套設施,這裡不像其他公寓,沒有廚房,沒有洗衣機,所以我還是有點小失望,不過這隻能怪我自己預定時沒看清楚。另外一點不太好的就是樓下就是酒吧和pizza店,晚上比較熱鬧,要過了11點才會逐漸安靜下來,隔壁鄰居一整天都在看電視,聲音還挺大,有點煩。房間wifi信號非常好,這點要贊!
[餐館]
Konoba Matejuska
當地最火爆的餐館,沒有之一!第一晚預定時說已滿,只能預定第二天晚上的,我預定9點的座位。但我8:30就到了,店員熱情給我找了個位置坐下,後來我很慶幸我早來了半小時,因為在我後邊來的游客,雖然也預定了位置,但是因為當天下雨,所有室外的預定位置都被取消,所以這些游客只能無奈的離開。而且在我吃飯的過程中,不停地有很多人來預定接下來兩天的位置,也有人沒有預定就來碰運氣的,最後都會收到一句:only reservation。所以如果你想來嘗嘗這個價廉物美的本地餐館,需要儘早訂位哦!再來說說菜品,店員會熱情地把當天最新鮮的集中海鮮生生的端到你面前讓你選擇,然後按斤算錢,我點了海鱸魚和一塊旗魚,味道非常鮮美!其實我是衝著他家招牌fish plate for 2來的,但是店員善意拒絕了我,因為太多,我一個人吃不了。看著旁邊兩個 美國 姑娘的一大盤美味,我還是很口水的!總之,我還是非常推薦這家小餐館的,價格適中,味道好,服務好!旁邊的 韓國 姑娘在吃完之後,又馬上預定了第二天中午的位置。
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↑斯普利特
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↑斯普利特 Konoba Hvaranin
這家飯館是隨意找的,第一晚預定Konoba Matejuska已滿,就隨便在附近找了一家,吃了墨魚汁海鮮調味飯,味道非常不錯,就是有點咸。
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↑斯普利特 [交通]
這裡主要說一下船票。 斯普利特 是去往周邊島嶼的最大集散地,所有每日有很多載車輪度和客運專線從不同碼頭出發。最大的公司叫Jadrolinija。夏季的班次會相對多一些,在我去的九月中下旬,班次其實已經在逐漸減少,每天開往Hvar島的輪渡只有3次。一般不是旺季時隨時去都能買到票,但我還是建議你提前一天去窗口問問,瞭解一下第二天都什麼時間有船,也許你錯過一班,就要登上半天時間。
[Tips]
1. 老城區停車非常困難,需要花點時間尋找和等待。
2. 旺季船票最好提前詢問,淡季不需要,但是班次少,計劃好自己時間。
3. 游人很多,好餐館最好提前預定。
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↑扎達爾
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↑扎達爾 選擇在 扎達爾 停留,最初是因為考慮從 斯普利特 到北部十六湖路程太長,在扎達爾住一晚是最佳選擇。在做攻略過程中,慢慢的瞭解讓我對這裡有所期待。又看一位朋友說扎達爾被 克羅地亞 官方推薦為最受歡迎目的地的No.1,更加讓我嚮往之。另外,在扎達爾偶遇的姑娘也跟我說,她的當地朋友強烈推薦扎達爾,說那是他們最喜歡的度假之處。種種信息來源,似乎印證了我的無意選擇反而成為了一份驚喜!到底扎達爾值不值得你來,請跟著我的照片和文字走一走吧。
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↑扎達爾
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↑扎達爾 驅車來到 扎達爾 老城,迎面而來的氣息與之前的 杜布羅夫尼克 和 斯普利特 迥然不同,第一感覺就是人不多,很容易在老城區找到車位。我選擇的公寓就在老城區里,老闆是個6、70歲的老奶奶,和藹可親。她告訴我出門走2分鐘就可以看到“海之風琴”和“向太陽致敬”這兩個扎達爾最受歡迎景點。而且在夜深人靜時,在房間里就可以聽到海風琴聲音。
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾 走出房間,整個老城安靜極了,看不到如織的游人,沒有喧鬧的酒館,噹噹你轉一個彎走到海邊時,情況就不同了,在一個鏡面似的地面附近聚集了很多好奇的人,這裡就是著名的“向太陽致敬”。這個圓形紀念碑是本地建築師Nikola Basic的傑作,它位於人行道上,由300層玻璃板組成,白天可以收集太陽能,收集到的能量足以支撐整個海港的照明系統,因此,從日落到日出,這裡上演著令人眼花繚亂的聲光秀,而這其實是在模仿太陽系。白天這裡是個大鏡面,孩子們好奇地在研究地面上自己的倒影,情人們利用倒影做著各種親昵動作…..
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↑扎達爾