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<八天七夜>捷克/匈牙利/奧地利/克羅地亞/四國五城東歐之旅

克羅地亞自助遊攻略
main course羊腿特別好吃!同伴點的牛排也不錯。
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晚上吃完飯之後,我們很早就回去了。後來才發現 佈達佩斯 真的是個不夜城,晚上九十點路上還非常熱鬧。住宿門口的小巷子白天沒什麼人,晚上巷子人來人往,幾個小酒吧人聲鼎沸,一直到凌晨2,3點還非常吵。
Day 4旅游計劃:恐怖之屋,鏈子橋,多瑙河岸的鞋子,城堡山,漁人堡
因為前一天爬山實在太累,我們都睡到10點半才醒,11點出門。
11:30 乘坐地鐵出發前往恐怖之屋(house of terror museum)。
買票的時候沒有學生票,只有歐盟青年citizen可以打折,不知道用BRP能不能有折扣。售票的小姐姐不是很有耐心,我們就直接買了全票。
這是一座位於安德拉什大街60號的博物館。記錄了20世紀 匈牙利 的法西斯主義以及共產主義的獨裁政府,以及與 德國 納粹和蘇聯關係的相關資料。曾經的受害者就是在這棟建築里被拘留,拷問並且施以酷刑。去了之後有些後悔沒有提前研讀相關的歷史資料,只能一邊在博物館里看一邊查手機。博物館有三層樓,里有很多那個年代的視頻資料和場景還原。在坐升降梯去basement的時候,電梯里有一個小電視,播放了一個當年的清潔工講述目睹曾經的絞刑的全過程。basement是當年的監獄,我們甚至可以親身感受狹小的禁閉室,令人窒息的拘留室和拷問室。博物館的中庭有一個紀念碑,上面密密麻麻的寫滿了受害者的姓名,實在是很震撼。整個博物館都給人一種絕望的氣息,如果喜歡歷史,喜歡逛博物館,一定不能錯過。
博物館
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從博物館出來之後,我們坐地鐵看了看國會大廈,然後就準備吃午飯了。 佈達佩斯 的網紅餐廳真的非常火,因為沒有提前預定,全部都沒有位置了( 比如 說comme chez soi,Hungarikum bisztro等)一定要提前至少一周預約座位!
由於實在是吃starters和main course 吃噁心了,我們去了一家 臺灣 餐廳,淘太郎。
這個淘太郎牛肉真的好吃到不真實啊!如果我還有機會去 佈達佩斯 我一定會特地去。人均10-15鎊。
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吃過飯後我們在多瑙河畔散步前往鏈子橋。在路上我們路過了“多瑙河畔的鞋子”。這是為了紀念當年被納粹迫害的猶太人。在那個年代,鞋子和眼睛都屬於貴重物品,猶太人被迫跳河時會脫下鞋子。
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沿著多瑙河畔的鞋子一直往前走就是鏈子橋,過了鏈子橋後就能看到上山的纜車了。上山後抵達佈達城堡山,當年的城堡已不復存在,取而代之的是兩個博物館,我們進了歷史博物館,整個博物館都記錄的佈達皇宮建造的歷史以及 佈達佩斯 多瑙河兩岸的發展史,如果對 匈牙利 歷史不感興趣的話沒有必要參觀。在城堡山上曬曬太陽,吹吹風,看看建築,也是bu'co
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在城堡山上拍拍照,逛逛博物館,很快就到了晚飯時間。我們選擇步行下山來到山的另一面,應該算是佈達這邊一個很安靜的區。這頓晚飯幾乎是我們這次旅行最難吃的一家餐廳。米其林連續幾年推薦的Deryne bisztro,請大家避雷。
前菜:備受好評的onion soup,咸到沒法下口;奶油玉米湯,咸;白酒青口,腥。
主菜:都不好吃,我這塊medium的angus dry-aged的牛排口感很差,咬得費勁。。
價格也要人均20-30鎊,很不推薦。唯一的好評在於裝修好。
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晚飯結束後我們又走上山,步行去漁人堡。其實從城堡山的纜車下車的地方,在山上走,走到漁人堡只需要15分鐘。漁人堡是一個新哥特式和新羅曼風格的觀景台,可以眺望河對岸。晚上的燈光非常好看,多瑙河兩岸的夜景也是金碧輝煌的。
在去漁人堡的路上
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在漁人堡看了看夜景之後,我們步行回到纜車準備下山。在山下乘坐公交車回到住處。
並且去心心念念的網紅玫瑰花冰淇淋gelarto rosa打卡,價格便宜,好吃,做冰淇淋的x'j'j
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Day 56:00 出發前往巴士站
由於搞混了地鐵Metro 3 和巴士M3路,我們坐了兩站錯的地鐵,去到正確的公交站之後已經快要6點40了,所幸公交車給力,公交車到站後下車狂奔到巴士站趕上了Flixbus的跨國旅游大巴。很多 歐洲 當地人跨國旅游都選擇坐Flixbus,因為很便宜(幾歐到十幾20歐不等),去車站也比較方便,幾個小時的路程在大巴上也能接受。
7:00-10:05 Flixbus 從 佈達佩斯 抵達 維也納
為了趕路我們在 維也納 只待一晚上,所以住在了巴士站附近的一個快捷酒店里(馬克思恩格斯主題的宜必思 ),方便第二天繼續坐巴士前往 克羅地亞 薩格勒布 。巴士晚點了一個小時,且酒店不能入住。我們在酒店大廳快速整理過後就出發去 維也納 的景點啦。
從酒店出發步行了10分鐘來到了地鐵站。 維也納 的車票也是24小時公共交通通用票,第一次乘坐的時候需要在地鐵入口打卡,之後不需要打卡。 維也納 的物價比 佈達佩斯 和 布拉格 都要貴一點。到達市中心之後,我們在廣場上逛了逛看了看地標性建築大教堂,然後買了套票sisi ticket參觀 霍夫 堡皇宮裡的銀器展和茜茜公主展。 維也納 已經把茜茜公主當做了一個文化品牌,四周的紀念品店除了莫扎特就是茜茜公主的周邊產品(各種旅游景點賣的莫扎特巧克力都不好吃!)博物館里都 大同 小異,銀器博物館堆放著密密麻麻的銀質餐具,讓你感受到一個字,“富”。茜茜博物館里有一些茜茜公主和約瑟夫一世的相關服飾,房間的展覽。整個參展的過程比較的隨意,在入口工作人員會給你一個中文講解儀,每個房間或者展品有號碼,你輸入號碼就能聽到這個房間背後的故事。
因為早起坐大巴,趕路參觀一刻不停,我們十分疲憊,所以早早的結束了參觀。
午飯是提前預定的一家有一百年曆史的炸豬排店Figlmüller Wollzeile(在參觀茜茜博物館的時候有聽說是皇帝最喜歡的炸豬排)。那家店很火,如果不提前預定根本吃不到。不過味道就仁者見仁智者見智啦。
我點的一份推薦菜里的牛肉湯,很清淡,牛肉也沒有味道,就是宿舍自己開火隨便煮煮的水準。
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同伴還點了招牌炸豬排和炸雞排。味 道真 的非常非常一般,豬排和雞排都沒有腌過,只能說炸的口感還可以。還不如 中國 隨便哪家雞排店里的好吃。
不過這家店很有名,來了 維也納 k'y's's
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而且在這家店我們發現了一個可怕的香料,長得像孜然。當時我特地問了服務員老爺爺,他顫顫巍巍的在我的手機上打出了這個東西的學名kummel。
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餐前麵包,前菜,土豆泥里全是這個東西,真的有股說不出的噁心味道

吃完午飯後我們坐地鐵去了美泉宮。這是王室的一個行宮,也是sisi ticket套票中的一個景點。和 霍夫 堡一樣,美泉宮裡展出的是王室的各種房間和用品,跟著講解儀邊走邊看,很快就逛完了。
從美泉宮出來wan
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從美泉宮參觀完後才五點多,離七點半的金色大廳演出還有兩個小時,於是我們準備回到市中心找一個咖啡廳坐坐。每個城市都有一個有名的咖啡廳, 維也納 的中央咖啡館central cafe在飯點人滿為患,如果不預約就完全沒辦法吃上,所以我們查了查去了另一家也非常有名的店德梅爾甜品店Café Demel。從1874年到現在這家咖啡館一直都是 奧地利 皇室御用的供應商,在奧匈帝國時期也是皇室成員經常光顧的場所。新巴 洛克 風格的室內設計從十九世紀末很完整的保存了下來,成為 維也納 非常有傳統味道的咖啡館之一。
招牌巧克力蛋糕 口感細膩 好評
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Irish coffee
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晚飯後我們去感受了著名的 維也納 金色大廳。因為只是為了體驗一下,並沒有挑演出,買的也是比較經濟的座位,票價22歐。金色大廳沒有dress code,但是能看出來來看演出的觀眾都穿得比較正式。坐在我們後排的三位穿著全身奢侈品的 中國 小年輕在演出開始之後戴著嬉戲打鬧,錄像,甚至拍照不靜音,咔嚓一聲讓附近的觀眾一直回頭看他們。在這種國際性的場合,還是得表現的decent一些不是?
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演出結束後,我們步行來到了最讓人期待的夜宵餐廳Ribs of vienna。當時已經是晚上9點多,還有很丟人在排隊,我們正準備打包回酒店吃,排在我們前面的人都走了,於是我們得到了一個空桌。其實一份肋排兩個人吃剛剛好,我們點了三份,也吃完了,而且一點都不會覺得吃多了噁心,反而覺得很好吃!這家店是由一個防空洞改造而成的,在地下,裝修也比較有特色,唯一的缺點就是人太多,而且好像不接受預定,想吃的話就早早去排隊吧!
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吃飽飯後我們坐地鐵回到酒店,收拾收拾睡覺,第二天一早就要離開 維也納 前往下一個地點啦!
不得不說 維也納 真的貴氣十足,不愧是曾經奧匈帝國的首都,街上隨處可見鍍金雕塑,各種奢侈品店點綴著繁華的大街。
Day 66:30出門
6:50抵達flixbus大巴站
7:00-12:00 維也納 \- 克羅地亞 薩格勒布
提前一點到大巴站比較好,以為要在站內檢票,檢票時會查護照和簽證。最重要的一點是占到好座位,畢竟是長途巴士。我們去得早,在雙層巴士上占到了一樓靠前四人面對面的座位(像高鐵那種),面前還有一個大桌子。在大巴上我們都睡得昏天黑地,途中我們路過了 斯洛伐克 。比較有意思的是在入境 克羅地亞 的時候,路上邊檢(就像國內收費站一樣)的窗口工作人員仔細端詳我們的護照上的國徽,並且自言自語:“China?” 可能真的很少很少有 中國 人坐大巴陸上入境 克羅地亞 吧!

12:30抵達 薩格勒布 。因為下午趕飛機去 杜布羅夫尼克 ,所以我們這幾個小時的行程要帶著箱子。下飛機之後叫了uber來到了市中心。 薩格勒布 是 克羅地亞 的首都,一個著名的 中歐 歷史名城。我們駐足於由教堂、市政廳等古建築組成的老城。

午飯Rrestaurant Vinodol 人均20
備受好評的 Zagreb beef, 中間夾了cheese和ham, 和爆漿大雞排一個一次,但是很咸。
同伴點的烤羊腿還不錯。
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吃完飯後沿著市中心閑逛,沿著坡一直向上走,參觀了總統廣場-總統府-聖馬爾谷大教堂,路邊很寧靜,沒什麼游客和居民(除了一個大巴車的 韓國 老太太團)
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沿著路一直走會路過失戀博物館。這個博物館里放了很多一段破碎的感情中最值得回味的物品或者禮物。在入場的時候,員工會根據你的語言給你一個小冊子,按照游覽順序小冊子上是那些物件背後的故事。整個場館是按照主題來的,除了愛情,也有親情,有關於意外的邂逅,也有講背叛。館內不大,參觀的人熙熙攘攘,有大叔在偷偷吸鼻子抹眼淚,還有一對年輕的男女抱著輕輕啜泣。
(下文摘自百科)
“最讓人感動展品是一段視頻,一位 斯洛文尼亞 老太太講述了一段珍藏了60多年的愛情。那是在二戰中的1942年, 德國 人占領了她的家鄉 馬裡博爾 。在偷偷為被監禁的人送食品時,她接到一個士兵遞出的紙條,上面有他家的地址。之後一直擔心他下落,她往這個地址去了一封信。第二年春天,她收到了這個士兵從 奧地利 戰俘營寫來的信。從此她不斷給他寫信,鼓勵身處逆境他堅持,等待轉機。1945年8月,“士兵”突然來到她家。在一棵慄子樹下,“士兵”問她願不願意跟他回老家 貝爾格萊德 ,因為他愛上了她。然而她拒絕了。 臨別“士兵”送她一枚拿破侖金幣,失望地回到家鄉,為了忘卻她很快就結了婚。 60多年後,老太太回憶說,“雖然我們只相處了幾個小時,但我一直不能把他忘懷。結婚時我把他送的金幣打成了一枚戒指,從此天天戴在手上。”儘管各自有了家庭,他們依然像朋友一樣通信,交流各自的境況,直到2005年。
博物館里最引人註目的展品莫過於一把斧子了。它曾經的主人在失戀之後買了這把斧頭,將傢具劈成碎片。這位 德國 女性在說明中幽默地寫道“越劈,我的沮喪就越少。就這樣,這把斧子就被提升為療傷工具了。”
個鑰匙狀的開瓶器的說明寫道:“你說愛我,每天給我送小禮物,這就是其中之一,它是一把開啟心房的鑰匙。但是你卻又把頭轉開,不願和我睡覺。直到你死於艾滋病,我才明白你愛我有多深。”這是一位 斯洛文尼亞 女性講述的一段持續10年的愛情故事。
展廳里掛著一個畫有SKYPE標識的時鐘,它的捐贈者把指針定格在4點,並寫有“分手在SKYPE”的字樣。她這樣講述自己的故事:“我每天都計算著時間,遠在 歐洲 的他應該睡醒了。我們以電郵、電話、SKYPE等多種方式交流,但最終還是在SKYPE上分了手。”她稱這種虛擬空間的戀愛和分手“可笑而荒謬”。值得深思的是,在現實生活中,這就是千百萬現代人的生存狀況。”
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之後我們在失戀博物館的咖啡廳喝了點飲料,就打uber前往機場啦。

18:00-18:55 薩格勒布 \- 杜布羅夫尼克 克羅地亞 航空 OU6668 55min
很快就來到了我們旅游的最後一個,也是最期待的地點—— 杜布羅夫尼克 。這裡被拜倫稱為“亞得里亞海明珠” 同時也是《權力的游戲》君 臨城 取景地。同行的小伙伴看過權游,在城內參觀的時候瘋狂尋找劇里出現過的場景 。

因為 杜布羅夫尼克 的房子都在斜坡半山腰上,所以我們讓 airbnb 的房東幫我們訂了接機。這次訂的房子是一個能有Terrance,能看到大海的房子,裝修很豪華,而且有三個大房間,兩個飯廳,兩個廁所,一個超棒的客廳,真的有一種度假的感覺。可惜的是我們時間有限,不然真的很想在那裡多住幾天。房 東阿 姨快速的給我們講解了一些旅游的註意事項。我們便去城中找晚飯啦。

晚餐是預定的一家在老城裡的日料BOTA。 這家店有點難找,因為店很小,而且座位在室外。但是確實很好吃,五星推薦!
推薦最多的是生蚝,撒上檸檬汁實在是很鮮美,連我這種不吃生食的人都覺得很好吃!
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刺身據說無功無過,
三文魚比較肥,吞拿魚有筋
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壽司好評
dragon roll好吃