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日行20000步:克羅地亞、斯洛文尼亞、佈達佩斯蜜月半月游

克羅地亞自助遊攻略
到達 薩格勒布 汽車站後,在車站換了些庫納,嘗試用淘寶買的 歐洲 電話卡註冊Uber賬號,居然 成功 了,於是叫到了一位和藹老爺爺的車子,把我們帶到民宿,花費20庫納。從車站到民宿一路上的街景像是回到了 中國 ,特別有親切感,果然匯率差不多的國家發展程度也差不多。當初在booking上隨便定的民宿,位置出乎意料的好,位於毗鄰老城的Octagon Main Square,是一間鬧中取靜的apartment。Octagon廣場上超市、商場、餐館、麵包房一應俱全,兩分鐘就能走到耶拉契奇總督廣場。缺點是樓房沒有電梯,辛苦徐同學拎著大箱子爬了5層樓。安頓好住處後,在樓下找餐館填飽了肚子。
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按照LP上的推薦路線,橫穿過耶拉契奇廣場後,繼續向東走,以聖母升天教堂為起點開始逛老城。聖母升天教堂俗稱 薩格勒布 教堂,是城市的標誌性建築,兩座哥特式尖塔直入雲霄。教堂前的聖母雕像,在陽光下熠熠生輝。
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教堂旁的小路空無一人,酒吧和餐館倒是從早到晚人聲鼎沸,三五好友點杯飲料,坐在陽傘下神侃,仿佛有說不完的話。我們好奇當地人難道都不用上班嗎?
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初次來 歐洲 逛老城,沒有著名景點和標誌性建築作為目標,有點找不到感覺。跟著LP的指引,在老城的各種街道繞了好久,才找到書中提到的 石門 ,完全沒有了愜意和隨性的感覺,至此決定拋棄LP,碰到什麼就看什麼。 石門 是 薩格勒布 老城僅存的古城門,建於13世紀,曾在1731年遭大火燒毀,但 石門 里的聖母子畫像奇跡般完好無損,因此常常有信徒在此祈禱。
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從 石門 的另一端出來不遠處就是聖馬可教堂,屋頂彩色的 馬賽 克活潑可愛,徐同學說讓他想起超級瑪麗游戲,於是我們把教堂改名叫做 馬裡 奧教堂。左邊的建築建於15世紀,最初是市議會,16世紀成為市政廳。
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教堂屋頂的 馬賽 克圖案由二個臂章和襯底組成,左邊是 克羅地亞 舊王國徽章,3個動物的頭象象徵中世紀 克羅地亞 的3個王國,右邊是 薩格勒布 市徽。
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聖馬可教堂大門上的11個壁龕內有15個雕像,上面是約瑟夫和懷抱耶穌的 瑪利亞 ,底下是 聖馬克 和 獅子 ,兩邊為耶穌12門徒。
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不知道是不是周一的緣故,聖馬可教堂、聖 凱瑟琳 教堂和洛特什察克塔都沒有開門,只能在外面“window shopping”一下。徐同學在洛特什察克塔旁的小公園不慎崴腳,仍然堅強地陪我逛完了失戀博物館,在此表揚一下。最初徐同學覺得蜜月逛失戀博物館不吉利,不過還是剋服了迷信思想。
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失戀博物館擁有世界各地失戀者捐贈的1000多件展品,每件展品背後都有或悲傷或怨念或釋然的故事。捐贈橡膠 漢堡 玩具的女主人說:“在這段戀情里,狗都比你留下了更多的痕跡”。還有見證 中國 女子異國婚戀分分合合的照片和假金幣。
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夜晚的Octagon廣場熙來攘往,幾個小伙子帶著樂器就地“擺攤”,幾首歡快的歌曲幫助我們緩解了些許奔波一天的疲勞,本日行程就此結束。
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Day 4:布萊德湖,阿爾卑斯的一滴眼淚雖然已經是出行的第四天了,徐同學還在倒時差,始終過著白天像夜晚、夜晚像凌晨的神游生活,每天都是沾床倒。加上昨天崴腳,他決定戰略性放棄上午的行程,在家補覺。精力充沛的我自然在屋子裡待不住,於是一個人去 薩格勒布 下城逛了半天。
薩格勒布 整個城市由三部分組成:教堂、市政廳等古建築組成老城,也稱上城區;廣場、商業區、歌劇院組成新區,又稱下城區;第三部分是戰後發展起來的現代化市區。 和 佈達佩斯 標誌性的小黃電車不同,穿梭在 薩格勒布 街頭的是小藍電車,不過許多建築卻喜歡使用明快的黃色, 比如 國家戲劇院和藝術展覽館。此外, 中國 製造的身影也偶爾閃現, 比如 房間的空調是海信牌的,櫥窗里也會看到華為P20的手機廣告。地圖上看到城市中有一大片綠色,標註是植物園,專門找到那裡逛了一下,和國內小公園差不多,不推薦專門前往。
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臨行前在耶拉契奇身後的Dolac市場上轉一轉,如同身處國內早市,賣家努力吆喝著自家的蔬菜和水果,也有人好奇地看著我,走過來和我打招呼。桔子和番茄新鮮又便宜,買了一些留著路上吃。在trip advisor上發現市場上有家排名14的餐廳,Plac,問了幾個攤主才找到,原來就在下臺階中途的平臺上。在這家店第一次品嘗了Cevapcici,鬆軟麵餅內夾了烤得噴香的烤腸,是 克羅地亞 的大眾食物,我們賦予了它新的名字—— 克羅地亞 肉夾饃,此後看到有攤位賣肉夾饃就要買一個嘗一嘗,和之前吃的比較一番。。。
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Cevapcici本尊,可以選擇夾烤腸的數量,當時沒有拍照,借用網絡圖片一張。
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午餐後告別小屋,再見了我們的小窩,再見了 薩格勒布 !
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退房後,打Uber去Sixt在 薩格勒布 市區的租車點。因為在租租車網站上購買了全險,對工作人員推薦的各類保險一律say no。我們被告知在 杜布羅夫尼克 機場還車,加油站不太好找,建議購買空油箱還車服務,我們看收費還算合理也就接受了。可能因為不是機場租車點的緣故,租車過程中沒出現太多幺蛾子,仔細檢查了各項費用後刷卡提車。網上訂的大眾高爾夫車型,當日剛好被提完,於是給了我們一輛紅色的阿爾 法羅 密歐,貌似我每次租車都愛拿到紅色的車。徐同學雖然長時間沒摸車,但還是很快進入了當地人的駕駛狀態,飛快地奔馳在公路上,我心驚膽戰地讓他開慢一點,他倒飆得不亦樂乎。
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\--------------------------------------------------我是 布萊德 湖的分界線--------------------------------------------------------
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開往 斯洛文尼亞 的路上一路鄉村田園風景,遠山、白雲、木屋、油菜花田,真是賞心悅目。在兩國邊境驗完護照後,有可以購買 斯洛文尼亞 高速公路貼紙的窗口,只接受現金。 斯洛文尼亞 路況非常棒,非 申根 國的 克羅地亞 與其相比果然還是有一定差距, 斯洛文尼亞 司機的賽車手屬性比 克羅地亞 有增無減,我們飆到150+公里/小時還是被其他車輛紛紛超過。臨近 布萊德 湖景區,雪山也開始清晰可見了,路過一條小溪,河水居然是美麗的翠綠色,猜想應該是Vintgar峽谷里流出來的吧。今年Vintgar峽谷5月10號左右才開放,我們去的時候還無法參觀,應該是此次旅行最大的遺憾之一了。
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